В понедельник иранский президент-радикал Махмуд Ахмадинежад заявил, что готов к переговорам со своим американским коллегой Бараком Обамой лицом к лицу. Ахмадинежад считает, что Обама при выборе политики испытывает влияние Израиля.

Критикуя Обаму за упущенные «исторические возможности» по восстановлению разрушенных отношений с Ираном, Ахмадинежад заявил, что готов обсудить вопросы, занимающие мировую общественность, с президентом США лично.

«Мы выезжаем на ассамблею ООН с надеждой», — сказал Ахмадинежад, обращаясь к проживающим за границей иранцам в прямом эфире государственного телевидения.  — «Мы готовы сесть с господином Обамой лицом к лицу и обсудить вопросы мирового значения как мужчина с мужчиной, свободно, перед лицом журналистов, и пусть выяснится, кто предложит лучший вариант. Мы считаем, что это наилучший подход».

В сентябре Ахмадинежад должен приехать в Нью-Йорк на заседание Генеральной Ассамблеи ООН.
Ранее президент Ирана уже вызывал Обаму на публичные дебаты по вопросам, интересующим мировую общественность.
Он неоднократно возлагал на США вину за «мировые беспорядки», в особенности за финансовый кризис, поразивший мировую экономику.

До того, как в понедельник он выступил со своим призывом, Советом безопасности ООН, США и Европейским союзом на Иран был наложен ряд карательных санкций в связи с его неоднозначным атомным проектом.

Ахмадинежад подверг Обаму критике за упущенные «исторические возможности» восстановить отношения с Ираном, с которым у США нет прямых дипломатических отношений уже более тридцати лет.
«Он [то есть ОБама] говорит, что хочет перемен, и мы [это] приветствуем. К сожалению, он не смог правильно воспользоваться историческими возможностями», — сказал радикал, добавив к этому, что Обама «слишком ценит сионистов».

В марте 2009-го года Обама предложил Ирану начать дипломатический диалог, пытаясь вывести обе страны из состояния клинча, но с тех пор неприязнь между ними только обострялась.
Ахмадинежад сказал, что, по его данным, Обама «подвергается сильному давлению».
«Кто-то должен ответить на вопрос — в правительстве США господствуют сионисты или же сионистский режим контролируется правительством США?»

Как и США, Израиль не исключает возможности нанесения по Ирану военного удара с целью остановить развитие его атомного проекта.
Ахмадинежад, в период правления которого на Иран было наложено подряд четыре пакета санкций ООН, упорно развивает вызывающую беспокойство программу обогащения урана, тогда как Вашингтон и прочие мировые державы хотели бы, что Тегеран её остановил.
Иран утверждает, что обогащение урана делается в мирных целях.

Также при Ахмадинежаде резко обострилась враждебность между Ираном и Израилем. Мировые державы критикуют его за регулярные нападки на Израиль.
Выступая перед восторженной им аудиторией, Ахмадинежад обрушился на Обаму и западные державы за поддержку Израиля — единственной страны на Ближнем Востоке, обладающей ядерным оружием (и скрывающей это).

«Вы поддерживаете страну, у которой уже есть сотни атомных бомб, и говорите — “Нужно остановить Иран”, у которого, как вы же сами говорите, может быть, когда-нибудь будет бомба. Вы позоритесь на весь мир!» — сказал он.
Ахмадинежад повторил, что Иран готов провести переговоры с мировыми державами на основе «логики».
«Правительство США недавно выражало готовность к диалогу. Отлично, мы тоже... но если вы думаете, что мы согласимся со всем, что вы говорите, если вы поразмахиваете дубиной, то это не так», — сказал он, и толпа ответила ему рёвом.

Ахмадинежад приказал заморозить до конца августа все переговоры с шестью мировыми державами — Великобританией, Китаем, Россией, США, Францией и Германией — касательно атомного проекта Ирана в целом. Ожидается, что переговоры вновь начнутся в сентябре.

Но иранская сторона также выразила готовность к переговорам с контрольным органом ООН, а также с США, Россией и Францией о сделке по обмену ядерным топливом.

В воскресенье министр иностранных дел Манушер Моттаки заявил в интервью арабоязычному телевидению Ирана «аль-Арам», что контрольный орган ООН по атомной энергетике хотел «организовать встречу» с прочими сторонами и обсудить сделку.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.