ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Akşam

Aksam

Ежедневное турецкоязычное издание правоцентристской направленности. Ведет свою историю с 1918 года.

Сегодня газета принадлежит медиагруппе Sancak Medya Grubu.

В июне 2013 года на должность главного редактора газеты был назначен бывший депутат от правящей Партии справедливости и развития Турции Мехмет Оджактан (Mehmet Ocaktan), до этого момента занимавший разные должности в газетах Yeni Şafak и Star.

За этим назначением последовали многочисленные увольнения редакторов, журналистов газеты, а в начале 2015 года сообщалось о сокращении 170 сотрудников издания якобы по причине «экономического кризиса».

Газета, которая представляет лояльный к правительству медиапул, затрагивает разные аспекты международной и внутриполитической проблематики.

Выходит под общим лозунгом «Газета Турции».

Публикации

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед началом саммита НАТО в Варшаве

Нормализацию поняли неправильно

Россия и Турция: оттепель

Турцию хотят окружить и подорвать изнутри. Правительство стремится сохранить страну сильной и крепкой, когда ее пытаются обложить с юга и угрожают ее территориальной целостности. Нормализация отношений с Израилем и Россией, попытки поставить на правильный путь отношения с США и ЕС — инициативы, предпринятые для того, чтобы вести более эффективную борьбу с врагами, а не поддаваться им.

Aksam Akşam, Турция
1115418
Президент Турции Тайип Эрдоган возглавляет заседание кабинета министров в Анкаре

Письмо Путину от «друга» Эрдогана

Россия и Турция: оттепель

Желание России урегулировать отношения с Турцией президент Эрдоган не оставил без ответа. Страны встали на путь стремительной нормализации отношений. Вслед за «теплыми» сигналами Путина президент Эрдоган отправил в Москву многозначительное письмо, в котором он выразил глубокое сожаление по поводу гибели российского пилота и назвал Россию «другом и стратегическим партнером».

Aksam Akşam, Турция
5113272
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Почему Эрдоган — мишень для Запада?

Эрдоган — солдат, охраняющий свою страну. Что случится, если он падет? Абдул-Хамида II тоже свергли под лозунги «Да здравствует свобода». И поняли, что сломлен не султан, а огромная исламская империя. Почему Запад неустанно берет на прицел Эрдогана? Причина — та же, что и сто лет назад. Лишь немного изменились лозунги: не «свобода», а «демократия», не «красный султан», а «диктатор Эрдоган».

Aksam Akşam, Турция
214480
Крымские татары на акции памяти в центре Киева, посвященной 72-й годовщине депортации

1944: крик, плач, трагедия

Джамала доносит миру крик крымских тюрков, рассказывает о пережитом в Крыму ужасе, о массовых убийствах и тоске сотен тысяч человек по своей родине. События в Крыму, Ахалцихе, Палестине, Чечне, а сейчас в Сирии — разные грани трагедии, охватившей бывшие части нашей империи после ее распада. Сильная Турция будет главной опорой людям, живущим на этих землях.

Aksam Akşam, Турция
12716112
Алексей Кудрин на панельной дискуссии «Государственный долг: порок или добродетель?»

Россия должна измениться!

Президент Владимир Путин сделал два чрезвычайно важных шага во внутренней политике. Во-первых, создал «национальную гвардию». Во-вторых, вернул во власть Алексея Кудрина, одного из самых уважаемых в стране экономистов и бывшего министра финансов. В сентябре в России состоятся парламентские выборы, и Путин, разумеется, не хочет повторения протестных акций 2011 года.

Aksam Akşam, Турция
4010278
Президент США Барак Обама и президент Турции Тайип Эрдоган

Обама уйдет, Турция останется

Проблема в том, что визит президента Эрдогана в США проходит лучше, чем ожидалось: переговоры, проведенные с Керри, представителями ведущих «мозговых центров» и еврейскими организациями, открытие исламско-османского социального комплекса в Мэриленде и выступление г-жи Эмине Эрдоган. А символизм переговоров с Обамой не так важен. Все равно он вскоре оставит свое кресло.

Aksam Akşam, Турция
1012728
Бойцы курдских Отрядов народной самообороны (YPG) с портретом лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана

США помогали бы «Аль-Каиде»?

Не надо делать из нас дураков! Что говорят США, якобы наш союзник? «PYD — не террористическая организация. Она борется с ИГИЛ». Это заявление не дружит со здравым смыслом. К террористическим организациям нельзя относиться по-разному, а такой подход во внешней политике не подобает великой державе. А если бы «Аль-Каида» боролась с ИГИЛ, США тоже помогали бы ей оружием?

Aksam Akşam, Турция
142491
Солдаты из стран НАТО на открытии учений Saber Strike 2015 в Пабраде, Литва

Пентагон зашевелился!

Чтобы помешать России, Эштон Картер намерен увеличить военные расходы в четыре раза: с нынешних 789 миллионов долларов в год до 3,4 миллиарда долларов в 2017 году. То, что при Путине Россия стала откровенно агрессивной страной, кажется очевидным. Путин взял Крым, начал гражданскую войну на Украине и, судя по всему, переходит к активным действиям в отношении прибалтийских государств.

Aksam Akşam, Турция
366584
Церемония пуска газа по случаю завершения строительства газопровода-отвода в Казани

Саммит G20 принес первые плоды

ЕС поддержал три критически важных проекта, которые сделают Турцию энергетическим портом Европы. Эта поддержка в том числе подразумевает смягчение позиции в отношении «Турецкого потока», по которому российский газ пойдет в Европу. Лидеры России и Турции также уже показали решимость возобновить проект. Осталось дождаться 15 декабря, когда состоится встреча Эрдогана и Путина.

Aksam Akşam, Турция
98039

Подпольная экономика курдов

По целому ряду причин юго-восток Турции напоминает юг Италии и остров Сицилию. Множество семейных кланов, больших и малых, ведут незаконный бизнес не только в масштабах страны или региона, но и мира. Кровная месть, племенные конфликты, всякого рода примитивные и варварские традиции, не имеющие ничего общего с гражданским сознанием, — все это здесь в порядке вещей.

Aksam Akşam, Турция
6273
Нефтяная платформа итальянской компании ENI в Средиземном море

Египет — новый газовый гигант?

Итальянская энергетическая группа ENI сообщила об обнаружении, по ее словам, «supergiant», то есть гигантского месторождения природного газа в территориальных водах Египта в Средиземном море. По некоторым оценкам Египет может, благодаря данному месторождению, десять лет не импортировать природный газ. Еще важнее то, что месторождение создаст альтернативу газу из России.

Aksam Akşam, Турция
71425
Флаги США и Кубы на стекле автомобиля в Гаване

Примирение США с Кубой и Ираном

Иран и Америка были в ссоре почти 50 лет. Как отмечают мировые СМИ, если судить, к примеру, по заполняемости дорогих гостиниц в Тегеране, где еще полгода назад останавливались только представители небольших китайских фирм, то можно сказать, что уже сейчас в Иран хлынул поток западных бизнесменов. И с Кубой США враждовали порядка полувека. Сейчас дорогие отели Гаваны тоже хорошо заполнены.

Aksam Akşam, Турция
4143
Великая Китайская стена

Решительная экспансия Китая

Китайская экономика начинает медленно обходить по размеру экономику США, а многие аналитики, несмотря на это, полагают, что экономика Китая замедлится. И в это время КНР уверенно продвигается вперед в рамках давно вынашиваемых планов по расширению.

Aksam Akşam, Турция
5316
Юань

Юань получил вотум доверия МВФ

Китай и так практически догнал США, крупнейшую экономику мира. Сейчас же был сделан еще один шаг к тому, чтобы китайская валюта получила признание во всем мире. МВФ, последние десять лет критиковавший Пекин по поводу искусственного сдерживания валютного курса, отказался от этой позиции и заявил о возможном включении юаня в перечень валют, добившихся мирового признания.

Aksam Akşam, Турция
10119

Колонии и колонисты

В Средней Азии и Кавказе, которые Россия превратила в свои колонии, были поселены русские православные группы. Советский режим способствовал продолжению колонизации, русские там живут и сегодня. Великобритания поселила европейцев в Индии, Бельгия — в Конго. Колониальные империи издавна открывали для себя новые территории с помощью колонистов того или иного рода.

Aksam Akşam, Турция
8268
Информационное табло с курсами валют

Почему споткнулись Россия и Бразилия

На минувшей неделе страны, входящие в объединение БРИКС, Бразилия и Россия, приняли важные экономические решения. Россия понизила ключевую ставку рефинансирования до 12%, хотя недавно она была поднята до 17%. Бразилия же — повысила ставку до 13,25%. Обе страны в 2015 году переживут рецессию, то есть сокращение экономики. Как они пришли к этому?

Aksam Akşam, Турция
7254
Мировая экономика

Безрадостный прогноз консультанта МВФ

Оливье Бланшар — маститый экономист, который руководит исследовательским отделом в МВФ, а также является экономическим консультантом фонда. Уже несколько лет именно ему выпадает честь писать предисловие к ежегодному докладу МВФ WEO. Но еще ни в одном из них не было столько пессимизма, сколько в недавно вышедшей в свет вводной части к докладу 2015 года.

Aksam Akşam, Турция
8154
10-рублевые монеты

Российской экономике не сладко

Ответить на вопрос о том, куда движется российская экономика, достаточно сложно. В прошлом году при оттоке иностранной валюты из России обсуждалась даже система контроля за движением капитала. Как известно, после событий на Украине Запад ввел ограничения против России. Запреты оказались очень эффективными.

Aksam Akşam, Турция
1573
Иосип Броз Тито на первомайской демонстрации

Восточная Европа и Турция

Как только пала Берлинская стена и начался распад СССР, европейские фашисты и американские неоконы издавали радостные крики о «балканизации». Сразу после Второй мировой войны Тито создал Федеративную Народную Республику Югославия, которая объединила в своем составе шесть республик (Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Хорватия, Словения, Македония) и два автономных края.

Aksam Akşam, Турция
187
Запуск ракеты «Ариан-5», которая вывела на орбиту турецкий спутник Turksat 3A и британский спутник Skynet 5C

Обратный отсчет до создания турецкого NASA

Турция, вступающая в новую эпоху благодаря уверенным шагам в области авиации, устремила свой взор в космос. Был дан долгожданный толчок планам по созданию Турецкого космического агентства, которое будет координировать все аэрокосмические исследования страны. Ожидается, что в ближайшее время законопроект окажется на рассмотрении соответствующих парламентских комиссий.

Aksam Akşam, Турция
6437
Даты