Важный день для Ирана – атомная электростанция мощностью в 1000 мегаватт, чье строительство началось более 30 лет назад, наконец, запущена – наперекор миру и санкциям. Запущена с помощью России, которая также является гарантом того, что топливо будет использоваться только для производства энергии, а не ядерного оружия.
 
АЛИ АКБАР САЛЕХИ, глава Организации атомной энергии Ирана: Мы благодарим российское государство, его власти и народ за сотрудничество с великой иранской нацией. Она вписана в золотую историю исламской республики Иран.
 

Российская сторона взяла на себя и переработку отходов, и полный контроль над производством.
 
СЕРГЕЙ КИРИЕНКО, глава «Росатома»: Для нас важно, чтобы все происходило в рамках закона, мирно и результативно. Россия держит свои обещания, как двухсторонние, так и связанные с проектом «Бушер».
 
Реакция Запада еще ожидается. Великобритания заявила, что проблема не мирная программа, а то, что Иран не стремится убедить международное сообщество в мирных целях своего обогащения урана.
 
С другой стороны, по мнению некоторых аналитиков, иранский прорыв переоценивают. Другие все же утверждают, что Иран может обзавестись бомбой уже через год. И призывают Израиль нанести удар, раз Америка этого сделать не желает. Пока возможность нападения витает в воздухе, иранцы обвиняют других в лицемерии.
 
МАНУЧЕХР МОТТАКИ, министр иностранных дел Ирана: Мы советуем всем, кто утверждает, что борется против ядерного оружия, а среди них многие, кто годами продавал ядерное оружие, перейти от слов к делу.
 
Резче всех высказался Президент Ирана Ахмадинежад. Он пригрозил глобальным ответом в случае нападения на Иран, заявив, что военное возмездие Ирана будет относиться ко всей планете.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.