Французский журналист Жиль Жакье (Gilles Jacquier), снимавший репортаж в сирийском городе Хомс (центр страны), убит в среду. Об этом сообщил находившийся поблизости фотограф агентства AFP.

Организация по защите прав человека в Сирии OSDH со своей стороны уточнила, что кроме журналиста в ходе обстрела погибли шесть сирийцев. «Снаряды разорвались в кварталах Акрама и Аль-Нузха, где находилась группа журналистов. В результате погиб западный репортер и шесть сирийцев. Имеются раненые», - сообщили в OSDH.

По словам фотографа AFP, среди раненых есть бельгийский журналист, однако его имя не уточняется.

В OSDH потребовали от властей расследовать инцидент и указали, что не знают, кто совершил налет, в то время как оппозиционеры Хомса винят в случившемся власти.

Читайте еще: Журналистам в Казахстане нужно бояться судов и физического насилия

Жакье стал первым западным журналистом, убитым в Сирии с начала протестного движения против режима 15 марта.

С 1999 года Жакье снимал репортажи для французского телеканала France 2. Он освещал конфликты в Ираке, Афганистане, Косове и Израиле. Он сделал множество материалов для популярной передачи «Спецкорреспондент». Карьеру тележурналиста он начал в 1991 году в Лилле на телеканале France 3, а в 1994 году перешел в общенациональную редакцию France 3.



В 2003 году вместе с Бертраном Коком (Bertrand Coq) он получил французскую престижную премию имени Альбера Лондра (Albert Londres) за освещение второй интифады и операции «Защитная стена», которую в апреле 2002 года провела израильская армия.

В сирийском министерстве информации заявили, что они в курсе инцидента с иностранными журналистами в Хомсе, однако более детальной информации у них нет.

Еще по теме: Журналисты все чаще становятся жертвами угроз

Хомс - один из очагов мятежа против режима сирийского президента Башара Асада. По оценкам ООН, в результате подавления мятежа погибли более пяти тысяч человек.

Группа журналистов находилась в Хомсе в рамках разрешенной властями поездки. Сирийский режим ограничивает передвижение представителей иностранных СМИ по стране.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.