ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

ABC.es

ABC logo

АВС — испанская общенациональная ежедневная газета. Это третья по популярности газета в стране и самая старая из числа выходящих в Мадриде. АВС часто называют одной из самых авторитетных газет в Испании наряду с El País и El Mundo.


Впервые номер АВС был издан в Мадриде 1 января 1903 года Торкуато Лукой де Тена и Альварес-Оссорио (Torcuato Luca de Tena y Álvarez-Ossorio). Газету учредил издательский дом Prensa Española, который возглавлял Лука де Тена. Вначале она выходила раз в неделю, а в июне 1905 года стала ежедневной. В 1928 году у АВС было два издания, одно для Мадрида, а второе для Севильи. Последнее переименовали в ABC de Sevilla.


20 июля 1936 года, вскоре после начала гражданской войны в Испании, газету АВС в Мадриде конфисковало республиканское правительство, которое изменило редакционную политику, мобилизовав ее на поддержку республиканцев. В том же году у нее появилось приложение — журнал Blanco y Negro. Севильское издание АВС поддерживало националистов. В 1939 году мадридское издание АВС вернули его первоначальным владельцам, по указанию генерала Франко. В этот период АВС была одной из двух самых читаемых ежедневных газет в стране наряду с La Vanguardia.


В 1990-е годы АВС издавала Editorial Espanola. Позднее газета переехала из своего известного исторического здания в Мадриде, где сейчас находится торговый центр. В настоящее время она входит в состав Grupo Vocento, которая также владеет изданиями El Correo Español, El Diario Vasco, La Verdad, Las Provincias и другими.


В конце 1970-х и в 1980-е годы АВС поддерживала тесные связи с Народным альянсом, позже переименованным в Народную партию.


25 сентября 2009 года АВС опубликовала в интернете все свои архивы, начиная с 1903 года, благодаря чему сегодняшняя аудитория получила возможность почитать архивные новости о гражданской войне и о смерти Франко.


АВС выходит в компактном формате, сшитая скобками. Она заметно меньше по размерам, чем таблоиды, хотя именно такой размер предпочитает большинство испанских газет, включая El País и El Mundo.


Известно, что АВС в целом придерживается консервативных политических взглядов и выступает в защиту испанской монархии и католической церкви. В первой половине XX века ее называли газетой, отражавшей интересы высших слоев общества. Газета отстаивает единство Испании, рыночную экономику, религиозные ценности. Выступает с критикой испанских социал-демократов. Луис Мария Ансон (Luis María Ansón), занимавший должность ее директора с 1983 года, в 1997 году ушел из АВС и учредил другую ежедневную газету, La Razón, рассчитанную на более консервативную читательскую аудиторию.


В феврале 1970 года тираж АВС составлял 212 536 экземпляров. В феврале 1975-го он уменьшился до 178 979, а в 1978-м уже составлял 126 952 экземпляра. В феврале 1980 года он вырос до 135 380 экземпляров.


В 1993 году АВС выходила тиражом 334 317 экземпляров, занимая второе место по продажам в Испании. На нем она оставалась до 1996 года. В 2003 году газета издавалась тиражом 263 тысяч экземпляров, став четвертой по популярности. По данным European Business Readership Survey, в 2006 году у АВС было 5 685 читателей на номер. В 2008-м тираж составлял 228 258 экземпляров.


Тираж в 2011 году составлял 314 271 копию.


Главный редактор — Бьейто Рубидо Рамонде (Bieito Rubido Ramonde)

 

Статья в Wikipedia на испанском

 

Статья в Wikipedia на английском

Публикации

Немецкий военачальник Зепп Дитрих

ABC: на суде в Нюрнберге дал слабину даже самый храбрый генерал Гитлера

История в лицах

Генерал СС Зепп Дитрих не пасовал под огнем противника и слыл заправским смельчаком. Но когда дело дошло до Нюрнбергского процесса, и он тоже стал вести себя как многие другие бонзы Третьего рейха, то есть попросту струсил. Постарался дистанцироваться от фюрера. Издание ABC рассказывает о Зеппе и приводит выдержки его бесед с психиатром в нюрнбергской тюрьме.

ABC logoABC.es, Испания
913171
Стакан воды

Вода — это не просто жидкость: поговорим о ее полезных свойствах (ABC)

Здоровый образ жизни

Чем минеральная вода отличается от водопроводной? Сколько воды нужно выпивать за день? От чего зависит суточная норма воды? Автор издания ABC пообщался со специалистом в вопросах питания на эту тему. Эксперт подчеркнула: нельзя относиться к выбору воды равнодушно, ведь она участвует во всех физиологических процессах человека.

ABC logoABC.es, Испания
41426
Человеческий глаз

ABC: как улучшить зрение за три минуты

Популярная наука

Проверенный способ улучшить зрение, не прибегая к пластическим операциям есть. Всего 3 минуты в течение 28 дней - и результат будет явно заметен, пишет автор. Он приводит подробности и напоминает о важности правильной диеты.

ABC logoABC.es, Испания
1028183
Грецкие орехи

ABC: калорийный продукт, который поможет вам похудеть

Здоровый образ жизни

Испанское издание рассказывает о грецких орехах. Нутрициолог рекомендует этот продукт для перекуса, так как из-за калорийности он отлично справляется с голодом. Также грецкие орехи положительно влияют на пищеварительную систему. Автор даже провозглашает орехи «союзниками в борьбе с запорами». Почему — читайте в статье.

ABC logoABC.es, Испания
010180
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

ABC: Сергей Лавров — железный дипломат, ставший главным орудием России

В 2004 году России было необходимо начать новую глобальную стратегию, поэтому президент поставил Лаврова во главе российской дипломатии. Его задачей стало во что бы то ни стало восстановить потерянное влияние на мировом уровне и вернуть России роль великой державы, считает испанский автор.

ABC logoABC.es, Испания
2012194
Покупательница в торговом зале магазина

Малоизвестные факты о бананах: они не толстят и делают нас счастливее (ABC)

Здоровый образ жизни

Бананы вкусны, но как насчет полезности? Специалист по диетическому питанию из Испании приходит на помощь братским испаноязычным «банановым республикам» Латинской Америки. Оказывается, бананы полезны для кишечника, есть их можно даже ночью (они хорошо усваиваются). И самое главное: они помогают выработке серотонина — гормона счастья.

ABC logoABC.es, Испания
716377
Пункт вакцинации от коронавируса в ТРЦ "Щелковский"

ABC: разногласия Европы и России вокруг регистрации вакцины «Спутник V»

Гонка вакцин

Многие европейские страны задумались о приобретении российской вакцины «Спутник V», которая показывает отличную эффективность, — более 90%. Однако, как обычно, начались бюрократические задержки. В данном случае речь идет о недопонимании между Европейским агентством лекарственных средств и создателями «Спутник V». Подробности — в статье.

ABC logoABC.es, Испания
217453
Юлия Навальная, жена российского оппозиционера Алексея Навального

ABC: Юлия Навальная — новая надежда Запада в противостоянии Путину?

Дело Навального

Сможет ли Юлия Навальная померяться политическими силами с Путиным? Таким вопросом задается автор, и тянет он нас таким вопросом не в XXI век, а в XVIII. «Знаете ли вы, чья я дочь?» — спрашивала гвардейцев дочь Петра Великого Елизавета. Так и тут: «Знаете ли, чья она жена?» Знаем. А дальше что?

ABC logoABC.es, Испания
714537
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель

АВС: Боррель и вопрос нормализации отношений с Путиным

Восстановление отношений с Россией, обсуждение ситуации вокруг Навального и акций оппозиции, переговоры по поводу поставок российской вакцины «Спутник V» — основные цели визита Жозепа Борреля в Москву. Однако насколько будут эффективны переговоры с учетом постоянных попыток Европы учить Россию уму-разуму?

ABC logoABC.es, Испания
305109
Группа Дятлова

ABC: ученые нашли причину гибели группы Дятлова

Ученые считают, что туристы на перевале Дятлова погибли из-за снежной лавины. Она могла сойти через несколько часов после того, как они вырубили на заснеженном склоне площадку, чтобы установить палатку.

ABC logoABC.es, Испания
506224
Изображение мозга человека

ABC: как «перепрограммировать» мозг на победу?

Популярная наука

Как отличить тех, кто умеет находить возможности, когда другие видят проблемы и трудности? Испанский психолог Лаура Мораталья назвала несколько важных нюансов мышления "проигравшего" и "победителя".

ABC logoABC.es, Испания
711340
Поезд направляется в освобожденный город Шлиссельбург

ABC: оказывается, это не вермахт опустошил Европу, а советские солдаты

Острые углы истории

Статья рассказывает давно известные факты, но с обвинительным уклоном. Часть немецких культурных ценностей после войны была вывезена Красной Армией в СССР. Тому было несколько причин, главной была трудность сохранения этих ценностей в условиях послевоенной Германии. Но никакого грабежа не было: в СССР они сохранились в госмузеях, часть была отдана уже в 1955 году, многие вернули в 1990-е годы.

ABC logoABC.es, Испания
3618502
Строительство Беломорско-Балтийского канала велось в основном силами заключенных ГУЛАГа

ABC: Сибирь как квинтэссенция России

Гигантский регион России, бывший местом жестоких ссылок в эпоху царей и коммунизма, сегодня видится автору зоной антипутинского инакомыслия и источником сырья для всего мира. На этом позитив о Сибири заканчивается. Дальше автор дает негативные факты вперемешку с мифами о шаманах, умеющих готовить страшные зелья.

ABC logoABC.es, Испания
52616
Катание на собачьих упряжках в окрестностях города Ном, Аляска

ABC: первопроходцы из Евразии прибыли в Америку с уже ручными собаками

Палеогенетики выяснили, что, когда предки индейцев проникли в Америку из Евразии, они уже пришли с прирученными собаками. Это может говорить о том, что собак одомашнили в Сибири приблизительно 23 тысячи лет назад. Анализ ДНК древних собак показал, что их предками были волки и шакалы с северо-востока Евразии.

ABC logoABC.es, Испания
21268
Самая старая улица Москвы — Никольская

Секретные документы: вся правда о Владимире Ленине (ABC)

После распада СССР обнаружили более трех тысяч рукописей вождя Великой русской революции. Корреспондент ABC рассказывает о шокировавших его фактах о Владимире Ленине. Например, что уважаемый лидер совсем не чувствовал привязанности к России.

ABC logoABC.es, Испания
13215432
Кадр из сериала «Викинги»

Викинги: тайна сокровищ, которые они награбили в Испании (ABC)

Всеми любимые викинги

Испанская газета рассказывает о еще одной книге современного автора, посвященной нападениям викингов на территорию современной Испании в период раннего средневековья. Сюжет захватывающий: мы точно знаем, что викинги нападали на Италию и острова Средиземного моря. Так каков же был их путь к Гибралтару? Есть простор и для исследований, и для фантазии.

ABC logoABC.es, Испания
81875
Крымский военно-исторический фестиваль

ABC: кто был самым опасным воином римского легиона

Острые углы истории

Кто был самым умелым и храбрым воином римского легиона? Эксперт по истории Древнего Рима решил оценить солдат по наградам, которые они заслужили в боях. В статье рассказывается о кровавых сражениях и о смелых бойцах, сплошь покрытых боевыми шрамами. Самый выдающийся воин получил прозвище «зубастый» за свою свирепость и был полностью увешан наградами.

ABC logoABC.es, Испания
1312061
Рыба и овощи

ABC: что нужно есть, чтобы защитить сердце от болезней

Здоровый образ жизни

Все мы хотим сохранить свое сердце здоровым и все мы приблизительно знаем, какая еда будет ему на пользу. В этой статье даются точные данные: да, растительное масло, но какое? Да, орехи, но какие? Статья для тех, кто хочет разобраться, что же это такое — полезные кислоты? И где их искать?

ABC logoABC.es, Испания
15654
Инстаграм аккаунт pachu_pop_art

ABC: эротическое искусство задыхается от цензуры соцсетей

Почему Instagram и Facebook «банят» любые сцены с обнаженными телами, в том числе те, что в современном западном обществе считаются вполне невинными? Аргумент от пуритан приводится лишь в конце статьи: мировые сети доступны и в исламских странах, где «обнаженки» стыдятся. Но что делать художникам в сфере эротики, чью работу сети просто уничтожают без извинений?

ABC logoABC.es, Испания
93512
Испанский истредитель Дассо «Мираж» F1

АВС: как НЛО заставил приземлиться пассажирский самолет в Испании

Эта история с «валенсийским НЛО» замечательна уже тем, что живет столько лет. Ведь речь идет о событиях 1978 года. Тогда большой пассажирский самолет был вынужден приземлиться в испанской Валенсии, так как его просто вынудили к этому красные огни. И видели эти огни десятки людей на борту лайнера.

ABC logoABC.es, Испания
104840
Даты