ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

архив

На Украине введены санкции против трех телеканалов

Цензура усиливается: на Украине заблокируют сотни сайтов, их список поражает (Вести)

Украинские власти продолжают наступление на свободу слова в стране. Недавних санкций, введенных против оппозиционных телеканалов «112 Украина», «Newsone» и «ZIK», а также закрытия доступа к Telegram-каналам Резидент, Легитимный и Каратели, видимо, оказалось мало. Суд на Украине обязал заблокировать более 400 сайтов, включая ЖЖ и РБК.

Логотип Вести.uaВести.ua, Украина
1285
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Японию для участия в саммите "Группы двадцати"

The Hindu: почему у России получилось «подружиться» с Китаем, а у Индии — нет

Отношения Индии и Китая всегда были непростыми, но в последнее время даже тот их хрупкий фундамент, которые страны пытались сохранить, стремительно рушится. Агрессивность в отношении Индии — отличительный признак Поднебесной. Но почему она не вела себя так с СССР? Более того, после его распада Китай и Россия продолжили стратегическое сближение.

The Hindu logoThe Hindu, Индия
0542
Президент Сирии Башар Асад во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным

Al Arabiya: Асад признался в своем бессилии

Война за мир в Сирии

В интервью американскому изданию Башар Асад признался в своем бессилии, хотя прекрасно понимает, в каком трудном положении находится его страна. По словам журналистов, президент выглядел «подавленным и оторванным от реальности». Кто сегодня угрожает Сирии и почему союзники не могут протянуть руку помощи — в статье.

логотип al arabiyaAl Arabiya, Объединенные Арабские Эмираты
3424
Баннер международной правозащитной организации Amnesty International

El Mundo: Навальный — хороший, Асель — плохой. Amnesty International не поздоровится, если не поймет

Испанская газета явно расстроена тем, что всегда прежде настроенные против России правозащитники «Международной амнистии» поддержали рэппера Аселя и не признали Навального узником совести. Газета ссылается на слабый аргумент: в 2014-м году Аселя осуждали на 2 года условно не за слова, а за насилие. Но посадили-то его сейчас за оскорбление монарха.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
2604
Партия вакцины Sputnik V в международном аэропорту в Буэнос-Айресе, Аргентина

SZ: просить вакцину у России «постыдно для европейской солидарности»

Гонка вакцин

Около 30 стран, в том числе ряд южноамериканских государств, уже доверились «Спутнику V». В Европе отчаянно призывают ускорить поставки в рамках собственной программы ЕС, но пока все тщетно. Россия уже экспортирует вакцину «Спутник V», и в этом ее большое репутационное преимущество, цитирует SZ эксперта.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
101073
Шприц на фоне логотипа "Спутник V"

Из России с любовью: Сан-Марино начинает прививать «Спутником V» (Politico)

Гонка вакцин

Так и не получив помощи от «дружественной» Италии, Сан-Марино, где один из самых высоких показателей смертности, обратилось за помощью к России. Вчера «Спутником V» вакцинировали его первых жителей. Сан-Марино благодарит Россию, но критики Кремля продолжают утверждать, что так он пытается расширить влияние в Европе.

PoliticoPolitico, США
1814
Президент США Джо Байден

США не надо бояться навязывать демократию миру. Демократия должна быть с кнутом! (Foreign Affairs)

Жестокие мантры близкого к американскому истеблишменту политолога. Задавить авторитаризм. Америка во главе мира и демократии. Вокруг нее верные адепты. Два уровня демократии для «верных» и «не совсем верных». Выбор для недемократических и авторитарных стран, а также всех отступников: «Реформируйтесь или исчезните!» Демократия должна быть с кнутом.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
6799
Глава Чешской Республики Милош Земан

ЕП: «Спутник V» и политический кризис в Чехии

Гонка вакцин

Казалось бы, внутреннее дело Чехии — отказ парламента от продления чрезвычайного положения и попытки правительства обойти это решение — автор украинского издания объясняет вездесущей «рукой Москвы». Из-за «проклятых коммунистов» дело может дойти даже до вакцинации «Спутником V», чего украинские журналисты не желают никому.

Логотип Євпропейська правдаЄвропейська правда, Украина
2672
Воздушный парад Победы в Москве

Ilta-Sanomat: новые санкции вряд ли заставят Кремль изменить свою линию

Санкции: кто кого

Министры иностранных дел стран ЕС достигли договоренности о новых антироссийских санкциях, при этом был использован механизм введения санкций против чиновников, причастных к преступлениям против прав и свобод человека. В статье делается вывод, что новые санкции носят лишь символический характер.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
51128
Саммит НАТО в Брюсселе

Myśl Polska: Европа рискует превратится в одну большую Польшу под властью США

Путин подчеркивает, что Россия — пассионарная страна. Это проявляется в ее внешней политике: она готова развивать новые направления сотрудничества и может позволить себе отказаться от европоцентризма. А вот Европа рискует лишиться самостоятельной роли в международной политике и стать одной большой Польшей, которая держится за США.

Myśl PolskaMyśl Polska, Польша
51331
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Турции Р. Эрдоганом

Economist: Путин и Эрдоган — не демократы. Но почему-то им удается договориться о мире в разных странах

Как объяснить этот факт: интересы России и Турции часто сталкиваются, но лидеры двух стран быстро находят компромисс — и стрельба прекращается. Сначала в Сирии, потом в Карабахе. Статья обвиняет Путина и Эрдогана в авторитаризме, но вот загвоздка: либеральный Запад, в отличие от них, начинает и никак не заканчивает войны: ни в Афганистане, ни в Ливии.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
2734
Урсула фон дер Ляйен

JP: Европа надеется застыдить Россию

Санкции: кто кого

Пока ЕС делает все то же, что и раньше, в его отношениях с Россией ничего не изменится, констатирует датский эксперт. Конечно, хорошо, что европейцы в кои-то веки проявляют единство. Но отлучение пары чиновников от Европы не слишком обеспокоит Кремль. А попытки пристыдить их и вовсе смешны.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
4946
ППК-20

TNI: российское оружие, которое не нужно военным

Новая версия пистолета-пулемета избавилась от некоторых недостатков, и теперь Москва хочет заключить больше иностранных сделок с этим оружием. Автор поясняет, что ППК-20 в принципе не предназначен для армейских нужд, но предоставляет дополнительные преимущества полицейским силам, для которых и предназначен.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
21324
Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали новый договор по СНВ

AgoraVox: продление договора СНВ-3 — это не мир, а временное отступление США

Автор доказывает, что решение Байдена продлить договор СНВ-3 не было продиктовано стремлением к миру. Причина подписания в том, что США оказались пока не в состоянии дать адекватный ответ на появление у России новой гиперзвуковой ракеты. В США просто рассчитали, что дешевле будет расширить на эту ракету ограничения по СНВ-3. Но это не означает, что США ушли от идеи «тотального превосходства».

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
5533
Даты