Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

Власть закона в Израиле начинается с воспитания в родительском доме, продолжается в школе – затем полиция, прокуратура, суд. Так устанавливаются нормы поведения в обществе. Так ведет себя демократическое общество, которое соблюдает принцип равенства всех и каждого перед законом.

Статистические выкладки рисуют нам идеальную картину действительности, однако все мы знаем, что известная фраза: "Тот, кто платит налоги, дурак и простофиля" лучше, чем что бы то ни было характеризует нормы, существующие в израильском обществе.

Достаточно обратить свой взор на дикое и необузданное поведение израильских водителей на дорогах страны, на ненависть в глазах сидящего за рулем владельца автомобиля, когда другой водитель сигнализирует ему о своем желании перестроиться в соседний ряд. Достаточно увидеть нетерпеливых водителей, срывающихся с места как только красный свет светофора сменяется на желтый. При этом нет ни малейших шансов, что нарушители будут задержаны сотрудниками дорожной полиции.

Вчера окружной суд облегчил наказание нарушителя закона, который запустил ботинок в председателя Верховного суда Дорит Бейниш. Брошенный ботинок может служить метафорой пренебрежительного отношения граждан к власти закона. "Я больше боюсь преступников, чем полагаюсь на полицию", - сказал мне житель одного из израильских городов, страдающих от непрекращающегося насилия со стороны преступных группировок. Поножовщина стала обыденным явлением среди молодежи, которая таким образом выясняет отношения.

Женщины подвергаются насилию и гибнут от рук своих мужей, подростки превращают свою одноклассницу в сексуальную рабыню, но судебные инстанции проявляют "гуманность" и берут в расчет "сложные обстоятельства", при которых было совершенно преступление. Прокуратура одобряет судебные сделки, облегчающие участь преступников.

Уголовник подает иск против полиции, которая оказалась не в состоянии защитить своих сотрудников в Нагарии от угроз преступного мира. Один полицейский стал инвалидом в результате ножевого удара, нанесенного ему похитителем автомобилей. Второй полицейский был приговорен к тюремному заключению за то, что выстрелил в автомобильного вора, угрожавшего ему расправой. Все перевернулось вверх дном: преступники торжествуют, полицейские идут в тюрьму.

Главный военный прокурор получает угрозы, на стенах его дома пишут оскорбительные надписи. Есть люди, которые считают его врагом и предателем лишь за то, что он защищали честь израильского оружия во время операции "Литой свинец". Силы безопасности разрушают незаконный форпост, и он тут же строится заново. Где главенство закона?

"Содом и Гоморра" - это не только название недавнего сатирического фильма. Это точное определение той скользкой дорожки, по которой катится израильское общество.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.