ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

AgoraVox

Логотип Agora Vox

AgoraVox — интернет ресурс с марта 2005 года публикует комментарии и репортажи непрофессиональных авторов, работающих на добровольных началах. По данным Института журналистики Рейтер Оксфордского университета (Reuters Institute for the Study of Journalism) AgoraVox является одним из наиболее ярких примеров в отношении европейских веб-сайтов, посвященных гражданской журналистике.

В апреле 2009 года, для французской версии сайта работало около 40 тысяч авторов. В апреле 2011 года их насчитывалось уже 70 тысяч.

Редакция сайта стремится публиковать как неизвестную информацию на различные темы, предлагаемую простыми гражданами, так и комментарии и редакционные статьи других изданий в рубрике «Свободное мнение». Появление AgoraVox вызвало интерес большинства франкоязычных СМИ (газет, радио, ТВ). Сегодня AgoraVox считается партнерским блогом новостного сайта Yahoo на французском языке.

В середине 2000-х годов, AgoraVox посещало ежедневно 40 тысяч уникальных пользователей. По словам его основателя Карло Ревелли (Carlo Revelli) сайт был оценен в 2007 году в 10 — 15 миллионов евро.

Публикации

Празднование 5-й годовщины воссоединения Крыма с Россией

Agora: как чувствует себя Крым в составе России пять лет спустя?

В ответе за Крым

Хотя Крымский полуостров стал частью России в результате организованного в соответствии с международным правом референдума, попытки Украины и западного мира оспорить его принадлежность России не прекращаются до сих пор, пишет автор статьи во французском издании. Истерия Украины по поводу Крыма продолжает отравлять политические и оборонные связи России с западным миром. Автор предлагает в подробностях рассмотреть жизнь полуострова под юрисдикцией Российской Федерации.

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
3223307
Празднование 75-летия высадки союзников в Нормандии

День «Д»: как история искажается в угоду политической необходимости (AgoraVox)

Острые углы истории

И еще раз о праздновании годовщины высадки союзников в Нормандии. Автор статьи показывает, как прошлое может искажаться в угоду политическим интересам и необходимости. Не пригласив Россию и ее политическое руководство на торжества, французский президент намеренно проигнорировал роль СССР в успехе высадки, стремясь угодить, как истинный вассал, предполагаемому «американскому другу».

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
717828
Мероприятия в Нормандии по случаю 75-летия высадки союзников

Де Голль: высадка 6 июня — это дело англосаксов (AgoraVox)

О войне 1939-1945

По подсчетам историка Анри Амуру, в битве за Нормандию были убиты 50 тысяч французских мирных жителей. А американские бомбардировки чуть ли не сравняли с землей города Кан, Сен-Ло, Гавр. Де Голль говорил: «Высадка 6 июня — это дело англосаксов, от которого отстранили Францию. Они решили утвердиться во Франции как на вражеской территории. Как они уже сделали это в Италии и собирались сделать в Германии! И вы хотите, чтобы я отмечал их высадку, хотя она была прелюдией ко второй оккупации страны?»

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
238807
Кадр из фильма «Великолепная семёрка»

AgoraVox: что не так с дядей Сэмом?

«Паразит» Америка

С 1945 года США сеют смуту по всему миру и наносят тайные удары с помощью ЦРУ, уверен автор статьи. Он эмоционально перечисляет проявления гегемонистской и агрессивной политики США, из-за которых сообщество наций, по его убеждению, должно было бы «забанить» эту страну. Наша планета — не ремейк старого вестерна, а у США нет права давить под пятой своих рейнджеров всех тех, кто населяют наш мир, убежден он.

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
156420
Банкноты номиналом 1 доллар США

AgoraVox: когда Россия избавится от доллара

Вопросы экономики

Эта новость не привлекла к себе внимания редакций мировых экономических изданий, однако речь идет об очень важном событии. Россия избавляется от долларовых резервов. Эта недавняя тенденция связана с санкциями США против России. "АгораВокс" рассказывает об утраченных позициях доллара, о возрастающей роли юаня и его продвижении на международном рынке.

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
2526619
Вселенский Патриарх Варфоломей I, президент Украины Петр Порошенко и митрополит Епифаний в Стамбуле

Agoravox: напористое восхождение Петра Порошенко

Выборы на Украине - 2019

Огромные рекламные афиши с лозунгом «Армия, язык, вера» появились в украинских городах еще в 2018 году, задолго до официального решения Порошенко о переизбрании. У президентов, видимо, вошло в моду заранее начинать избирательные кампании и финансировать их за счет государственных средств. С помощью этих трех рычагов Петр Порошенко намеревается достичь намеченной цели, пишет "АгораВокс".

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
72591
Президент Украины Петр Порошенко

AgoraVox: демократический образ Украины под угрозой

Выборы на Украине - 2019

Стремление Киева запретить российским наблюдателям приехать на выборы президента вызывает сомнения насчет соблюдения им своих обязательств в рядах ОБСЕ. Украина напрасно пытается оправдать все это тем, что Россия является «государством-агрессором». Но пока эти слова остаются пустым сотрясанием воздуха для ОБСЕ, ООН и международного законодательства, пишет Кристель Неан на сайте "АгораВокс".

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
143299
Взятие Константины французскими войсками 13 октября 1837

AgoraVox: можно ли требовать компенсации за колониализм?

Трагедии, с которыми в течение более двух веков приходилось иметь дело христианскому Западу, были полностью задвинуты в тень, несмотря на их роль в истории Франции и Алжира. Сегодня французы все больше занимаются самобичеванием в том, что касается войны в Алжире, забывая о преступлениях против человечности, которые ранее были на совести берберов. Миллион белых христиан были обращены в рабство арабами и берберами в Северной Африке.

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
223871
Сторонники оппозиции на площади Независимости в Киеве, где начались столкновения митингующих и сотрудников милиции

AgoraVox: «желтые жилеты» — Майдан по-французски?

Множество сходств и различий можно увидеть между украинским майданом и протестными акциями «желтых жилетов» во Франции. Такой очевидный вывод вызывает настоящий шквал возмущения журналистов французских традиционных СМИ. Автор комментария в «АгораВокс» считает, что анализ их освещения в национальных и международных СМИ сегодня может быть интересен сразу по нескольким причинам.

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
294452
Акция протеста "жёлтых жилетов" в Париже

AgoraVox: Европе приходит конец?

Европа перед выбором

Та Европа, которая существует в воображении кричащих об экономии политиканов, уже мертва и похоронена. Как никогда коррумпированная система ЕС чахнет и разрушается. Все это больше не работает, за что нужно благодарить Макрона, который, судя по всему, был «выбран», чтобы против собственной воли повлечь катастрофу для всего мира, считает автор комментария на страницах «АгораВокс».

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
4813315
Задержание активистки Femen французской полицией в Хенин-Бомон

AgoraVox: Франция стала убежищем для сумасшедших

Femen в Нотр-Дам

О переоценке ценностей и разгуле феминизма, который продолжается в Европе, размышляет автор статьи в "АгораВокс", высказывая свое негодование после оправдательного вердикта парижского аппеляционного суда в отношении одной из участниц движения, которая повредила восковую фигуру Владимира Путина в музее Гревен, и задается вопросом, почему Франция стала убежищем для сумасшедших.

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
4815372
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямину Нетаньяху

AgoraVox: вмешательство России? Лучше посмотрите по сторонам!

Россия и Запад

Россия только и занимается тем, что коварно вмешивается во французскую политику, американские выборы, британский референдум и так далее. Можно подумать, что Путину больше нечем заняться, как играть с матрешками реальной политики, отмечает в "АгораВокс" Жорж Зетер, который на примере Франции показывает, к каким вмешательствам прибегают Брюссель, Вашингтон и Тель-Авив.

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
3124721
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи. 15 июля 2018

AgoraVox: Давайте-ка посмотрим на эту агрессивную Россию

Россия и Запад

Автор материала на «АгораВокс» выступает с критикой в адрес президента Макрона после его высказываний о необходимости вооружаться против России, которую он назвал врагом. Автор отмечает, что у Макрона плохая память, и он плохо ориентируется в пространстве. Говоря об известных российских базах, которые якобы угрожают Европе, он забывает сказать о базах НАТО, окружающих Россию.

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
1111387
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с высшими офицерами в Кремле. 26 октября 2017

Agoravox: Путин — пиковый или червонный король?

Президент Путин

Что о нем только не писали. Крупнейшие западные СМИ практически всегда говорят о нем в уничижительном или оскорбительном тоне. В любой, даже в целом позитивной статье о современной России и ее президенте всегда наткнешься на какой-нибудь пренебрежительный комментарий. "АгораВокс" пытается выяснить причины ненависти и восхищения, которые вызывает Владимир Путин.

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
9221746
Президент Франции Эммануэль Макрон на Петербургском международном экономическом форуме. 25 мая 2018

AgoraVox: туманность французского МИДа и ясность российской дипломатии

Запутанное дело Хашогги

Французские дипломаты получили указания из высших сфер: теперь им запрещено использовать понятие «права человека», поскольку оно чересчур сексистское и дискриминационное. Взамен предлагается более нейтральный и политкорректный термин «человеческие права». Но кого они пытаются обмануть? Макрон переворачивает основы политики и дипломатии, рвет с отжившими свое традициями ленивых предшественников.

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
2416981
Беженцы из разных африканских стран на борту переполненного резинового катера в Ливии

AgoraVox: «Наши войны, наши беженцы»

Проблема беженцев и иммигрантов

Так называемый «миграционный кризис» представляет собой многогранное явление, однако мало кто пытается провести его глубокое исследование. Автор статьи в "АгораВокс" отмечает, что при внимательном рассмотрении становится ясно, что кризис представляет собой результат мироустройства, которое играет на руку богатым странам, что он является видимым следствием неравенства.

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
173144
Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с Патриархом Варфоломеем I

AgoraVox: К чему может привести автокефалия Украины

Раскол Православной церкви

После отправки на Украину двух представителей Константинопольского патриархата для предоставления Киеву автокефалии РПЦ направила ему предупреждение, разорвав все дипломатические связи с Константинополем. Судя по всему, старые константинопольские демоны вновь пробуждаются и могут сегодня посеять еще больший хаос в православии по всему миру, отмечает Кристель Неан в "АгораВокс".

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
197065
Теракт 11 сентября в Нью-Йорке

AgoraVox: Почему нам нужно быть антиамериканистами

Цель данной статьи, опубликованной на сайте «АгораВокс», не в том, чтобы призывать ненавидеть США или наоборот приуменьшать их злодеяния. Автор предлагает новую стратегию антиамериканизма, которая должна стать частью программы гуманизма. Либеральный гуманизм должен подвести нас к борьбе со всеми проявлениями империализма, которые мешают расцвету человеческого гения.

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
133606
Президент Украины Петр Порошенко и президент США Дональд Трамп во время встречи

Agoravox: Украина или катастрофический капитализм по американским лекалам

Пять лет после Майдана

Постнациональная Украина оказалась в жесткой схватке неолиберальной религии. Соседняя Россия прошла через это в 1990-е годы. Украинский случай последовал за российским и в очередной раз доказал, что экономическое и финансовое хищничество не исчерпывает реального вопроса об универсальной справедливости американской модели, отмечается в комментарии Agoravox.

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
137425
Вывеска НАК "Нафтогаз Украины" на административном здании в Киеве

Нафтогаз — Газпром: война продолжается

Газовое противостояние

На протяжение вот уже нескольких лет Нафтогаз и Газпром ведут финансово-юридическое противостояние вокруг невыполненных договоров и неоплаченных счетов. Занимающийся коммерческими спорами Стокгольмский арбитражный суд вынес с интервалом в несколько месяцев два противоречивых решения по двум разным делам:одно — в пользу Газпрома, второе — в пользу Нафтогаза.

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
125893
Даты