Объем поставок оружия на Ближний Восток и в Северную Африку в четвертом квартале этого года, вероятно, увеличится, так как странам региона придется пополнять арсеналы после Арабской весны.

Российские, индийские и китайские оружейные экспортеры , как ожидается, попробуют заполнить пустоту, образовавшуюся на рынке после того, как США и Британия запретили экспорт техники и вооружений, которые, по их мнению, могут быть использованы для подавления общественных беспорядков.

«Мы вступаем в четвертый квартал, в котором нас ждут новые события – или, по крайней мере, новые условия, – поэтому некоторые армии будут пополнять арсеналы», - считает Теодор Карасик (Theodore Karasik), эксперт по безопасности на Ближнем Востоке из базирующегося в Дубае института Inegma.

«Например, ОАЭ уже покупают новое оружие, чтобы заменить то, что они использовали в Ливии, и я думаю, что этим дело не ограничится», - добавил он.

США, Франция и Британия десятками отзывают лицензии на экспорт вооружений, опасаясь, что эти вооружения могут использоваться против антиправительственных демонстраций. Скажем, в Бахрейне, в котором базируется Пятый флот ВМС США, в ходе акций протеста были убиты не меньше 30 человек.

В июне США поместили Бахрейн в свой список нарушителей прав человека.

«Мы не будем выдавать лицензии в тех случаях, когда, на наш взгляд, заметен риск того, что поставки предмета экспорта могут спровоцировать или поддержать региональный или внутренний конфликт, а также в тех случаях, когда предмет экспорта может быть использован для внутренних репрессивных акций», - заявил в феврале заместитель министра иностранных дел Британии Алистер Берт (Alistair Burt).

В воскресенье российский Рособоронэкспорт подписал первый договор о поставке вооружений в Бахрейн. Государственная компания, торгующая оружием, продает этой стране Персидского залива автоматы AK103 и патроны к ним, и намерена и дальше расширять свой бизнес в Бахрейне.

«Отношения между Россией и Бахрейном продолжают укрепляться», - заявил агентству Bloomberg Абдель-Азиз бин Мубарак Аль-Халифа (Abdul-Aziz bin Mubarak Al Khalifa), официальный представитель правительства островного государства.

«Мы рассчитываем расширять сотрудничество с Россией в секторах торговли и технических услуг. В частности, речь идет об области легких вооружений», - добавил он. Россия, рассчитывающая в этом году экспортировать вооружения на сумму примерно в 9 миллиардов долларов, также считается одним из главных поставщиков оружия в Сирию. В среду Рособоронэкспорт заявил, что он будет продолжать поставки в Сирию, так как ООН не вводила санкций против режима президента Башара Асада.

«Пока не объявлены санкции, пока нет распоряжений, указаний правительства, мы обязаны выполнять наши контрактные обязательства», - заявил директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин.

По словам Карасика, продолжение отзыва лицензий на экспорт может вызвать новый интерес к региону у российских, индийских и китайских оружейных фирм. «Большие парни – Россия, Индия и Китай – охотно увеличат свою долю на рынке, поэтому происходящее можно считать их шансом», - говорит он.

Номенклатура поставок также, вероятно, изменится, добавляет он. «Со стороны стран  Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива было бы разумно, помимо обычных закупок, закупить вооружения, которые они бы в нормальной ситуации закупать не стали, но которые были популярны в 2010 году», - считает эксперт.

«То, что они получали в прошлом году, им по-прежнему нужно, но есть дополнительные виды продукции, которые им пригодятся в ходе того, что будет происходить в четвертом квартале этого года и первом квартале следующего – если они, конечно, смогут получить товар вовремя».

Несмотря на попытки британского правительства бороться с экспортом вооружений на Ближний Восток и в Северную Африку во время волнений, объем оружейного экспорта из Британии в регион за период с февраля по июнь вырос до 30,5 миллиона фунтов (50 миллионов долларов). В соответствующий период прошлого года он составил 22,2 миллиона фунтов. Об этом сообщила в понедельник британская Times.

Как утверждает газета, в основном речь идет о поставках в Саудовскую Аравию и в ОАЭ. Впрочем, в феврале Британия экспортировала в Ливию оружие, общей стоимостью более 60 000 фунтов.

По данным британского парламентского доклада, в период с 2009 года Британия поставляла 15 режимам в Северной Африке и на Ближнем Востоке вооружение и военную технику, которые они могли использовать против мирных жителей.

Британия считается вторым в мире экспортером оборонной продукции после Соединенных Штатов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.