архив

Фотография из коллекции художницы Янны Виллемс

Мелочи, делающие нашу жизнь прекрасной

Дневник прекрасных моментов Янны был лишь непринужденным хобби, пока не заболела ее мама. Тогда это занятие стало для нее единственным спасением, способом обрести луч света в темноте. Виллемс вернулась домой и начала сохранять каждый хороший момент. После того, как ее матери не стало, Виллемс продолжила свое увлечение, разглядев в нем «способ превратить мир с множеством минусов в один большой плюс».

ideas.ted.comTED, США
030
00
Портреты Владимира Путина и Башара Асада перед российским посольством в Дамаске

Отступая, Дональд Трамп отдает победу Владимиру Путину

Путинская Россия стала важной составной частью и причиной ослабления международной безопасности. Но дефицит здравого американского лидерства — это еще более серьезная проблема. Лидерство Запада должен обеспечивать американский президент, который сегодня воюет со всем своим внешнеполитическим истэблишментом. А иностранные лидеры ощущают полное бессилие.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
5278
00
Митинг жителей сирийского города Латакия

Путин стремится к миру

Президент Путин

Сегодня почерк Кремля отражает стремление Путина установить мир с Западом. Хотя в то же Кремль вряд ли откажется от запугивания своих соседей. Традиционная российская тактика — «эскалация с целью эскалации», или принуждение к «дружбе» — вновь остается на повестке дня. Поэтому мы должны быть готовы к любому варианту развития событий.

Civil.ge logoCivil.ge, Грузия
2299
00
Президент Финляндской Республики Саули Ниинистё

Война на Украине — главная проблема Европы

Ситуация на Украине

Президент Финляндии Саули Ниинистё считает войну на Украине самой большой проблемой Европы. Необходима миротворческая операция, в которой Финляндия могла бы участвовать «и морально и физически». В интересах Финляндии — развязать этот узел Европы, считает Ниинистё, так что надо быть готовыми послать на Украину войска. Но министр обороны страны не согласен.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
5505
00
Владимир Путин и Барак Обама на саммите G20 в Мексике

Трамп загоняет Обаму в угол

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Эта история слишком сложна, и она выходит далеко за рамки простых оценок «правда» и «ложь». Одним из основных заблуждений является утверждение о том, что администрация не предпринимала никаких мер — она предпринимала. Но вопрос, который часто задавался после президентских выборов, заключается в том, почему она не сделала больше.

National Public Radio logoNational Public Radio, США
0239
00
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на Мюнхенской конференции по безопасности. 18 февраля 2018 года

Нетаньяху пригрозил Москве

Ближний Восток и новая игра России

В мюнхенской речи Нетаньяху следует отделить обертку от содержания. Обертка была, как всегда, яркая: великолепный английский, жонглирование предметами. Адресатом мюнхенских угроз Нетаньяху является не только Тегеран, но также Москва и Дамаск. Нетаньяху намекает на то, что Израиль может разрушить стабилизацию Сирии, ради которой столько трудились Россия и Иран.

Maariv logoMaariv, Израиль
9686
00
Снежный интернет-мем Ждун

Украина — нация ждунов

Кризис на Украине

Похоже, что большинство украинцев полагает, что их судьба, в первую очередь, зависит от России и Путина, украинских политиков, а не от них самих. Бросьте, не ждите, ни наша страна в нынешнем своем состоянии, ни Россия, которая «не дала миру ничего, кроме русской литературы», ничего вам не дадут, кроме пустых обещаний величия, славы, пенсий, зарплат и лучшей жизни.

Новое время страныНовое время страны, Украина
181345
00
Олимпиада 2018. Хоккей. Мужчины. Матч Россия — Норвегия

Когда русские в ударе, они непобедимы

Странная Олимпиада-2018

Не будет преувеличением утверждать, что когда русские — в лучшей форме, остальные по сравнению с ними — просто статисты. Единственный шанс выиграть возникает лишь тогда, когда российские хоккеисты сами себе становятся врагами. В первом олимпийском матче Словакии удалось одержать сенсационную победу над русскими. Но дальше началась совсем другая история.

Expressen logoExpressen, Швеция
122782
00
Встреча министра энергетики Российской Федерации Александра Новака с представителями нефтедобывающих стран в Дохе

Альянс России и ОПЕК не понравится США

Бум американской сланцевой индустрии побудил Москву и Эр-Рияд действовать. В ноябре 2016 года ОПЕК и Россия решили сократить добычу нефти, чтобы добиться сокращения поставок и повышения цен. И к удивлению наблюдателей, это им удалось. Некоторые участники альянса выступают за то, чтобы такая схема работала на постоянной основе. А это может вызвать недовольство США.

Le Monde logoLe Monde, Франция
0810
00
Иранские газеты

Холодная война… и в хоккее тоже?

Будет ли Россия критиковать турок за курдов, кто были погибшие под Дейр-эз-Зором россияне, ощущают ли немцы угрозу от России, отчего Москва предостерегает Белград, какие обязательства нарушила Россия, почему Дональд Трамп боится продолжения расследования о вмешательстве России в выборы — эти и другие сюжеты обсуждали иранские издания в прошедшие дни.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
1694
00
Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий

Допинг может иметь серьезные последствия для России

Странная Олимпиада-2018

Ни одна Олимпиада не может быть полноценной без какого-нибудь смачного скандала. В этом году, эта прерогатива досталась керлингу. Покой в Пхенчхане нарушил положительный допинг-тест российского спортсмена Александра Крушельницкого — да, судя по всему, керлер принимал допинг. И вот что вам следует знать о нынешнем допинг-скандале в российском керлинге.

логотип TIMETime, США
131327
00
Митинг в честь годовщины провозглашения ДНР в Донецке

Мир не признает их паспорта

Есть ли жизнь без СССР?

Все непризнанные государства на постсоветском пространстве стали жертвами имперских игр и собственных навязчивых национальных идей. Все они возникли в результате российской агрессии. И до сих пор Кремль там дергает «за ниточки». Война между Западом и Россией продолжается и становится все более ожесточенной, а источников конфликтов, которыми старается управлять Москва, остается еще много.

логотип krytyka politycznaKrytyka Polityczna, Польша
81498
00
Американская подводная лодка "Пенсильвания" возвращается на базу ВМС Китсап

Проблемы и заботы подводных флотов мира

Американцы продолжают обсуждать, сколько новых атомных подводных лодок типа «Колумбия» необходимо флоту. Военный аналитик и бывший подводник Томас Каллендер считает, что абсолютный минимум — это 12 субмарин. Шесть должны присутствовать в Тихом океане, четыре — в Атлантике и две — быть готовыми заменить выбывшие на ремонт лодки. Но Каллендер не уверен, что и 12 лодок будет достаточно.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
4827
00
Турецкая военная техника, используемая в операции в Африне

В преддверии «матери битв» в Сирии!

Война за мир в Сирии

Курды наконец признали себя сирийцами и обратились к Асаду за помощью в противостоянии Турции. Дамаск естественно отправил туда свои войска, чтобы восстановить суверенитет в этом районе страны и поумерить пыл турок. Теперь комар может укусить льва за глаз. Когда закончатся битвы на трех фронтах в Восточной Гуте, Идлибе и Африне, начнется главное сражение к востоку от Евфрата.

логотип Al AlamAl Alam, Иран
214163
00
Даты