ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Advance

advance

Подписное хорватское издание, специализирующееся в основном на новостях экономики и политики.

Публикации

Церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр

Advance: каково послание Олимпийских игр сегодня?

Наперегонки с коронавирусом на Олимпиаде 2020 в Токио: быстрее, выше, сильнее — вместе!

Еще ни один олимпийский турнир, за исключением военного времени, не сталкивался с такими серьезными вопросами, как нынешний. Постарался covid-19. Кроме того, в последние годы игры были переполнены национализмом, коммерциализмом и политическим маневрированием. Каков же посыл Олимпиады сегодня?

advanceAdvance, Хорватия
61463
Президент Турции Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев

Advance: войска Турции и Азербайджана станут единой «турецкой армией»?

Председатель турецкого парламента заявил, что Турция и Азербайджан ведут переговоры о создании объединенных войск — турецкой армии. Это определенно шаг к расширению турецкого влияния на постсоветском пространстве. А концепция «турецкого мира» может охватить не только Азербайджан. Но Россия на это просто так смотреть не будет.

advanceAdvance, Хорватия
51614
Лаборатория биомедицинских клеточных технологий

Где появился вирус: лаборатория в Ухане или американская военная база Форт-Детрик? (Advance)

Пандемия коронавируса

США настаивают на дополнительном расследовании в уханьском институте, и трудно игнорировать тот факт, что первые случаи covid-19 появились именно в Ухане, где находится известный институт по исследованию коронавирусов! Но автор предлагает поговорить об американской базе Форт-Детрик и о том, почему Китай так настаивает на своей «контртеории».

advanceAdvance, Хорватия
188854
Совместные учения с КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2019"

Advance: новые вызовы могут оказаться России не по силам

Новая российская стратегия по безопасности заинтересовала европейские державы. Россия сместила акценты основных угроз и будет все больше защищать свой рынок даже от стран-партнеров, вроде государств СНГ, анализирует текст документа колумнист. И он уверен, что Россия не справится с новыми вызовами.

advanceAdvance, Хорватия
233764
Вакцинация от коронавирусной инфекции в Москве

Advance: ошибки вакцинации

Пандемия коронавируса

Почему в некоторых странах вакцинация идет со скрипом? Похоже, что там явно неверно определили «пульс» собственного народа и выбрали тактику, обреченную на провал. Власти не понимают, что скепсис рождается тогда, когда что-то «попахивает пропагандой», а информацию используют как оружие в конфликте не только между человеком и вирусом.

advanceAdvance, Хорватия
92326
Участник гей-парада в Копенгагене, Дания

Advance: грозит ли Европе великий раскол под радугой?

В Европе разгорается новый конфликт. Речь об ЛГБТ-сообществе. «Клуб» ЕС терзают изнутри серьезные разногласия насчет того, что можно, а что нет. Любое навязывание вызывает отторжение. При этом диалог загнали в тень. Неужели ЕС действительно подошел к той точке, когда он будет трещать по швам из-за таких вещей?

advanceAdvance, Хорватия
62453
Конференция по искусственному интеллекту в Москве

Advance: как ЕС будет регулировать искусственный интеллект

Европейская комиссия представила свод правил, которые являются первым в мире проектом всеобъемлющего регулирования искусственного интеллекта. Предписания ЕС об искусственном интеллекте могут оказаться столь же успешными, как и Общий регламент защиты персональных данных. Однако есть и некие подводные камни, рассказывает автор.

advanceAdvance, Хорватия
61006
Летающая тарелка

Advance: почему США надеются на реальность инопланетян?

Американские чиновники очень обеспокоены большим количеством НЛО в небе над США. Есть версия, что эти НЛО имеют земное происхождение. Но откуда они берутся? Может, это передовая технология, которая выглядит «инопланетной», и за ней стоят или русские, или китайцы? Такого варианта в США боятся больше, чем неизвестной «инопланетной цивилизации».

advanceAdvance, Хорватия
102298
Гуманитарный коридор Абу-Духур в провинции Идлиб

Сирийский «гуманитарный коридор»: спасение мирных жителей или террористов? (Advance)

Обострение ситуации в Идлибе

Пограничный переход «Баб аль-Хава», ведущий из Турции прямо в сирийский Идлиб, должен прекратить существование в следующем месяце, но США хотят любой ценой сохранить его и дальше. Россия против, так как считает это очередной попыткой помочь террористам, чтобы продлить войну против Сирии. Автор разбирает позиции сторон и их намерения.

advanceAdvance, Хорватия
31329
Канцлер Германии Ангела Меркель

Advance: Германия и Франция шокировали Европу желанием восстановить отношения с Россией

Меркель и Макрон выразили желание восстановить отношения Европы с Россией. Это не «перезагрузка», но и такая слабая попытка возродить отношения столкнулась с категоричным отпором других членов ЕС. Тем не менее это шаг вперед. Европа, точнее ее часть, истолковала сигнал США как дозволение на сближение с Москвой. До определенного предела.

advanceAdvance, Хорватия
102420
Инцидент с британским эсминцем в Чёрном море

Advance: неужели Великобритания из-за своих грез о прежней мощи готова рисковать войной в Европе?

Автор хорватского издания делает анализ недавней опасной провокации у берегов Крыма. Была ли это всего лишь увертюра к росту напряженности? Был ли это единственный инцидент или его планируют повторить? Возможно, это случится, когда акватория Черного моря будет полна военных кораблей НАТО?

advanceAdvance, Хорватия
197943
Встреча Джо Байдена в должности вице-президента и Владимира Путина в должности премьер-министра

Advance: почему Путин думает, что сможет воплотить свою концепцию безопасности от Атлантики до Тихого океана?

В своей статье в Zeit Путин вновь обращается к инициативе, которая существует уже давно. Речь идет о зоне сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана. Эта идея постоянно сталкивается с проблемами, отсрочками и помехами. Почему же сейчас Путин решил, что сможет ее воплотить в жизнь, и Европа согласится на эти принципы?

advanceAdvance, Хорватия
91178
Празднование 250-летия единения Ингушетии с Россией

Республика Ингушетия: где в России нет русских (Advance)

По мнению автора из Хорватии, северокавказские общества становятся все более традиционными, а проживающие там русские чувствуют себя все более неуютно. В городах, где проживают этнические русские, теперь доминируют нерусские группы. В пример он приводит Ингушетию.

advanceAdvance, Хорватия
1013198
20-я международная выставка "Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса - Нефтегаз-2020"

Advance: США скупили рекордный объем российской нефти

Несмотря на охлаждение в политической жизни Москвы и Вашингтона, экономическая составляющая находится на высоте, пишет автор хорватского издания. США являются крупным импортером российских энергоносителей, а в нынешнем году закупают больше российской нефти, чем когда-либо!

advanceAdvance, Хорватия
337755
Научно-космический музей Cosmo Isle Hakui

Advance: геополитика и тайны Вселенной

Такой близкий космос

Американцы сообщают, что они фиксируют значительное увеличение НЛО. Звучит интригующе, но сегодня миру не нужны убедительные доказательства. Достаточно политикам намекнуть, что НЛО эти связаны с Россией и Китаем, и вскоре мы увидим взрывной рост бюджета на производство «собственных НЛО» и оборону от них. Или мы все-таки имеем дело с инопланетянами?

advanceAdvance, Хорватия
41989
Лидеров немецкой партии Зеленых Роберт Хабек

Advance: что один из лидеров немецких Зеленых делал в окопах близ российской границы?

Один из лидеров немецких Зеленых Роберт Хабек недавно появился в окопах на линии фронта на Донбассе вместе с Зеленским. Что он хотел этим продемонстрировать? Если популярные в Германии Зеленые начнут своими словами и действиями приближать масштабный конфликт между Европой и Россией, это приведет к хаосу невообразимых масштабов.

advanceAdvance, Хорватия
193568
Военно-транспортный самолёт Ил-76

Advance: после вывода американцев Россия сможет защитить свои интересы в Афганистане

НАТО в афганском «болоте»

Автор пытается предсказать ход событий после вывода западных войск из Афганистана. Он исходит из сомнительной посылки, что «все страны региона видят в этом выводе угрозу своей безопасности». На самом деле особого страха в Узбекистане и Таджикистане не наблюдается. Но автор видит тут шанс для роста российского влияния, которое было бы неплохо совместить с экономической помощью ЕС.

advanceAdvance, Хорватия
72216
Президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Ирана Хасан Роухани на саммите в Шанхае

Advance: для Ирана черноморский регион пока второстепенен

Непрерывный конфликт между Ираном и США превратили черноморский регион в глазах иранского руководства во второстепенный вопрос. Если разногласия с Америкой продолжатся, то Тегеран так и останется на роли второстепенного игрока в этом регионе, помогающего Москве и Пекину добиваться своих целей в энергетике и инфраструктуре.

advanceAdvance, Хорватия
2509
Крымские татары на акции памяти в центре Киева, посвященной 72-й годовщине депортации

Advance: крымские татары между Россией, Украиной и Турцией

Крымских татар используют как мячик для пинг-понга в игре за свои интересы, считает автор хорватского издания. Не только Украина, но и Турция по историческим и стратегическим причинам и впредь будет заинтересована в поддержке татар. Но при этом Украина не проводит никакой активной внутренней политики по их поддержке.

advanceAdvance, Хорватия
325334
Трансляция послания президента РФ Федеральному Собранию

Advance: «начало новой эре» речь Путина не положила

Речь Путина «иное видение будущего» не представила, как помпезно анонсировала его выступление Валентина Матвиенко. Во многом эта речь была типичной для Путина, пишет автор, и была похожа на те, которые он произносит каждый год перед российскими депутатами. Но слова про красные линии автора зацепили.

advanceAdvance, Хорватия
182166
Даты