ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Al Araby Al Jadeed

Аль-Араби Аль-Джадид

Панарабская газета, запущенная в электронном виде в марте 2014 года катарской компанией Fadaat Media. В печатном виде впервые была опубликована в сентябре 2014 года. В январе 2015 года Fadaat Media запустила также телевизионный канал Al Araby TV Network в качестве противовеса Al Jazeera, который часто отражает позицию, поддерживающую «Братьев-мусульман» (запрещена в РФ — прим. ред.). Спустя короткое время была также запущена англоязычная версия сайта.

 

Основатель — доктор Азми Бишара, бывший член израильского Парламента; был депутатом (и основателем) от партии «Баляд», которая представляла интересы арабского населения в Израиле. Сейчас возглавляет исследовательский политологический центр в Дохе.

 

Газета пользуется большой популярностью: более двух миллионов подписчиков в Facebook и примерно столько же просмотров на их канале в Youtube.

Публикации

Плакат с изображением президента Сирии Башара Асада на одной из улиц Дамаска

Al Araby: Асад для русских — жертвенная овца?

Война за мир в Сирии

Видный сирийский оппозиционный активист радуется на страницах британского арабоязычного издания слухам о том, что Москва собирается отказать в поддержке президенту Асаду. Он выражает надежду, что Россия намерена избавиться не только от Асада, но и от сирийской государственной системы. Однако пока слухи остаются слухами.

Аль-Араби Аль-ДжадидAl Araby Al Jadeed, Великобритания
114004
Президент США Дональд Трамп в Вашингтоне

Al Araby: указ Трампа — начало космической войны с Россией?

Такой близкий космос

Трамп неслучайно выбрал переломный момент в истории человечества — вспышку эпидемии коронавируса — для принятия указа о коммерческой эксплуатации ресурсов Луны, пишет автор. По его мнению, этот шаг может разжечь космическую войну между США и Россией, ведь Москва уже заявила, что против любых попыток колонизации космоса.

Аль-Араби Аль-ДжадидAl Araby Al Jadeed, Великобритания
173980
Визит президента РФ В. Путина в Сирию

Al Araby: Путин — президент навсегда. А как же Сирия?

Если ситуация в мире не изменится, то судьбу Сирии в ближайшие годы будет решать Россия. Автор считает, что Эди Коэн, предсказавший скорый уход Асада, был прав. Возможно, он получил такое послание от источников, например, российских чиновников, желающих оценить реакцию западных кругов?

Аль-Араби Аль-ДжадидAl Araby Al Jadeed, Великобритания
42008
Вашингтон перед инаугурацией Д.Трампа

Al Araby: США признали «Русское имперское движение» террористическим

Согласно принятому недавно решению американских властей, «Русское имперское движение» оказалось в списке запрещенных организаций, большинство из которых джихадистского толка. В России к этой организации тоже много вопросов. Главный вопрос, направлен ли этот шаг против России или это предвыборный ход Трампа?

Аль-Араби Аль-ДжадидAl Araby Al Jadeed, Великобритания
2810
Мухаммед ибн Салман

Al Araby: Саудовская Аравия — крупнейший проигравший в нефтяном конфликте

Что происходит с ценами на нефть?

Эксперты пытаются оценить потери Саудовской Аравии и России в результате обвала цен на нефть. Автор считает, что наследный принц вовлек королевство в самоубийственную дуэль с русским медведем. Нет сомнений, что пострадают обе стороны, но потери Эр-Рияда будут больше, и цену нынешнего конфликта заплатит народ.

Аль-Араби Аль-ДжадидAl Araby Al Jadeed, Великобритания
4171075
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Турецкую Республику

Al Araby: Сирия в ожидании российско-турецкого сюрприза

Война за мир в Сирии

Визит министра обороны России в Дамаск для проведения переговоров с руководством Сирии стал для многих неожиданностью, особенно на фоне всеобщей суматохи, связанной с пандемией коронавируса. Автор Al Araby также узрел в этом визите скрытый замысел. Неужели готовится новая военная операция в провинции Идлиб вопреки режиму прекращения огня?

Аль-Араби Аль-ДжадидAl Araby Al Jadeed, Великобритания
23449
Сын Муаммара Каддафи Сеиф аль-Ислам

Al Araby: Россия готовит сына Каддафи в президенты Ливии

Война за Ливию

В поисках новостей, не связанных с пандемией коронавируса, который «инфицировал» все мировое информационное пространство, автор наткнулся на сообщение о планах сына покойного Муаммара Каддафи встать во главе Ливии. Что известно о Сейфе аль-Исламе сегодня? И правда ли, что Россия помогает наследнику Каддафи стать президентом Ливии?

Аль-Араби Аль-ДжадидAl Araby Al Jadeed, Великобритания
43624
Президент РФ В. Путин провел совместное заседание президиума Госсовета и Совета по науке и образованию

Al Araby: Путин — это навсегда

Российская политика на пороге перемен

Автор размышляет о демократии и сравнивает нынешние поправки в Конституцию России с изменениями основного закона страны в 2000 году в Сирии. Не стесняясь откровенно русофобских выражений и сваливая в кучу все факты и события, он делает вывод, что Путин превращается в царя.

Аль-Араби Аль-ДжадидAl Araby Al Jadeed, Великобритания
181822
Открытие первого в России памятника Ивану Грозному в Орле

Al Araby: памятник Ивану Грозному бередит раны российских татар

Татары Астраханской области могут воспринять памятник Ивану Грозному в центре своей столицы как оскорбление, пишет автор. Однако решение еще не принято, а власти города, дабы не разжигать межнациональной розни, проводят опрос. Но, судя по всему, кому-то выгодно подливать масло в огонь, чтобы ситуация вышла за рамки областной проблемы.

Аль-Араби Аль-ДжадидAl Araby Al Jadeed, Великобритания
414391
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Al Araby: амнистия Иссахар в обмен на Александровское подворье

По сообщению СМИ, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху во время встречи с российским президентом просил амнистировать израильтянку Нааме Иссахар, осужденную в России. Владимир Путин в ответ выдвинул ряд своих требований, имеющих важное значение для России, как духовное, так и политическое.

Аль-Араби Аль-ДжадидAl Araby Al Jadeed, Великобритания
364700
Митинг в поддержку операции российской авиагруппы прошел в городе Тартус

Al Araby: Россия в Сирии зашла в тупик?

Операция России в Сирии

Сирийский центр мониторинга сообщил о гибели четырех российских военнослужащих в Идлибе. Официального подтверждения от российской стороны не последовало, но автор поспешил сделать вывод, что Россия зашла в тупик. А если еще не зашла, то скоро обязательно там окажется, ведь США спешат восстановить свое влияние в регионе.

Аль-Араби Аль-ДжадидAl Araby Al Jadeed, Великобритания
1323980
Сирийская армия взяла город Джарджаназ в провинции Идлиб

Al Araby: Россия сорвала перемирие в Идлибе

Операция России в Сирии

Со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, представляющий собой домашний офис в Великобритании, в котором работает лишь один сотрудник, автор объявил о возобновлении воздушных ударов на юге Идлиба. По его мнению, Асад готовится к широкомасштабной войне, и Иран не останется в стороне.

Аль-Араби Аль-ДжадидAl Araby Al Jadeed, Великобритания
62524
Гуманитарный коридор Абу-Духур в провинции Идлиб

Al Araby: Сирия вступает в новую эру

Подводя итоги уходящего года, автор дает свою оценку ситуации, с которой Сирия вступает в 2020 год. Каким он будет для этой ближневосточной страны? По мнению автора, в ближайшем будущем будет создана новая структура власти, поэтому новый год станет годом конца сирийского режима.

Аль-Араби Аль-ДжадидAl Araby Al Jadeed, Великобритания
123446
Жители населенного пункта Каукаб в Сирии во время раздачи российской гуманитарной помощи

Al Araby: Россия-неудачница — враг сирийского народа

Операция России в Сирии

Автор считает, что Москва потерпела поражение в Сирии, а американский санкционный законопроект «Акт Цезаря» нанесет контрольный выстрел по России. Если следовать логике статьи, США сами позволили Москве распространить свое влияние в Сирии, так как не имели интересов в этой стране. Почему теперь Россию неминуемо ждет сокрушительный удар?

Аль-Араби Аль-ДжадидAl Araby Al Jadeed, Великобритания
73063
В предверии саммита лидеров НАТО в Уотфорде, Великобритания

Al Araby: Москва раскалывает НАТО

Удастся ли членам НАТО преодолеть разногласия, которые, даже если не прямо, но косвенно касаются России? В этом заключается главный вопрос и ожидания от юбилейного саммита альянса, проходящего в эти дни в столице Великобритании. Каким образом Москве удалось посеять раздор внутри организации?

Аль-Араби Аль-ДжадидAl Araby Al Jadeed, Великобритания
71311
Президент РФ Владимир Путин и президент Сирии Башар Асад

Al Araby: станет ли Асад вторым Кадыровым при Путине?

Война за мир в Сирии

Башар Асад не участвует в переговорах на высшем уровне по Сирии. Заявления, которые он осмеливается делать в соцсетях или в интервью различным СМИ, не имеют четко выраженной принципиальной позиции. По мнению автора, это говорит о том, что его роль строго ограничена. И ограничил ее, разумеется, Путин.

Аль-Араби Аль-ДжадидAl Araby Al Jadeed, Великобритания
23419
Туристы на смотровой площадке города Протарас на Кипре

Al Araby: русские облюбовали Кипр, но жить там стало небезопасно

Кипр стал излюбленным местом россиян, желающих жить в более теплом климате. Некоторые покупают недвижимость на острове, чтобы в последующим получить европейское гражданство. Ну и само собой, Кипр долгое время был привлекателен с экономической точки зрения, пишет автор. Однако, как говорится, хорошо там, где нас нет.

Аль-Араби Аль-ДжадидAl Araby Al Jadeed, Великобритания
156921
Участники митинга в Тартусе в поддержку операции Воздушно-космических сил РФ в Сирии

Al Araby: у России в Сирии большая власть, но не абсолютная

Война за мир в Сирии

Новая российская база в Камышлы, две новые базы США в Хасаке — автор анализирует новую расстановку сил в Сирии после операции Турции на севере страны. Вывод один — страну «оккупировали» пять государств, которые наделили Россию определенными полномочиями. Что это за силы, и какова роль России в регионе?

Аль-Араби Аль-ДжадидAl Araby Al Jadeed, Великобритания
81776
Спецназ применяет слезоточивый газ во время антиправительственных протестов в Багдаде, Ирак

Al Araby: противостоять кровавой арабской тирании невозможно

Арабские революции

В очередной раз поднять тему демократизации арабского общества автора заставило подозрительное молчание американцев в отношении кровавых репрессий против демонстрантов в Ираке. И дело не в двойных стандартах и не в отсутствии справедливости. Все, что происходит, имеет вполне простое объяснение.

Аль-Араби Аль-ДжадидAl Araby Al Jadeed, Великобритания
31008
Репетиция парада Победы на авиабазе Хмеймим в Сирии

Al Araby: «границы России нигде не заканчиваются»

Война за мир в Сирии

Как живут российские военные в Сирии? Как в раю! Море, солнце, разнообразное полезное питание. Военнослужащие между собой называют военную базу Хмеймим — Химками, видимо, потому что чувствуют себя тут как дома. Об удивительных подробностях жизни на военной базе, где есть даже фонтан и кинотеатр, читайте в статье.

Аль-Араби Аль-ДжадидAl Araby Al Jadeed, Великобритания
4118926
Даты