В конце прошлой недели глава Лиги арабских государств предупредил, что опасается возможной гражданской войны в Сирии после провального визита наблюдательной миссии Лиги арабских государств, которая зафиксировала участившиеся случаи жестокости и отсутствие попыток со стороны Асада претворить в жизнь инициативу Арабской лиги. Представитель США при ООН Сюзан Райс заявила, что во время визита миссии Лиги арабских государств в Сирии убивали в среднем 40 человек в день — то есть больше, чем до визита. Асад демонстративно не повинуется и клянется подавить «всех иностранных конспираторов», которые хотят его свергнуть.

С самого начала протестов около 10 месяцев назад Россия заняла отличную от западной позицию,  заявив, что международное сообщество должно поддерживать национальный диалог (как было в случаях с Бахрейном и Йеменом), а не думать о том, как устранить Асада. Москва продолжала поддерживать Асада, противостояла военному вторжению и насильственному изменению режима, и вместе с Китаем наложила вето в Совете безопасности ООН на проект европейской резолюции, которая бы осудила подавление антиправительственных протестов в Сирии. Россия была единственной страной, которая была не согласна с решением ЕС наложить санкции на сирийский экспорт нефти. России есть что защищать - совместные с Сирией проекты по энергетике.

Читайте еще: Президент Сирии уверен в поддержке России


Россия и Сирия долгое время сотрудничали. Сирия была военным союзником России в самом сердце арабской территории еще с советских времен. Более того, их объединяли совместные интересы в противостоянии американскому влиянию в регионе и в мире, а также сделки по оружию. Военное сотрудничество между двумя странами началось в 1971 г., и президент Асад стал основным импортером российского оружия, по некоторым данным, закупая около 10 процентов ежегодно производимого в России оружия на сумму 1 млрд долларов. С окончанием режима Каддаффи в Ливии российские поставщики оружия потеряли около 4 млрд долларов от нереализации ранее заключенных контрактов. Страдая от экономического кризиса, Москва не хочет, чтобы подобное произошло и с Сирией. Кроме того, у России есть морская база в сирийском порту Тартус, на которой находятся около 600 человек - солдат и технического персонала. Россию также критикуют за продолжение поставок оружия в Сирию. Только в конце прошлой недели российское судно, нагруженное 60 тоннами боеприпасов, прибыло в Сирию, хотя по российским источникам эти боеприпасы были предназначены исключительно для российских военных, которые там находятся, а не для режима Асада. В то же время российские чиновники в ООН высказывали предположения, что международное сообщество — а именно НАТО — якобы готовится начать военную атаку против Сирии, которую будет вести Турция. Эти предположения были отвергнуты в самой недвусмысленной форме.



Из-за своих корыстных интересов у России есть все причины, чтобы продолжать сохранять «статус кво», но только до тех пор, пока президентство Асада будет считаться целесообразным. Однако по мере того как количество смертей растет, а падение Асада  так или иначе становится все более неизбежным, Москва, вероятно, начинает осознавать, что ей, скорее всего, придется оставить старого друга. И поэтому она начала подстраховываться.

Читайте еще: Как Сирия и Россия обставили ЛАГ


В то время как Россия все еще вроде бы поддерживает Асада, Москва начала взаимодействовать с сирийской оппозицией в сентябре, продолжив в ноябре, и в конце января должна провести новый раунд переговоров с ними, в том числе и с главой оппозиционного Сирийского национального совета Бурханом Гальюном. На встрече в ноябре Гальюн обещал, что российские интересы в Сирии будут не затронуты даже при отставке Асада. Россия пока по-прежнему играет роль «миротворца», особенно теперь, когда Турция начала сильно критиковать Асада.

В декабре Россия распространила проект резолюции в Совете безопасности ООН. Однако в этом проекте было несколько пунктов, которые не могли быть приняты другими членами, в связи с чем они настояли на изменениях, в том числе параграфа, в котором упоминается «жестокость со стороны экстремистской оппозиции». Россия скоро должна представить новый, переписанный текст резолюции после того, как ознакомится с докладом миссии Лиги арабских государств, который должен появиться 19 января. Можно заключить, что на следующей встрече СБ ООН в феврале будет обсуждаться пересмотренный текст резолюции. Россия, вероятно, считает, что чем более обеспокоен будет Запад ситуацией в Сирии, тем больше возможностей будет для России использовать это как некий рычаг, чтобы получить что-то взамен, также и в других сферах интересов Москвы.

По-видимому Россия потихоньку подвигается к изменению стратегии. Возможность того, что Запад начнет действовать, с или без российского согласия, велика, и это поставит Москву в необыкновенно трудные условия. Так что собрание ООН может стать поворотным моментом и, возможно, приведет к изменению российской стратегии.