ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Atlantic Council

Логотип ATLANTIC COUNCIL

Atlantic Council («Атлантический совет») — американский неправительственный аналитический центр в области международных отношений, обеспечивающий и обслуживающий идеологию развития НАТО. Был основан в 1961 году с целью «поддержания и усиления сотрудничества между США и Европой, начавшегося после Второй мировой войны». В первые годы существования упор в работе был сделан на решении экономических вопросов, связанных с развитием торговли между США и Европой. Меньше внимания уделялось остальному миру.

В дальнейшем Atlantic Council расширил деятельность за пределами Европы и США. Сегодня он управляет десятью региональными центрами и функциональными программами, занятыми вопросами международной безопасности и глобального экономического развития. Центр имеет штаб-квартиру в Вашингтоне.

В феврале 2009 года Джеймс Джонс (James L. Jones), бывший в то время председателем совета директоров Atlantic Council, покинул пост и стал советником по национальной безопасности президента Обамы. Ему на смену в Совет пришел сенатор Чак Хейгел (Chuck Hagel). Некоторые другие члены Совета также перешли на службу в Администрацию президента США: Сьюзан Райс (Susan Rice) стала представителем США в ООН, Ричард Холбрук (Richard Holbrooke) — специальным представителем в Афганистане и Пакистане, генерал Эрик Шинсеки (Eric K. Shinseki) — министром по делам ветеранов США, а Анн-Мари Слотер (Anne-Marie Slaughter) — директором политического планирования в Госдепартаменте. Четыре года спустя и Чак Хейгел ушел из Совета, чтобы стать министром обороны США. Временным председателем совета директоров Atlantic Council до января 2014 года работал генерал Брент Скоукрофт (Brent Scowcroft), после чего постоянным председателем был назначен бывший посол в Китае и губернатор штата Юта Джон Хантсман-младший (Jon Huntsman, Jr).

Atlantic Council имеет влиятельных сторонников, так бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) назвал Совет в сентябре 2009 года «выдающимся мозговым центром» с «давней репутацией», а бывший американский сенатор Ричард Лугар (Richard Lugar), выступая в то же время, отметил, что Совет «пользуется большим уважением в Атлантическом сообществе».

Atlantic Council выпускает аналитические материалы, касающиеся глобальных стратегических задач, начиная от глобальной роли НАТО до энергетической безопасности в понимании США.

Atlantic Council с момента своего создания называет себя «беспартийной» организацией, членами которой могут быть «представители „умеренных“ во внешней политике США от обеих партий». Несмотря на свои связи, Совет юридически учрежден как «независимая» от правительства США и НАТО организация и зарегистрирован в качестве некоммерческой организации.

При этом в сентябре 2014 года газета The New York Times сообщила, что с 2008 года Atlantic Council получил пожертвования от более чем двадцати пяти правительств за пределами Соединенных Штатов, включая правительство Норвегии.

На сайте Atlantic Council нет сведений о доходах и расходах организации.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Учения Росгвардии "Заслон-2021"

Atlantic Council: пока все смотрят на Токио, Путин заберет Украину

Эта статья может претендовать на то, чтобы занять первое место среди параноидальных западных реакций на эссе Путина об Украине. Обвинив Путина в «антиисторизме», автор сам путает даты, стороны конфликтов и географию. Ему некогда, у него задача — «натянуть фактуру» насчет того, что Путин всегда нападает во время Олимпиад и чемпионатов.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
214220
Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным

Atlantic Council: мир не может игнорировать одержимость Путина Украиной

Что же такого есть на Украине, из-за чего Запад вверг весь мир в новую холодную войну?— этот вопрос британцу, живущему и зарабатывающему в Киеве, в голову не пришел. А вот слова Путина о братстве народов России и Украины его разозлили. Он даже эссе Путина считает угрожающим — Украине и Западу. Требует «сдерживания».

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
489680
Ангела Меркель и Владимир Зеленский в Берлине

Atlantic Council: ФРГ пора, не стесняясь, помогать властям Украины. Направьте на это «чувство вины» немцев

Автор подводит читателя к мысли, что «чувству вины» немцев по поводу убитых советских людей нужно сместиться с России на Украину. И лучшим выражением для этого чувства, с точки зрения автора из США, станет немецкая помощь Украине в ее борьбе против «путинской» России. Меркель уже сделала первый шаг к этому, став «мотором санкций» после событий 2014 года.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
164180
Пресс-конференция президента Украины В. Зеленского

Atlantic Council: мощный удар по Кремлю. Кто пострадает от новых санкций Украины

Санкции: кто кого

Зеленский подписал список санкций против России, в который вошли 538 физических и 540 юридических лиц, а также 55 финансовых учреждений. Андерс Аслунд из Atlantic Council, естественно аплодирует, называет это «мощным ударом» и призывает ЕС и США изучить «фигурантов». Но в реальности Киев своими недальновидными действиями вновь продемонстрировал нежелание решать вопрос урегулирования конфликта на востоке страны и восстановления диалога с Россией.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
458522
Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден

Atlantic Council: саммит Байден — Путин: хорошие новости для Украины?

Саммит Путина и Байдена: кто кого?

Любопытно читать «выводы» экспертов о встрече в Женеве, основанные на том, что сказал Байден Путину и от чего «предостерег». Прямо — как будто они там были. Но оказывается в итоге, что не были, а всего лишь — «судя по сообщениям». При этом они молчат о том, что сказал Байдену Путин и от чего предостерег. По Украине…

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
189750
Флаги России и Китая

Atlantic Council: что в арабском мире думают о Китае и России?

Китайская Народная Республика набирает популярность на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Эксперты, которые вряд ли объективны на 100%, считают, что КНР опережает Россию в среднем на 17%. А в гипотетическом мире с одной сверхдержавой вдвое больше респондентов в этом регионе предпочитают Китай России.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
54660
Встреча Владимира Путина с Джозефом Байденом в Москве

Atlantic Council: Украине не стоит ждать чудес от саммита Байдена и Путина

Саммит Путина и Байдена: кто кого?

Автор, украинский депутат, прав — не стоит ждать чудес, «пока великие державы мира вершат судьбу» Украины. Поэтому предлагает «испросить у США статус главного союзника за пределами НАТО», дескать, от этого полегчает. И Киев должен укреплять существующие отношения и доказать свою ценность «в борьбе с Россией».

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
172696
Самолет Ryanair на борту которого находился оппозиционер Роман Пратасевич в аэропорту Вильнюса

Atlantic Council: какую роль сыграла Россия в инциденте с самолетом Ryanair?

Инцидент с самолетом в Белоруссии

Atlantic Council попросил ряд экспертов прокомментировать ситуацию с самолетом Ryanair. Досталось и России, которую в очередной раз заподозрили во вмешательстве. По мнению одного из специалистов, Белоруссия не могла направить истребитель и заставить приземлиться ирландский лайнер без ведома Кремля. Поэтому и отвечать придется обоим — Лукашенко и Путину.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
233843
14 сентября 2020. Встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи

Atlantic Council: Лукашенко демонстрирует послушание Москве, но отказаться от власти он не готов

Лукашенко снова отправляется в Россию. Это уже будет третья встреча с Путиным за последние несколько месяцев. Автор теряется в догадках: что обсуждают лидеры в ходе переговоров? Россия давит на Лукашенко, но тот медлит с выполнением требований. К верности Москве он готов, а к отказу от власти – нет.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
11032
Учения Черноморского флота РФ в Севастополе

Atlantic Council: единственный способ сдержать Путина — вооружить Украину

Россия и Украина: обстановка накаляется

Автор играючи определила стратегический приоритет всего западного мира: вооружить Украину для «оборонительной» войны с Россией. Она также точно знает причину, по которой Россия нападет на Украину и захватит весь её юг. Сама она воевать вряд ли будет, но украинцев ей явно не жалко ни на западе, ни на востоке страны.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
415524
Трубы для «Северного потока — 2» в порту Мукран, Германия

Atlantic Council: в США продолжается битва за «Северный поток — 2»

Северный поток — 2

Битва за судьбу стратегически важного российского газопровода продолжается. Америка громче всех призывала остановить проект, однако вводить согласованные санкции новая администрация Байдена не спешит. Исход этой политической борьбы в Вашингтоне определит судьбу «Северного потока — 2», считает автор.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
233364
Двуглавый орел на башне Исторического музея в Москве

Atlantic Council: Россия после Путина. Первоочередные шаги новой власти

Ослунд и Гозман шлют Прекрасной России Будущего большой привет и программу действий после прихода к власти в России «разумных и ответственных людей». Среди первоочередных мер: роспуск спецслужб, создание «Комиссии правды», отделение территорий, новая приватизация, захоронение Ленина, декоммунизация и переименования, смена гимна, отказ от Крыма и «участие Запада» в делах России.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
14428780
Вакцинация вакциной Covishield в Киеве, Украина

Atlantic Council: экзамен на вакцинацию Украина провалила

Пандемия коронавируса

Отклик украинского правительства на коронавирус стал хрестоматийным примером провального антикризисного управления, считает автор. Но, перечисляя причины этого провала, он назвал одним из обстоятельств дезинформацию, ну а её «поставляют в основном российские и прокремлевские источники». Так велел считать Госдеп!

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
204179
Су-27 ВВС Украины во время учений «Чистое небо — 2018»

Atlantic Council: сдержать Россию поможет модернизация украинских ВВС

Автор откровенно рекомендует президенту Байдену укрепить украинские военно-воздушные силы американскими боевыми самолетами для войны с Россией. Речь об урегулировании ситуации в Донбассе вообще не идет. Украину необходимо «довооружить» именно для боевых действий с РФ. Сами американцы воевать не будут, не дураки.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
384146
Танки Т-90 (слева) и Т-80У во время демонстрационного показа

Atlantic Council: эксперты из США о вариантах действий России на Украине

Восточная Украина: ничья земля

Эксперты из США разошлись в прогнозах насчет планов Путина для Украины. Некоторые, как бывший посол США в Киеве Джон Хербст, уже видят наших в Мариуполе. Другие, как «ученый» Тарас Кузьо, ждут, что Зеленский, подобно Саакашвили в 2008 году, сунется и получит по носу. О том, что Россия вообще не заинтересована в напряженности, не подумал никто.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
5323294
Президент РФ В. Путин посетил концерт в честь воссоединения Крыма и России

Atlantic Council: из-за чего Украина отвергла «Русский мир» Владимира Путина

Британско-канадский автор совсем «не видит», вернее, не упоминает влияние американских спецов на настроения украинцев накануне путча 2014 года в Киеве. Всё, что работает против России, — прекрасно, считает он. Называя Украину «плюралистической», он с удовольствием рассказывает о закрытии неугодных власти телеканалов.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
704810
Президент Украины Владимир Зеленский

Atlantic Council: боязнь впасть в немилость у Байдена толкнула Зеленского на незаконные «реформы»

Украина после Порошенко

Бывший посол США в Киеве и активный сторонник Майдана, Джон Хербст расширяет понятие «телефонное право», во времена СССР обозначавшее судейские решения «по звонку» из Кремля. Оказывается, закрытие Зеленским телеканалов, а также «санкции» против собственных граждан — это «реформистские» меры. А осуществляет их Зеленский из «стремления приблизить телефонный разговор» с Байденом.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
72777
Владимир Путин и Герхард Шредер

Atlantic Council: остановите «Северный поток – 2» и лишите пенсии важных лиц, работающих с Россией

Швед Андерс Ослунд, работавший в девяностых советником Егора Гайдара, не намерен давать бывшему канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру возможности подзаработать в России. Вместе с коллегой Беном Шмиттом этот шведский «рыночник» призывает ввести нечто вроде запрета на профессии в России для отставных западных политиков. Наказание за «шредерство» — лишение пенсии, и это только начало.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
162933
Годовщина пребывания В. Зеленского на посту президента Украины

Atlantic Council: как Зеленскому улучшить отношения Украины с США

В последние недели в Киеве ходят слухи, что Зеленский воспользуется благосклонностью Байдена к Украине и убедит американского президента надавить на МВФ. Но такие надежды — из области фантастики, уверен автор. Он указывает, что должна выполнить Украина для установления «конструктивных отношений» с администрацией США.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
333273
Протесты в США

Atlantic Council: США в отношении России должны концентрироваться на своих интересах

Санкции: кто кого

Администрации Байдена следует стараться выстроить менее амбициозную политику в отношении России, пишет автор. Он считает, что необходимо минимизировать использование санкций и найти стимулы, которые побудят Россию предпринимать шаги, соответствующие интересам США.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
203337
Даты