- Алжир подписал с China Shipbuilding Trading Company договор на строительство трех легких фрегатов. Общая сумма этого соглашения не раскрывается. Фрегаты будут собраны либо на верфях в Гуанчжоу, либо в Шанхае. На кораблях будут установлены дизельные двигатели MTU, а их водоизмещение с полной нагрузкой составляет 2800 тонн. Вы можете подтвердить подписание этого договора?

- Речь идет о контракте на продажу Алжиру трех китайских корветов, подписание которого несколько дней назад стало для меня настоящим сюрпризом. Это было совершенно неожиданно, потому что раньше Китай никогда не упоминался как потенциальный поставщик кораблей для Алжира. Сегодня Россия намного опережает всех и является главным алжирским поставщиком оружия. Европейские компании также активно и открыто выступали за продажу своего оружия в Алжир. Тем не менее, все это не удивительно, учитывая, что Алжир раньше уже закупал китайскую технику. Как бы то ни было, ее качество считалось ниже качества европейской, американской и той, что могли предложить российские производители оружия. Однако китайская промышленность быстрыми темпами сокращает отставание, и за последние несколько лет мы наблюдаем значительный рост китайского экспорта.

- По нашей информации, в 2011 году Алжир аннулировал контракт на поставку оружия из США на 3 миллиарда долларов, в который входили два фрегата и 30 вертолетов Chinook, потому что у американцев были оговорки относительно качества техники. В СИПРИ знают об этой сделке? Не расскажете поподробнее?

- К нам поступило множество сведений относительно планов Алжира по закупке вертолетов средней величины, боевых вертолетов и фрегатов. Что касается транспортных вертолетов, источники указывают на то, что ими могут быть EH-101 англо-итальянской компании Finemeccanica. Тем не менее, насчет подписания соглашения ничего определенного пока сказать нельзя. Я никогда не слышал о том, чтобы Алжир намеревался купить транспортные вертолеты CH-47 Chinook или американские фрегаты. Неофициальные источники говорят о том, что США собирают АН-64 для алжирской программы боевых вертолетов, в рамках которой россияне также обеспечат поставку своих Ми-28. Насколько мне известно, это соглашение никто не отменял.

- Немецкая компания поставит в Алжир два фрегата Meko A200N с восемью RBS-15 Mk3 и вертолетами. Американцы участвовали в тендере?

- Нет. Все имеющиеся у меня сведения говорят о том, что в тендере на закупку фрегатов немецкая компания TKMS одержала победу над остальными конкурентами из Италии, Франции, России и Великобритании. Я никогда не слышал, чтобы в этом конкурсе кто-то говорил о США. В рамках соглашения в Алжир поставят вертолеты Lynx, которые принадлежат к совершенно иному классу, нежели американские Chinook или AH-64.

- Поговаривают также о контракте на поставку российских ракетных комплексов С-300ПМУ2. Об этом в частности написал специализированный сайт www.defense-update.com. По-вашему, действия Алжира - это превентивные меры?

- Ракетные комплексы С-300, о которых вы говорите, были заказаны Алжиром еще несколько лет назад. Речь идет о крупномасштабной модернизации алжирских вооруженных сил. Тем не менее, поставка комплексов неоднократно откладывалась.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.