Каталог изданий

Atlantic Council

Логотип ATLANTIC COUNCIL

Atlantic Council («Атлантический совет») — американский неправительственный аналитический центр в области международных отношений, обеспечивающий и обслуживающий идеологию развития НАТО. Был основан в 1961 году с целью «поддержания и усиления сотрудничества между США и Европой, начавшегося после Второй мировой войны». В первые годы существования упор в работе был сделан на решении экономических вопросов, связанных с развитием торговли между США и Европой. Меньше внимания уделялось остальному миру.

В дальнейшем Atlantic Council расширил деятельность за пределами Европы и США. Сегодня он управляет десятью региональными центрами и функциональными программами, занятыми вопросами международной безопасности и глобального экономического развития. Центр имеет штаб-квартиру в Вашингтоне.

В феврале 2009 года Джеймс Джонс (James L. Jones), бывший в то время председателем совета директоров Atlantic Council, покинул пост и стал советником по национальной безопасности президента Обамы. Ему на смену в Совет пришел сенатор Чак Хейгел (Chuck Hagel). Некоторые другие члены Совета также перешли на службу в Администрацию президента США: Сьюзан Райс (Susan Rice) стала представителем США в ООН, Ричард Холбрук (Richard Holbrooke) — специальным представителем в Афганистане и Пакистане, генерал Эрик Шинсеки (Eric K. Shinseki) — министром по делам ветеранов США, а Анн-Мари Слотер (Anne-Marie Slaughter) — директором политического планирования в Госдепартаменте. Четыре года спустя и Чак Хейгел ушел из Совета, чтобы стать министром обороны США. Временным председателем совета директоров Atlantic Council до января 2014 года работал генерал Брент Скоукрофт (Brent Scowcroft), после чего постоянным председателем был назначен бывший посол в Китае и губернатор штата Юта Джон Хантсман-младший (Jon Huntsman, Jr).

Atlantic Council имеет влиятельных сторонников, так бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) назвал Совет в сентябре 2009 года «выдающимся мозговым центром» с «давней репутацией», а бывший американский сенатор Ричард Лугар (Richard Lugar), выступая в то же время, отметил, что Совет «пользуется большим уважением в Атлантическом сообществе».

Atlantic Council выпускает аналитические материалы, касающиеся глобальных стратегических задач, начиная от глобальной роли НАТО до энергетической безопасности в понимании США.

Atlantic Council с момента своего создания называет себя «беспартийной» организацией, членами которой могут быть «представители „умеренных“ во внешней политике США от обеих партий». Несмотря на свои связи, Совет юридически учрежден как «независимая» от правительства США и НАТО организация и зарегистрирован в качестве некоммерческой организации.

При этом в сентябре 2014 года газета The New York Times сообщила, что с 2008 года Atlantic Council получил пожертвования от более чем двадцати пяти правительств за пределами Соединенных Штатов, включая правительство Норвегии.

На сайте Atlantic Council нет сведений о доходах и расходах организации.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Премьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание в городе Пикалево

Дерипаске бросили спасательный круг

Санкции: кто кого

Вашингтон и Москва продолжат меряться рычагами влияния друг на друга. США подвергли санкциям одно из крупнейших российских предприятий, прервав цепь поставок для некоторых влиятельных западных компаний. Эти компании, вероятно, вскоре начнут сокрушаться из-за того, что приближается окончание срока действия общих лицензий, и это в определенной степени повысит градус конфронтации.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
21699
00
Президент США Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи в Париже. 13 июля 2017

Спасительный союз для Европы и мира?

Трамп бьет по Сирии

Трамп и Макрон сформировали уникальный союз. Они оба выступали от имени объединенной операции США, Великобритании и Франции за нанесение удара по предполагаемым объектам хранения химического оружия в Сирии. После совместного удара, французского президента стали считать ближайшим советчиком Трампа. Станет ли такой союз спасительным для Европы и мира?

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
91422
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад

Цели Москвы на Ближнем Востоке

Операция России в Сирии

Гражданская война в Сирии была близка к тому, чтобы спровоцировать прямые столкновения между США и Россией. Несмотря на актуальный запрос понять цели обеих сторон, вряд ли кто принимает во внимание общую цель России на Ближнем Востоке. Сирия может стать, по словам Збигнева Бжезинского, своеобразными Евразийскими Балканами.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
31682
00
Иконки социальных сетей на экране смартфона

Сирия: все уставились на Трампа (и его твиты)

Готовься, Россия, ракеты уже летят в Сирию

Президент США взвешивает свои возможности, решая, как реагировать на предполагаемую химическую атаку в Сирии. Он не исключает ответный военный удар. В своем твите Трамп предупредил Россию, что ракеты, нацеленные на их союзника, «будут красивые, новые и „умные“»! Предсказуемо, что реакция на события в Думе разделила сенаторов США.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
63686
00
Истребитель ВМС США взлетает с палубы авианосца США «Дуайта Д. Эйзенхауэра» в Персидском заливе

Сирия: уйти нельзя остаться

Трамп бьет по Сирии

Каковы мотивы, по которым американский президент хочет уйти из Сирии? Трамп сказал, что американская миссия по разгрому террористов завершена, поэтому оставаться в Сирии — это все равно что вливать деньги в песок. И противники, и сторонники Трампа убеждены, что подобное заявление является логическим проявлением президентской политики «Америка прежде всего».

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
205743
00
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Русофобы поневоле

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Русофобия. Именно так Кремль трактует каждое новое обвинение в свой адрес. Это идеальное оправдание гибридной тирании, которое подходит практически подо что угодно. Будь то заявления, связанные с военной деятельностью России на Украине, или атаки российских троллей на медиа, или применение химического оружия в Великобритании — Москва все это отвергает.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
365551
00
В МИД РФ вызвали послов стран, выславших российских дипломатов

Что последует за высылкой дипломатов

Высылка российских дипломатов

Новость о координированной высылке более 150 российских дипломатов и офицеров разведки из США, Европы и других частей света продемонстрировала, что дипломатия может противодействовать российской агрессии. И хотя Москва могла предположить, что Вашингтон и союзники Великобритании как-то отреагируют на отравление, такая реакция очевидно застала Кремль врасплох.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
255904
00

Как США защитят Украину с моря

Необходимо ужесточить комплексное сопротивление усилиям Путина, иначе он так и будет думать, что небольшого давления на Запад с его стороны достаточно, чтобы выявить слабость последнего и обеспечить России победу. Представленные в статье идеи должны стать частью новой программы, которая позволит Украине не только защитить себя, но и своим примером спасти Европу.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
9917660
00
Президент России Владимир Путин в предвыборном штабе в Москве

Чего ждать от нового срока Путина

Выборы президента России 2018 года

Путин управляет Россией уже 18 лет, и скорее всего, будет править еще 6. Его режим основан на личностном авторитаризме: все зависит не от идеологии, партии или династии — лишь от самого Путина. Ожидается, что он отменит закрепленные в конституции РФ ограничения по президентскому сроку. Так же поступил Си Цзиньпин. Лучшее время для изменений — сразу после выборов.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
143269
00
Британские военнослужащие во время следственных мероприятий, связанных с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Стратегия правдоподобного отрицания

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Путин ведет войну, совершая атаки в мириадах различных направлений и сохраняя видимость правдоподобного отрицания, оставляя своих жертв частично парализованными и не способными дать отпор врагу. За каждым новым случаем агрессии главным вопросом становится следующее: это дело рук российских приспешников или непосредственно рука Кремля?

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
434063
00
Кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон на сенатских слушаниях

Чем назначение Помпео обернется для России и Украины?

До начала своей работы в администрации Трампа Майк Помпео демонстрировал более жесткую позицию в отношении России, нежели Тиллерсон, однако он зарекомендовал себя как человек, способный наладить хорошие отношения с Трампом и оставаться верным ему. Таким образом, в целом мы ожидаем, что политика США в отношении России не изменится. То же самое можно сказать и об Украине.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
127450
00
Парад вышиванок-2014 в Киеве

У Украины украли историю и культуру

До недавнего времени украинская культура воспринималась в мире как разновидность русской. Даже сегодня, спустя почти 27 лет после обретения Украиной независимости, о ней принято говорить в рамках российской истории. Николай Гоголь, Владимир Великий, Киевская Русь, Анна Киевская — это достояние Украины, которое уже долгое время путем искусного обмана представляется как достояние России.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
12023568
00
Щит с агитацией в поддержку кандидата на пост президента РФ Ксении Собчак

Навальный прав, а Собчак ошибается

Выборы президента России 2018 года

Ксения Собчак увидела «двойные стандарты» в том, что лидер российской оппозиции Алексей Навальный раскритиковал ее решение принять участие в президентских выборах 18 марта. Она утверждает, что Навальный — лицемер, который ставит знак равенства между собой и всей российской оппозицией. Однако Собчак ошибается, принимая участие в выборах, по нескольким причинам.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
569655
00
Артиллеристы сирийской армии стреляют с применением систем залпового огня "Град" на позициях в провинции Идлиб

Пушечное мясо для Сирии

Операция России в Сирии

Кем бы ни были те погибшие, они стали «расходным материалом» — пушечным мясом для проасадовского режима. Тем не менее, есть информация, по которой, кроме российских жертв, сильно пострадало регулярное подразделение сирийской армии. Армия Асада истощена до такой степени, что неудивительно, что регулярные подразделения будут преднамеренно отправлять в мясорубку.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
295039
00
Строительная площадка в Варшаве, Польша

Почему украинцы уезжают из страны

Проблема беженцев и иммигрантов

В январе чешское правительство объявило о своих планах удвоить ежегодную квоту для трудовых мигрантов из Украины с 9 тысяч 600 до 19 тысяч 600 человек. Три года назад эта квота составляла всего 3 тысячи 800 человек. Месседж из Праги предельно ясен: украинским рабочим не просто рады, они жизненно важны для экономики Чешской Республики.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
159360
00
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году. 15 января 2018

Лавров трижды сказал неправду

Ситуация на Украине

Вольтер говорил, что тот, кто способен убедить людей верить в абсурд, заставит их творить злодеяния. В современной политике позиция России по Украине представляет собой яркий пример справедливости такого утверждения. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров недавно вновь трижды сказал неправду. А тот, чье оружие — ложь, неизменно скатывается к насилию.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
8423425
00
Презентация доклада Совета безопасности Нидерландов по причинам крушения Boeing 777

Почему Россия отрицает вину в гибели MH17?

Катастрофа MH17: Расследование

Почему Москва прилагает такие колоссальные усилия, чтобы отрицать свою вину? Гибель такого количества иностранных гражданских лиц создает серьезные проблемы для любого правительства. Кроме того, Кремль также хотел бы скрыть свое участие в военных действиях на востоке Украине.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
548371
00
Сторонники бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в центре Киева. 5 декабря 2017

Что ждет Украину в 2018 году

Четыре года после Майдана

Чего следует ожидать и что наблюдать на Украине в этом году? Как повлияет президентская кампания на политику в 2018 году? Сможет ли страна погасить свой долг, чтобы избежать дефолта? Какими могут быть последствия войны на Донбассе? Мы определили основные события, которые, по нашим прогнозам, произойдут в 2018 году, и разделили их на пять категорий.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
5527808
00
Участники марша памяти жертв Волынской резни в Пшемышле

Украина и Польша играют с огнем

Исторические войны между Украиной и Польшей

Польша и Украина являются буферными государствами c точки зрения европейской безопасности. И тот факт, что обе страны демонстрируют отказ от проведения демократических реформ, опасен. Польское правительство, похоже, хочет вернуться к модели межвоенного периода, когда страна игнорировала интересы меньшинства и, лишившись союзников, столкнулась с кризисом.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
185065
00
Президент США Дональд Трамп в Вашингтоне

Как идентифицировать кремлевскую элиту

Санкции: кто кого

Судя по уровню паники в Москве и интенсивной активности вашингтонских лоббистов, действующих от имени россиян, многие представители российской элиты не хотели бы, чтобы их упомянули в списке как сторонников Владимира Путина. И понятно, почему. В будущем это может привести к санкциям США, эти люди могут оказаться отрезанными от американской банковской системы.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
529612
00
Даты