ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Atlantic Council

Логотип ATLANTIC COUNCIL

Atlantic Council («Атлантический совет») — американский неправительственный аналитический центр в области международных отношений, обеспечивающий и обслуживающий идеологию развития НАТО. Был основан в 1961 году с целью «поддержания и усиления сотрудничества между США и Европой, начавшегося после Второй мировой войны». В первые годы существования упор в работе был сделан на решении экономических вопросов, связанных с развитием торговли между США и Европой. Меньше внимания уделялось остальному миру.

В дальнейшем Atlantic Council расширил деятельность за пределами Европы и США. Сегодня он управляет десятью региональными центрами и функциональными программами, занятыми вопросами международной безопасности и глобального экономического развития. Центр имеет штаб-квартиру в Вашингтоне.

В феврале 2009 года Джеймс Джонс (James L. Jones), бывший в то время председателем совета директоров Atlantic Council, покинул пост и стал советником по национальной безопасности президента Обамы. Ему на смену в Совет пришел сенатор Чак Хейгел (Chuck Hagel). Некоторые другие члены Совета также перешли на службу в Администрацию президента США: Сьюзан Райс (Susan Rice) стала представителем США в ООН, Ричард Холбрук (Richard Holbrooke) — специальным представителем в Афганистане и Пакистане, генерал Эрик Шинсеки (Eric K. Shinseki) — министром по делам ветеранов США, а Анн-Мари Слотер (Anne-Marie Slaughter) — директором политического планирования в Госдепартаменте. Четыре года спустя и Чак Хейгел ушел из Совета, чтобы стать министром обороны США. Временным председателем совета директоров Atlantic Council до января 2014 года работал генерал Брент Скоукрофт (Brent Scowcroft), после чего постоянным председателем был назначен бывший посол в Китае и губернатор штата Юта Джон Хантсман-младший (Jon Huntsman, Jr).

Atlantic Council имеет влиятельных сторонников, так бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) назвал Совет в сентябре 2009 года «выдающимся мозговым центром» с «давней репутацией», а бывший американский сенатор Ричард Лугар (Richard Lugar), выступая в то же время, отметил, что Совет «пользуется большим уважением в Атлантическом сообществе».

Atlantic Council выпускает аналитические материалы, касающиеся глобальных стратегических задач, начиная от глобальной роли НАТО до энергетической безопасности в понимании США.

Atlantic Council с момента своего создания называет себя «беспартийной» организацией, членами которой могут быть «представители „умеренных“ во внешней политике США от обеих партий». Несмотря на свои связи, Совет юридически учрежден как «независимая» от правительства США и НАТО организация и зарегистрирован в качестве некоммерческой организации.

При этом в сентябре 2014 года газета The New York Times сообщила, что с 2008 года Atlantic Council получил пожертвования от более чем двадцати пяти правительств за пределами Соединенных Штатов, включая правительство Норвегии.

На сайте Atlantic Council нет сведений о доходах и расходах организации.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Московский Кремль и Большой Москворецкий мост

Atlantic Council: Россию объявили «главным экспортером нестабильности»

Москва все больше определяет информационную повестку дня и задает тон глобальной дискуссии, признает бывший пресс-секретарь действующего президента Украины. Но ничего хорошего о России она не пишет. Atlantic Council — натовская «фабрика мысли» по разработке информационных кампаний против России — дает слово только тем, кто говорит о нас плохо.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
273583
Турецкие солдаты и танк вблизи сирийского города Манбидж

The Atlantic Council: Путин и Эрдоган снова затеяли в Сирии обмен территориями?

Вокруг Сирии снова возникло движение, пишет автор, анализируя события последних месяцев в рамках сирийского досье. Особенно его взволновали визиты Асада и Эдогана в Россию. Москва прагматически делит сферы влияния с Анкарой, хотя они расходятся в видении сирийского эндшпиля. Главный вопрос: что именно затеяли Путин и Эрдоган на этот раз?

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
62909
Зампред Совбеза РФ Д. Медведев дал интервью телеканалу RT

Atlantic Council: Медведев вторит опасной путинской одержимости Украиной

Автор зарабатывает деньги на «защите» Украины в США, да и на самой Украине, поэтому маниакально стращает публику Россией и убеждает, что именно она развязала там войну. О подстрекательстве Запада во главе с США в свержении законного президента Украины в 2014 году и создании ими же майданной власти — ни слова.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
466085
Президент Украины Владимир Зеленский

Atlantic Council: Зеленский не оправдал надежд Запада в борьбе с коррупцией

Ситуация на Украине

Украина отчаянно нуждается в реформе судебной системы. Международные партнеры «незалежной», в том числе США, пытаются оказать давление на Зеленского, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Однако коррумпированная структура так и осталась на месте. Почему это так, разбираются авторы статьи.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
263494
Президент Украины Владимир Зеленский выступает на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Atlantic Council: Зеленский возмущен тем, что Запад не хочет «обижать» Россию

Зеленский, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, в пух и прах раскритиковал международное сообщество за «неэффективные действия» в ответ на «российскую агрессию» против Украины. Не постеснялся украинский президент сравнить ООН с «супергероем на пенсии», который давно забыл, на что способен. Подобные заявления рискованны, но принесут ли они свои плоды?

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
3412981
Подсчет голосов на выборах в единый день голосования

Atlantic Council: растет пропасть между путинской Россией и демократической Украиной

Автор пытается убедить читателей, что целиком зависимая от коллективного Запада и клянчащая у него деньги Украина является образцом свободы и демократии, историческое будущее при Западе у неё прекрасно. А запрет «пророссийских» СМИ абсолютно демократичен! Ну а в России — просто ужас с демократией, и всё — из-за Путина.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
366551
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве

Atlantic Council: США должны возглавить борьбу за права человека в России

Накануне очередной сессии Совета по правам человека, которая должна состояться в Женеве, американская либеральная пресса призывает Байдена грубо вмешаться во внутренние дела России. Речь, понятное дело, идет о пресловутой проблеме прав человека, которую Запад пытается использовать как рычаг в отношениях с Москвой.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
697872
Владимир Путин посетил место строительства газопровода «Северный поток» в Финском заливе

Atlantic Council: действия России – это яркий пример превращения газа в оружие

Европейские страны боятся, что с «Северным потоком – 2» у Путина появятся новые возможности шантажа, и, по мнению автора, такие опасения небеспочвенны. Кремль действует «нагло» и превращает газ в средство принуждения. Доказательство тому – искусственное взвинчивание цен на голубое топливо. Россию необходимо призвать к ответу, пишет автор.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
5911585
Учения "Запад-2021" в Нижегородской области

Atlantic Council: НАТО боится окружения с восточного фланга

Автор статьи, как и принято в этом аналитическом центре, без стеснения обсуждает возможности и сроки свержения «диктатуры» в Белоруссии, которая вместе с Россией практически окружила НАТО и угрожает ее «демократии». Напуганные члены альянса, соседи Белоруссии, должны укрепить границы и готовиться к худшему.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
263422
Российский солдат на украинской военной базе в Перевальном, Крым, 15 марта 2014 года

Atlantic Council: следующее завоевание Путина — на юго-западе Украины

«Научное руководство» идеологией Украины в Вашингтоне беспокоится, что люди и в Бессарабии — по примеру Крыма — могут устать от бардака, в котором живут под управлением киевского режима. И захотят вернуться к России. А та спит и видит аннексию этой территории. Авторы попутно вспомнили и бардак в Крыму при украинской власти…

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
3319923
Совместные учения стран НАТО и Украины "Три меча-2021"

Atlantic Council: следующая горячая точка в войне Путина на Украине

Атлантический совет готовит смену своим глубоко научным кадрам по России, чьи прогнозы всё никак не сбываются. Но и молодые вряд ли станут достойной сменой, потому как прогнозируют всё то же самое, что и «ветераны». Несмотря на молодость, они уже дают советы президенту США, как защитить Украину от «российской агрессии».

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
3214055
Президент Украины Владимир Зеленский и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на саммите «Крымская платформа» в Киеве

Atlantic Council: мощный сигнал Владимиру Путину из Киева

«Наукой» этого аналитического центра при НАТО всегда был анализ возможностей ослабить и подорвать Россию, а ранее — СССР. С 2014 года для достижения этой цели особое внимание уделяется Украине. Автор ликует от проведенного в Киеве «саммита» «Крымской платформы» и очень надеется, что Россия перестанет быть сильной.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
347285
Празднование 30-летия независимости Украины

Atlantic Council: Украина и Россия — развод окончательный?

В связи с 30-летием украинской независимости Atlantic Council пригласил антироссийски настроенных экспертов поделиться мнением о будущем российско-украинских отношений. Разумеется, все они убеждают, что препятствием для сближения Украины с Россией является Путин, а Запад, как и всегда, ни в чем не виноват.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
5611190
Президент РФ В. Путин ответил на вопросы о статье "Об историческом единстве русских и украинцев"

Atlantic Council: противостоять имперским амбициям Путина на Украине

Статья Путина об историческом единстве русского и украинского народов задела за живое не только украинских правителей, но и их идеологических наставников в США. Теперь они старательно вдалбливают в головы жителей Украины, что все написанное там — неправда, а правда лишь в величии украинцев и агрессивности русских…

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
214119
Получение паспортов Российской Федерации жителями Крыма в паспортно-визовом центре Москвы

The Atlantic Council: чем ответит Киев на российские паспорта?

Ситуация на Украине

Украинские власти и международное сообщество не могут успешно противостоять российской паспортизации, пишет автор после классического антироссийского вступления. И хотя в Киеве подчеркивают, что украинцы в Донбассе и в Крыму оказались в «безвыходной ситуации», своей вины в этом не признают.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
4914338
Установка распорок между трубами и армокаркасами для «Северного потока — 2»

Atlantic Council: «Северный поток — 2» — оружие Путина, и вот как ему можно противостоять

Северный поток — 2

Долгие годы Путин использовал газ как политическое оружие, и проект «Северный поток — 2» — не исключение, считают авторы статьи. Споры вокруг газопровода продолжаются даже после совместного заявления США и Германии. Авторы предлагают конкретные шаги для «устранения рисков», связанных с «Северным потоком — 2».

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
394552
Открытие дворца-замка "Ласточкино гнездо" в Крыму

The Atlantic Council: пора напомнить России, что Крым — это Украина

В ответе за Крым

Статья украинского эксперта о Крыме предсказуемо наполнена оголтелой русофобией и написана с оглядкой на страны НАТО. Украина мечтает вернуть Крым. Правда, борясь за возвращение территорий, Киев оставил крымчан без воды и электричества, но об этом автор не упоминает.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
11923331
Учения Росгвардии "Заслон-2021"

Atlantic Council: пока все смотрят на Токио, Путин заберет Украину

Эта статья может претендовать на то, чтобы занять первое место среди параноидальных западных реакций на эссе Путина об Украине. Обвинив Путина в «антиисторизме», автор сам путает даты, стороны конфликтов и географию. Ему некогда, у него задача — «натянуть фактуру» насчет того, что Путин всегда нападает во время Олимпиад и чемпионатов.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
214616
Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным

Atlantic Council: мир не может игнорировать одержимость Путина Украиной

Что же такого есть на Украине, из-за чего Запад вверг весь мир в новую холодную войну?— этот вопрос британцу, живущему и зарабатывающему в Киеве, в голову не пришел. А вот слова Путина о братстве народов России и Украины его разозлили. Он даже эссе Путина считает угрожающим — Украине и Западу. Требует «сдерживания».

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
489721
Ангела Меркель и Владимир Зеленский в Берлине

Atlantic Council: ФРГ пора, не стесняясь, помогать властям Украины. Направьте на это «чувство вины» немцев

Автор подводит читателя к мысли, что «чувству вины» немцев по поводу убитых советских людей нужно сместиться с России на Украину. И лучшим выражением для этого чувства, с точки зрения автора из США, станет немецкая помощь Украине в ее борьбе против «путинской» России. Меркель уже сделала первый шаг к этому, став «мотором санкций» после событий 2014 года.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
164197
Даты