Ещё совсем недавно некоторые арабы жили в иллюзиях о том, что целью американского вторжения в Ирак было установить там демократический режим. Они считали, что эта захваченная страна в скором времени превратится в идеальную модель демократии для остальных арабских государств, которые сами станут стремиться ей соответствовать. Эта наглая ложь нашла своё место в некоторых публикациях и спорах. Но недолго продлилась очарованность демократией. События в Ираке развеяли все иллюзии, подтверждая, что захватчики не могут принести в страну ничего, кроме смерти, крови и разрушения. Это и произошло в новом "демократическом" Ираке.

И вот прошло четыре месяца после "демократических" выборов в оккупированной стране. "Избранный" парламент не смог сформировать правительство, продолжились споры, обострились противоречия между религиозными общинами. Это убеждает нас в том, что демократия, привезённая на танках и самолётах - это дешёвая пропаганда и наивные сказки, наподобие тех, которые рассказывают детям на ночь. И что самое ужасное, "демократический" премьер-министр покинет свою должность только посредством переворота, каких в Ираке было много до американской демократии.

Аль-Малики, который цепляется за власть зубами и когтями, не сильно отличается от своих недемократичных предшественников. Ему нужно остаться у руля, прикрываясь демократическими лозунгами. И это убеждает всех в стране и за рубежом, что с жаждой власти невозможно бороться. Несколько дней назад в Ирак приезжал светоч демократии, вице-президент США, чтобы дать указания противоборствующим партиям. В рамках этой неожиданной поездки выяснились цели американского руководства или, точнее, представления, претендующие на то, что они соответствуют действительности. Предполагается, что закончатся бесконечные споры между религиозными общинами, которые не утихали до последних выборов, что Аль-Малики останется премьер-министром, курды станут во главе страны, а сунниты возглавят парламент. Словно история Ливана повторяется в другой арабской стране, и никакой вам демократии.

На фоне борьбы религиозных группировок и непрекращающихся взрывов, в которых гибнут мирные жители этой несчастной страны, звучат голоса, говорящие, что необходимо отложить вывод оккупационных войск на неопределённый срок. Это и есть объяснение тому, что происходит, фальсифицированным результатам выборов, стремлению оставить всё как есть. Оккупанты пришли надолго, а слухи о возможном выводе войск - не что иное как попытка тянуть политическую резину и пустить пыль в глаза, в первую очередь простым иракцам и американцам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.