ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Al Jazeera

логотип Al Jazeera

Одна из самых популярных арабских телекомпаний. Из-за того, что принадлежит катарскому правительству, часто обвиняется в поддержке «Братьев-мусульман» (организация запрещена в РФ — прим. ред.) и трансляции идей радикального ислама. Была основан в 1996 году.


Миру стала известна после того, как стала освещать авиа- и ракетные удары войск коалиции по Афганистану и трансляции заявлений Усамы бен Ладена в эфире телеканала.


Считается, что сыграла важную роль в событиях «арабской весны», оказывая информационную поддержку исламистам в Египте после свержения Хосни Мубарака, а также исламистским силам Ливии во время гражданской войны после смерти Муаммара Каддафи. Такая информационная политика катарского телеканала привела к тому, что в период с 2011 по 2013 он растерял 86% своей аудитории. Количество зрителей «Аль-Джазиры» во всем мире снизилось с 43 млн до 6 млн. В Сирии, Ираке, Ливане, Саудовской Аравии, Бахрейне, Алжире и Судане количество зрителей «Аль-Джазиры» снизилось на 60-90%.


Стоит отметить, что «Аль-Джазира», как и во времена интервенции Международных сил содействия безопасности в Афганистан, оказалась чуть ли не единственным источником информации о том, что происходит в городах, охваченных волнениями. В 2012 году за освещение «арабской весны» и за предоставление «взгляда на происходящие события изнутри» Королевское телевизионное общество (Royal Television Society, RTS) Великобритании признало катарский телеканал «Аль-Джазира» лучшим новостным каналом года.


Сейчас канал восстанавливает понесенные потери зрительской аудитории. По данным на июль 2017 года на страницу Facebook подписано более 21 миллиона человек, в Twitter — более 12 миллионов человек.

Публикации

Города мира. Дамаск

Al Jazeera: Израиль нанес ракетный удар по Сирии

Война за мир в Сирии

Сирийское агентство САНА сообщило, что пригород Дамаска подвергся ракетному обстрелу со стороны Израиля, однако сирийские средства ПВО смогли отразить удары и поразили большую часть ракет противника. В этой связи интересно заявление израильского министра обороны, которое он сделал в пятницу, 26 февраля.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
62026
Салат на ужин

Al Jazeera: 10 ошибок во время ужина

Здоровый образ жизни

Даже если вы не ставить цель похудеть, правильный сбалансированный ужин — это залог хорошего самочувствия и способ отлично выспаться. Автор дает 10 полезных советов, как сделать вечерний прием пищи полезным для организма человека. Важно: не спешите налегать на низкокалорийную пищу, даже если боритесь с лишнем весом.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
76584
Джо Байден во время выступления в кампусе Университета штата Небраска в Омахе

Al Jazeera: Байден взял на прицел наследного принца Саудовской Аравии

Запутанное дело Хашогги

По информации Белого дома, в ближайшее время будет опубликована рассекреченная часть доклада американских спецслужб об обстоятельствах убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Что задумал президент США, который ранее заявил, что отныне намерен игнорировать принца ибн Салмана?

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
92148
Продажа овощей на Центральном рынке. Сочи

Al Jazeera: эти продукты помогают защитить организм от рака

Здоровый образ жизни

Специалисты утверждают, что вредная пища способствует развитию примерно 30% случаев онкозаболеваний. Однако некоторые продукты наоборот могут помочь в борьбе с злокачественными опухолями. Какие продукты следует включить в свой ежедневный рацион в качестве профилактики от рака — в публикации «Аль-Джазиры».

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
04680
Круизное судно Norwegian Dawn

Al Jazeera: Бермудские острова в опасности из-за мощных ураганов?

За последние 60 лет скорость ураганов в районе Бермудских островов увеличилась более чем в два раза. По информации «Аль-Джазиры», специалисты пытаются выработать метод прогнозирования стихийных бедствий, так как, похоже, ситуация будет только ухудшаться. Что стало причиной усиления ветров и штормов, не трудно догадаться.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
81277
Чайник с чаем

Al Jazeera: секреты идеального чая от признанных экспертов мира

Кайл Стюарт — один из 175 сертифицированных чайных сомелье в мире. По его словам, польза напитка зависит не от количества выпитых чашек, а от способа его приготовления. В статье признанные эксперты делятся своими секретами, которые позволят приготовить идеальный напиток, сохранив все полезные свойства.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
74931
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Израиль

Al Jazeera: Израиль и Сирия обменялись пленными при посредничестве России

Недавно молодая гражданка Израиля пересекла сирийскую границу в районе Голанских высот. Премьер-министр Нетаньяху попросил помощи у Путина в освобождении девушки, так как произошедшее, по его словам, чистая случайность. Об операции по обмену пленными при посредничестве России — в публикации «Аль-Джазиры».

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
11009
Верблюды

Ученые из Катара: в лечении covid-19 помогут верблюды (Al Jazeera)

Пандемия коронавируса

Несмотря на наличие вакцин от covid-19, человечество все еще нуждается в разработке новых эффективных препаратов для лечения людей, зараженных коронавирусной инфекцией. По утверждению доктора Лотфи Шошан, профессор генетики, микробиологии и иммунологии из Катара, решение находится в одногорбых верблюдах.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
92623
Крыша, поврежденная после обстрела в Эрбиле

Ракетный удар по базе международной коалиции в Эрбиле. Есть жертвы (Al Jazeera)

По информации источников, как минимум три ракеты были выпущены по аэропорту Эрбиля, где дислоцируются силы международной антитеррористической коалиции, противостоящей ИГИЛ*. Две из трех ракет упали в жилом районе на окраине города. Как сообщают местные СМИ, без жертв не обошлось. Кто взял на себя ответственность — в новостной заметке «Аль-Джазиры».

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
42047
Рыбий жир

Al Jazeera: этот вид жиров снижает риск смерти от covid-19

Пандемия коронавируса

Одной из опасных реакций организма на вирус covid-19 является так называемый «цитокиновый шторм», который может стать причиной летального исхода. В этом случае возникает чрезмерно сильный иммунный ответ, сравнимый с заражением крови. Однако научно доказано, что определенный вид жиров снижает выброс цитокинов, что снижает риск смерти от коронавируса.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
32977
Свадебные кольца

«Испытательный брак» в Египте — завуалированное преступление?

Широкий резонанс в египетском обществе вызвала инициатива местного адвоката, который предложил в качестве меры для снижения количества разводов в стране сделать законной процедуру так называемого «испытательного брака». Однако, многие задумались, не станет ли этот «брак» прикрытием для извращений, насилия и попрания прав женщин.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
42179
Полиция в Тегеране

Еврейская газета: убийство иранского физика-ядерщика организовал Моссад (Al Jazeera)

Иран в самом центре ближневосточной игры

Еврейская газета The Jewish Chronicle, издаваемая в Великобритании, опубликовала подробности операции по ликвидации физика-ядерщика Мохсена Фахризаде недалеко от Тегерана. Согласно информации издания, ученый был убит при помощи оружия весом в тонну, тайно доставленного в Иран в разобранном виде.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
51252
Корица

Снижает сахар, но повышает риск онкологии. О вреде и пользе корицы (Al Jazeera)

Здоровый образ жизни

Полезна ли корица или вредна для организма человека? Постоянный медицинский эксперт сайта «Аль-Джазира» доктор Усама Абу ар-Руб собрал воедино важные сведения об этой любимой многими специи, которая используется в приготовлении огромного количества блюд и напитков.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
61361
Вирус Нипах, обнаруженный в спинномозговой жидкости пациента

Al Jazeera: пандемия вируса Нипах может начаться в любой момент?

Еще не закончилась пандемия covid-19, а некоторые специалисты в области вирусологии пугают новой эпидемией, которая может унести жизни гораздо большего числа людей. И снова всему виной летучие мыши. Что нужно знать о вирусе Нипах, который, по мнению исполнительного директора Access to Medicine Foundation может взорвать мир в любой момент.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
12172
Муртаз Ахмади в Кабуле, Афганистан

Al Jazeera: как встреча с Месси превратила жизнь афганского мальчика в ад

В 2016 году мальчик из афганской глубинки получил мировую известность благодаря своему кумиру легендарному Лионелю Месси. Аргентинский футболист встретился с пятилетним Муртазой, их совместное фото облетело весь мир. Мало кто знает, но после этого события в жизни ребенка и его семьи начался настоящий ад.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
1410823
Фестиваль индийской культуры в Москве

Al Jazeera: звуковые ванны — один из старейших методов лечения

Здоровый образ жизни

Слышали ли вы когда-нибудь о звукотерапии или звуковых ваннах? Оказывается, это один из старейших методов лечения, который применялся во всех древних цивилизациях планеты, от Греции до Тибета и Индии. Как звуки действуют на организм человека, какие недуги поддаются лечению и какие инструменты используются на практике? Автор «Аль-Джазиры» исследовала эту тему.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
31061
Дети играют в игру на планшетном компьютере

Al Jazeera: прежде чем запрещать, подумайте! Польза видеоигр для ребенка.

Исследования показали, что увлечение видеоиграми не всегда вредно для ребенка. Более того, ученые смогли выявить взаимосвязь между психологическим состоянием человека и длительностью игры. Сколько часов в день нужно посвящать этому занятию и какова возможная польза для ребенка?

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
11150
Президент США Дональд Трамп пожимает руку наследному принцу Абу-Даби шейху Мухаммеду бен Зайду Аль Нахайяну

Al Jazeera: Белый дом отменил одну из крупнейших оружейных сделок Трампа

Сразу после нормализации отношений между Абу-Даби и Тель-Авивом Трамп принимает решение о продаже американских истребителей, дронов и другого военного оборудования ОАЭ. Тогда этот шаг вызвал некое удивление, если не сказать негодование у израильтян. Сегодня Белый дом решил пересмотреть многие решения бывшей администрации.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
32083
Ассистент жеребьевки аргентинский футболист Диего Марадона

Al Jazeera: что Марадона прятал в двух сейфах в Дубае?

Прошло два месяца со дня смерти легендарного футболиста Диего Марадоны, но главная тайна, которая не дает покоя многим из его окружения и просто наблюдателям за его судьбой, так и не раскрыта. Что находится в двух сейфах, арендованных им в Дубае?

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
22378
Израильский политик Авраам Бург

Бывший спикер Кнессета: «Я не хочу быть евреем» (Al Jazeera)

Бывший спикер Кнессета Авраам Бург, избиравшийся на этот пост трижды, сделал сенсационное заявление, которое вызвало резкую критику со стороны его соратников. Он заявил, что отныне не считает себя принадлежащим к еврейскому народу и попросил вычеркнуть его имя из национального реестра. С чем связано такое решение?

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
3112359
Даты