ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

архив

Генеральный прокурор США Уильям Барр

WP: ставленник Трампа в Минюсте использует последний шанс для дискредитации «Рашагейта»

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Газета Washington Post с самого начала поверила в версию о «русском следе» в выборах в 2016-м году. Поэтому попытка главы минюста Уильяма Барра разоблачить «Рашагейт» раздражает автора. Барр считается человеком Трампа, так что дискредитация «Рашагейта» — в его интересах. Но времени у Барра осталось мало — команда Байдена уберет его первым делом.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
015
Контейнеры с биологическими отходами в медицинском центре в Ухане, Китай

CNN: просочившиеся в прессу США файлы из Китая выявили все ошибки КНР в «год вируса»

Вспышка коронавируса

Автор в своих обвинениях КНР ссылается на некие файлы, переданные в редакцию из Китая «тайным осведомителем». Он утверждает, что решил «слить» правду об ошибках властей из патриотизма. Но осведомитель не мог не понимать, что прямым результатом будут все новые и новые обвинения: почему китайцы недооценили опасность, почему мало было тестов и т.д.

логотип CNNCNN, США
077
Портрет Высшего руководителя Ирана Рухолла Хомейни на стене разрушенного дома. 1990

Rai Al Youm: Иран находится в состоянии «внутренней агонии». Репутация режима рушится

Иран в самом центре ближневосточной игры

Как Иран должен ответить на убийство физика-ядерщика и должен ли отвечать? Вопрос, который еще больше распалил конфликт между консерваторами и реформистами в стране. «Рай аль-Яум» прогнозирует как минимум серьезное политическое столкновение в ближайшие недели, более того, позиции Исламской Республики в регионе серьезно пошатнутся.

Ар-Рай Аль-ЯумRai Al Youm, Великобритания
070
Последствия обстрела на армяно-азербайджанской границе

Haqqin: у Еревана есть только один выход – сотрудничество с Баку

Новый министр экономики Армении Ваан Керобян заявил, что у Еревана есть только один выход – сотрудничество с Баку, тем более что Азербайджан сейчас готов к «самому широкому диалогу во имя мира». Но главный вопрос в том, какими именно должны быть переговоры, и здесь Haqqin говорит о «хорватском варианте».

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
079
Брифинг М. Санду в Кишиневе

Publico: Молдавия — забытая страна

Молдавия, которая до сих пор находится в стадии становления, избрала первую женщину президента. Проевропейски настроенная Майя Санду олицетворяет сегодня перемены и надежду. О том, чем Молдавия отличается от других стран постсоветского пространства, рассказывается в материале Publico.

Publico logoPublico, Португалия
1241
Парламент Украины принял закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного"

Угрозы и и штрафы: «шпрехенфюрер» заставит говорить украинцев на мове (Страна)

Ситуация на Украине

Многие русскоязычные украинцы надеются, что дикая история с требованием властей в обязательном порядке общаться в образовательных учреждениях и сфере услуг на украинском языке сойдет на нет. Однако, глядя на кипучую деятельность украинского «шпрехенфюрера», в это верится крайне мало, пишет «Страна».

Страна.uaСтрана.ua, Украина
2506
Анкета

Daily Mail: «Спасибо за секс, а теперь заполни, пожалуйста, анкету»

Найл Моран из Корнуолла был ошеломлен, получив анкету от девушки, с которой встречался месяц, с требованиями не просто оценить ее, но сделать это в письменной форме. Он вышел в социальные сети, чтобы поделиться с людьми этим опытом, и поверг их в шок.

логотип Daily mailDaily Mail, Великобритания
41080
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Дневник: как Турция выиграла войну за Триполи

Война за Ливию

Военные эксперты, изучившие аспекты битвы за Триполи, исследовали, как внедрение новых технологий, оружия, навыков и способности Турции к планированию переломили ход ливийского конфликта. В основном войну в Ливии вели иностранцы, и, по утверждению экспертов, ее выиграли турки. Главным фактором победы были не боевики, а превосходство в воздухе.

Дневник logoДневник, Болгария
1220
Флаг НАТО

Стратегический доклад НАТО: Россия снова опасна (FAZ)

Прежняя концепция НАТО была сформулирована десять лет назад. Главы стран альянса обсудили доклад под названием «НАТО 2030: единство в новой эре», чтобы выработать новую концепцию. Они объявили, что мир возвращается к «противостоянию систем», и Россия вновь представляет собой серьезную опасность.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
16852
1 декабря 2020. Сотрудники полиции входят в дом на юге Стокгольма, где женщина 28 лет держала взаперти сына

Expressen: жительница Стокгольма 28 лет не выпускала сына из дома

В Стокгольме обнаружили 41-летнего мужчину, который не выходил из дома 28 лет. У мужчины нет зубов, он с трудом держится на ногах, а когда в комнате, где он находился, включили свет, его практически парализовало от ужаса. Мать с детства не выпускала его из квартиры, утверждая, что ему хотят навредить.

Expressen logoExpressen, Швеция
11708
Логотип Nasdaq на табло в Нью-Йорке

Breitbart: в Америке хотят ввести расовую и гендерную квоту в советах директоров

Одна из крупнейших американских фондовых бирж предложила «разнообразить» совет директоров компаний. Так, в нем должны появится минимум одна женщина и представитель расового или сексуального меньшинства. При этом подчеркивается, что в отношении иностранных компаний будет действовать «более простое правило». Читатели назвали это неприкрытым расизмом.

BreitbartBreitbart, США
12688
Избранный президент Молдавии Майи Санду

El Mundo: Майя Санду — новая головная боль Владимира Путина

Майя Санду, победив на выборах, изложила автору обычный набор пожеланий главы экс-республики СССР. Вывод войск РФ, в 1992-м году прекративших гражданскую войну в Молдавии, свободная торговля и с СНГ, и с ЕС. Параллелей Приднестровья с Карабахом она не видит. Но главную параллель — войну — отрицать невозможно, а о свободной торговле с РФ и ЕС мечтал еще Кучма. ЕС не согласился.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
7579
Summer in Kemerovo

SZ: посмотрел бы я на того, кто откажется от проектов в Крыму и Сибири

Культовое немецкое архитектурное бюро проектирует культурные центры в Крыму и в Сибири. Süddeutsche осуждает подобное сотрудничество с Путиным и обвиняет архитектора Вольфа Прикса в готовности строить и «для дьявола в аду». Путин не Гитлер, и строим мы не казарму, с иронией парирует Прикс.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
153358
Турецкая фирма поставит в России систему борьбы с беспилотниками

Anadolu: Россия закупила у Турции мобильные системы ПВО «Калка»?

Турецкие дроны отличились на Ближнем Востоке и Нагорном Карабахе, уверяют местные СМИ. Новостью дня стала информация о том, что Россия планирует закупку турецких мобильных систем ПВО, способных поражать беспилотники. Неужели у России нет собственных систем, способных противостоять БПЛА? Смахивает на провокацию... Подробности в материале Anadolu.

Anadolu AjansıAnadolu Ajansı, Турция
21495
Даты