ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Atlantic Council

Логотип ATLANTIC COUNCIL

Atlantic Council («Атлантический совет») — американский неправительственный аналитический центр в области международных отношений, обеспечивающий и обслуживающий идеологию развития НАТО. Был основан в 1961 году с целью «поддержания и усиления сотрудничества между США и Европой, начавшегося после Второй мировой войны». В первые годы существования упор в работе был сделан на решении экономических вопросов, связанных с развитием торговли между США и Европой. Меньше внимания уделялось остальному миру.

В дальнейшем Atlantic Council расширил деятельность за пределами Европы и США. Сегодня он управляет десятью региональными центрами и функциональными программами, занятыми вопросами международной безопасности и глобального экономического развития. Центр имеет штаб-квартиру в Вашингтоне.

В феврале 2009 года Джеймс Джонс (James L. Jones), бывший в то время председателем совета директоров Atlantic Council, покинул пост и стал советником по национальной безопасности президента Обамы. Ему на смену в Совет пришел сенатор Чак Хейгел (Chuck Hagel). Некоторые другие члены Совета также перешли на службу в Администрацию президента США: Сьюзан Райс (Susan Rice) стала представителем США в ООН, Ричард Холбрук (Richard Holbrooke) — специальным представителем в Афганистане и Пакистане, генерал Эрик Шинсеки (Eric K. Shinseki) — министром по делам ветеранов США, а Анн-Мари Слотер (Anne-Marie Slaughter) — директором политического планирования в Госдепартаменте. Четыре года спустя и Чак Хейгел ушел из Совета, чтобы стать министром обороны США. Временным председателем совета директоров Atlantic Council до января 2014 года работал генерал Брент Скоукрофт (Brent Scowcroft), после чего постоянным председателем был назначен бывший посол в Китае и губернатор штата Юта Джон Хантсман-младший (Jon Huntsman, Jr).

Atlantic Council имеет влиятельных сторонников, так бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) назвал Совет в сентябре 2009 года «выдающимся мозговым центром» с «давней репутацией», а бывший американский сенатор Ричард Лугар (Richard Lugar), выступая в то же время, отметил, что Совет «пользуется большим уважением в Атлантическом сообществе».

Atlantic Council выпускает аналитические материалы, касающиеся глобальных стратегических задач, начиная от глобальной роли НАТО до энергетической безопасности в понимании США.

Atlantic Council с момента своего создания называет себя «беспартийной» организацией, членами которой могут быть «представители „умеренных“ во внешней политике США от обеих партий». Несмотря на свои связи, Совет юридически учрежден как «независимая» от правительства США и НАТО организация и зарегистрирован в качестве некоммерческой организации.

При этом в сентябре 2014 года газета The New York Times сообщила, что с 2008 года Atlantic Council получил пожертвования от более чем двадцати пяти правительств за пределами Соединенных Штатов, включая правительство Норвегии.

На сайте Atlantic Council нет сведений о доходах и расходах организации.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Открытие военных учений Rapid Trident-2020 на Украине

Atlantic Council: почему Украина до сих пор не в НАТО?

НАТО уже у российских границ

Украину следует быстрее принять в НАТО за успехи в борьбе за свободу и демократию, убежден автор. И приводит весомые аргументы: с точки зрения нейробиологии, Россия всегда стимулировала лимбическую эмоциональную систему союзников по НАТО, в то время как Украина апеллировала к их лобным долям и рациональному мышлению.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
233186
Российско-белорусские учения "Запад-2017" в Белоруссии

Atlantic Council: Россия аннексирует Белоруссию у всех на виду?

Нынешние попытки Москвы превратить Белоруссию в платформу для российских вооруженных сил сопровождаются ускоренной экономической интеграцией, которая равносильна мягкой аннексии, уверяет читателей автор. И это очень его печалит и тревожит. А ведь еще недавно у Запада были планы на «переориентацию» Беларуси. Не удалось.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
155936
Годовщина пребывания В. Зеленского на посту президента Украины

Atlantic Council: путинская война толкает Украину к независимости

Украина никогда не была столь близка к тому, чтобы вырваться из сферы российского влияния, как сейчас, в канун тридцатой годовщины распада СССР, хотя и не завершила ещё войну с Россией за «подлинную независимость», уверен автор. В этой связи он считает избрание президента Зеленского опасным шагом в ложном направлении.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
569892
Одногривенная купюра горит на газовой конфорке

Atlantic Council: что, если украинский газовый маршрут исчезнет?

Газовое противостояние

Создается ощущение, что на Украине только сейчас начали понимать последствия газовых споров с Россией и озаботились способами сохранить объем транзита газа в Европу. Что случится, если украинский маршрут исчезнет и на кого Украина делает ставки? У автора смелые предложения.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
6540013
Президент РФ В. Путин провел совещание по развитию ситуации с коронавирусом

Atlantic Council: Россия отступает, продолжается распад СССР

Автор статьи рисует печальную — как и годы назад — картину настоящего и будущего России. При этом он не замечает, что все его былые прогнозы России были абсолютно безразличны. Она развивалась не по рекомендациям Атлантического совета, а по своим сценариям и никогда не пресмыкалась перед США.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
10225227
Выборы президента США

Atlantic Council: как Западу вести себя с Россией

Россия и Запад

Известные в США эксперты дают советы новой администрации Байдена, как вести себя не столько с нынешней, но с «будущей» Россией, и как помочь сменить там власть. Потому что при каждом удобном случае Россия «портит жизнь» ни в чем не повинным США. Вместо многополярного мира должен быть многополярный Запад.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
8012504
Оранжевая революция в Украине, 2004 год

Atlantic Council: как украинская Оранжевая революция предопределила геополитику XXI века

Оранжевая революция — это заслуга миллионов простых украинцев. Их восстание оставило след в мировой истории и во многом предопределило нынешнюю эскалацию противостояния Россия-Запад. Оранжевая революция 2004 года на Украине заслуживает гораздо большего признания как геополитическая веха начала XXI века, считает автор.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
171683
Полиция охраняет участников «марша равенства» в Киеве

Atlantic Council: Зеленский разочаровал украинских геев

СМИ о ЛГБТ

ЛГБТ-сообщество связывало с приходом Зеленского большие надежды. От молодого президента ожидали прогрессивной политики, может, даже правового статуса для однополых партнерств. Вместо этого Зеленский сворачивает ЛГБТ-инициативы — видимо, решил взять пример с России, делает вывод автор статьи.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
313214
Протесты в Минске

Atlantic Council: становление белорусской нации только начинается

Тревожная белорусская осень

Автор, большой поклонник нынешней Украины, очень надеется на свержение режима Лукашенко в Белоруссии. И очень хочет, чтобы эта страна стала либеральной демократией — ну, например, как Америка. США он, правда, не называет образцом «безусловной» демократии. Но явно имеет в виду. А в пример приводит Украину.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
172379
Акция националистов в Киеве против перемирия на Донбассе

«Цель Путина — слабая Украина с пророссийским сатрапом во главе». Ориентировка для Зе (Atlantic Council)

Ситуация на Украине

Автор, американец украинского происхождения, настаивает, что в Донбассе идет русско-украинская война. И автору очень обидно, что президент Зеленский избегает этого словосочетания. Поэтому автор советует Зе вернуться к «прагматичной политике» Порошенко. Правда, при этом придется пойти на «длительную войну». Но автору она нипочем: в Киево-Могилянской академии можно преподавать дистанционно.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
182915
Протесты в Минске

Atlantic Council: сойдет ли Белоруссия с российской орбиты вслед за Украиной?

Британский эксперт возмущен отношением нынешней России к «народам-пленникам советской и царской эпох». Он считает, что Украина стала примером демократии и просто процветает сегодня без России. Он очень надеется, что и Белоруссия последует этому примеру. А вся опасность для постсоветского региона идет от России.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
263688
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает на митинге

Atlantic Council: почему Путин вряд ли вторгнется в Белоруссию

Выборы президента Белоруссии – 2020

Заявление Лукашенко о том, что Путин его поддерживает, выглядит в лучшем случае сомнительным, считает автор. Ничего из происходящего в Белоруссии не представляет собой прямой угрозы для Кремля, поэтому он, вероятно, сможет работать с любым новым белорусским лидером, как уже работает с Пашиняном в Армении.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
216228
Президент Украины Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности

Atlantic Council: плохая экономика Зеленского

Ситуация на Украине

Серьезный и влиятельный ученый-экономист, специалист по экономике Украины, весьма недоволен экономической политикой президента Зеленского, направленной на повышение инфляции и ослабление национальной валюты. Он ставит ему в пример финансовую политику его предшественника Порошенко.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
183230
Ангела Меркель и Дональд Трамп на саммите G20 в Гамбурге

Atlantic Council: США открывают двери для санкций в отношении «Северного потока — 2»

А ведь этот Совет был создан с целью «поощрения сотрудничества» США с Западной Европой. Но «поощрение» превратилось в диктат и санкции со стороны Штатов. И авторы это поддерживают, но мягко напоминают, что администрация Трампа должна «координировать с союзниками вопрос о введении этих санкций».

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
132748
Ударная бригада грузчиков шахты «Центральная» в Донецкой области

Atlantic Council: европейские корни Восточной Украины

Восточная Украина: ничья земля

Литовский политолог-русофоб убеждает читателей в неправоте президента России, назвавшего Донбасс «исконно русскими землями», и доказывает, что там во все времена жили украинцы. По его логике, и США должны освободить территорию, вернув её индейцам…

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
3016825
Обмен военнопленными между ДНР, ЛНР и Украиной в Донецкой области

Atlantic Council: Запад должен пересмотреть свою политику в отношении ревизионистской России

Восточная Украина: ничья земля

В Киеве фактически расписались в том, что не собираются выполнять Минские соглашения. Вице-премьер Украины «по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий» заявил, что условия соглашений якобы больше не отражают объективную реальность, и вновь призвал Запад, стращая его пресловутой «российской угрозой», вмешаться в ситуацию на стороне Киева.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
288975
Первый пассажирский поезд Санкт-Петербург - Крым

Atlantic Council: Крым может стать для Путина дорогостоящей обузой

В ответе за Крым

Мост, связавший Крым с материковой Россией, обошелся Кремлю почти в 4 миллиарда долларов. Несмотря на огромные инвестиции в инфраструктуру, якобы «оккупированный Россией полуостров», пишет Андреас Умланд, сталкивается с падением числа приезжающих туристов и хроническим дефицитом пресной воды.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
505558
Вице-президент США Джо Байден

Atlantic Council: обращение бывших послов США на Украине

Бывшие послы США на Украине подписали совместное обращение в поддержку украино-американского сотрудничества. Так они осудили скандал вокруг записи разговоров Петра Порошенко и Джо Байдена, которые раньше занимали должности президента Украины и вице-президента США.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
404155
В Алабино из Санкт-Петербурга доставлены танки Т-34 для парада Победы

Atlantic Council: Украина не может сохранять нейтралитет в путинской войне с историей

Американские русофобы из «Атлантического совета» нашли друга в русофобе украинском. Он известен своим заявлением после жуткой гибели людей в Одессе 2 мая 2014 года: «Мы снесли лагерь сепаратистов». А сейчас стремится войти в историю пафосными размышлениями о том, как Украине «выиграть битву за свое прошлое».

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
9622421
Президент РФ В. Путин встретился с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию

Atlantic Council: коронавирус — испытание для Путина

Пандемия коронавируса

Американский аналитический центр Atlantic Council заявляет, что Россия не справляется со вспышкой коронавируса. Доказательствами так называемые политологи себя не утруждают. Для них само собой разумеется, что масштабы заражения преуменьшаются, а российское здравоохранение не выдержит кризисной ситуации.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
648554
Даты