Йоханнесбург - По заявлению преторианского Министерства иностранных дел президент Южно-Африканской республики Джейкоб Зума в воскресенье будет в России участвовать в переговорах с Международной контактной группой по Ливии (International Contact Group on Libya).

Зума входит в группировку Африканского Союза, созданную для достижения контакта «с противоборствующими партиями в Ливии с целью изыскания мирного и долгосрочного решения нынешнего конфликта в соответствии с волей ливийского народа», - говорится в заявлении министерства.

«Президент Зума будет участвовать во встрече по приглашению Российской Федерации, которое распространяется на него, как на члена специального Комитета Африканского Союза на высшем уровне по ливийскому вопросу», - указано в сообщении.

Представитель Министерства иностранных дел Клейсон Мониела (Clayson Monyela) заявил, что в российских переговорах будут участвовать все члены контактной группы, но подробности ведения переговоров он не сообщил.

Объявление поступило, когда Зума покинул саммит стран Африканского Союза в Экваториальной Гвинее, где группировка континентальных стран приняла план ведения переговоров между сторонами ливийского конфликта.

«Мы счастливы, что подошли к этому рубежу, потому что теперь скоро сможем сказать, что мы начнем переговоры в Аддис Абебе, и мы полагаем, что получим всю необходимую поддержку», - заявил Зума в пятницу вечером после завершения работы саммита.

Однако соглашение, достигнутое на саммите, мало что дало помимо ранее выдвинутых Африканским Союзом предложений, которые были отвергнуты участниками мятежа, настаивающими на том, что ливийский руководитель Муаммар Каддафи должен уйти со своего поста.

Новые элементы плана действий включают обеспечение участия межнациональных миротворческих сил под эгидой Организации Объединенных Наций.

Африканский союз также заявляет, что ливийский лидер Муаммар Каддафи согласился не участвовать в переговорах, однако блок из 53 наций не смог выработать позицию на будущее, а именно это является ключевым камнем преткновения, мешающим сторонам прийти к согласию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.