ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Air & Space

Air & Space

Публикации

Президент Bigelow Aerospace Роберт Бигелоу рядом с макетом модуля B330

Строительство в космосе: новые тенденции

Такой близкий космос

В конце нынешнего года или в начале следующего НАСА собирается пристроить к Международной космической станции новый модуль, добавив тем самым к этой орбитальной лаборатории девятое помещение. Эта новая пристройка необычна, а смонтировать ее несложно: надо всего лишь подсоединить ее к стыковочному узлу, заполнить сжатым воздухом — и космическая обитаемая лаборатория готова!

Air & SpaceAir & Space, США
313063
Максим Сураев демонстрирует скафандры «Орлан» в рамках подготовки к выходу в открытый космос, 11 января 2010 г.

Редкий взгляд на российскую часть МКС

«Большой привет от всех, находящихся на борту Международной космической станции!» Так космонавт Максим Сураев приветствовал Россию, открывая первый русскоязычный блог в космосе. Космонавты впервые разговаривали напрямую с землянами, и этот блог внес освежающее разнообразие в жизнь космонавтов на фоне той связи, которую они поддерживают с российским Федеральным космическим агентством.

Air & SpaceAir & Space, США
514758
Из винтовок по самолету

Курская битва

Под Курском обе стороны полагали, что одними сухопутными войсками одержать победу невозможно, и впервые каждая из них в массовом порядке применила самолеты для борьбы с танками. Немецкие и советские штурмовики вылетали на боевые задания по вызову передовых частей и подразделений, и их действиями управляли на земле офицеры связи, приданные танковым формированиям.

Air & SpaceAir & Space, США
1617901
Автоматическая межпланетная станция «Новые горизонты»

И наконец — Плутон!

25 лет тому назад, когда Алан Стерн только начинал изучение Плутона, специалисты по исследованию планет только ожидали получить данные с борта двух космических аппаратов Вояджер, запущенных в 1977 году и совершавших длительное путешествие по солнечной системе. Траекторию полета Вояджера-1 хотели проложить рядом с Плутоном, но выбрали спутник Сатурна — Титан.

Air & SpaceAir & Space, США
631253

Лицом к лицу с «Медведем»

В марте 1966 года я был офицером-оператором истребительной эскадрильи на борту авианосца Forrestal. После длительного похода в Средиземном море наш корабль взял курс на свою родную базу в Норфолке, штат Виргиния. Как только мы вышли из Гибралтарского пролива, было объявлено «наблюдение за медведем». «Медведь» — натовское название советского самолета Ту-95.

Air & SpaceAir & Space, США
22612726
Марсианская поверхность, сфотографированная ровером «Кьюриосити»

Марсианская дилемма

Популярная наука

НАСА отправила к Марсу девять космических аппаратов: четыре для изучения Красной планеты с орбиты и пять для совершения посадки на ее поверхности. Роб Мэннинг был главным инженером исследовательских программ Pathfinder и Curiosity. Сегодня мы представляем вам выдержку из его недавней книги «Марсоход Curiosity. Взгляд главного инженера изнутри».

Air & SpaceAir & Space, США
33417
МиГ-29 Fulcrum

Правда о МиГ-29

Самолет МиГ-29, стоящий на авиабазе Райт-Патерсон, создает впечатление военного трофея, выставленного напоказ как голова на пике. В определенном смысле это и есть трофей, взятый в результате победы в холодной войне. Но когда МиГ-29 впервые появился в 1977 году, он, как и его далекий предок МиГ-15, стал потрясающим откровением: оказывается, Советы догоняют США в области авиационной техники!

Air & SpaceAir & Space, США
330018
Японский истребитель времен Второй мировой войны Mitsubishi A6M Zero

Истребитель «Корсар» против камикадзе

Авиационное командование решило, что лучшим вариантом для меня будет посадка на воду. Но это было сродни настоящему кошмару: в школе летчиков меня чуть не признали непригодным, так как я не мог сдать экзамен по плаванию, и спас меня тогда мой инструктор. Однако сейчас я летел над Тихим океаном, мой «Корсар» был поврежден, а инструктора рядом со мной не было.

Air & SpaceAir & Space, США
0920
Космодром «Восточный», строящийся вблизи поселка Углегорск в Амурской области

Космодром в Сибири

Посреди бескрайней сибирской тайги на Дальнем Востоке России 4000 рабочих трудятся на строительстве космодрома по образу и подобию исторического Байконура, с которого Россия осуществляет запуски космических аппаратов со времен первого спутника. Однако новая стартовая площадка будет создана в версии 21-го века.

Air & SpaceAir & Space, США
03886
Космонавт Лука Пармитано в открытом космосе

Выход в космос, едва не погубивший космонавта

Еще не так давно выход в космос считался рискованным занятием. Когда НАСА в середине 1990-х готовилась к строительству МКС, некоторые эксперты считали, что управление не сумеет организовать три или четыре выхода в космос с целью сборки элементов. Но все препятствия удалось преодолеть. В первом десятилетии нынешнего столетия выходы в открытый космос стали если не рутиной, то хорошо освоенным ремеслом.

Air & SpaceAir & Space, США
01637

Безумная юность F-16

Это история о двух братьях, которые - так уж случилось – самолеты. Старший брат F-15 Eagle вошел в этот мир полностью сформировавшимся. Любившие его до беспамятства родители (ВВС США) заботились о нем, нянчились с ним и легко прощали мелкие проступки. Младший брат F-16 родился преждевременно, не имея имени, и ему пришлось догонять остальных.

Air & SpaceAir & Space, США
0725
Советский воздушный лайнер Ту-104

Реактивная гонка

Острые углы истории

До космической гонки, до смертоносного пожара на борту «Аполлона-1», до гибели трех космонавтов, возвращавшихся на Землю на борту «Союза-11» была реактивная гонка, чьи трагедии и триумфы сейчас в основном забыты. Это состязание, когда летчики пытались поднять в небо боевые реактивные самолеты, продолжалось в 1950-е годы, и в этот период США, Великобритания и СССР изо всех сил пытались ввести в строй первые пассажирские реактивные машины.

Air & SpaceAir & Space, США
2051228
Концепция высадки первого человека на Марс

Первое поселение на Марсе

Будучи создателем SimCity, The Sims и многих других игр из числа чрезвычайно популярных интерактивных «стратегий», Уилл Райт вынужден часто размышлять о том, как развиваются различные общества. Поэтому, когда нам захотелось поразмышлять о том, как будут развиваться первые колонии на Марсе, мы подумали: кто сделает это лучше, чем Уилл Райт?

Air & SpaceAir & Space, США
0219
Прыжок в бездну, или Роупджампинг со скалы в Крыму

Прыжок с 36-километровой высоты

В 1962 году парашютисты Советской Армии Евгений Андреев и Петр Долгов совершили прыжок из гондолы стратостата, поднявшегося высоко в стратосферу. Андрееву же до сих пор принадлежит рекорд по самому длинному затяжному прыжку без использования стабилизирующего парашюта – 24 500 метров. В начале лета австриец Баумгартнер попытается прыгнуть с высоты 27 километров.

Air & SpaceAir & Space, США
0767
Даты