За последние несколько лет иностранные фонды скупили в Африке 60 миллионов гектаров земли - это территория равная площади Франции, говорится в отчете исследовательского института Окленд.

Западные компании скупают большие участки земли под сельскохозяйственные цели, вытесняя миллионы местных фермеров, и таким образом «создают на мировом продовольственном рынке гораздо большую угрозу, чем терроризм», полагают составители доклада.

То продовольствие, которое выращивается на купленной африканской земле, отправляется в страну инвестора, а не на внутренний рынок.

Составители исследования изучили рынок сделок в семи африканских странах: Эфиопии, Мали, Мозамбике, Сьерра-Леоне, Судане, Танзании и Замбии.

В интервью Би-би-си вице премьер Эфиопии сказал, что 97% населения одобряют иностранные инвестиции в сельское хозяйство страны.

Земля в Африке дешевая, правительство предоставляет налоговые льготы или удобные условия для работы, отмечают эксперты.

Но многие сделки непрозрачны, рассказывает Анурадха Миттал, исполнительный директор института. «Некоторые инвесторы могли получить то, что они хотели, просто предложив бедному вождю племени бутылку виски!» - восклицает эксперт.

Когда иностранные инвесторы вкладывают в покупку земель в Африке, то в убытке оказывается местное население, говорит Альберт Хаматшин, аналитик «Росафроэкспертизы».

«Когда Саудовская Аравия вкладывает в Эфиопию, то она закрывает заборами землю, которую скупила, нанимает рабочую силу из городов или привозит иностранцев, и крестьяне эту землю не могут использовать, - поясняет эксперт. - При том, что в Эфиопии нет частных землевладений, там вся земля принадлежит государству».

Российских плантаций в Африке нет

Российские инвесторы интересуются больше сырьевыми месторождениями, а не сельским хозяйством в Африке, отмечают эксперты.

Так ЛУКОЙЛ добывает нефть в Кот-д'Ивуаре, Русал - бокситы в Гвинее, АЛРОСА - алмазы в Анголе.

Профессор Высшей школы экономики Ирина Филатова говорит, что, возможно, дело в российском менталитете.

«У русских ощущение, что заниматься сельским хозяйством в Африке ненадежно, а кроме этого они считают, что своя страна у них большая, свое бы вначале освоить», - полагает Ирина Филатова.

Иностранные компании, покупающие земельные участки в России, используют их для строительства жилых домов. Заниматься сельским хозяйством в России иностранцев не тянет.

Приключения иностранцев в России

Быть собственником земли, которая предназначается для ведения сельского хозяйства, иностранец не может, объясняет руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической фирмы «Вегас Лекс» Игорь Чумаченко.

Однако, как отмечает Наталья Кац, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба», при любой операции с недвижимостью - покупке или аренде и не важно для какой цели - иностранные инвесторы сталкиваются с непривычной практикой, которая свойственна только России, и иностранцам кажется «дикой».

«При любой сделке с недвижимостью цена, указанная в договоре, очень сильно отличается от фактической. Это традиционная схема увода денег от налогообложения, знакомая людям, которые давно работают в России», - говорит Наталья Кац.

Законопослушные иностранцы не понимают, почему они не могут по безналичному расчету перевести продавцу такую сумму, за которую они покупают землю, а не давать деньги под расписки, говорит Наталья Кац.

Количество иностранцев, которые решили заниматься сельским хозяйством в России можно пересчитать по пальцам, говорит эксперт.

Иностранные инвесторы не понимают также, по какому принципу земле иногда присваивается назначение: почему на пустом поле должны непременно стоять складские помещения, а участок с таун-хаусами имел сельскохозяйственное предназначение, рассказывают эксперты.

Некрупных инвесторов это отпугивает, говорит Наталья Кац.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.