Президент Сирии Башар Асад воспользовался четвертым с начала мятежа телевизионным обращением, чтобы выступить в защиту своих «реформ» и в очередной раз пригрозить своим противникам. В 45-минутной речи, прозвучавшей 10 января в эфире национального сирийского телевидения, его бросало то в жар, то в холод. Так, он пообещал организовать референдум по новой Конституции, подчеркнув, что продолжит бить «железной рукой» всех тех, кого он называет «террористами».  

«Нельзя мириться с теми, кто терроризирует людей, и теми, кто состоит в сговоре с заграницей» - заявил он в выступлении перед аудиторией из сторонников, которые неоднократно сопровождали его слова бурными аплодисментами. За «террористами», по его мнению, стоят западные державы, которых он в очередной раз обвинил в попытках «дестабилизировать Сирию».

«Как обычно, он говорит об иностранном заговоре», - вздыхает сирийская оппозиционерка Ранда Касис. В разговоре с корреспондентом France 24 она критикует близорукость сирийского лидера: «Он винит во всем заговор заграницы и Запада, так почему бы тогда не заявить о всеобщем сговоре против Сирии? Правда в том, что протестное движение идет изнутри страны, народные массы хотят перемен».  

Читайте еще: Как Сирия и Россия обставили ЛАГ


Помимо заявлений о вмешательстве из-за границы Башар Асад разразился критикой международных СМИ, которые были запрещены в стране под предлогом того, что искажают действительность. У Ранды Касис такие слова вызывают только улыбку. Она напоминает, что президент Сирии в прошлом пытался улучшить свой имидж в западных СМИ, чем вызвал лишь новую волну насмешек. «Он так и не смог переварить интервью АВС [Асад дал его американскому телеканалу в декабре 2011 года, - прим. France24]. Когда ему задали вопрос об обстоятельствах смерти Ибрагима Кашуша [Популярный сирийский певец, одна из песен которого стала гимном манифестантов. В июле 2011 года его нашли мертвым с вырезанными голосовыми связками, прим. France24], он промямлил что-то нечленораздельное. Единственное, что он смог сказать, это то, что сам он об этом ничего не знает и что этот певец в США неизвестен. После этого интервью на него со всех сторон посыпались насмешки». 



Новая Конституция?


Кроме того, помимо привычной для него жесткости Башар Асад пытается демонстрировать нечто вроде политической открытости. С самого начала народного движения он чередует обещания реформ с военными репрессиями. В частности, он заявил о намерении провести народный референдум по новой Конституции «в первую неделю марта», чтобы обеспечить интеграцию «всех политических сил» в рамках правительства. Ранда Касис отказывается принимать его слова всерьез. «Даже если бы он на самом деле хотел реформировать страну, то не смог этого сделать, так как главные властные круги полностью состоят из его родственников и близких. Реформа Сирии подразумевает падение их режима», - уверена она. 

Еще по теме: Башар Асад окончит свои дни в России

По мнению оппозиционерки, президент страны попросту пытается привлечь на свою сторону меньшинства, на которые он опирается, чтобы удержаться у власти. «Будь то алавиты, друзы или христиане, он пытается всем им польстить. Кроме того, он разразился длинной хвалебной речью в адрес христиан, что стало практически неприкрытым призывом к членам этой группы, которая до сих пор так и не определилась с лагерем. Новость о референдуме по новой Конституции предназначена для этих людей, не решивших, на чью сторону встать. Так он пытается успокоить их и привлечь на свою сторону».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.