Стоит ли напоминать, что пренебрегающие уроками истории обречены на повторение прошлых ошибок?

Примерно 1942 года назад евреи в провинции, носившей название Палестина, подняли восстание против Римской империи. Глядя с позиций сегодняшнего дня, этот шаг кажется чистым безумием. Палестина была небольшой и не игравшей никакой роли частью всемирной империи, лишь недавно одержавшей сокрушительную победу над парфянами (Персией) и подавившей мощное восстание в Британии.

Какие шансы на успех были у еврейского мятежа?

Бог знает, что было на уме зелотов. Они ликвидировали своих умеренных лидеров, которые предупреждали, что провоцирование римлян плохо кончится, и привлекли на свою сторону еврейское население страны. Они полагались на Бога, а также, возможно, на поддержку евреев в Риме, полагая, что их влияние на Сенат может сдержать императора Нерона. Возможно, до них доходили слухи, что Нерон слаб и вот-вот падет.

Чем все это закончилось, мы знаем: через три года мятежники были разгромлены, Иерусалим пал, Храм был сожжен. Последние из зелотов совершили самоубийство в крепости Масада.

Сионисты пытались извлечь уроки из истории. Они действовали осмотрительно, не провоцировали великие державы и добивались в каждом случае максимально возможного результата. Они шли на компромиссы, и каждый компромисс становился для них опорой для следующего рывка вперед. Они ловко использовали радикализм своих противников и завоевали сочувствие всего мира.

Но с началом оккупации их разум помутился. Возобладал культ Масады. Вновь зазвучали слова о божественном предначертании, и немалая часть общества устремилась вслед за новыми зелотами.

Последовавшее за этим также напоминает повторение прошлого: лидеры Израиля начинают восстание против нового Рима.

То, что началось с оскорбления вице-президента Соединенных Штатов, перерастает в нечто большее. Мышь родила гору.

В последнее время ультраправое правительство в Иерусалиме стало относиться к президенту Бараку Обаме с почти нескрываемым презрением. Страхи, возникшие в Иерусалиме в начале его правления, улетучились. Теперь Обама представляется им черным бумажным тигром. Он отступил от своего требования полного замораживания строительства поселений. Всякий раз, когда в него плевали, он делал вид, что на него упала капля дождя.

Но сейчас, как будто совсем неожиданно, чаша переполнилась. Обама, его вице-президент и старшие советники осуждают правительство Нетаньяху все строже. Государственный секретарь Хиллари Клинтон предъявила ему ультиматум: Нетаньяху должен полностью прекратить всякую поселенческую активность, в том числе в Восточном Иерусалиме, он должен согласиться на проведение переговоров по всем ключевым вопросам конфликта, включая Восточный Иерусалим.

Это стало полной неожиданностью. Похоже, Обама перешел Рубикон, также как египетская армия перешла Суэцкий канал в 1973 году. Нетаньяху приказал мобилизовать в Америке все резервы и двинул в атаку все дипломатические танки. Всем еврейским организациям в США было велено включиться в кампанию. Американо-израильский комитет по общественным связям. (AIPAC) затрубил в рог и приказал своим воинам - сенаторам и конгрессменам, идти штурмом на Белый дом.

Казалось, началось решающее сражение. Израильские лидеры были уверены в поражении Обамы.

И тут раздался необычный звук - звук орудия Судного дня.

Человек, решившийся открыть из него огонь, был врагом нового типа.

Давид Петреус – самый известный офицер армии Соединенных Штатов. Генерал с четырьмя звездами на пагонах, сын голландского морского капитана, перебравшегося в Америку, когда его страну захватили нацисты, он выделялся с раннего детства. Он был «отличным курсантом» в академии Вест-Пойнт, первым в Командно-штабном колледже Сухопутных войск США. Как боевой командир он удостаивался высших похвал, защитил докторскую диссертацию в Принстоне на тему уроков Вьетнамской войны и был старшим преподавателем международных отношений в Военной академии США.

Он отличился в Ираке, где командовал американскими войсками в Мосуле - самом неспокойном и проблемном городе страны. Он пришел к выводу, что для победы над противниками Соединенным Штатам необходимо завоевать расположение гражданского населения, заручиться союзниками на местах и тратить больше денег, чем снарядов.

Местные жители называли его «Царь Давид». Его успех сочли столь выдающимися, что его методика вошла в официальную доктрину американской армии.

Его звезда восходила стремительно. Он был назначен командующим коалиционными силами в Ираке, а вскоре стал начальником Центрального командования вооруженных сил США, в сферу которого входит весь Ближний Восток, за исключением Израиля и Палестины (они отнесены к американскому командованию в Европе).

Когда такой человек решает сказать свое слово, американский народ его слушает. Как уважаемый специалист по военным вопросам он не имеет соперников.

На этой неделе Петреус выступил с недвусмысленным заявлением. Проанализировав проблемы в зоне своей ответственности, включающей среди прочего Афганистан, Пакистан, Ирак и Йемен, он определил «главные причины нестабильности» в регионе. И возглавляет этот список израильско-палестинский конфликт.

В своем отчете Комитету по делам вооруженных сил Петреус отметил: «Сохранение враждебности между Израилем и некоторыми из его соседей представляет собой неприкрытый вызов нашей способности отстаивать интересы США в этой зоне ответственности… Этот конфликт подпитывает антиамериканские настроения, поскольку воспринимается как американский фаворитизм по отношению к Израилю. Гнев арабов в связи с палестинским вопросом ограничивает прочность и глубину партнерских отношений США с правительствами и народами в этой зоне ответственности и подрывает легитимность умеренных режимов в арабском мире. Между тем, Аль-Каида и другие воинственные группировки используют этот гнев для мобилизации новых сторонников. Конфликт также способствует усилению влияния Ирана в арабском мире через своих союзников – ливанскую Хезболлу и ХАМАС.

Не удовлетворившись этим, Петреус направил своих помощников, чтобы представить свои выводы объединенному Комитету начальников штабов.

Другими словами, израильско-палестинский мир не является частным делом этих двух сторон, а входит в сферу высших национальных интересов США. Это означает, что США должны отказаться от односторонней поддержки израильского правительства и навязать решение на принципе создания двух государств для двух народов.

Такая аргументация сама по себе не нова. Ряд экспертов уже выражали более-менее схожие взгляды в прошлом. Сразу же после теракта 11 сентября 2001 года я высказался в том же духе и предположил, что США изменят свою политику. Тогда этого не произошло, но сейчас это заявлено в официальном документе, подготовленном военачальником высокого ранга.

Правительство Нетаньяху  постаралось немедленно нивелировать ущерб. Его представители заявили, что Петреус отражает лишь узкий военный взгляд на вещи, что он не разбирается в политических вопросах, что его логика ошибочна. Но не из-за этого политиков в Иерусалиме прошиб  холодный пот.

Хорошо известно, что произраильское лобби практически беспредельно властвует над американской политической системой, и каждый американский политик или чиновник высокого ранга смертельного его боится. Малейшее отклонение от жестко определенной AIPAC линии равносильно политическому самоубийству.

Но в доспехах этого политического Голиафа есть брешь. Подобно Ахиллесовой пяте у огромной мощи произраильского лобби есть одно слабое место, затронув которое можно нейтрализовать его силу.

Это хорошо видно на примере дела Джонатана Полларда – американца еврейского происхождения, бывшего сотрудника одного важного разведывательного агентства и шпионившего в пользу Израиля. Израильтяне считают его национальным героем – евреем, исполнившим свой долг перед своим народом. Но для американского разведывательного сообщества  он - предатель, поставивший под угрозу жизнь многих американских агентов. Не удовлетворившись обычным наказанием, это сообщество заставило суд приговорить его к пожизненному заключению.

С тех пор все американские президенты отклоняли просьбы сменявших друг друга израильских правительств смягчить этот приговор. Ни один президент не решился вступить в конфликт с руководством своей разведки по этому вопросу.

Но самая существенная сторона данного дела напоминает знаменитые слова Шерлока Холмса о собаке, которая не залаяла. AIPAC не залаял. Вся американская еврейская община словно в рот воды набрала. Практически никто не поднял голос в защиту несчастного Полларда.

Почему? Ведь большинство американских евреев готовы сделать что угодно – все что угодно – ради правительства Израиля. За одним исключением - они не сделают ничего, что могло бы причинить вред безопасности Соединенных Штатов. Когда поднято знамя безопасности, евреи, как и все американцы, становятся по стойке смирно и отдают честь.

Дамоклов меч подозрения в нелояльности висит над их головами. Обвинение в том, что они ставят безопасность Израиля выше безопасности Соединенных Штатов, является для них  истинным кошмаром. Поэтому для них так важно без конца повторять мантру о том, что интересы Израиля и США полностью совпадают.

И тут появляется самый уважаемый генерал американской армии и заявляет, что это не так. Что политика нынешнего израильского правительства ставит под угрозу жизни американских солдат в Ираке и Афганистане.

Пока это лишь замечание по ходу дела в военном документе, не получившем широкой огласки. Но меч вынут из ножен, и американские евреи вздрогнули как от отдаленных толчков приближающегося землетрясения.

На этой неделе шурин Нетаньяху воспользовался нашим собственным, израильским оружием Судного дня. Он заявил, что Обама – антисемит. Официальная газета религиозной партии «Шас» утверждала, что Обама является, по сути, мусульманином. Эта партия отражает взгляды крайне правых и их сторонников, заявляющих и устно, и письменно, что Хусейн Обама – ненавидящий евреев черномазый, которому необходимо нанести поражение на предстоящих выборах в Конгресс и на следующих президентских выборах.

Тем не менее, важный опрос общественного мнения, результаты которого были опубликованы вчера, свидетельствует о том, что эти инсинуации не убедили израильское общество: большинство считает, что Обама относится к Израилю справедливо. Обама даже получил более высокую оценку, чем Нетаньяху.

Если Обама решит ответить и возьмет в руки свое оружие Судного дня – обвинение в том, что Израиль ставит под угрозу жизни американских военнослужащих – это будет иметь для Израиля катастрофические последствия.

Пока что прозвучал лишь первый звонок - выстрел с военного корабля, предупреждающий другое судно о  том, что оно должно следовать указаниям. Сигнал ясный. Даже если этот кризис как-то и удастся замять, он будет возникать вновь и вновь, пока у власти в Израиле будет оставаться теперешняя коалиция.

Когда фильм «Повелитель бури» получил Оскара, все американское общество было охвачено тревогой за своих солдат на Ближнем Востоке. Если это общество поверит в то, что Израиль втыкает нож ему в спину, это станет катастрофой для Нетаньяху. И не только для него.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.