ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Advance

advance

Подписное хорватское издание, специализирующееся в основном на новостях экономики и политики.

Публикации

Демонтаж ограждения вокруг здания парламента Киргизии

Advance: куда движется Киргизия после «октябрьской» революции?

Жизнь без СССР

После произошедшей в октябре революции в Киргизии продолжается кризис политической системы, социальная напряженность и сложная экономическая ситуация, которую дополнительно отягощает пандемия covid-19. Текущее положение дел — это серьезный вызов для России и Китая, чьи интересы очень влияют на политику Киргизии и всей Средней Азии.

advanceAdvance, Хорватия
31055
Ситуация вокруг Нагорного Карабаха

Advance: перемирие в Нагорном Карабахе — увертюра к этническим чисткам

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Условия перемирия в Нагорном Карабахе армянами были восприняты негативно. Если армяне останутся в Нагорном Карабахе, они могут подвергнуться этническим чисткам, уверяет автор. Для решения проблемы можно использовать сецессию — выход из состава государства какой-либо его части. Правда, России при наличии договора это не понравится.

advanceAdvance, Хорватия
51603
Отправка миротворцев в Нагорный Карабах

Внезапная развязка на Кавказе: российские войска входят в Нагорный Карабах (Advance)

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Мирный договор по Нагорному Карабаху подтвердил, что Россия — все еще главный посредник в регионе. Россия получила что хотела, а именно прекращение конфликта близ ее границ. Она не хотела этого конфликта, его ей в каком-то смысле навязала Турция. Эта ситуация заставит мир переоценить геополитический потенциал главных игроков в этом регионе.

advanceAdvance, Хорватия
2819629
Бомбардировщик Су-34 ВКС РФ во время нанесения бомбовых авиаударов по объектам ИГ в Сирии

Из Москвы с бомбой: как Путин осадил зарвавшегося Эрдогана (Advance)

Операция России в Сирии

Россия нанесла крупномасштабный авиаудар по боевикам в сирийской провинции Идлиб, а именно по одной из крупнейших группировок, тесно сотрудничающих с Турцией. Это откровенное послание Путина Эрдогану — так он пытается вернуть Эрдогана на ровный путь в момент, когда тот демонстрирует наполеоновские замашки и амбиции.

advanceAdvance, Хорватия
875352
Акция протеста в Минске

Белоруссия: паралич страны, который не случился (Advance)

Тревожная белорусская осень

Срок ультиматума, который выдвинула президенту Белоруссии лидер оппозиции Светлана Тихановская, истек, а Лукашенко и не собирается уходить. Какая ситуация сложилась в Белоруссии? Что теперь планирует делать оппозиция? Чем Тихановская отличается от Гуайдо? И почему Лукашенко надеется на переизбрание Трампа?

advanceAdvance, Хорватия
153951
Владимир Путин и Ангела Меркель

Advance: Германия не знает, как дальше строить свои отношения с Россией

Германия ищет ответ на дилемму, как строить дальше отношения с Россией. У немецких политических партий нет единой позиции по восточной политике страны, но пока на первом плане остаются чисто практические соображения: мало кто в Германии готов отказаться от дешевого российского газа и изменить известной немецкой практичности.

advanceAdvance, Хорватия
176971
Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха

Advance: Турция продолжает разжигать конфликт под боком у России

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

США могли бы прекратить конфликт в Нагорном Карабахе, но они этого не делают. И теперь только Россия может попытаться остановить этот конфликт, пока он не перерос в войну. В отличие от России Турция и не пытается урегулировать ситуацию. Она подливает масла в огонь, играя ту же деструктивную роль, которую часто играли США, превращая конфликт в войну.

advanceAdvance, Хорватия
31191
Российский атомный ледокол «50 лет победы» во время рейса к Северному полюсу

От соперничества к сотрудничеству: как Арктика объединила Россию и Канаду (Advance)

Полюс притяжения

Для Канады многостороннее сотрудничество в Арктическом совете играет важнейшую роль. Подобный подход предполагает, что Россия будет партнером Канады, считает автор, но одновременно с этим Россию по-прежнему рассматривают как потенциальную угрозу для канадского суверенитета и интересов в арктическом регионе.

advanceAdvance, Хорватия
143225
Колонна азербайджанской военной техники движется в направлении деревни Агдам

Нагорный Карабах: победит тот, у кого более сильные союзники (Advance)

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

В карабахском конфликте преимущество получит тот, кто сможет положиться на более сильных союзников, считает автор. Каждый день турецкий президент выражает поддержку Азербайджану. У Армении ситуация другая. Традиционно она полагалась на Россию, но сейчас уже мало что говорит об этом. Отношения России с Арменией и Азербайджаном развиты в одинаковой мере.

advanceAdvance, Хорватия
93525
Поездка президента РФ В. Путина в Берлин для участия в Международной конференции по Ливии

Advance: карабахский конфликт может стать концом российской стратегии умиротворения Турции

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Россия пытается погасить карабахский конфликт, и в качестве потенциального помощника в этом ей может помочь Иран. Но со стороны Турции звучат воинственные заявления. Россия уже несколько лет реализует стратегию умиротворения Турции, однако если Эрдоган вступит в войну на Кавказе, годам российского умиротворения Турции придет конец.

advanceAdvance, Хорватия
1230439
Ситуация в зоне карабахского конфликта

Advance: Турция и Россия могут вступить в «горячую» войну

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Следя за конфликтом в Нагорном Карабахе, нужно понимать, что Россия подписала военный пакт с Арменией, а Турция — с Азербайджаном. Если напряженность не спадет, Россия и Турция могут быть втянуты в прямую конфронтацию, рассуждает автор, вспоминая, как начиналось карабахское противостояние. Это может быть выгодно США, но не Европе.

advanceAdvance, Хорватия
61631
Ослабление карантинных мер в Испании

Advance: Европу ждет новый «локдаун» из-за коронавируса

Вспышка коронавируса

Похоже, что Европе необходимо снова включить «дисциплину» из-за второй волны коронавируса, но «на улице» царят несколько другие настроения. Власти потеряли доверие людей, и убедить их повторить все снова, не предлагая плана «войны», будет очень сложно. Поэтому Европа может столкнуться с нестабильностью, протестами и агрессией.

advanceAdvance, Хорватия
41391
Несанкционированная акция оппозиции "Марш единства" в Минске

Advance: а что если Россию на самом деле устраивает «небольшая заварушка» в Минске?

Россия не может отдать Белоруссию Западу или допустить там непредсказуемую ситуацию, пишет автор. Она не может позволить, чтобы народ сменил власть. Но Москву, вероятно, устраивает «некоторая нестабильность» в соседней стране, ведь только так можно склонить «старого доброго Лукашенко» к подписанию всего чего угодно.

advanceAdvance, Хорватия
233458
Президент СССР Михаил Горбачев и Госсекретарь США Джеймс Бейкер

Advance: Где это написано? Нигде!

Тридцать лет назад был подписан Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, давший ей возможность объединиться. Одна деталь данного договора, а скорее то, чего в нем не хватает, остается спорной и значительно влияет и на современные события. О чем забыл Горбачев, подписывая тогда этот договор?

advanceAdvance, Хорватия
3910748
Посетители на площадке IV Восточного экономического форума

Advance: соперничество России и Китая может обостриться

Сейчас Россия и Китай – лучшие друзья, но в долгосрочной перспективе есть вероятность, что их отношения изменятся. По мнению автора, растущая военная активность Поднебесной и ее экономическое первенство приведет к ослаблению влияния России в Средней Азии, чего последняя допустить никак не может.

advanceAdvance, Хорватия
61326
Отступление Наполеона из Москвы

Advance: битва на пути в Москву стала началом конца для Великой армии Наполеона

Острые углы истории

В Россию Наполеон повел 600 тысяч солдат, а вернулся всего с 27 тысячами. Он не сомневался в своей победе, но с ним произошло то же самое, что и со всеми, кто считал, что способен покорить Россию. Французы поняли, на что готовы пойти русские ради победы в войне.

advanceAdvance, Хорватия
5319673
Президент США Дональд Трамп, премьер-министр Косово Авдулла Хоти и президент Сербии Александр Вучич

Advance: геополитическая игра Трампа пешками

Признать ли Косово?

Косово и Сербия служат предвыборной кампании в США. Трамп вовлек две маленькие балканские страны в большую геополитическую партию, не спросив у них, хотят ли они этого. По мнению автора, для Косово ущерб невелик, но Сербия оказалась, помимо прочего, опозорена. Он напоминает, что пешки на шахматной доске убирают первыми.

advanceAdvance, Хорватия
101577
Суд над западногерманским пилотом Матиасом Рустом

Advance: как Матиас Руст способствовал распаду СССР

Во время холодной войны случалось разное. Но ни один инцидент не может сравниться с удивительной историей немецкого тинэйджера Матиаса Руста. Однажды в голову ему пришла идея перекинуть «мост» между Востоком и Западом и тем самым снизить напряженность. Что из этого вышло?

advanceAdvance, Хорватия
72452
Рассмотрение вопроса о продлении срока ареста А. Навальному

Advance: отравление Навального может превратить раскол между Россией и Западом в пропасть

Дело Навального

Хорватский обозреватель вспоминает о странных фактах покушения на Скрипаля и пытается разобраться в деле Навального. Его вывод: российский оппозиционер может стать марионеткой в политических играх, а раскол между Западом и Россией может достигнуть таких размеров, что туда рухнет вся Европа.

advanceAdvance, Хорватия
1139725
Пленарная сессия Европарламента

Advance: Европа должна стать новой сверхдержавой?

Хотя мощности Европы достаточно велики, «европейский век» все еще не начался. Или так только кажется? Автор рассуждает о том, кому могла бы быть выгодна сильная Европа и какие у нее поводы не становиться таковой. «Американцы все отчетливее осознают, что европейцы посмеиваются над ними, держа фигу в кармане».

advanceAdvance, Хорватия
183655
Даты