ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Advance

advance

Подписное хорватское издание, специализирующееся в основном на новостях экономики и политики.

Публикации

Президент Украины Владимир Зеленский

Advance: хочет ли Москва заставить Зеленского есть свой галстук, как это делал Саакашвили?

Россияне сосредоточили войска на юге страны, под Воронежем. Это совсем не «украинская граница», а в 140 километрах от нее, но украинские власти все равно обеспокоены. Что же задумала Россия? — интересуется автор. Может, Москва предупреждает Киев, что в случае войны ему придется сражаться сразу на нескольких фронтах?

advanceAdvance, Хорватия
299850
Ежегодная пресс-конференция президента РФ В. Путина

Advance: Путин готовит речь, которая презентует «новую систему координат» для России

Речь президента Путина уже анонсирована. Она станет «посланием нового времени» и презентует «новую систему координат» для России — так определила ее Валентина Матвиенко. Что Путин будет актуализировать, какие расставит акценты и какую «новую систему координат» он сформулирует? Как это отразиться на других странах мира? — рассуждает автор.

advanceAdvance, Хорватия
1614508
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Саудовскую Аравию

Advance: новая российская дипломатия в отношениях с арабскими нефтяными монархиями

Москва понимает, что не в состоянии спешно заменить Вашингтон в качестве стратегического партнера арабских монархий. И все-таки Россия готова пользоваться текущей ситуацией, чтобы постепенно укреплять связи и свои тактические позиции, сосредоточившись на их постепенной трансформации в стратегические.

advanceAdvance, Хорватия
31235
Военный полигон в Киевской области

Advance: на Украине все идет с опасной скоростью к конфликту с Россией

Восточная Украина: ничья земля

И так напряженная ситуация вокруг Украины обостряется еще больше. Киев обвинил Москву в концентрации войск на украинской границе, а Кремль заявил, что для него существуют определенные «красные черты», и одна из главных ― присутствие войск НАТО на территории Украины. Кто же является главным инициатором эскалации и для чего?

advanceAdvance, Хорватия
96339
Девушка в защитной маске возле пункта вакцинации от коронавируса в ГУМе в Москве

Advance: почему россияне отказываются вакцинироваться?

Вакцина «Спутник V» — это, по мнению автора, самый интригующий участник нынешней кампании по вакцинации населения от коронавируса. «Спутник V» интригует в медицинском смысле, но даже больше — в политическом. Автор ищет ответ на вопрос, почему же россияне не спешат прививаться? Правда данные, которыми он оперирует, безнадежно устарели.

advanceAdvance, Хорватия
201826
Старший генерал мьянманской армии Мин Аун Хлайн

Advance: станет ли Мьянма геополитическим шансом для России, который нельзя упустить?

Геополитические противники России скажут, что Россия в Мьянме встала на сторону военной хунты. Так ли это? Вряд ли. Для Москвы, стремящейся распространить свое влияние в регионе, хаос в Мьянме может показаться шансом, пусть и очень рискованным, пишет автор. А Мьянма рискует превратиться в арену, где крупные державы будут сводить свои счеты.

advanceAdvance, Хорватия
42399
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах

Advance: если Путин вдруг призывает всех к «онлайн-миру», значит кибервойна уже идет?

Мировые кибервойны

Путин заявил, что международному сообществу следует объединиться во имя договоренности об управлении интернетом. Значит ли это, что кибервойна уже идет, и возможно ли регулировать цифровое пространство? — спрашивает автор. И зачем США соглашаться на «онлайн-перемирие», если они сейчас готовят новые нападения на Россию в киберпространстве?

advanceAdvance, Хорватия
2888
Трансляция "Прямой линии с Владимиром Путиным"

Психологическая война между Россией и США: что сгорит первым — Кремль или Белый дом? (Advance)

Информационные войны

Психологическая война не новшество, но именно сейчас она начинает приносить плоды, считает автор. В психологической войне с Россией США активно пользуются экономическими и информационными средствами для подрыва доверия к Путину и правительству. И хотя американцы обладают большей мощью, на самом деле справляются с ментальной войной они хуже России.

advanceAdvance, Хорватия
215133
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Китай

Advance: китайцы готовы к разговору с русскими об отходе от доллара

О том, что и Россия, и Китай готовы снизить свою зависимость от американского доллара, говорят уже давно, и такая потребность только нарастает. Россия давно это осознала, и Китай постепенно подходит к этой мысли. В Поднебесной понимают, что больше нечего ждать «лучших времен», так как они не придут.

advanceAdvance, Хорватия
2031032
Президент РФ В. Путин выступил на сессии онлайн-форума "Давосская повестка дня 2021"

Advance: за что «поплатится» Путин, и чем ответит Россия?

Слова Байдена прозвучали в момент, когда отношения между Вашингтоном и Москвой все больше обостряются. Что будет дальше? На какой ответ рассчитывают в США? Может, на самый радикальный, чтобы потом еще сильнее надавить на Россию? Ведь искать малоубедительные аргументы в пользу введения против нее санкций становится все сложнее.

advanceAdvance, Хорватия
377917
Строительство газопровода "Северный поток-2" в Германии

«Северный поток — 2»: Европа рискует замерзнуть ради чужих геополитических интересов (Advance)

Северный поток — 2

Немцы не отказываются от «Северного потока — 2». Они надеются на компромисс с США — иметь возможность самим остановить поставки газа, «если Россия перейдет красную черту». Но США захотят сами решать, когда закрывать вентиль. Отдать «вентили безопасности» США? Опасная идея. Хотя может Европа хочет померзнуть во имя чужих интересов?

advanceAdvance, Хорватия
32690
Логотип социальной сети Twitter

Advance: Твиттер и кульминация противостояния России и Запада

Автор комментирует ситуацию вокруг работы Твиттера и соцсетей в России. По его мнению, происходящее очень политизировано, и в данном случае социальные сети не могут принимать самостоятельные решения без согласования или «настойчивого намека» от американских политиков.

advanceAdvance, Хорватия
506570
Глобальная атака вируса-вымогателя

Advance: первая мировая кибервойна?

Мировые кибервойны

США готовятся к нанесению серии «секретных» киберударов по российским сетям, грозя при этом совместить видимые и невидимые средства. Цель этого нападения — наказать Россию за хакерское нападение на SolarWinds, которое Россия якобы совершила ранее. К чему все это проведет, и не грозит ли нам первая мировая кибервойна?

advanceAdvance, Хорватия
83239
Урсула фон дер Ляйен

Advance: кризис с вакцинами угрожает существованию ЕС

Гонка вакцин

Мы наблюдаем ускоряющийся процесс «обретения самостоятельности» членами Европейского Союза в момент обострения ситуации с вакцинами, считает автор. Глава Европейской комиссии больше не в состоянии удерживать всех членов вместе, и это угрожает авторитету Брюсселя, а также ставит под вопрос цель существования «клуба» как такового.

advanceAdvance, Хорватия
3121220
6 января 2021. Трубы для «Северного потока — 2» в порту Мукран на острове Рюген, Германия

Advance: если Германия откажется от «Северного потока — 2», русской корректности придет конец

Северный поток — 2

Как поступит Германия с «Северным потоком — 2»? Немцам нужна энергетическая безопасность с востока и физическая безопасность с запада. Если Германия закончит газопровод, то рискует навлечь на себя американский гнев. А что если русские разозлятся и закроют вентили? Похоже, у Германии нет идеального решения, по крайней мере с немецкой перспективы.

advanceAdvance, Хорватия
38251057
Президент США Джо Байден выступает на Мюнхенской конференции по безопасности в Вашингтоне

Advance: США намерены снова стать лидером. Реально ли это?

В своем выступлении на Мюнхенской конференции Байден дал понять, как Америка будет взаимодействовать с миром. «Мы не оглядываемся назад, мы вместе смотрим вперед», — заявил Байден. «Мы» — это США и Европа. Да, США «вернулись», но смогут ли они беспрепятственно продолжить с того места, где остановились? Сомнительно.

advanceAdvance, Хорватия
177224
Доставка вакцины Sputnik V на склад в грузовой терминал "Москва Карго"

Advance: Хорватия мечется между стратегической лояльностью и стратегическим суверенитетом

Гонка вакцин

Все большее число стран ЕС откровенно сообщают о намерении закупить российскую вакцину, но в политическом плане Брюссель все еще хотел бы избежать такого сценария, если это возможно. В каком направлении пойдет Хорватия: по пути Венгрии или проявит «стратегическую лояльность» ЕС? Какие риски сопряжены и с тем, и с другим решением?

advanceAdvance, Хорватия
51270
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля

Advance: давление на Россию, Иран и Китай может выйти Европе боком

Давление на Россию оказывается постоянно и с разных сторон. Россию считают врагом и угрозой для всей Европы. Это упрощение не только ошибочно, но и опасно. Если вновь опустится железный занавес, мы вернемся в самые мрачные дни холодной войны ― дни, когда новый вооруженный конфликт, новая война в Европе вполне возможна.

advanceAdvance, Хорватия
1817563
Члены движения Proud Boys участвуют в протестной акции Stop the Steal в Вашингтоне против результатов выборов президента США

Advance: встала ли Америка на путь Веймарской республики?

Автор сравнивает США с Веймарской Республикой и приходит к выводу, что Америка еще не приблизилась к самым мрачным дням Веймара, но уже скоро может в них погрузиться. Между их путями есть много общего. Будут ли в будущем сходства в их судьбе? Это зависит как минимум от экономической ситуации. Пандемия тоже грозит добавить остроты.

advanceAdvance, Хорватия
21726
Производство вакцины Спутник V в Санкт-Петербурге

Advance: пандемия, газ, Навальный и трансатлантические промашки. Европа уперлась в стену

В отношении России Европа всегда поддерживала политику США, которая сводится к «изоляции и окружению» РФ. Сейчас ЕС нуждается и в российской вакцине, и в российском газе. А для России «вакцинная дипломатия» ― новая линия обороны от враждебности, санкций и изоляции. И вряд ли Москва не воспользуется по максимуму шансом, который ей представился.

advanceAdvance, Хорватия
1512659
Даты