Самый разыскиваемый Россией исламистский повстанец Доку Умаров заявил, что он готов принять меры, чтобы не допустить дальнейшей гибели северокавказских боевиков на турецкой территории после убийства трех чеченцев в Стамбуле.      

Российские следователи утверждают, что двое из трех мужчин, убитых в сентябре в религиозном районе Стамбула, когда они шли на пятничную молитву в местную мечеть, подозреваются в причастности к устроенному террористом-смертником январскому взрыву в Москве, унесшему жизни 37 человек.
    
Умаров взял на себя ответственность за взрыв в московском аэропорту Домодедово, убивший в январе этого года 37 человек, а также за два прошлогодних теракта в метро, убившие 40 человек.

 

Третий убитый – Берг-Хаж Мусаев - был тесно связан лично с Умаровым, сообщает  связанный с повстанцами сайт kavkazcenter.com. По версии сайта, Мусаев прибыл в Турцию для лечения после того, как был ранен в бою с российскими силами безопасности. 

Стамбульский правозащитный центр «Имкандер», специализирующийся на проблемах Северного Кавказа, обвинил в стамбульских убийствах российские силы безопасности.

Еще по теме: Убитые в Стамбуле чеченцы в причастны к теракту в Москве?

 

«Поэтому я еще раз обращаюсь к вам и призываю вас, чтобы вы предприняли меры, чтобы эти нечестивцы больше не посягали на жизни ваших братьев-мусульман с Кавказа», - заявил Умаров на видеозаписи, размещенной на сайте «Кавказ-Центр». Видеоролик не был датирован, однако перевод на английский заявления Умарова был опубликован в воскресенье. 

«Если вы не в состоянии предпринять эти меры, то с помощью Аллаха мы их предпримем», - заявил он по-русски с сильным акцентом, сидя на лесной поляне. Что именно будут делать он или его сторонники, он не уточнил.     

В 2009 году в Стамбуле были также убиты три бывших чеченских командира.  
   
В Турции после двух войн, которые российские федеральные силы вели против сепаратистов с 1994 года, нашли убежище многие чеченские семьи.

 

Еще по теме: Карательная группа Кремля «уничтожила чеченских исламистов в Стамбуле»

 

Эти войны породили в северокавказском регионе России исламистское повстанческое движение, с которым Москва сейчас пытается справиться. Боевики во главе с родившимся в Чечне Умаровым нацелены на создание в регионе независимого исламского государства. 
   
За информацию, ведущую к аресту Умарова, Соединенные Штаты предлагают награду в пять миллионов долларов.