Исламабад- Пакистанское руководство, приветствуя в четверг прибывших в страну лидеров Афганистана и Ирана, выразило надежду, что трехсторонний саммит укрепит сотрудничество в областях мира, безопасности, стабильности и регионального экономического развития.

Третий раунд трехстороннего саммита, проводящийся в Пакистане, начался в критический момент, когда правительство Афганистана завязало мирные переговоры с талибами, а напряженность между Ираном и Израилем достигла своего пика. Пакистан считает, что созданный в 2009 году трехсторонний механизм имеет большую важность, так как он обеспечивает платформу для обсуждения и решения проблем, связанных с пограничным контролем и с сотрудничеством против терроризма, транснациональной организованной преступности и наркоторговли.

Президент Афганистана Хамид Карзай и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прилетели в Исламабад в четверг. Саммит, который должен пройти сегодня (в пятницу) в президентском дворце, завершится совместной пресс-конференцией президентов трех стран.

Вскоре после своего прибытия лидеры Ирана и Афганистана провели отдельные переговоры на уровне делегаций с президентом Асифом Али Зардари и премьер-министром Саидом Юсуфом Резой Гилани (Syed Yousuf Raza Gilani), в ходе которых обсуждались двусторонние отношения.

До этого президент Асиф Али Зардари и премьер-министр Гилани одного за другим приняли почетных гостей, прибывших в президентский дворец.

Президент Афганистана Хамид Карзай, прибывший первым, провел встречу один на один с президентом Зардари, за которой последовала встреча на уровне делегаций.

Два президента обсудили ряд вопросов локального и регионального масштаба, включая ситуацию в Афганистане, проекты регионального развития,  пакистанско-афганское соглашение о транзитной торговле, пограничные проблемы и проблему наркоторговли.

Президент Зардари еще раз пообещал совместно с президентом Карзаем добиваться дальнейшего укрепления двусторонних отношений и развивать институциональный подход к решению общих проблем, которые стоят перед двумя странами. Он также подчеркнул, что Афганистан и Пакистан должны быть вместе в этот переломный момент и не подаваться влиянию «сиюминутных событий».

По словам Зардари, Пакистан ведет последовательную политику укрепления двусторонних связей между Пакистаном и Афганистаном во всех сферах, так как Афганистан находится в самом сердце региона и может играть ключевую в региональном экономическом развитии.

Президент отметил, что Пакистан всегда стремился к миру, стабильности и процветанию в Афганистане, потому что это соответствует пакистанским национальным интересам, и заверил, что его страна будет продолжать поддерживать любые попытки, нацеленные на восстановление мира и стабильности. Он также добавил, что Пакистан принципиально поддерживает политический процесс по примирению и урегулированию в Афганистане, осуществляемый силами самих афганцев.

Два президента согласились с тем, что странам необходимо решить все проблемы и убрать все препятствия, которые могут встать на пути Пакистанско-афганского соглашения о транзитной торговле.

Президент Зардари говорил кроме этого о необходимости совместно добиваться распространения Пакистанско-афганского соглашения о транзитной торговле на страны Средней Азии. Он считает этот проект осуществимым, полезным для жителей региона и способным серьезно увеличить экономическую активность в Афганистане.

Он также призвал обе стороны придать в связи с ростом потребности в энергии приоритетный статус связанным с энергетикой проектам и ускорить процесс их развития. Президент считает нужным как можно раньше воплотить в жизнь проект CASA-1000, проект Трансафганского трубопровода и еще ряд инфраструктурных проектов.

Президент Зардари назвал покойного профессора Раббани другом Пакистана, а также честным и серьезным партнером и возложил вину за его убийство на некие элементы, не желающие установления мира в Афганистане. Он подтвердил, что Пакистан будет продолжать оказывать полное содействие проводящемуся афганским правительством расследованию убийства, и подчеркнул, что в связи с этим Кабул недавно посещала пакистанская делегация.

Афганский президент также провел двусторонние переговоры с премьер-министром Гилани в его резиденции. Обе стороны сошлись на необходимости укреплять взаимное сотрудничество, направленное на преодоление общих проблем, которые связаны с терроризмом и экстремизмом, и выразили решимость работать во имя мира и стабильности в Афганистане и Пакистане.

Стороны обсудили ситуацию в регионе и вокруг него в аспекте мира и стабильности. Кроме этого они говорили о двустороннем сотрудничестве в областях торговли и коммерции, развития инфраструктуры, региональной транзитной торговли и пересечения границ.

Премьер-министр подчеркнул, что Пакистан поддерживает любые усилия, направленные на развитие мирного процесса в Афганистане, которые предпринимаются самими афганцами, так как национальные интересы Пакистана требуют мира, процветания и независимости Афганистана.

Он также добавил, что Пакистан будет оказывать полную поддержку афганскому правительству в расследовании убийства профессора Раббани.

Афганский президент выразил правительству Пакистана свою глубокую признательность за помощь в расследовании убийства.

Карзай заявил, что поддержка со стороны Пакистана необходима для успеха афганского мирного процесса и процесса национального примирения. По его словам, Пакистан и Афганистан – братья–близнецы, и поэтому должны соответствующим образом сотрудничать во имя мира и стабильности в обеих странах.

В свою очередь, иранский президент после своего прибытия также встретился по отдельности с президентом Зардари и премьер-министром Гилани.

Президент Зардари, говоря со своим иранским коллегой, призвал к развитию институционального механизма по укреплению двустороннего сотрудничества между Пакистаном и Ираном, которое должно способствовать миру, стабильности и экономическому прогрессу в регионе в целом и в этих двух странах в частности.

Вопросы, которые обсуждали два президента, касались железнодорожного и автомобильного сообщения между странами, энергетических проектов и досрочного завершения строительства Ирано-пакистанского газопровода, а также затрагивали еще некоторые региональные проекты, связанные с транспортной инфраструктурой.

Президент Зардари подтвердил намерение как можно скорее реализовать проекты Ирано-пакистанского газопровода, линии электропередачи мощностью 1000 МВт, и еще одной линии электропередачи мощностью 100 МВт, ведущей в город Гвадар, чтобы удовлетворить растущую потребность страны в электроэнергии и энергоносителях.

По словам президента Зардари, трехсторонний саммит служит полезной площадкой для взаимодействия по проблемам Афганистана. Президент выразил оптимизм по поводу итогов предстоящего раунда и поблагодарил Махмуда Ахмадинежада и его правительство за участие в этом важном мероприятии.

Иранский президент поблагодарил президента Зардари и правительство Пакистана за теплый прием и за интерес к дальнейшему укреплению уже существующих сердечных отношений с Ираном, а также с похвалой отозвался о роли, которую Пакистан играет в установлении мира и стабильности в регионе.

Ахмадинежад назвал Пакистан важным соседом для Ирана и заверил своего коллегу в том, что иранское правительство готово оказывать Пакистану поддержку и помощь во всех сферах.

В дальнейшем двусторонние отношения между Пакистаном и Ираном обсуждались в ходе встречи иранского президента с премьер-министром Гилани, проходившей в резиденции премьер-министра.

Стороны согласились ускорить осуществление энергетических проектов, в том числе связанных с газом и электроэнергией. Они также обсудили статус Ирано-пакистанского газопровода.

Иранский президент заявил, что его страна готова за ближайшие месяцы довести торговый оборот с Пакистаном до 10 миллиардов долларов. Лидеры также решили улучшить ситуацию в области пограничного контроля, чтобы облегчить транспортировку товаров.

Стороны также выразили готовность открыть новый пограничный переход «Габд-Римдан» на пакистанской прибрежной автомагистрали.

Помимо этого иранская сторона выразила заинтересованность в импорте в ближайшие недели из Пакистана миллиона тонн пшеницы и 200 000 тонн высококачественного риса.

Иранская сторона также уведомила пакистанскую о прогрессе, достигнутом благодаря открытию в Бендер-Аббасе пакистанского генерального консульства, задача которого заключается в том, чтобы облегчить торговлю и поездки через границу.

Кроме этого премьер-министр выразил иранскому лидеру глубокую признательность за поставки иранской электроэнергии в район Гвадара. По его словам, импорт электроэнергии из Ирана должен частично смягчить пакистанский энергетический дефицит.

Вечером президент Зардари устроил в честь лидеров Афганистана и Ирана прием, на котором присутствовали премьер-министр Гилани, федеральные министры, высшие чиновники и дипломаты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.