ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Atlantic Council

Логотип ATLANTIC COUNCIL

Atlantic Council («Атлантический совет») — американский неправительственный аналитический центр в области международных отношений, обеспечивающий и обслуживающий идеологию развития НАТО. Был основан в 1961 году с целью «поддержания и усиления сотрудничества между США и Европой, начавшегося после Второй мировой войны». В первые годы существования упор в работе был сделан на решении экономических вопросов, связанных с развитием торговли между США и Европой. Меньше внимания уделялось остальному миру.

В дальнейшем Atlantic Council расширил деятельность за пределами Европы и США. Сегодня он управляет десятью региональными центрами и функциональными программами, занятыми вопросами международной безопасности и глобального экономического развития. Центр имеет штаб-квартиру в Вашингтоне.

В феврале 2009 года Джеймс Джонс (James L. Jones), бывший в то время председателем совета директоров Atlantic Council, покинул пост и стал советником по национальной безопасности президента Обамы. Ему на смену в Совет пришел сенатор Чак Хейгел (Chuck Hagel). Некоторые другие члены Совета также перешли на службу в Администрацию президента США: Сьюзан Райс (Susan Rice) стала представителем США в ООН, Ричард Холбрук (Richard Holbrooke) — специальным представителем в Афганистане и Пакистане, генерал Эрик Шинсеки (Eric K. Shinseki) — министром по делам ветеранов США, а Анн-Мари Слотер (Anne-Marie Slaughter) — директором политического планирования в Госдепартаменте. Четыре года спустя и Чак Хейгел ушел из Совета, чтобы стать министром обороны США. Временным председателем совета директоров Atlantic Council до января 2014 года работал генерал Брент Скоукрофт (Brent Scowcroft), после чего постоянным председателем был назначен бывший посол в Китае и губернатор штата Юта Джон Хантсман-младший (Jon Huntsman, Jr).

Atlantic Council имеет влиятельных сторонников, так бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) назвал Совет в сентябре 2009 года «выдающимся мозговым центром» с «давней репутацией», а бывший американский сенатор Ричард Лугар (Richard Lugar), выступая в то же время, отметил, что Совет «пользуется большим уважением в Атлантическом сообществе».

Atlantic Council выпускает аналитические материалы, касающиеся глобальных стратегических задач, начиная от глобальной роли НАТО до энергетической безопасности в понимании США.

Atlantic Council с момента своего создания называет себя «беспартийной» организацией, членами которой могут быть «представители „умеренных“ во внешней политике США от обеих партий». Несмотря на свои связи, Совет юридически учрежден как «независимая» от правительства США и НАТО организация и зарегистрирован в качестве некоммерческой организации.

При этом в сентябре 2014 года газета The New York Times сообщила, что с 2008 года Atlantic Council получил пожертвования от более чем двадцати пяти правительств за пределами Соединенных Штатов, включая правительство Норвегии.

На сайте Atlantic Council нет сведений о доходах и расходах организации.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Рабочий визит президента РФ В. Путина во Францию

Переговоры в Париже: больших прорывов не было, но результаты впечатляют (Atlantic Council)

В понедельник, 9 декабря, во французской столице состоялся саммит в нормандском формате. Атлантический совет приводит мнения немецких политиков о прошедших переговорах. Эксперты повторяют стандартные обвинения в адрес России и отрицают вину самого Киева в существующем кризисе на востоке Украины.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
82156
Ангела Меркель и Владимир Зеленский в Берлине

Atlantic Council: ФРГ и Франция поддержат Зеленского. Иначе мы обвиним их в новом «мюнхенском сговоре»

Автор, бывший глава украинской службы радио «Свобода», обеспокоен заявлением Макрона о том, что Россия не является врагом НАТО. Сейчас, когда в Париже Зеленский впервые встречается с Путиным, нужна жесткость. Автор требует ее от ФРГ и Франции, угрожая обвинением в «новом Мюнхене» за непослушание.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
719341
Посещение В.Путиным 393-й авиационной базы ВВС России

Atlantic Council: «Донбасс — это часть 15-летней войны, которую Москва ведет против Запада»

Для автора из Атлантического Совета Россия виновата во всех бедах на Украине, да и во всей Европе тоже: например, коррупцию там подстрекает Москва, потому что она «играет в пользу России». А что касается войны, то Донбасс — это только часть «15-летней гибридной войны, которую Москва ведет против Запада».

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
304187
Участок магистрального газопровода "Северный поток" в немецком городе Любмин

Atlantic Council: как «Северный поток — 2» изменит Европу

Северный поток — 2

«Северный поток — 2» окажет существенное влияние на перераспределение газовых маршрутов в Европе. Германия станет играть более значимую роль в качестве транзитного государства, а объем поставок «голубого топлива» через Украину и Польшу существенно сократится. Газопровод также повлияет и на уменьшение импорта СПГ в Европу.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
146357
Президент Украины Владимир Зеленский встречает участников договоренности об освобождении между Россией и Украиной

Atlantic Сouncil: что означает обмен пленными между Украиной и Россией?

Восточная Украина: ничья земля

Эксперты, опрошенные Atlantic Сouncil, дают прогнозы по поводу перспектив урегулирования ситуации в Донбассе после состоявшегося между Россией и Украиной обмена удерживаемыми лицами. Некоторые приветствуют этот шаг, считая, что от него выиграли обе стороны и называя его предвестником будущего мира. Другие советуют не торопиться, полагая что «еще не время открывать шампанское».

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
191447
Президент Украины Владимир Зеленский

Atlantic Council: война в Донбассе. Зеленский всех удивит?

Восточная Украина: ничья земля

Киев, Москва, Берлин и Париж — все заинтересованы в скорейшем урегулировании внутреннего конфликта на востоке Украины. У каждой из сторон есть свои условия для разрешения ситуации. Автор, опираясь на позицию западных либеральных кругов, высказывает мнение, что Украине необходимо подходить к встречам в рамках нормандского формата с предельной осторожностью, и веских причин для этого предостаточно.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
102467
Инаугурация избранного президента Украины В. Зеленского

Atlantic Council: как Запад может помочь Украине

Украина после Порошенко

В преддверии начала работы Верховной рады нового созыва автор полагает, что у Украины появляются возможности для проведения глубоких реформ, зависящих как от новой власти, так и от участия Запада. В частности, Запад не должен выражать беспокойство по поводу скорости реформ в жизненно необходимых сферах, как он это делал в прошлом. Необходимо помогать, а не тормозить, говорится в статье.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
253122
Президент США Дональд Трамп и министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Atlantic Council: Трампу стоит посетить Украину — посмотреть, что с ней сделал не бывший там Обама

Автор-«атлантист» зовет Трампа на Украину. Во-первых, потому что Обама, ввергнув эту страну в войну поддержкой Майдана, так туда и не приехал. Во-вторых, Трамп «поможет Украине стать независимее» от Газпрома, продав ей СПГ из США. Цена не указана, и не зря. Пока что взамен за разрыв с Россией Украина получила от США «макдональдс» и инвестиции в ее порты на 150 млн. долларов. В 1000 раз меньше ущерба от санкций.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
383986
Украинский борец Жан Венсанович Беленюк

Atlantic Council: что такое Украина?

Украина после Порошенко

Канадский профессор украинского происхождения пытается доказать, что Украина после выбора президентом Владимира Зеленского стала ни много ни мало похожа на Канаду, где в 1964 году зародилась концепция мультикультурализма — опять же с подачи украинца. И именно этим Украина отличается от «недемократической» России. А что знает профессор о мультикультурализме в СССР?

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
4523834
Заседание Верховной Рады Украины

Atlantic Council: немецкий теоретик Майдана дает советы Зеленскому

Украина после Порошенко

Гражданин ФРГ Андреас Умлянд, один из западных идеологов Майдана, был сотрудником Киево-Могилянской академии, когда она стала «мозговым центром» цветной революции. И вот он снова на коне — радуется приходу Зеленского и дает советы: платить больше депутатам, продвигать во власть женщин. Главный вопрос — как построить отношения с главным поставщиком и рынком по имени Россия — советчик обходит стороной.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
192839
Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным

Atlantic Council: Путин наконец сказал россиянам правду

Санкции: кто кого

Известный своими антироссийскими взглядами Андерс Ослунд комментирует слова Путина о влиянии западных санкций на российскую экономику. Интересно то, что российский лидер наконец признал, что экономика России пострадала в результате введения санкций, а вовсе не окрепла, как ранее заявлял Путин, пишет автор. Однако он почему-то избегает вопроса, насколько пострадали экономики европейских стран от санкций и российских контрсанкций.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
3925629
Президент Украины Владимир Зеленский и президент Франции Эммануэль Макрон

Atlantic Council: после месяца президентства Зеленского вопросы остаются

Украина после Порошенко

С одной стороны, новый президент ясно дал понять, что борьба с коррупцией будет занимать главное место в его внутренней повестке. И это хорошо, и не только это, считает автор. Но с другой стороны, и в прошлом на Украине происходили события, которые служили основанием для значительного оптимизма, однако и украинцев, и наблюдателей в результате ожидало разочарование.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
182815
Избранный президент Украины Владимир Зеленский

Atlantic Council: что Зеленский должен сказать в Берлине

Украина после Порошенко

Автор этой статьи в «Атлантик Каунсил» отмечает, что Россия через три десятилетия после Чернобыля «по-прежнему представляет собой экзистенциальную угрозу для Европы, и Украина вновь является ее самой большой жертвой». Это служит «подходящим фоном» для саммита между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Украины Владимиром Зеленским, пишет издание.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
515320
Избранный президент Украины Владимир Зеленский

Atlantic Council: единая Украина? Подумайте еще раз

Украина после Порошенко

Фактически результаты первого после выборов опроса на Украине показывают, что региональные различия в стране по-прежнему существуют. Если распределить данные опроса по этническому и языковому признакам, картина будет аналогичной: западные области голосуют за Евросоюз, восточные - за Россию. Вывод: украинцы хотят, чтобы все изменились — кроме них самих, пишет автор этой статьи.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
4418046
Еврогородок – фан-зона к Евровидению-2017 в Киеве

Atlantic Council: Украине надо «уйти» от русских имен собственных

Ситуация на Украине

Любовь автора к Украине ревнива, как и у всех «украиноведов» в прессе США, она проявляется в стремлении поссорить Украину с Россией. Он хочет забыть, что весь мир ждал освобождения от нацистов Харькова и Киева. Почему? А вот почему: «Стремление транслитерировать именно украинское произношение в англоязычных СМИ — это составная часть усилий по отказу от пережитков многовекового российского господства».

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
297627
Готовая часть газопровода "Северный поток" в окрестностях города Любмин

«Северный поток-2»: США расшатывают трансатлантический альянс (Atlantic Council)

Северный поток — 2

Хотя Конгресс США на словах поддерживает трансатлантический альянс, он угрожает ослабить позиции ключевых партнеров США, одобрив новый закон против партнеров «Северного потока-2», считает эксперт по санкционной политике. Это - попытки управлять европейской энергетической политикой из Вашингтона, и они обернутся против самих США, уверена эксперт.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
3811302
Участники марша по случаю 75-й годовщины создания Украинской повстанческой армии в Киеве, Украина. 14 октября 2017

Atlantic Council: как Зеленскому объединить украинцев?

Украина после Порошенко

Обозреватель «Атлантик коунсил», искажая исторические факты, разглагольствует о том, можно ли на Украине объединить необъединяемое: наследников нацистских коллаборционистов и пособников с теми, кто чтит память защитников Украины от фашистских захватчиков. Возглавив международные мероприятия памяти «жертв нацизма и коммунизма», Зеленский мог бы решить сразу несколько проблем — такое провокационное предложение делает автор.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
233742
Избранный президент Украины Владимир Зеленский

Atlantic Council: почему Запад должен помочь Зеленскому

Украина после Порошенко

Автор в духе западной пропаганды пишет, что Украина сегодня находится на передовой геополитического конфликта между олигархическим авторитаризмом, поддерживаемым Россией, и западной демократией. Вместе с тем, анализируя возможные действия Зеленского на посту президента, он отмечает, что попытку разрешить ситуацию на Донбассе с привлечением так называемых «пророссийских сил» можно расценивать как весьма разумное намерение.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
656089
Концерт в рамках XI инвестиционного форума "Сочи-2012"

Atlantic Council: даже если украинские реформаторы объединятся, что с того?

Украина после Порошенко

Рассуждая о предстоящих на Украине парламентских выборах, автор отмечает низкую организованность и уровень взаимодействия реформистских сил в стране, под которыми она, естественно, имеет в виду партии и объединения антироссийской направленности. В конечном счете автор призывает Запад «вложиться» в Украину, чтобы значение страны стало больше, чем у любого другого государства в регионе.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
212814
Брифинг главы ЦИК Украины по результатам выборов

Atlantic Council: cамая насущная потребность Украины

Ситуация на Украине

У украинцев есть большой опыт, связанный с надеждами, которые появляются с новыми начинаниями, и разочарованиями, которые часто за ними приходят. За последние 30 лет страна пережила множество разочарований и несбывшихся надежд, но лишь для того, чтобы из тени выползли те же самые старые дурные привычки и подтвердили свою деструктивную власть над страной, пишет «Атлантик Каунсил».

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
4414452
Даты