Наиболее влиятельные богословы в арабском мире выпустили обращение, призывающее членов сирийской армии не повиноваться приказам репрессивного режима Асада и дезертировать.

В обращении говорится, что правление президента Башара аль-Асада в Сирии больше не допустимо. Мыслители осудили кровавое подавление восстаний режимом и призвали мирное население и солдат в Сирии противостоять такому «жестокому» правительству, передает новостное агентство Анатолия в среду.

В числе 107 ученых, которые подписали меморандум, доктор Юсуф аль-Карадауи, глава Международного союза мусульманских ученых, саудовский ученый Салман аль-Уда и верховный муфтий (глава мусульманской общины) Египта Али Гомаа.

Читайте также: Настоящая история в Сирии и почему это важно

Фетва ученых призывает солдат и сотрудников сил безопасности не повиноваться приказам открывать огонь по сирийцам и дезертировать. Любой, кто уйдет, должен присоединиться к Свободной сирийской армии, созданной вооруженными повстанческими группами в противостоянии Асаду. Они также обращаются к сирийской свободной армии, призывая защищать мирных граждан и не стремиться к мести. Призыв содержит обращение к международным актерам, с просьбой поддержать вооруженных сирийских повстанцев в их борьбе с режимом Асада, отрезать дипломатические отношения с Сирией, закрыв посольства их стран в Сирии и заявить свой протест России и Китаю, которые блокировали попытку ООН принудить Асада к уходу.



Декларация также указывает на потребность сирийцев в гуманитарной помощи, предлагая создать международные комитеты в Турции, Иордане и Ливане для этой цели.

Еще по теме: Россия - Сирия. Дуэты спецслужб

Тем временем правительство Асада не опустило оружие, несмотря на обещание Асада российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову во вторник закончить 11 месяцев кровопролития в стране. В сражениях в среду, по меньшей мере, 117 людей в Сирии были убиты, 93 из них в Хомсе, согласно сирийскому Высшему революционному совету.

В Хомсе в среду также погибли маленькие дети. Восемнадцать детей, рожденных преждевременно, умерли, после того как инкубаторы, в которых они находились, перестали работать в результате отключения электричества в госпитале Хомса, что произошло поле минометного обстрела.