ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Aftenposten

Aftenposten logo

Aftenposten («Афтенпостен») — ежедневная норвежская газета, основанная 14 марта 1860 года. Издание принадлежит крупнейшему норвежскому медиаконцерну Schibsted («Шибстед»). Что касается политических взглядов газеты, то принято считать, что они либерально-консервативные.

Это единственная норвежская газета, которая имеет утренний и вечерний выпуск. Утренний рассчитан на читателей по всей стране, в то время как вечерний выпуск — местная газета для Осло и региона Осло. Что касается тиража, то вечернее издание считается отдельной газетой и является третьей по величине газетой в стране.

Газета с самого начала была антикоммунистической, поддерживала фашистские режимы в Италии, Германии и Испании. В 1933 году она приветствовала приход нацистов к власти в Германии, в течение 1930-х годов нередко публиковала хвалебные статьи о нацистском режиме.

Неприятные моменты в истории газеты связаны с выходом ее во время Второй мировой войны. После оккупации Норвегии в 1940 году Aftenposten была одной из очень немногих норвежских газет, которая продолжала выходить по-прежнему. Руководящие посты в редакции заняли члены норвежской нацистской партии Nasjonal Samling («Нашунал Самлинг»). Газета стала в каком-то смысле органом нацистской партии и немецких оккупационных властей.

Поскольку большинство газет в Норвегии во время войны были запрещены, многие их читатели переключились на Aftenposten (норвежцы привыкли читать газеты!). Aftenposten стала монополистом в публикации рекламы и объявлений, что во многом объясняет ее прочные материальные позиции и после войны.
7 мая 1945 года Aftenposten на первой странице напечатала некролог на смерть Гитлера, написанный Кнутом Гамсуном (Knut Hamsun). После окончания войны газете пришлось заплатить в казну большой штраф за поддержку нацизма.

Во время холодной войны Aftenposten зарекомендовала себя как исключительно антикоммунистическая и проамериканская газета. С самого начала горячо поддерживала членство Норвегии в НАТО и всегда поддерживала идею вступления Норвегии в ЕС.

Это самая популярная газета, которую читает подавляющее большинство норвежцев, независимо от своих политических взглядов. Ежедневный тираж газеты в 2016 году составил 210 472 экземпляра. Сайт газеты, по данным 2014 года, ежедневно просматривают 208 857 пользователей.

Люди, которые занимаются изучением норвежской прессы, считают, что одной из самых больших заслуг «Афтенпостен» является создание и воспитание патриотических чувств среди жителей города Осло. Раньше его жители, в отличие от остальной части страны, не были патриотами и не ощущали себя норвежцами. Частично причиной данной ситуации было то, что в городе очень много иммигрантов, а также то, что в Осло люди живут разобщённо.


Статья в Wikipedia на русском


Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на норвежском

Публикации

Экспозиция «Военный Мурман» в военно-морском музее Северного флота

Aftenposten: Россия случайно запугала Норвегию

НАТО уже у российских границ

Учения НАТО «Единый трезубец» в Норвегии давно прошли, но военные продолжают обсуждать действия России, якобы призванные сорвать маневры. Осенью Россия тоже провела ряд учений в своей части Кольского полуострова, сообщает «Афтенпостен». Их почему-то восприняли как попытку запугать, хотя нет никаких правил, запрещающих вооруженным силам страны упражняться на собственной территории.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
1413767
Водитель автомобиля "Яндекс.Такси" в Москве

Aftenposten: кого русские винят в плохой экономике?

Доверие к Путину достигло исторического минимума из-за экономических проблем, пишет норвежская «Афтенпостен». На примере одного водителя такси автор статьи рассказывает, как рост цен на бензин и не только ударил по россиянам. Таксовать теперь не так выгодно. Но нет худа без добра: на рынке такси почти не осталось нелегалов, что привело к снижению цен и улучшению сервиса.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
1077471
Мусульманин разделывает барана в день праздника жертвоприношения Курбан-Байрам возле соборной мечети Ляля Тюльпан в Уфе

Aftenposten: Башкирия скоро захочет убивать?

В Осло арестовали российского гражданина, который ударил женщину ножом на улице. Мужчина из Башкортостана заявил, что хочет убивать, и был осужден за действия террористического характера. Норвежские эксперты по безопасности рассуждают, что Башкирия может стать новым очагом терроризма: по их мнению, в этом традиционно мусульманском регионе распространяется радикальный ислам.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
244077
Врач-физиолог Александр Завадовский на станции Восток

Aftenposten: что делать, когда твой сосед по спальному мешку умер?

Норвежская «Афтенпостен» пишет о трагических историях из жизни полярников, в частности о зимовке членов американской экспедиции 1898 года Пауля Бьёрвига и Бернта Бентсена на Земле Франца-Иосифа. Вспоминает автор статьи и о героических случаях, например, о российском враче Леониде Рогозове, который в 60-е годы в Антарктиде сам себе удалил аппендицит.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
82843
Солдаты на севере Норвегии

Aftenposten: пока вся Норвегия празднует Рождество, они караулят русскую границу

Русские идут!

Норвежская газета рассказывает о молодых пограничниках на северных рубежах. Пока вся страна уплетает свиные ребрышки и тефтели, солдатам посреди пустынного заснеженного пейзажа приказано следить за действиями России. Они знают, что надо держать ухо востро, ведь худший сценарий — это нападение. Но в глубине души они мечтают о праздничном ужине и подарках.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
276666
Празднование годовщины "Крымской весны" в Крыму

Aftenposten: Крым хотел назад в Россию, и это естественно

В ответе за Крым

Мир сейчас находится в состоянии нестабильности, и главная причина — безрассудство Запада, а не то, что Россия вернула себе полуостров Крым, который был российским несколько сотен лет, пишет известный норвежский политик Карл Ивар Хаген. Главная цель любой политики — сделать жизнь людей лучше, так почему бы не прислушаться к мнению крымчан о том, что лучше для них?

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
7739259
БТР во время генеральной репетиции парада кораблей ко Дню ВМФ в Севастополе

Aftenposten: норвежская пресса рисует слишком мрачный портрет России

Россия и Запад

Корреспондентам норвежской газеты удалось взять интервью у нового посла Норвегии в России. Это, по их словам, оказалось непросто: сейчас в отношениях двух стран выдался необычно напряженный период. Когда 62-летний Руне Ресаланн приехал в Москву, на него обрушились шпионские скандалы, гонка вооружений и обмен «дипломатическими любезностями». Но в интервью речь шла не только об этом.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
3213166
Норвежский лыжник Петтер Нортуг

Aftenposten: человек, изменивший лыжный спорт

В гольфе был Тайгер Вудс, в баскетболе — Майкл Джордан, в легкой атлетике — Усейн Болт, а в лыжном спорте — упрямый норвежец Петтер Нортуг. Обойдя россиянина Дементьева в 2007 году, он лишь сказал «Подумаешь, легкотня!» После этого собрал все возможные награды, включая олимпийские. Провалившись в Сочи, пошел вразнос, потом взял себя в руки. Но ничто не вечно, даже Нортуг.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
91894
Первомайская демонстрация штаба защитников русских школ в Риге. 1 мая 2018

Aftenposten: Западная Европа не знает проблем Восточной

Проблема беженцев и иммигрантов

Вы когда-нибудь слышали о том, что в Латвии и Эстонии живет свыше 250 тысяч русских без гражданства? Этот вопрос задает норвежцам норвежский политолог, живущий в Румынии. Он, даже будучи профессионалом, и сам не знал о существовании такой проблемы, пока не поселился в Восточной Европе. Теперь он уверен, что все происходящее там важно для всего континента.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
6916487
Норвежские военные

Aftenposten: у России нет шансов захватить Норвегию

Русские идут!

Россия стремительно вооружается, а НАТО тренируется отражать российскую агрессию — так видит ситуацию корреспондент норвежской газеты. Вполне естественно, считает он, что в Норвегии боятся российского вторжения. И тут же сам цитирует военных экспертов, которые признают, что рассчитывать на успех такого вторжения России не приходится. Тогда о чем речь, спрашивается?

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
6512285
Гроссмейстер Магнус Карлсен в тай-брейке матча за звание чемпиона мира по шахматам 2016 в Нью-Йорке

Aftenposten: норвежский чемпион подколол Каспарова и Крамника

После триумфа в матче за шахматную корону норвежец Магнус Карлсен был в хорошем настроении и позволил себе съязвить в адрес шахматных легенд. Ранее и Гарри Каспаров, и Владимир Крамник раскритиковали Карлсена за намерение свести матч к «ничьей»: один счел это признаком мандража, а второй заявил, что такое поведение недостойно чемпиона, сообщает «Афтенпостен».

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
73959
Памятник советским воинам, погибшим в Норвегии в годы второй мировой войны 1939-1945 гг

Aftenposten: Россию в Норвегии не ждут — не то что 75 лет назад

Россия и Запад

В Норвегии идут горячие споры, стоит ли звать президента Путина на празднование 75-летия освобождения Северной Норвегии Советской армией. Автор статьи, военный советник НАТО, полагает, что это нецелесообразно. Ну и что, что русские помогали освобождать Норвегию. Главное — не дать России сегодня нормализовать отношения с западными странами, заявляет он в «Афтенпостен».

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
215011
Осень в Сибири

Aftenposten: Россия — самая дикая страна на свете

Широка страна моя родная

Норвежец отдает должное России: если это и дикая страна, то в хорошем смысле, пишет он. Русские леса дают планете чистый воздух, и нигде нет такого разнообразия дикой природы, как в России. Автор дает в «Афтенпостен» совет, куда податься иностранцу, который хочет увидеть главные российские красоты. Лично ему больше всего понравились Камчатка, Байкал и Кольский полуостров.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
1830596
Бариккады на Смоленской площади

Aftenposten: в кровопролитии 1993 года виноваты «норвежские снайперы»?

«Черный октябрь» 1993 года чуть не привел к гражданской войне в России, пишет «Афтенпостен». А сегодня, спустя 25 лет после приказа Ельцина о расстреле Белого дома, в России и на Западе происходит переоценка этих событий. Некоторые утверждают, что стрельбу спровоцировали натовские снайперы. Запад мог опасаться новой коалиции между российскими коммунистами и националистами.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
3910481
Президент РФ В. Путин принял верительные грамоты у послов иностранных государств

Aftenposten: Чего хотят русские от Норвегии?

Санкции: кто кого

Корреспондент «Афтенпостен», уже не первый год работающий в Москве, явно удивлен тем, что Россия предлагает Норвегии продуктивное взаимодействие. Оказывается, все это время он слышал со стороны Кремля только «жесткие обвинения» в всех грехах. Для него явно стало новостью и то, что норвежский бизнес, несмотря на геополитическое напряжение, тоже мечтает увеличить объемы торговли с Россией.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
197658

Aftenposten: НАТО грозит превратить Норвегию в театр военных действий

В Норвегии нарастает активность пацифистов против учений НАТО «Единый трезубец», которые напоминают оккупацию. Их акции уже претендуют на национальный масштаб. «"Единый трезубец" вовсе не придаст нам обещанного спокойствия, безопасности и независимости, а приведет к гонке вооружений, нестабильности и неопределенности, усугубив риск войны», — полагает глава столичного комитета против учений.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
73623
Немецкие солдаты перед королевским дворцом в Осло, 1940 г

Aftenposten: Норвегия просит прощения у «немецких подстилок»

О войне 1939-1945

Во время войны десятки тысяч норвежских женщин сошлись с немецкими солдатами. Когда война закончилась, многих из них интернировали, депортировали и лишили гражданства. Теперь бывшие «немецкие девки» получили долгожданное извинение от норвежского государства, пишет «Афтенпостен». Премьер-министр Сульберг рассуждает, можно ли считать предателем того, кто спит с врагом.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
399201
Военные учения в Порсангмуене, Норвегия

Aftenposten: Они готовятся воевать с Россией

Русские идут!

В Северную Норвегию скоро прибудут тяжелые вооружения. Новая сухопутная оборона Финнмарка — прямой ответ на милитаризацию с российской стороны, утверждают авторы статьи в «Афтенпостен». Россия ничем не угрожает Норвегии, и даже сами норвежские официальные лица нехотя признают, что прямой угрозы не существует. Однако военный гарнизон на границе Норвегия все же расширяет.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
196101
Норвежские военные в Балтийском море

Aftenposten: Москва обвиняет Норвегию в милитаризации Севера

НАТО уже у российских границ

«Безответственность», «эскалация» и «милитаризация» — такими словами отозвались на действия Норвегии в Москве. О реакции России на последние шаги Норвегии пишет «Афтенпостен». Заразившись антироссийской лихорадкой и испытывая страх перед усиливающейся мощью России, норвежцы «бряцают оружием» в этом ранее спокойном регионе, что может привести к дестабилизации всего Севера.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
53580
«Мэнспрединг» в метро

Aftenposten: Феминистка надула миллионы россиян

Поговорим о правах женщин

В акции феминистки Анны Довгалюк, которая обливала мужчин водой, автор статьи в норвежской «Афтенпостен» усмотрел следы государственного заговора. Якобы в интернете намеренно распространяют дурацкие видеоролики, чтобы отвлечь внимание россиян от серьезных проблем. Объяснение у автора простое: раз девушка публично признавалась в любви к России, значит, точно работает на правительство.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
424824
Даты