Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас (Абу-Мазен) объявил о готовности «в любой момент» возобновить переговоры с Израилем. Об этом он сказал в ходе визита в Колумбию. Накануне готовность к переговорам подтвердил и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. В ходе консультаций с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон он сказал, что «будет счастлив» встретиться с Абу-Мазеном «в любое время».

Заметим, что Нетаньяху и Аббас неоднократно заявляли о желании вернуться за стол переговоров, однако палестинцы при этом требуют полного прекращения израильского строительства в поселениях и в Восточном Иерусалиме, а также согласия на отступление к границам 1967 года. В свою очередь Израиль настаивает на переговорах без предварительных условий.

Напомним, что 9 октября ближневосточный квартет международных посредников (Россия, США, ООН и ЕС) призвал Израиль и Палестину провести двухстороннюю встречу в ближайшие тридцать дней. В Иерусалиме этот призыв поддержали, а Рамалле вновь потребовали выполнения Израилем предварительных условий.

Международные наблюдатели высказывают определенный пессимизм по поводу возможной встречи Нетаньяху и Абу-Мазена в ближайшие дни, указывая на большой разрыв в позициях сторон. Даже в том случае если такая встреча состоится, подчеркивают эксперты, она будет носить формальный характер и не приведет к прорыву в ближневосточном урегулировании.

Во-первых, указывают эксперты, Абу-Мазен по-прежнему намерен добиваться независимости Палестины не за столом переговорах, а в ООН. Именно с этой целью он отправился в Колумбию и другие страны Южной Америки. Во-вторых, израильский премьер Биньямин Нетаньяху также опасается серьезных переговоров, так как это грозит развалом правой коалиции. В-третьих, США не могут выполнять в полной мере обязанности посредника в переговорах в период предстоящих президентских выборов. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.