«Хезболла» и Израиль вновь зашли в тупик в своих отношениях, и, кажется, что обе стороны готовятся к конфликту. Согласно данным газет, со времен конфликта 2006 года «Хезболла»  обзавелась более 40 тысячами единиц оружия, которые находятся на территории южного Ливана. Как и раньше, эти опорные пункты с оружием находятся в населенных пунктах.

«Хезболла»  выполнила домашнюю работу и готова к столкновению с южным соседом, как бы ни развивалась ситуация дальше. Со своей стороны, Израиль проанализировал итоги второй ливанской войны, после чего подготовил армию во всех возможных направлениях. Законодатели и эксперты в Вашингтоне, Париже, Лондоне, Бейруте и Иерусалиме готовят себя к появлению искры, от которой заполыхает восточное Средиземноморье.

Израиль вышел с территории Ливана в мае 2000 года после 20 лет оккупации не в результате мирных переговоров, договора о прекращении огня или неформального понимания статуса вооруженных сил на границу, а в одностороннем порядке. «Хезболла»  и сторонники организации расценили вывод войск как важный этап в установлении военной и политической силы организации в Ливане, и как однозначную победу над сионистами. Вывод войск был обыгран как поражение Израиля, и данное мнение разделяли и многие израильтяне. «Хезболла» называет это «первой арабской победой в истории арабо-израильского конфликта».

Лето 2006 года принесло свои плоды «Хезболле», а также другим организациям похожего толка в регионе. Палестинцы пользуются военной тактикой «Хезболлы», веря в то, что они смогут вытеснить Израиль из Сектора Газа и западного берега реки Иордан. Палестинцы используют ракеты малой дальности и проводят операции по нанесению точечных ударов, вызывая Армию обороны Израиля вести бой в густонаселенных районах. Данный способ ведения боя заставил ЦАХАЛ, а также войска коалиции в Ираке, Афганистане и Йемене изменить свою тактику по отношению к террористическим организациям. Палестинцы продолжают верить, что вывод войск Израиля в 2000 году был вызван продолжающимися атаками «Хезболлы», и что они могут добиться того же в Секторе Газа и Западном берегу реки Иордан.

Плохой новостью для «Хезболлы»  и ХАМАСа является тот факт, что, причиняя много политической и экономической боли Израилю, они не смогут уничтожить государство Израиль. Но худшие новости уготованы тем, кто живет в Секторе Газа или отдельных областях Ливана, где «Хезболла»  и ХАМАС уже установили радикальные законы Шариата.

«Хезболла»  продолжает настаивать, хоть и менее рьяно, на создании государства, во главе которого будут стоять религиозные лидеры, как например, в Исламской Республике Иран.

Естественно, устав «Хезболлы»  крайне понятен, призывая к созданию «исламского правительства, которое сможет гарантировать справедливость и свободу для всех».

Со своей стороны, ХАМАС создал Исламскую Республику в Секторе Газа, руководствуясь своим уставом, который призывает «воссоздание мусульманского государства, во имя Аллаха, в котором Пророк Мухаммед станет моделью поведения, Коран станет Конституцией, Джихад - путем, а смерть во имя Аллаха – самым главным верованием». 

Насралла неоднократно использовал желание группы умереть во имя Аллаха как стратегическую силу: «Евреи любят жизнь, и именно ее мы будем отнимать у них. Мы победим, потому что они любят жизнь, а мы любим смерть».

С политической точки зрения, «Хезболла» и ХАМАС контролируют свои административно-территориальные единицы: «Хезболла»  контролирует одну треть ливанского парламента, а также имеют право вето в кабинете министров; а ХАМАС имеет полный контроль над Сектором Газа. Обе организации получают огромные средства из Ирана, который тратит на их финансирование почти миллиард долларов ежегодно, а также предоставляет им оружие.

Хотят ли люди тех мест жить под исламским режимом, или же большинство предпочитает либеральную демократию? Ответ можно найти в посольствах западных стран в арабском мире, которые переполнены людьми, желающими эмигрировать в надежде на лучшую жизнь.

Многие пришли к выводу, что, в конце концов, таким организациям, как «Хезболла»  и ХАМАС наплевать на население региона - их волнует расширение своей власти и насаждение их видение мира. ХАМАС лишь разглагольствует в вопросе разрушения государства Израиль и в вопросе борьбы за права угнетенных. Их главная миссия – создание радикальных исламских республик, а способ, который они выбрали для этого – отвлечение внимание людей на «вероломство» Израиля.

Израильские границы с Ливаном и Сектором Газа стали линией фронта не только арабо-израильского конфликта, но и тихого противостояния либеральной демократии с исламистским радикализмом. Мы должны быть готовы к битве, так как и «Хезболла», и Израиль готовятся к ответным действиям.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.