ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Al Jazeera

логотип Al Jazeera

Одна из самых популярных арабских телекомпаний. Из-за того, что принадлежит катарскому правительству, часто обвиняется в поддержке «Братьев-мусульман» и трансляции идей радикального ислама. Была основан в 1996 году.


Миру стала известна после того, как стала освещать авиа- и ракетные удары войск коалиции по Афганистану и трансляции заявлений Усамы бен Ладена в эфире телеканала.


Считается, что сыграла важную роль в событиях «арабской весны», оказывая информационную поддержку исламистам в Египте после свержения Хосни Мубарака, а также исламистским силам Ливии во время гражданской войны после смерти Муаммара Каддафи. Такая информационная политика катарского телеканала привела к тому, что в период с 2011 по 2013 он растерял 86% своей аудитории. Количество зрителей «Аль-Джазиры» во всем мире снизилось с 43 млн до 6 млн. В Сирии, Ираке, Ливане, Саудовской Аравии, Бахрейне, Алжире и Судане количество зрителей «Аль-Джазиры» снизилось на 60-90%.


Стоит отметить, что «Аль-Джазира», как и во времена интервенции Международных сил содействия безопасности в Афганистан, оказалась чуть ли не единственным источником информации о том, что происходит в городах, охваченных волнениями. В 2012 году за освещение «арабской весны» и за предоставление «взгляда на происходящие события изнутри» Королевское телевизионное общество (Royal Television Society, RTS) Великобритании признало катарский телеканал «Аль-Джазира» лучшим новостным каналом года.


Сейчас канал восстанавливает понесенные потери зрительской аудитории. По данным на июль 2017 года на страницу Facebook подписано более 21 миллиона человек, в Twitter — более 12 миллионов человек.

Публикации

Президент Турции Тайип Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс

Al Jazeera: 13 пунктов американо-турецкого соглашения по Сирии

Операция Турции в Сирии

Вице-президент США Майк Пенс объявил о перемирии на севере Сирии по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По словам американского чиновника, Турция готова приостановить операцию на 120 часов. Дональд Трамп заявил, что отменит санкции против Турции в ответ на прекращение огня. Подробности соглашения - в статье.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
91340
Президент США Дональд Трамп пожимает руку наследному принцу Абу-Даби шейху Мухаммеду бен Зайду Аль Нахайяну

Al Jazeera: как Эмираты орудуют на «внутренней кухне» США

Похоже, США начали охоту на ведьм. После череды внешнеполитических неудач, американские общественные и политические институты пытаются найти виновных за пределами государства. Америка, потратившая баснословные суммы на обеспечение своего политического влияния в других странах, сегодня сама стала жертвой иностранного вмешательства.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
31795
Военнослужащие США в Шинданде, Афганистан

Al Jazeera: зачем американцам афганское болото

Искусство войны

Дональд Трамп, заняв пост президента США, внезапно отменил переговоры с движением «Талибан» после девяти раундов переговоров и увеличил численность американских войск в Афганистане. Зачем американцам эта нескончаемая война? И почему афганцы боятся вывода американских войск, хотя считают их оккупантами?

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
22365
Фигуры, изображающие Президента США Дональда Трампа и наследного принца Саудовской Аравии Мохаммада бен Салмана на карнавале в Дюссельдорфе

Al Jazeera: медовый месяц Трампа и ибн Салмана подошел к концу

Запутанное дело Хашогги

Мухаммед бен Салман еще недавно был союзником, другом и надежным партнером США, но убийство Хашогги изменило отношение американцев к наследному принцу Саудовской Аравии. Его считают заказчиком преступления, общественность выступает против поддержки Эр-Рияда, и только Трамп отказывается принять действительность.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
31164
Твердотопливная ракета Ghadr-H на площади Бахарестан в Тегеране, Иран

Барабаны войны все громче: почему мир боится иранских ракет? (Al Jazeera)

На Ближнем Востоке все громче звучат барабаны войны. Американские и иранские военные корабли бороздят Персидский залив, а проекты Тегерана по разработке баллистических ракет не сходят с первых полос. Почему мир боится иранских ракет, хотя у США имеется оружие, способное их уничтожить? Мухаммед Ас-Саид подробно изучил для катарской «Аль-Джазиры» ракетные амбиции Ирана.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
78338
Президент РФ Владимир Путин и госсекретарь США Майк Помпео (слева) во время встречи в Сочи.

Al Jazeera: американская стратегия максимального давления на Иран — Россия останется в стороне?

Иран в самом центре ближневосточной игры

Чтобы извлечь из своего «максимального давления» на Иран как можно больше пользы, Америка хочет, чтобы Москва либо поддержала ее, либо, по крайней мере, оставалась нейтральной. С одной стороны, в краткосрочной перспективе усиленное давление на Иран может быть даже на руку России, однако вероятность того, что она поддержит стратегию США, достаточно мала, пишет издание.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
244807
Граффити на стене бывшего посольства США в Тегеране

Al Jazeera: США снова саботируют дипломатию

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в нападении на два нефтяных танкера в Оманском заливе. Он заявил, что оценка Вашингтона основана на разведывательных данных, типе использованного оружия, уровне подготовки, который необходим для проведения такой операции. В свою очередь Иран обвинил региональных и международных игроков в саботаже дипломатии.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
51657
Похороны Абдельбассета Аль-Сарута в пограничном городе Аль-Дана, провинция Идлиб, Сирия

Al-Jazeera: умолк «сын всех сирийских матерей»

Тысячи сирийцев вышли проститься с «певцом сирийской революции» Абдель Бассетом ас-Сарутом, который был убит в ходе боев в провинции Хама против сил, верных Башару Асаду. На сайтах сирийской оппозиции и им сочувствующих патетичные некрологи, а катарская «Аль-Джазира» публикует ролик, где «бойца умеренной оппозиции» отправляют в последний путь как настоящего героя.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
263789
Президент РФ Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин

Al Jazeera: особые отношения КНР и России

Китайская карта Путина

Американские экономические и политические действия против Китая и России способствуют сближению этих двух стран, считают аналитики. Существование общего противника является ключевым фактором возобновления экономического сотрудничества между Пекином и Москвой. А это приведет к образованию «неформального альянса» и к глубокому взаимодействию в области высоких технологий.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
42051
Члены Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара готовятся к наступлению на Триполи в Ливии

Al Jazeera: «Бригады Каддафи» не стоит списывать со счетов

Кто воюет за Хафтара? Наступление отставного ливийского генерала вновь подняло этот вопрос. Катарская «Аль-Джазира» внимательно изучила состав основных сил Халифы Хафтара: тут есть и военные режима Каддафи, и добровольное народное ополчение, и даже представители чадской и суданской оппозиции. А главное, все это вплетено в сложный племенной баланс ливийского общества.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
35332
Флаг РФ в Сирии

Al Jazeera: Россия играет только по своим правилам

Асад ради сохранения своей власти в Сирии предложил России все, что ей необходимо для установления прочного присутствия в Средиземноморье и борьбы с НАТО. Он передал «ключи» от армии и исключительные права на управление кризисом. Что еще может предложить сирийский режим России? Похоже, Асад исчерпал свои возможности, и теперь Россия откажется от него.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
1813846
Акция протеста против выдвижения президента Алжира Абдельазиза Бутефлики

Al Jazeera: ты безумен и жесток, но кончается твой срок

Арабские революции

Уход в отставку Бутефлики и падение режима Аль-Башира в Судане — на этом заканчивается «темная» эпоха, и начинается эпоха волеизъявления народа, констатирует «Аль-Джазира». В соцсетях стремительно распространяется фотография с одного из арабских саммитов, на котором запечатлены жертвы «арабской весны». И красные кресты на каждом из них органично завершают изображение, считают пользователи.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
73320
Командующий национальной армией Ливии Халифа Хафтар

Al-Jazeera: Хафтар — новый Каддафи

Катарцы, не испытывающие особой любви ни к Муаммару Каддафи, ни к Халифе Хафтару, наконец-то нашли выход своим эмоциям. Обозреватели «Аль-Джазиры» с нескрываемым удовольствием нашли массу сходств между уничтожившим страну диктатором Каддафи и вызывающе самоуверенным, грезящим о власти Хафтаром. Видимо, ливийцы уже истосковались по лидеру, который будет внушать им страх, отмечает обозреватель.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
83049
Командующий национальной армией Ливии Халифа Хафтар

Al-Jazeera: зачем фельдмаршал Кремля идет на Триполи?

Силы бригадного генерала Халифы Хафтара первый раз вошли в западную часть страны. Они уже взяли без боя один город и двигаются к Триполи. Эксперты сомневаются в успехе этой операции. Хафтар играет на чувствах ливийцев, которые привыкли видеть военного командира во главе страны. Но силы на западе страны не собираются без боя уступать столицу.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
1224604
Салах ад-Дин

Al Jazeera: Иерусалим наш — можем повторить

Салах ад-Дин — герой всех мусульман. Это он в XII веке осознал всю опасность крестоносцев для слабых исламских государств и взял на себя миссию объединить мусульман под одним знаменем. Это он освободил Иерусалим в легендарной битве при Хаттине. «Почему же сейчас арабские армии озабочены лишь защитой королевских тронов?» — сокрушается блогер «Аль-Джазиры».

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
285139
Дядя Сэм на фасаде дома

Al Jazeera: истинное лицо «дяди Сэма»

«Ты нужен мне для армии Соединённых Штатов» — кажется, нет более известного образа Америки, чем «Дядя Сэм». Он призывал добровольцев на фронты Первой и Второй мировых войн, а также во время вьетнамской кампании. А сейчас это один из самых узнаваемых образов, который ассоциируется с правительством США. Но кто же такой этот «дядюшка Сэм»? Даже многие американцы не знают.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
165925
Оставшиеся после акций сторонников Евроинтеграции баррикады из автомобильных покрышек и национальный флаг Украины с надписью "Единая страна" на русском и украинских языках

Русский язык и радикальная молодежь могут изменить результаты выборов на Украине (Al-Jazeera)

Выборы на Украине — 2019

Программами и заявлениями кандидатов переменные в уравнении украинских выборов не ограничиваются. Есть еще целый ряд факторов, которые определяют границы тех самых программ и обещаний. Авторы катарской «Аль-Джазиры» решили детально препарировать украинский электоральный процесс и политическую ситуацию в стране. Оказалось, кандидатам надо внимательнее присмотреться к своим избирателям.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
1011486
Акция протеста против выдвижения президента Алжира Абдельазиза Бутефлики

Al Jazeera: семь тезисов Бутефлики после семи лет молчания

82-летний Абдель Азиз Бутефлика снимает свою кандидатуру с предстоящих выборов, но и запланированное на 18 апреля голосование отменяется. Еще несколько недель назад президент Алжира, находясь в швейцарской клинике, заявлял о выдвижении своей кандидатуры на пятый срок. Но в этот понедельник было принято сразу семь решений, меняющих политическую жизнь Алжира.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
21011
Даты