Каталог изданий

Atlantic Council

Логотип ATLANTIC COUNCIL

Atlantic Council («Атлантический совет») — американский неправительственный аналитический центр в области международных отношений, обеспечивающий и обслуживающий идеологию развития НАТО. Был основан в 1961 году с целью «поддержания и усиления сотрудничества между США и Европой, начавшегося после Второй мировой войны». В первые годы существования упор в работе был сделан на решении экономических вопросов, связанных с развитием торговли между США и Европой. Меньше внимания уделялось остальному миру.

В дальнейшем Atlantic Council расширил деятельность за пределами Европы и США. Сегодня он управляет десятью региональными центрами и функциональными программами, занятыми вопросами международной безопасности и глобального экономического развития. Центр имеет штаб-квартиру в Вашингтоне.

В феврале 2009 года Джеймс Джонс (James L. Jones), бывший в то время председателем совета директоров Atlantic Council, покинул пост и стал советником по национальной безопасности президента Обамы. Ему на смену в Совет пришел сенатор Чак Хейгел (Chuck Hagel). Некоторые другие члены Совета также перешли на службу в Администрацию президента США: Сьюзан Райс (Susan Rice) стала представителем США в ООН, Ричард Холбрук (Richard Holbrooke) — специальным представителем в Афганистане и Пакистане, генерал Эрик Шинсеки (Eric K. Shinseki) — министром по делам ветеранов США, а Анн-Мари Слотер (Anne-Marie Slaughter) — директором политического планирования в Госдепартаменте. Четыре года спустя и Чак Хейгел ушел из Совета, чтобы стать министром обороны США. Временным председателем совета директоров Atlantic Council до января 2014 года работал генерал Брент Скоукрофт (Brent Scowcroft), после чего постоянным председателем был назначен бывший посол в Китае и губернатор штата Юта Джон Хантсман-младший (Jon Huntsman, Jr).

Atlantic Council имеет влиятельных сторонников, так бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) назвал Совет в сентябре 2009 года «выдающимся мозговым центром» с «давней репутацией», а бывший американский сенатор Ричард Лугар (Richard Lugar), выступая в то же время, отметил, что Совет «пользуется большим уважением в Атлантическом сообществе».

Atlantic Council выпускает аналитические материалы, касающиеся глобальных стратегических задач, начиная от глобальной роли НАТО до энергетической безопасности в понимании США.

Atlantic Council с момента своего создания называет себя «беспартийной» организацией, членами которой могут быть «представители „умеренных“ во внешней политике США от обеих партий». Несмотря на свои связи, Совет юридически учрежден как «независимая» от правительства США и НАТО организация и зарегистрирован в качестве некоммерческой организации.

При этом в сентябре 2014 года газета The New York Times сообщила, что с 2008 года Atlantic Council получил пожертвования от более чем двадцати пяти правительств за пределами Соединенных Штатов, включая правительство Норвегии.

На сайте Atlantic Council нет сведений о доходах и расходах организации.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Вид на Крымский мост

Какой сюрприз готовит Путин после ЧМ?

Встреча, которую ждут и боятся

Следующим шагом Владимира Путина после завершения Олимпийских игр в Сочи стало вторжение в Крым. По аналогии завершение Чемпионата мира по футболу, который в этом году проводится в России, может стать временем для решительных действий. Уже сейчас ситуация на Черном и Азовском морях напряженная. Станет ли свобода мореплавания в Азовском море разменной монетой России?

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
3411508
00
Большой десантный корабль "Александр Отраковский" и большой десантный корабль "Кондопога" во время прибытия в порт города Североморск

Россия не забывает о флоте

Военное дело

Во время недавних учений, проводимых РФ в Балтийском море, российский флот не раз игнорировал исключительные экономические зоны Швеции и Латвии: из-за чего местное воздушное и военно-морское движение было частично приостановлено. Такая демонстрация сил с явной целью показать презрительное отношение Москвы к суверенитету соседей, привычна для российских чиновников и военных. И не ограничивается Балтийским морем.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
395568
00
Автомобилист едет по автодорожной части Крымского моста. 16 мая 2018

Отдаст ли Трамп Крым?

Встреча, которую ждут и боятся

29 июня Трамп, отвечая на вопрос журналистов, готов ли он пересмотреть позицию США в отношении аннексии Крыма Россией в 2014 году, сказал следующее: «Посмотрим». 16 июля Трамп собирается встретиться с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки: многие опасаются, что в этой игре он может проиграть Крым. С 2014 года политика США в отношении Крыма была последовательной...

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
313632
00
Визит президента Украины Петра Порошенко в Брюссель

Как немцы воспринимают Украину

Кризис на Украине

И Германия, и Украина имеют особое значение для европейского проекта. Германия — экономически и демографически самая значимая страна Западной Европы, а Украина — самое большое европейское государство и геополитически переломная точка Восточной Европы. Исторически у немцев и украинцев глубинные взаимосвязи.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
359169
00
Митингующие держат плакат с изображением Олега Сенцова во время митинга оппозиции в Москве

Россия — изгой, и пора ей хорошенько всыпать

Да, российские танки пока не вторглись ни в одну страну. Но последние недели омрачила голодовка Олега Сенцова, украинского режиссера, несправедливо отправленного в сибирский лагерь. 41-летний Сенцов сам объявил голодовку и придерживается ее уже более сорока дней. Режиссеры из России и всего мира поддерживают Сенцова.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
8712824
00
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп в перерыве рабочего заседания на саммите АТЭС

Чем грозит миру встреча Трампа и Путина

Сама по себе встреча может казаться скромной, но в будущем способна стать основой для прорыва. Первая встреча президента США Рейгана с советским генсеком Горбачевым в ноябре 1985 года не привела к значительным изменениям. Но именно эта встреча помогла сменить враждебную повестку дня советско-американских отношений и перейти к достижениям конца 1980х — начала 1990х.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
135756
00
Девушка в вышиванке с флагом Украины

Украина — главный лузер путинского чемпионата?

ЧМ 2018: нужен гол!

Мало кто сомневается, что Россия и западный мир сцепились в наиболее упорной геополитической битве со времен развала СССР. Возможно, стоит сказать даже больше — Россия, кажется, берет верх. За последние четыре года западные лидеры не раз видели, что Кремлю с его утонченной наглостью неоднократно удавалось их перехитрить.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
5931403
00
Президент РФ Владимир Путин садится за руль автомобиля "Камаз" во время проезда колонны строительной техники по автодорожной части Крымского моста. 15 мая 2018

Путинский мост в никуда

Крымский мост

Несмотря на тот ажиотаж, который возник из-за открытия Крымского моста, пользы от него будет мало, так как подъездные пути к нему с российской и крымской стороны будут готовы не раньше 2019 года. Украинский министр иностранных дел Павел Климкин совершенно верно отметил в Твиттере: «Оба конца моста ведут в никуда».

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
11438650
00
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время совместной пресс-конференции по итогам встречи. 27 апреля 2017 года

Украинская проблема Японии

Для Японии Россия является главным партнером в обеспечении региональной стабильности. Россию считают азиатской державой с довольно слабыми возможностями по проецированию силы и без ревизионистских намерений. Администрация Абэ старается отделять отношения с Россией от продолжающегося на Украине конфликта, надеясь урегулировать территориальный спор с этой страной.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
185101
00
Украинские болельщики перед матчем группового этапа чемпионата Европы по футболу

Жадность и эпическое гостеприимство Украины

Обсуждение большого матча международные СМИ начинают с потока негативных историй, в которых критикуют украинские гостиницы и местных риэлторов за астрономические цены. Абсурдное повышение платы на 1000% и другие финансовые риски отталкивают фанатов и превращают престижное событие в полный фарс. Однако 10 мая риторика была исключительно положительной.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
216994
00
Министр обороны РФ Сергей Шойгу и первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов

Как США должны реагировать на военную угрозу Россию

Сегодня уровень военной истерии в Москве даже выше, чем в период холодной войны. В апреле телеканал «Россия-24» посоветовал россиянам готовиться к худшему и даже рассказал, какие именно продукты питания необходимо запасать в противоатомных бункерах. Поэтому США необходимо разработать такую политику в отношении России, чтобы она позволила добиться нужных изменений в поведении Москвы.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
374908
00
Кибербезопасность

Липкая кремлевская ложь

Информационные войны

К сожалению, нагнетание паники и пропаганда внутри России дают результаты. Опросы, проведенные среди россиян в 2017 году, показали, что они считают Соединенные Штаты, Украину и Европу главными врагами РФ. Согласно опросу, этот замкнутый мирок смог образоваться, благодаря тому, что россияне изолированы по языковому и территориальному признаку.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
566258
00
Министр обороны Израиля Авигдор Либерман

Иран и Израиль на грани войны?

Иран в самом центре ближневосточной игры

И Израиль, и Иран признают, что цена войны для каждой страны будет высокой. В случае Ирана — и для его подконтрольных сил в Сирии и Ливане. Обе стороны предпочтут избежать такого развития событий: это, своего рода, взаимное сдерживание. Однако, это не означает, что столкновения, которые мы наблюдаем последние месяцы, прекратятся или будут менее рискованными.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
76026
00
Бойцы отряда специального назначения МВД Чеченской Республики во время учений в районе Северного полюса

Морские угрозы России Украине и Западу

Нарушения России подчеркивают необходимость поддержки Запада в восстановлении сильного украинского флота. Держась за свои капиталы, Западу все же стоит увидеть картину полностью: Россия угрожает принципам свободы судоходства. В ответ Западу стоит вновь обратить внимание на военно-морскую защиту стран—членов НАТО и Европы в целом.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
204069
00
Репетиция парада Победы на авиабазе Хмеймим в Сирии

Фейковая суперсила России в Сирии?

Операция России в Сирии

Россия начинает понимать, что для победы в Сирии она должна играть роль или арбитра, или добросовестного посредника между Ираном и Израилем. Иначе внезапные вспышки между этими соперниками станут намного масштабнее, поглотят весь регион и подорвут только что восстановленные там российские позиции. Такой ход событий несколько расходится с интересами России.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
132847
00
Американский солдат с ПТРК "Джавелин"

«Джавелины» изменят ход игры?

Военное дело

Одни эксперты предупреждают, что предоставление Украине летального оборонительного оружия только увеличит присутствие русских и приведет к эскалации войны на Донбассе. Другие настаивают, что вооружение Украины — это наиболее эффективный способ, который способен повлиять на ход событий и заставить российского президента Владимира Путина сесть за стол переговоров.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
366706
00
Президент США Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон в Вашингтоне

Макрон бросил вызов Трампу

Президент Франции Эммануэль Макрон 25 апреля призвал лидеров западных стран отказаться от политики изоляционизма и встать на защиту демократии. В основном, высказывания были адресованы президенту США Дональду Трампу, поскольку для США он выбрал первый подход. «Это критический момент», — сказал Макрон в своем обращении на совместном заседании Конгресса США.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
135386
00
Президент США Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон в Вашингтоне

Макрон предлагает новую сделку с Ираном

МАГАТЭ против ядерного оружия Ирана

Страны группы P5 + 1 — Соединенные Штаты, Великобритания, Россия, Китай, Франция, Германия и Иран — в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA) обсуждали ядерную сделку с Ираном. Президент США Дональд Трамп назвал сделку «безумной» и установил 12 мая как крайний срок для европейских партнеров, чтобы «привести в порядок» договор.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
161740
00
Премьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание в городе Пикалево

Дерипаске бросили спасательный круг

Санкции: кто кого

Вашингтон и Москва продолжат меряться рычагами влияния друг на друга. США подвергли санкциям одно из крупнейших российских предприятий, прервав цепь поставок для некоторых влиятельных западных компаний. Эти компании, вероятно, вскоре начнут сокрушаться из-за того, что приближается окончание срока действия общих лицензий, и это в определенной степени повысит градус конфронтации.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
32067
00
Президент США Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи в Париже. 13 июля 2017

Спасительный союз для Европы и мира?

Трамп бьет по Сирии

Трамп и Макрон сформировали уникальный союз. Они оба выступали от имени объединенной операции США, Великобритании и Франции за нанесение удара по предполагаемым объектам хранения химического оружия в Сирии. После совместного удара, французского президента стали считать ближайшим советчиком Трампа. Станет ли такой союз спасительным для Европы и мира?

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
91497
00
Даты