ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

архив

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Al Mayadeen: Тунис — очередной провал Эрдогана, который может стоить ему Турции

Переворот в Тунисе — это не только «переворот против демократии и воли тунисского народа», как охарактеризовала Анкара действия президента Саида, это — личное поражение Эрдогана. Далее он сдаст позиции в Ливии, полагает автор, а затем последует Сирия. Так Эрдоган может лишиться и Турции. О череде провалов турецкого лидера — в статье.

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
126
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в штаб-квартире НАТО в Брюсселе

Все на продажу: Дмитрий Кулеба заклинает Запад признать Украину его частью (Foreign Affairs)

На страницах Foreign Affairs мининдел Украины заклинает признать ее частью Запада. На продажу идет все: ложь, хвастовство, шантаж, запугивания. Главная мысль: Украина — это анти-Россия. Даже российский газ в украинской ГТС антироссийский. Апофеоз: «Немедленно помогите Украине, иначе все наши усилия пойдут насмарку!»

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
3211
В дни августовского путча 1991 года

Hokkaido Shimbun: как выцветает память о демократизации России

19 августа 1991 года в СССР начался Августовский путч, сопровождавшийся вводом войск в Москву и противостоянием у Белого дома. Августовские события предрешили дальнейшую судьбу страны — уже в декабре 1991 года Советский Союз перестал существовать. Как показывают опросы, почти россияне вспоминают события как «трагедию с катастрофическими последствиями для нации».

Hokkaido Shimbun logoHokkaido Shimbun, Япония
2160
Черная икра

Sina: только посмотрите, что едят русские!

Судя по всему, у китайского интернет-пользователя случился настоящий культурный шок, когда он познакомился с некоторыми продуктами и блюдами, популярными в России. Как такое вообще можно есть? Не зря русских прозвали «воинственным народом» с суровым характером, пишет он. Едва ли кто-то захочет попробовать эти продукты.

Sina.com logoSina.com, Китай
71199
Модуль "Наука" пристыковался к МКС

Ars Technica: как же сложится будущее МКС — с Россией или без нее?

Такой близкий космос

Будущее МКС: или с Россией, или без. А значит, без наших надежных ракет-носителей «Союз», без наших космонавтов, и самое главное — без общего российско-американского дела, которым и оставалась пару десятилетий Международная космическая станция. А все из-за ЧП с модулем «Наука», которое не привело к потерям, но напомнило об Илоне Маске.

логотип Ars TechnicaArs Technica, США
8712
Тренировки по управлению стратегическими силами

Россия хочет, чтобы в США знали: она создает новую гиперзвуковую ракету (TNI)

Новая гиперзвуковая ракета — это своеобразный «пугач» России. Применять ее мы не хотим, но, раз эти ракеты пока неотразимы, парочка «гиперзвуков» у нас является гарантией: нападать на нас никто не решится. Удар такой парочки — недопустимая цена за любую победу. Нужно только, чтобы противник о них знал и их боялся. Вот наш генерал и «проговорился» о новой ракете.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
9744
Боксер Мурад Алиев, отказавшийся покидать ринг в знак протеста на решение судей

AP: отбирают ли судьи победы у олимпийских боксеров?

Порхай как бабочка

Недавняя сидячая забастовка «француза» Мурада Алиева в Токио вновь подняла тему судейства в боксе. Алиев обиделся на дисквалификацию за «опасные действия головой» и отказался уйти с ринга. История просто заставляет посочувствовать бойцу. На судей жаловались Рой Джонс, Эвандер Холифилд. Автор сочувствует боксерам, но признает: короткие поединки делают судейство субъективным.

Логотип APThe Associated Press, США
1229
Президент США Джо Байден

The Spectator: Байден ошибается, оскорбляя Россию

Эксперт по России предупреждает администрацию Байдена не повторять ошибок его предшественников и не допускать оскорбительной риторики в отношении ядерной державы. Правда, сам Марк Галеотти не может отказаться от антироссийских пропагандистских штампов, обвиняя Кремль в «авторитаризме и вероломстве».

The Spectator logoThe Spectator, Великобритания
3702
Российская военная полиция в сирийской провинции Идлиб

NoonPost: почему Россия вынуждена прибегнуть к помощи Ирана в Сирии

Война за мир в Сирии

ИГИЛ* мастерски приспосабливается к новым реалиям с Сирии и атакует правительственные силы, пишет автор египетского издания. И даже «пророссийские милиции» не в силах помочь армии, делает вывод журналист, не уточняя, кого именно он имеет в виду. Ясно одно, что джихадисты активизировались, и это пугает. Кто может помочь в борьбе с террористами?

NoonpostNoonPost, Египет
21036
Уксус и тарелка салата

Главред: необычные способы использования уксуса

Он есть у многих на кухне. Но чаще всего им лишь заправляют салаты или маринуют овощи и мясо. И зря. «Главред» рассказывает о способах использования уксуса, которые выходят далеко за пределы кулинарии. Некоторые из них могут показаться весьма необычными.

ГлавредГлавред, Украина
162554
Строительство газопровода "Северный поток-2" в Германии

Страна: Украина представила стратегический план «ухода» от России

Сегодня на Украине утвердили стратегическую стратегию, пишет «Страна». Она рассчитана до 2025 года и рассматривает три сценария. Один — приоритетный, два других — про отсутствие изменений и «недружественное влияние». Речь, конечно же, о России. Украина, уповая на помощь ЕС, хочет избавиться от «российской угрозы».

Страна.uaСтрана.ua, Украина
305095
Защитный костюм в медицинском научно-исследовательском институте инфекционных заболеваний Армии США в Форт-Детрике

Жэньминь жибао: новый тип коронавируса, обнаруженный в Европе, происходит из лаборатории США

Пандемия коронавируса

США обвиняют Китай в распространении covid-19, но как насчет их секретной лаборатории Форт-Детрик? «Жэньминь жибао» рассказывает об исследовании, которое свидетельствует о распространении вируса в Италии еще до официального начала пандемии. Факты указывают на то, что его источником может быть американская лаборатория.

Логотип «Жэньминь Жибао»Жэньминь жибао, Китай
132246
Олимпиада-2020. Дзюдо

WSJ: страна, которую нельзя называть, подмяла под себя Олимпиаду

Наперегонки с коронавирусом на Олимпиаде 2020 в Токио: быстрее, выше, сильнее — вместе!

Российские олимпийцы выступают на Играх в Токио без государственных символов. Однако спортсменам из страны, «которую нельзя называть», удалось завоевать столько медалей и тем самым так разозлить соперников, что у авторов сложилось впечатление о продолжении «олимпийской холодной войны».

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
4713994
Участники митинга с фотографиями Виталия Шишова у посольства Беларуси в Киеве

Апостроф: убийство Шишова — работа либо Лукашенко, либо Кремля

Следователи еще не успели установить предварительные причины гибели белорусского активиста Виталия Шишова, а западные СМИ и их украинские подпевалы уже стали комментировать событие, обвиняя в причастности к гибели оппозиционера белорусские спецслужбы. Но мало этого, теперь звучат версии и о «руке Кремля». Как же без этого?

Логотип АпострофАпостроф, Украина
322480
Даты