Бушующий более трех месяцев в арабских странах «смерч» уже три месяца держит в напряжении Сирию.

После Латакии, Дараа, Баниаса и других сирийских городов смута, мятеж дошла и до спокойного старинного города Алеппо, где наряду с разными мусульманскими и христианскими общинами существует и многотысячная армянская община, со своими церквями, школами, национальными, культурными, благотворительными организациями и заведениями. Все они живут как полноценные граждане этой страны, внося свой стабильный вклад в экономику Сирии.

Безусловно, как во многих арабских странах - Тунисе, Египте, Бахрейне, Иордании, Марокко, Йемене и Ливии, в Сирии тоже накопилось множество подобных проблем - политического, социального и иного характера. Но, как говорят западные политологи, абсолютного соответствия в аналогиях нет. Каждая революция или общественный мятеж имеют только им одним присущие причины, особенности.

В Сирии это военная ситуация. В арабском мире Сирия является той единственной страной, которая, начиная с 1948 года, находится в непрекращающемся военном противостоянии с Израилем, который после четырех войн пока еще держит в оккупации Голанские высоты. Второе - в Арабском мире Дамаск является единственным другом Тегерана в борьбе против Израиля и вообще. И эти два обстоятельства делают эту страну главной мишенью для Израиля и его западных союзников.

Общественное мнение в Армении ежедневную информацию черпает из западных источников, точнее - их посредством: BBC, CNN, Euronews, «Аль-Джазира» и другие в таких обстоятельствах почти всегда необъективны и целенаправленны. Следовательно, - односторонни. В этой односторонности, естественно, не видна целостная картина беспокойств, царящих в Сирии на протяжении последних трех недель. В этой стране более 40 лет в подполье действует одна из самых радикальных ветвей организации «Братья-мусульмане», которую около 30 лет назад жестоко наказал покойный президент Хафез Асад, и которая сегодня является самым яростным противником президента Башара Асада и его власти. В эти дни «Братья-мусульмане» очень активны и опасны, тем более что вооружены и дерзки. Они осуществляют вооруженные акты против сил безопасности в разных городах страны, провоцируют естественное недовольство среди населения по поводу уровня жизни, ограничений в сфере свобод.

В создавшейся ситуации, естественно, в первую очередь нас должно беспокоить положение армян, проживающих в этой стране и соседнем Ливане (причем хрупкое состояние последнего во многом зависит от положения в Сирии).

Армянство Сирии при действующем режиме чувствует себя спокойно и надежно и у него есть перспективы на развитие и в национальном, и в индивидуально-экономическом смысле. Какие-либо изменения, особенно с проявлением религиозного фундаментализма, грозят тем, что начнется эмиграция армян из Алеппо, Дамаска, Камышли, Латакии, Кесаба, что приведет к исчезновению одной из наших самых важных армянских общин, из-за чего, в свою очередь, станет неопределенным будущее армянства соседнего Ливана, начиная с пограничного села Айнчар.

Второе. Сирия в регионе является одним из надежных друзей Армении, которая, кроме хороших отношений с нами, в международных организациях не голосует против нашей страны.

Третье. Любое изменение в Сирии, тем более из-за козней Израиля или Запада, приведет к ослаблению влияния Тегерана, еще шире открыв территорию для проникновения Турции, что в нынешних условиях является угрозой с точки зрения региональных отношений нашей страны.

Конечно, ни Армения, ни армянство не в состоянии оказать радикальное воздействие на развитие ситуации в Сирии. Однако мы может оказать моральную поддержку, а также к развивающимся здесь событиям подойти с осознанием национальных интересов и только с именно этой точки зрения оценить их.

Не надо строить иллюзии... Во всем мире, от самой слабой страны до самой сильной, руководствуются только национальными интересами. Мы тоже должны так поступать.

Будем надеяться, что властям Сирии удастся вновь вернуть этой стране внутренний мир, благодаря основополагающим реформам и установлению порядка и справедливости.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.