Россия рассталась с наследием Советского Союза - революционная борьба и «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» остались в прошлом. Как и все, что имеет отношение к этому времени. Прагматичная позиция и готовность к открытому сотрудничеству обеспечивают стране выгодное положение. Россия смогла решить проблему шпионского скандала без резких выпадов, не прибегая к демонстрации силы и другим инструментам тоталитарной идеологии.

Что касается соглашений между Ираном и Россией, то у последней нет выбора, кроме как занять сторону США. Это не первый случай, когда крупная страна отказывается от сотрудничества с второстепенным союзником в пользу другой сверхдержавы, несмотря на существующие между ними разногласий. Возможно, Иран, игнорируя советы, делал ставку на своего партнера, который поддержит его в делах, связанных с международной безопасностью. Но даже при наличии экономических отношений между странами существуют более высокие приоритеты - ядерное разоружение и глобальное стратегическое партнерство, которое гораздо важнее любых других связей.

Российская экономика не такая крупная, как американская, Россия не обладает таким же влиянием на международную политику и, наконец, существует беспокойство международного сообщества, которое необходимо устранить, пусть даже прибегнув к экономической блокаде. Все это важнее, чем сотрудничество с Ираном в сфере торговли оружием и ядерными реакторами, баррелями нефти и кубометрами газа, и уж точно лучше повторения Холодной войны, потому что обстоятельства требуют объединить усилия в борьбе против любых выступлений, угрожающих всеобщему спокойствию. Особенно важно сотрудничество с Западной Европой, США, странами Азии, и даже Китаем, позиция которого не так уж сильно отличается от российской, потому что их связывает схожее видение ситуации и общие стратегии.

Иран выбрал бы другую линию поведения, если бы хотел, чтобы Россия помогла решить проблемы с Совбезом ООН и сторонниками стран-членов, а также вести более сбалансированную внешнюю политику.

Решение проблемы ядерного оружия - бороться и не отступать. В плане безопасности и политики разные государства по-разному оценивают Иран. Однако здесь в расчет берется взрывоопасная ситуация внутри страны, к которой помимо политической оппозиции уже подключился иранский базар (в Иране базар считается местом распространения антиправительственных настроений и начала революций, - прим. пер.). Положение усугубляют новые санкции, что в целом создает огромные трудности. С тем же в прошлом столкнулся Саддам Хусейн - из-за недостатка товаров первой необходимости умерли тысячи детей, и появился термин "Нефть в обмен на продовольствие". Эту игру затеяли для того, чтобы манипулировать общественным мнением. Народ же переживал настоящую катастрофу, и Ирак до сих пор платит свою цену. Иран, несмотря на множество источников дохода, не может обходиться без остального мира, и реальность должна определять стратегию Ирана, а не наоборот.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.