Хиджаб, как показывает “практика”, отнюдь не свидетельство скромности и покорности женщин-исламисток. Скорее наоборот. Жена премьер-министра Турции, не отказавшаяся от традиционного головного платка, несмотря на острую критику оппонентов, ратующих за светскую Турцию, неожиданно для многих “втянулась” в публичную политику.

Именно так расценивают ее бесцеремонные заявления об израильском лидере некоторые обозреватели, отмечая и без того напряженный характер отношений между двумя странами. СМИ Израиля вовсе недоумевают. “Г-же Эрдоган не подобает выступать с обвинениями в адрес Шимона Переса — он ей в отцы годится”, — звучит в комментарии на одном из израильских сайтов. Но Эмине отступать поздно — ее слова, процитированные в прошлую субботу палестинской газетой Al-Ayam, “перекочевали” в израильскую Haaretz, а затем и в мировые СМИ. В итоге за последние два дня имя супруги турецкого премьера звучало больше, чем за все годы нахождения Эрдогана у власти.

А разоткровенничалась Эмине на встрече с палестинскими женщинами в Анкаре. Беседуя с ними, она вспомнила “геройство” своего мужа на форуме в Давосе в январе прошлого года. Оказывается, израильский лидер вывел тогда из себя не только Эрдогана, но и его благоверную супругу. “Я слушала его выступление и думала — какой он лжец, кто-то должен остановить его... Я сходила с ума — он оправдывал атаку на Газу! ...Увидев вдруг, что голова турецкого премьер-министра Эрдогана трясется (от гнева) — я начала плакать. Когда меня спросили, почему плачу, я сказала: “Потому что этот человек, Перес, — лгун”.

Такую трогательную историю рассказала Эмине, напомнив аудитории, какую отповедь дал ее супруг израильтянину, бросив ему в лицо фразу: “Вы хорошо знаете, как убивать”, и как вслед за этим покинул форум. При этом рассказчица не преминула отметить, что турецкий премьер сделал это не преднамеренно — он просто не выдержал лжи. Настолько не выдержал, что (напомним) обвинил израильского президента даже в таком “грехе”, как старость. “Вы очень стары и очень громко говорите...” — возмущался пунцовый от ярости турок-премьер.
Что до Эмине, то уже специально для палестинской Al-Ayam она размышляла: “Как это возможно, чтобы израильтяне так лгали и настаивали на своей лжи перед всем миром, как это делал Перес? Он постоянно лжет”.

Г-жа Эрдоган, выдав свою тираду, призналась, что обычно она не позволяет себе обсуждать политические вопросы, но сейчас делает это из-за несносного Переса. И вообще, “Турция не будет безразлична к проблемам Палестины и к преступлениям израильтянам”, — твердо заявила Эмине.

Наверняка ее заявления были не спонтанными, а заранее согласованными с мужем, выбивающимся в лидеры исламского мира. А у лидера, известно, должна быть достойная спутница жизни. Вот Эмине и постаралась быть достойной “звания” супруги Эрдогана, публично продемонстрировав, точнее — повторив весь спектр мужниных эмоций — псевдомилосердие, сочувствие к палестинцам и непримиримость, гнев по отношению к их обидчикам-израильтянам. Чета “правдолюбцев”, одержимая “благородными порывами”, отныне на пару может претендовать на комплименты сестер и братьев-единоверцев и на упреки израильтян. И не только израильтян.

В комментариях на сайте турецкой Hurriyet Daily News к публикации об Эмине Эрдоган, повторившей в “мирных условиях” давосский демарш своего мужа-премьера, звучит ряд обвинений в адрес Анкары, “ложь которой распространяется на собственную историю”. “Если Эмине Эрдоган так волнует судьба палестинских женщин и детей, почему она равнодушна к судьбе курдских детей?”; “Правда в том, что Израиль несравнимо более демократичное государство, чем Турция. У Турции столько “скелетов в шкафу” (курды, алевиты, армяне, греки...), что ей лучше молчать”; “Инцидент с Пересом был больше года назад. Г-же Эрдоган следует проснуться и обратить внимание на реальные проблемы своей страны, где уровень безработицы, по официальным данным, — 16%, где 14 миллионов населения за чертой бедности, где 300 тысяч детей в возрасте от 6 до 13 лет не могут посещать школы. Вот о чем нужно плакать Эмине Эрдоган!”

Есть комментарии и попроще, типа “Скажи мне, кто твой муж, и я скажу тебе, кто ты...”

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.