ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Advance

advance

Подписное хорватское издание, специализирующееся в основном на новостях экономики и политики.

Публикации

6 января 2021. Трубы для «Северного потока — 2» в порту Мукран на острове Рюген, Германия

Advance: если Германия откажется от «Северного потока — 2», русской корректности придет конец

Северный поток — 2

Как поступит Германия с «Северным потоком — 2»? Немцам нужна энергетическая безопасность с востока и физическая безопасность с запада. Если Германия закончит газопровод, то рискует навлечь на себя американский гнев. А что если русские разозлятся и закроют вентили? Похоже, у Германии нет идеального решения, по крайней мере с немецкой перспективы.

advanceAdvance, Хорватия
3887375
Президент США Джо Байден выступает на Мюнхенской конференции по безопасности в Вашингтоне

Advance: США намерены снова стать лидером. Реально ли это?

В своем выступлении на Мюнхенской конференции Байден дал понять, как Америка будет взаимодействовать с миром. «Мы не оглядываемся назад, мы вместе смотрим вперед», — заявил Байден. «Мы» — это США и Европа. Да, США «вернулись», но смогут ли они беспрепятственно продолжить с того места, где остановились? Сомнительно.

advanceAdvance, Хорватия
176364
Доставка вакцины Sputnik V на склад в грузовой терминал "Москва Карго"

Advance: Хорватия мечется между стратегической лояльностью и стратегическим суверенитетом

Гонка вакцин

Все большее число стран ЕС откровенно сообщают о намерении закупить российскую вакцину, но в политическом плане Брюссель все еще хотел бы избежать такого сценария, если это возможно. В каком направлении пойдет Хорватия: по пути Венгрии или проявит «стратегическую лояльность» ЕС? Какие риски сопряжены и с тем, и с другим решением?

advanceAdvance, Хорватия
51246
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля

Advance: давление на Россию, Иран и Китай может выйти Европе боком

Давление на Россию оказывается постоянно и с разных сторон. Россию считают врагом и угрозой для всей Европы. Это упрощение не только ошибочно, но и опасно. Если вновь опустится железный занавес, мы вернемся в самые мрачные дни холодной войны ― дни, когда новый вооруженный конфликт, новая война в Европе вполне возможна.

advanceAdvance, Хорватия
1817470
Члены движения Proud Boys участвуют в протестной акции Stop the Steal в Вашингтоне против результатов выборов президента США

Advance: встала ли Америка на путь Веймарской республики?

Автор сравнивает США с Веймарской Республикой и приходит к выводу, что Америка еще не приблизилась к самым мрачным дням Веймара, но уже скоро может в них погрузиться. Между их путями есть много общего. Будут ли в будущем сходства в их судьбе? Это зависит как минимум от экономической ситуации. Пандемия тоже грозит добавить остроты.

advanceAdvance, Хорватия
21693
Производство вакцины Спутник V в Санкт-Петербурге

Advance: пандемия, газ, Навальный и трансатлантические промашки. Европа уперлась в стену

В отношении России Европа всегда поддерживала политику США, которая сводится к «изоляции и окружению» РФ. Сейчас ЕС нуждается и в российской вакцине, и в российском газе. А для России «вакцинная дипломатия» ― новая линия обороны от враждебности, санкций и изоляции. И вряд ли Москва не воспользуется по максимуму шансом, который ей представился.

advanceAdvance, Хорватия
1512623
Вакцинация от COVID-19 в Москве

Advance: «Пфайзер» и «АстраЗенека» опаздывают. Неужели Европу спасет российский «Спутник V»?

Гонка вакцин

ЕС надеялся, что удовлетворит свои потребности «западными» вакцинами, но теперь, возможно, придется обратиться и к «восточной альтернативе». В политическом плане кое-кому в Европе закупка российской вакцины как острый нож в сердце. Но есть ли у ЕС время, чтобы размышлять о политической составляющей вакцинации?

advanceAdvance, Хорватия
4612872
Голландские полицейские патрулируют улицы Роттердама

Advance: начнется ли европейское восстание против локдауна?

Пандемия коронавируса

То, что еще три дня назад в Нидерландах казалось «одним из рядовых» протестов против локдауна, теперь превратилось в нечто большее и более жестокое. Терпение людей лопнуло, и такие картины вскоре можно будет наблюдать по всей Европе. Как тогда поведут себя власти? Ни у кого нет «рецепта», а кроме того, вакцинация идет не по плану.

advanceAdvance, Хорватия
173570
Сотрудники правоохранительных органов во время несанкционированной акции сторонников Алексея Навального в Москве

Advance: действительно ли Навальный на этот раз угрожает Путину?

Дело Навального

Является ли Навальный для Путина сегодня большей проблемой, чем раньше? Конечно. А может ли Навальный угрожать Путину? Вряд ли. И очередной репортаж на тему роскошных вилл Путина не будет поворотной точкой для России. Но Навальный держится и считает свою миссию судьбоносной, ради нее он рискует собственной жизнью, пишет автор.

advanceAdvance, Хорватия
261319
Выступление кандидата в президенты США Б. Сандерса

Advance: почему американцы выбирают президентов-радикалов

Противостояние Трампа и Байдена

Если бы на смену Трампу пришло социально-прогрессивное крыло, то, вероятно, можно было бы говорить о более благоприятной перспективе. Приход к власти Байдена означает, что лучшего ждать не приходится. Он продолжит ту же политику, которая вынудила американцев делать выбор в пользу радикального кандидата.

advanceAdvance, Хорватия
62440
Пресс-конференция С. Жапарова по итогам выборов в Киргизии

Advance: Жапаров одержал большую победу, но унаследовал и огромные долги

Новому президенту Киргизии предстоит провести масштабные реформ в стране. Но прежде всего ему придется найти внебюджетные источники дохода, чтобы обслуживать государственный долг. В перспективе в Киргизии можно вновь ожидать эскалации социального недовольства из-за экономических и социальных проблем, считает автор.

advanceAdvance, Хорватия
33887
Атомный ледокол "Арктика"

Advance: Россия становится самой мощной страной Арктики

Полюс притяжения

Российский Северный флот получил статус военного округа, он охватывает северную часть России, включая острова Северного Ледовитого океана. Создание округа — еще один шаг на пути реализации арктической политики России, который подтверждает, что она хочет дополнительно укрепить свое положение сильнейшей державы в этом регионе.

advanceAdvance, Хорватия
63405
Акция протеста сторонников Д. Трампа в Вашингтоне

Advance: после Трампа США вернутся к старой идее о свержении Путина

С Трампом покончено. Что дальше и кто дальше? Стоит ли ждать, что ревущая машина теперь остановится? Пожалуй, остановиться она не сможет, так как, судя по всему, все идет по плану, а план обширный и охватывает не только Америку. Но международная реальность изменилась. Изменится ли американская внешняя политика?

advanceAdvance, Хорватия
3011486
Посетитель фотографирует человекоподобного робота Alter в Национальном музее науки в Токио

Advance: о ближайшем будущем, в котором большинство людей окажутся ненужными

В наши дни коренные изменения происходят с максимально возможной скоростью. И рыночный капитализм, каким мы его знаем, не вечен. Предстоят масштабные тектонические изменения, и в великой гонке за инновациями появится совершенно новый класс «нетрудоустраиваемых» людей, ненужных. Что будет делать человек в этом «техно-феодальном будущем», если станет бесполезным?

advanceAdvance, Хорватия
245562
Ситуация в Лондоне в связи с выявлением нового штамма коронавируса

Advance: жизнь, дом и работа после пандемии

Каким будет мир после пандемии?

Люди не сразу побегут из городов, но им придется это сделать под давлением экономических перемен, которые в некоторых областях поспособствуют экономическому росту. Но как это будет выглядеть в практическом и социальном смысле? Автор предлагает свою версию последствий для человечества пандемии covid-19.

advanceAdvance, Хорватия
191331
Президент РФ В. Путин посетил информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве

Advance: «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России»?

Вопрос о наследнике Путина

Путин превратился в синоним российской власти, российского «пути» и российской политики. На Путине столько всего держится, что создается впечатление: если вдруг его не станет, в России начнется глубокий кризис. Предвидит ли это Путин? Есть ли у него «выбранный» наследник? Автор рассматривает «восьмерку» его потенциальных преемников.

advanceAdvance, Хорватия
488655
Алексей Навальный выступил в эфире радиостанции "Эхо Москвы"

Путин: сомневаюсь, что кому-то Навальный нужен мертвым, включая Кремль (Advance)

Хорватское издание анализирует итоги большой ежегодной пресс-конференции Путина. Читая между строк или анализируя прямо сказанное, можно понять, в каком направлении движется Россия и как она смотрит на нынешнюю очень сложную ситуацию в мире.

advanceAdvance, Хорватия
177106
Туристы из Китая на смотровой площадке сопки Орлиное Гнездо и вантовый мост через бухту Золотой Рог во Владивостоке

Advance: нужно ли России бояться китайского вторжения на свой малонаселенный восток?

Есть теория о неизбежности российско-китайского конфликта с внешней «помощью» или без. Автор рассматривает потенциальный сценарий и приходит к выводу, что аргументов в пользу вооруженного или миграционного захвата Китаем российского востока нет. Но почему тогда так часто говорят о «китайской угрозе» для востока России? Кому это выгодно?

advanceAdvance, Хорватия
172579
Контейнер с вакциной Sputnik V от COVID-19, разработанной Национальным центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи, в международном аэропорту Шереметьево в Москве

Судьба российской вакцины «Спутник V»: от героя до подозреваемого (Advance)

Гонка вакцин

Россия шокировала весь мир, когда создала первую вакцину от коронавируса. Но из-за быстрой регистрации «Спутника V» возникли проблемы. Тем не менее автор уверен, что именно русская вакцина подстегнула Запад, и он стал разрабатывать свои, исходя не только из медицинских, но и геополитических соображений.

advanceAdvance, Хорватия
103382
Учения Оперативной группы российских войск в Приднестровье

Advance: сможет ли Майя Санду решить проблему статуса Приднестровья?

Президент Молдавии Майа Санду подняла две проблемы, связанные с Россией: вывод российских миротворцев из Приднестровья и долги за газ, поставляемый Тирасполю. Если Кремль увидит, что Санду в своих намерениях серьезна, но и прагматична, то разумный компромисс возможен. Если компромисс не будет найден, замороженному конфликту грозит «разморозка».

advanceAdvance, Хорватия
164079
Даты