С начала 1980-х годов растения в Арктике стали давать все больше листвы, что даже дало повод говорить о «более зеленой» Арктике. Причина — существенное повышение летних температур.
Но, если проанализировать фотографии, которые в течение 33 лет делались с помощью спутников, окажется, что в арктических областях Норвегии, России, Гренландии и Канады тенденция изменилась, особенно большие перемены отмечались в последние пять лет, о чем говорят результаты исследований, опубликованные на сайте forskning.no.
«В течение последних лет растения в Арктике стали коричневеть. Это значит, что листвы на них стало не так много, как в предыдущие годы», — говорит Ярле Бьерке (Jarle Bjerke), старший научный сотрудник отделения «Фрам» Норвежского института природных исследований (NINA).
Больше снега зимой и «посеревшее» лето
Температура в Арктике большую часть года находится на отметках ниже нуля, но изменения климата привели к тому, что зимы стали гораздо мягче. Вместе с тем на севере теперь выпадает больше снега.
«Изменения климата приводят к тому, что северные районы стали более океаническими. В большинстве районов это означает увеличение количества осадков», — говорит Бьерке.
Весной снег не тает дольше, а это замедляет рост растений. Изменения климата привели также к тому, что летом растительность стала более серой, растениям сложнее обрастать новой листвой.
«Комбинация этих двух факторов приводит к тому, что условия вегетации сейчас хуже, чем были раньше, — сумма температур с течение периода, свободного от снега, стала просто-напросто слишком мала», — говорит Бьерке.
Изменения произошли, в основном, в высокоарктический районах Гренландии, России и Канады, а также в некоторый районах Восточного Финнмарка (Øst-Finnmark), но ученый говорит, что это касается также и других районов на севере Норвегии.
«Мы видим тенденцию к тому, что растительность становится более коричневой, также и в Северной Норвегии в целом, это касается вереска в Тромсё и на Лофотенских островах».
Сейчас исследователи гадают, является ли это короткой паузой в «зеленой тенденции» или же природа на севере будет и дальше становиться все более серой.
Это может иметь глобальные последствия
Пока неясно, какие последствия будут иметь эти изменения, вызванные «коричневением». Это зависит от продолжительности процесса.
«Большинство животных, которые питаются тем, что дает растительный мир Арктики, приспособились к среде, в которой доступ к пище ограничен. Но, возможно, это скажется на некоторых видах животных, привыкших к тому, что этот доступ начиная с 1980-х годов стал более легким», — говорит Бьерке.
«Вместе с тем эта новая тенденция может получить непредсказуемые последствия для роли Арктики как кладовой углеродного сырья и к таянию вечной мерзлоты. И это в свою очередь будет влиять на глобальный углеродный цикл».
ФАКТЫ ОБ ИЗМЕНЕНИИ КЛИМАТА В АРКТИКЕ
• В то время как температура в мире начиная с конца XIX века поднялась на 0,8 градуса, в Арктике она увеличилась почти на 1,6%.
• Одна из причин этого заключается в том, что, когда температура поднимается, морского льда становится меньше. И это означает, что больше становится и открытого океана, который абсорбирует больше солнечных лучей, а это усиливает потепление.
• Вдоль побережья Шпицбергена существенная часть морского льда исчезла. Фьорды, раньше покрывавшиеся льдом зимой, теперь не замерзают круглый год.
• Площадь очень многих ледников сократилась. Площадь двух ледников под Ню-Олесундом (Ny-Ålesund), ставших объектом пристального изучения, за исключением двух лет, сокращалась непрерывно, начиная с 1960-х годов.
• Зависимые ото льдов виды, например, моржи, белые медведи и белые чайки, начали испытывать проблемы в связи с потеплением. Численность такого вида птиц, как толстоклювая кайра, на Шпицбергене сократилась наполовину за последние 20 лет.
Источники: NTB, Норвежский институт полярных исследований (Norsk Polarinstitutt)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 потепление, потепление, да еще глобальное.....надоели уже! попробуйте пожить в Афинах в бочке. зиму не пережить, а ведь Диоген жил и долго! Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 четослышал, Вы это бросьте! Диоген жил в нормальной деревянной трёхзвёздочной бочке,с видом на море.И у него был факел,как ни как а свет и погреться можно!Ну и в свободное время человеков поискать. А жить в современной железной таре из под нефтепродуктов это знаете ли вам не это! И открытым огнём пользоваться пожароопасно,и вообще. 
| 0 шаман, открою Вам страшную тайну: пользоваться открытым огнем даже и в деревянной бочке настоятельно не рекомендуется. Даже лампой. 
| 0 шаман, А может у него была бочка-домик как у Сэма, друга Фродо из Властелина колец. 
| 0 babayaga11,Может и так.По утрам он опускал ноги в средиземноморное море и рыбки выкусывали у него все волоса между пальцев(вот откуда пошёл фиш пилинг). А Александру он сказал,-подвинься орк не заслоняй мою прелесть! 
| 0 шаман, :-))) 
| 0 четослышал, ))) 
| 0 четослышал, ага , а Гренландия, эт Гринландия- зелёная земля ещё а средневековье , а в Англии вызревал виноград, кстати , в тоже время. Все это потепление чистый лохотрон. 
| 4 "В то время как температура в мире начиная с конца XIX века поднялась на 0,8 градуса, в Арктике она увеличилась почти на 1,6%". Градусы с процентами сравнивать - это "посильнее Фауста Гёте" будет. 
| 1 Арктика меняет цвет с зеленого на коричневый Растения в Арктике дают все меньше листвы, природа в целом становится более серой _ Я не понял: серый и коричневый - синонимы одного цвета в норвежском? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ретро Град, у клумпов вообще только шесть цветов, но если верить 11-му, то клумпистан впереди планеты всей. 
| 1 Очень жаль белых медведей. Так совпало, что я только недавно просмотрел "Арктику" 
| 1 Раз уж упоминаютсч страны,то вернее было бы написать: в Норвегии,России,ДАНИИ и Канаде... 
| 0 Идет смещение из южных областей климата в Артику. Но вот на экваторе будет похолодание. Идет выравнивание температуры на земле . 
| 0 Арктику надо беречь. Как и всё остальное. 
| 0 Какое удивительно гармоничное сочетание цветов на фото! Такое сочетание встречается только в суровой северной природе. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 babayaga11, по фото не оценить, надо пожить на северах. 
| 0 Не надо! Красота - это тёплое море и вечнозелёные растения. Как житель тундры я это осознаю, как никто другой. 
| 0 swalka, Для кого-то красота - это буйство красок, а для меня красота - это нежная, скромная гамма цветов, или когда сквозь расщелину суровых скал пробивается маленький-маленький цветочек, это восторг и жажда жизни. Вот это настоящая красота. 
| 0 Однако, прав проклятый захватчик Груманта. Зима мала-мала шибко снежный стал, а лето сократилось с 20 до 10 дней. 
| 0 "Северные регионы стали более океаническими" Нормально,он географию в школе учил или где?А какие они еще должны быть возле Ледовитого океана?
Показать новые комментарии (0)четослышал
шаман
четослышал
babayaga11
шаман
babayaga11
шаман
Кончита ПТУРС
vovan666
Ретро Град
Недождётесь
Deeman
tatar
netriv
Белый Змей
babayaga11
Недождётесь
swalka
babayaga11
swalka
lopez077
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)