США участвуют в проведении мирных переговорах с руководством движения «Талибан», заявил президент Афганистана Хамид Карзай в субботу на пресс-конференции в Кабуле.

 

Информация о таких переговорах появлялась и ранее, однако впервые она подтверждена на высшем уровне.

 

По словам Карзая, в переговорах с талибами принимают участие «иностранные военные и в особенности сами США».

 

В начале июня министр обороны США Роберт Гейтс заявлял, что политические переговоры с руководством «Талибана» могут начаться уже до конца года.

 

В июле США должны начать вывод из Афганистана своего военного контингента в составе 97 тысяч человек.

 

По плану, к 2014 году международная коалиция должна полностью передать контроль над безопасностью в стране в руки афганского правительства.

 

Жаркое лето

 

Президент Карзай не уточнил, идут ли переговоры между представителями американской администрации и талибами напрямую или через посредников.

 

Официальная позиция «Талибана» ультимативна: мирные переговоры они готовы начать только после того, как силы международного контингента покинут Афганистан, и вести их будут только с афганским правительством.

 

Однако ранее дипломатические источники уже сообщали, что предварительные переговоры между конфликтующими сторонами все-таки ведутся.

 

По словам корреспондента Би-би-си в Кабуле Пола Вуда, несмотря на заявление Карзая, аналитики сходятся в том, что предстоящее лето будет для Афганистана жарким в смысле боевых действий.

 

В пятницу Совет Безопасности ООН разделил санкции против «Талибана» и «Аль-Каиды», что должно подтолкнуть талибов к переговорам о перемирии.

 

Постпред США при ООН Сьюзан Райс, которая вела кампанию по разделению санкций, заявила, что новые резолюции под номерами 1988 и 1989 «посылают талибам отчетливый сигнал: у тех, кто отойдет от "Аль-Каиды", откажется от насилия и будет следовать конституции Афганистана, есть будущее».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.