ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Al Mayadeen

Логотип Al Mayadeen

Пан-арабский спутниковый телеканал, запущенный в 2012 году в Бейруте. В основном программная сетка состоит из новостей. На Ближнем востоке канал конкурирует на новостном рынке с телеканалами «Аль-Джазира» и «Аль-Арабия», а также с арабскими версиями Sky News и BBC. Многие из старших сотрудников канала на момент основания были ранее корреспондентами и редакторами «Аль-Джазиры». Канал имеет региональные отделения в Тунисе, Каире и Тегеране. Слоган: «Реальность как она есть».

Канал призван обеспечить освещение войн, наступивших после арабской весны. Позиционирует себя как «свободный и независимый медиа-проект». В сирийском конфликте занимает проправительственную сторону. В 2015 году Arabsat, контролируемый саудовской организацией, приостановил трансляцию канала со своего спутника из-за того, что освещение им событий в Йемене не соответствовало позиции Саудовской Аравии.

Утверждается, что владельцами телеканала являются анонимные арабские бизнесмены. Западные СМИ утверждают, что телеканал является пропагандистской платформой Ирана и «Хезболлы» либо Ирана и Сирии, но руководство телеканала опровергает эти утверждения.

Глава совета директоров — Гассан бин Джиддо (Ghassan bin Jiddo), ранее возглавлявший ливанское бюро «Аль-Джазиры», откуда ушел, критикуя неправильное освещение каналом войны в Сирии. Среди ведущих канала — бывший британский парламентарий Джордж Галлоуэй (George Galloway).

Статья в Wikipedia

Публикации

Премьер-министр РФ М. Мишустин встретился с премьер-министром Ливана С. Харири

Al Mayadeen: «Ливан — это пространство для продвижения интересов России»

Ближний Восток и новая игра России

Мировые СМИ пристально следят за «паломничеством» ливанских политиков в Москву. Израильские специалисты в этой связи опубликовали доклад о роли Москвы в Ливане. Разумеется, Тель-Авив изучает выгоды из расширения российско-ливанского сотрудничества для себя. Но что думают израильтяне о перспективах влияния России на внутреннюю политику Ливана и регион в целом?

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
2709
Встреча С. Лаврова с премьер-министром Ливана С. Харири

Al Mayadeen: подход России к Ливану реалистичнее французского. Но в чем ее главный интерес?

Ситуация на Ближнем Востоке

В российской дипломатии не бывает случайностей, уверен автор, поэтому порядок посещения ливанских политиков Москвы отражает подход Кремля к ливанской проблеме. Однако, по его мнению, Россия, якобы справедливо поддерживая контакт со всеми ключевыми игроками, на самом деле преследует свои интересы, среди которых можно выделить пять направлений.

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
21125
Акция "Выбор Донбасса" в Донецке

Al Mayadeen: Россия движется к войне, которая ей не нужна

Восточная Украина: ничья земля

Что заставляет администрацию Байдена провоцировать эскалацию конфликта на востоке Украины и напряженность с Москвой? По мнению автора, враждебность президента США по отношению к России, характеризующая все его действия и решения, проистекает не только из стратегических принципов, но и из ряда личностных факторов.

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
62273
Украинские военные на линии разграничения между ДНР и Украиной

Al Mayadeen: Украина в опасности, но Россия не допустит войны

Россия и Украина: обстановка накаляется

Для русских Украина — это сама Россия, пишет автор. Поэтому, по его мнению, Москва не допустит вступления своего соседа в НАТО. Но есть те, кто пытается сыграть на украинском кризисе, и они делают все, чтобы дестабилизировать ситуацию. На сколько Украина близка к черте, перейдя которую предотвратить столкновение уже будет невозможно?

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
6920
Президент США Джо Байден

Al Mayadeen: Путин и Си преподадут Байдену незабываемый урок

Почему Россия и Китай готовы к решительным действиям в Донбассе и на Тайване? По мнению автора, существует множество военных и стратегических факторов, позволяющих Пекину и Москве сохранять оптимизм и не спасовать под натиском Вашингтона. Более того, он попытался восстановить ход мыслей Путина и Си. Вывод: у Байдена нет шансов противостоять.

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
103498
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Турцию

Al Mayadeen: Эрдогану не следует воевать с «русским медведем»

Россия и Турция на грани войны?

«Говорят, история повторяется. Если бы люди извлекали из нее уроки, она бы не повторялась». Слова автора национального гимна Турции приводит в статье журналист Al Mayadeen, задаваясь вопросом: неужели турецкие власти не помнят, что из 16 ожесточенных войн русские одержали победу в 11 из них?

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
83586
Президент США Джо Байден

Al Mayadeen: Вашингтон играет на краю пропасти

Джо Байден начал работу на президентском посту, усилив антикитайскую и антироссийскую риторику, замечают авторы, уверенные, что подобный политический подход обречен на провал. Что должен будет сделать глава Белого дома, когда наконец-то поймет, что все эти лозунги об «исключительности США» уже не актуальны.

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
44684
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Al Mayadeen: Эрдоган просит поддержки Байдена против Путина

Война за мир в Сирии

По мнению автора, президенту Турции надоело ждать ответа от Байдена, хотя прошло уже 55 дней после его прихода к власти, и поэтому Эрдоган, воспользовавшись 10-ой годовщиной сирийского конфликта, на страницах Bloomberg обратился к США. О чем попросил турецкий лидер американцев и почему это выглядит как ход против Путина?

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
85307
Аэропорт Шереметьево, куда приземлился самолёт с А. Навальным

Al Mayadeen: Навальный — созданный Западом мыльный пузырь

Дело Навального

Автор точно подмечает, что поддержка Навального со стороны Запада — не что иное, как лицемерие, ведь срок оппозиционер получил из-за систематических нарушений закона, и никакой политической составляющей в данном случае нет. Но когда речь идет не о союзнике, а о России, сила которой многих раздражает, то появляются такие вот «мыльные пузыри».

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
174156
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Турции Р. Эрдоганом

Россия и Турция: Путин потерял терпение? (Al Mayadeen)

Россия и Турция на грани войны?

Если бы Путин не дал Эрдогану «зеленый свет» в Сирии, тот не добился бы ни одной из своих целей, пишет автор. Однако в последнее время турецкий лидер действует весьма опрометчиво, испытывая терпение Москвы. Президент России сделал своему турецкому коллеге последнее предупреждение. Остановит ли это Турцию?

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
3725364
Сбор урожая хурмы в Сочи

Al Mayadeen: остерегайтесь хурмы!

Здоровый образ жизни

«Пища богов» — так переводится название этой ягоды с латыни. Известно, что хурма — кладезь полезных элементов, она богата железом и рекомендована при анемиях. Однако специалисты утверждают, что хурма может быть крайне опасна для здоровья. Кому следует вовсе отказаться от употребления ее в пищу и сколько можно съедать плодов здоровому человеку?

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
710731
Открытие завода по выращиванию грибов в Краснодарском крае

Al Mayadeen: из грибов можно делать кожу?

Человечество находит все новые способы снизить негативное влияние своей жизнедеятельности на окружающую среду. Так, группа австрийских ученых предложила производить экологически чистую кожу из обыкновенных грибов. Материал из грибковой массы похож на настоящую кожу и приобретает ее свойства, утверждают авторы работы.

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
2798
Президент Сирии Башар Асад разговаривает с сирийскими военными в Дамаске

Al Mayadeen: вот что рассказал высокопоставленный чиновник о буднях Башара Асада

Война за мир в Сирии

Автор внимательно послушал речь президента Сирии перед новоизбранным парламентом и сделал вывод, что Народный совет в нынешнем виде не просуществует долго. Однако, по его мнению, Башар Асад намерен действовать, а не говорить, и подтверждение тому — слова одного высокопоставленного сирийского чиновника.

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
22260
Протесты в Минске

Al Mayadeen: Ливан не должен повторять ошибок Лукашенко

Выборы президента Белоруссии – 2020

Лукашенко забыл все, чему учит история, и своими руками создал в стране политический вакуум, полагает автор. По его мнению, Ливан как буферное государство должен извлечь уроки из опыта других стран, в том числе из нынешней ситуации в Белоруссии. Как избежать гражданской войны, и существует ли оптимальный сценарий выхода из кризиса?

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
8668
Портрет убитого премьер-министра Ливана Рафика Харири

Al Mayadeen: кто убил Рафика Харири? Трибунал ООН назвал единственного виновного

Трибунал ООН признал Селима Джамиля Айяша, связанного с «Хизбаллой», виновным в убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Однако доказательств причастности руководства шиитской организации — нет. Бывший главный адвокат Спецтрибунала комментирует решение суда, вызвавшее у многих резонные вопросы.

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
31531
Израильский советник по национальной безопасности Йоси Коэн

Израиль и ОАЭ: режиссер спектакля — глава «Моссада» Йоси Коэн (Al Mayadeen)

По мнению автора, соглашение о полной нормализации отношений между ОАЭ и Израилем — это только начало спектакля, приуроченного к выборам в США. А режиссером постановки стал не кто иной, как хранитель всех секретов Нетаньяху Йоси Коэн. О роли арабов в этой пьесе и о судьбе «Сделки века», архитектором которой является зять Трампа, — в статье.

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
1862
Вологодская тюрьма

Al Mayadeen: что означают изображения Ленина и Сталина на теле заключенного?

Тюремные татуировки — это уникальный язык и средство самовыражения. Пока носитель татуировки жив, автор и его картина образуют одно целое. Но что означают изображения Сталина и Ленина на теле заключенного? По мнению автора, который изучил этот вопрос досконально, подобная традиция имеет более глубокие корни, чем некоторые думают.

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
827674
Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани, прибывший для участия в саммитах БРИКС и ШОС,

Al Mayadeen: Россия, Иран и Китай идут на поводу у Запада?

Каким будет мир после пандемии?

По мнению автора, мир стоит на грани катастрофы, по сравнению с которой Первая и Вторая мировые войны покажутся «не такой уж трагедией». Угроза неминуема, и гонка между двумя лагерями ускоряется. Кто окажется впереди: всеразрушающий Запад или гуманный и мудрый Восток?

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
01609
Президент США Дональд Трамп на аэродроме Баграм, Афганистан

Al Mayadeen: коронавирус обнажил то, что тщательно скрывала Америка

Пандемия коронавируса

Стремительный рост числа заражений в США и хрупкость системы здравоохранения, о которой говорит губернатор Нью-Йорка, застали президента врасплох. Похоже, у Трампа нет четкого представления, что делать дальше, полагает автор. Какой будет мир теперь, когда все увидели истинное лицо Америки?

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
447562
Дезинфекция в храме в связи со вспышкой коронавируса в Мешхеде, Иран

Al Mayadeen: блокада Ирана — это угроза для всего человечества

Пандемия коронавируса

Эксперты прогнозируют гибель 3,5 миллионов иранцев, если до конца мая распространение коронавируса не удастся сдержать. Автор напоминает, что в условиях американских санкций власти не могут эффективно бороться с эпидемией. Президент Ирана заявил, что блокада страны в условиях пандемии — это угроза для всего человечества.

Логотип Al MayadeenAl Mayadeen, Ливан
112366
Даты