ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

ABC.es

ABC logo

АВС — испанская общенациональная ежедневная газета. Это третья по популярности газета в стране и самая старая из числа выходящих в Мадриде. АВС часто называют одной из самых авторитетных газет в Испании наряду с El País и El Mundo.


Впервые номер АВС был издан в Мадриде 1 января 1903 года Торкуато Лукой де Тена и Альварес-Оссорио (Torcuato Luca de Tena y Álvarez-Ossorio). Газету учредил издательский дом Prensa Española, который возглавлял Лука де Тена. Вначале она выходила раз в неделю, а в июне 1905 года стала ежедневной. В 1928 году у АВС было два издания, одно для Мадрида, а второе для Севильи. Последнее переименовали в ABC de Sevilla.


20 июля 1936 года, вскоре после начала гражданской войны в Испании, газету АВС в Мадриде конфисковало республиканское правительство, которое изменило редакционную политику, мобилизовав ее на поддержку республиканцев. В том же году у нее появилось приложение — журнал Blanco y Negro. Севильское издание АВС поддерживало националистов. В 1939 году мадридское издание АВС вернули его первоначальным владельцам, по указанию генерала Франко. В этот период АВС была одной из двух самых читаемых ежедневных газет в стране наряду с La Vanguardia.


В 1990-е годы АВС издавала Editorial Espanola. Позднее газета переехала из своего известного исторического здания в Мадриде, где сейчас находится торговый центр. В настоящее время она входит в состав Grupo Vocento, которая также владеет изданиями El Correo Español, El Diario Vasco, La Verdad, Las Provincias и другими.


В конце 1970-х и в 1980-е годы АВС поддерживала тесные связи с Народным альянсом, позже переименованным в Народную партию.


25 сентября 2009 года АВС опубликовала в интернете все свои архивы, начиная с 1903 года, благодаря чему сегодняшняя аудитория получила возможность почитать архивные новости о гражданской войне и о смерти Франко.


АВС выходит в компактном формате, сшитая скобками. Она заметно меньше по размерам, чем таблоиды, хотя именно такой размер предпочитает большинство испанских газет, включая El País и El Mundo.


Известно, что АВС в целом придерживается консервативных политических взглядов и выступает в защиту испанской монархии и католической церкви. В первой половине XX века ее называли газетой, отражавшей интересы высших слоев общества. Газета отстаивает единство Испании, рыночную экономику, религиозные ценности. Выступает с критикой испанских социал-демократов. Луис Мария Ансон (Luis María Ansón), занимавший должность ее директора с 1983 года, в 1997 году ушел из АВС и учредил другую ежедневную газету, La Razón, рассчитанную на более консервативную читательскую аудиторию.


В феврале 1970 года тираж АВС составлял 212 536 экземпляров. В феврале 1975-го он уменьшился до 178 979, а в 1978-м уже составлял 126 952 экземпляра. В феврале 1980 года он вырос до 135 380 экземпляров.


В 1993 году АВС выходила тиражом 334 317 экземпляров, занимая второе место по продажам в Испании. На нем она оставалась до 1996 года. В 2003 году газета издавалась тиражом 263 тысяч экземпляров, став четвертой по популярности. По данным European Business Readership Survey, в 2006 году у АВС было 5 685 читателей на номер. В 2008-м тираж составлял 228 258 экземпляров.


Тираж в 2011 году составлял 314 271 копию.


Главный редактор — Бьейто Рубидо Рамонде (Bieito Rubido Ramonde)

 

Статья в Wikipedia на испанском

 

Статья в Wikipedia на английском

Публикации

Диего Ривера «Эксплуатация Мексики конкистадорами»

ABC: ацтеки жестоко отомстили испанцам

Острые углы истории

Когда Эрнан Кортес 500 лет назад обеспечил Испании победу над ацтеками, местное население сдалось без битвы. По крайней мере, так говорят. Однако новые исследования показывают, что некоторых победителей ждала ужасная участь. Ацтекские воины захватили караван испанских конкистадоров, посадили их в клетки и по одному приносили в жертву на протяжение нескольких месяцев.

ABC logoABC.es, Испания
2619657
Репродукция рисунка "Норвежское море. Атомная лодка "Комсомолец"

ABC: подводный Чернобыль под контролем?

Власти Норвегии подтвердили, что радиация, которую излучает подлодка, затонувшая в результате пожара в 1989 году, превышает допустимый уровень в 800 тысяч раз. «АБС» рассказывает о забытой трагедии и приводит мнение ученых: уровень радиоактивности быстро падает на таких глубинах. Подводный Чернобыль находится под постоянным контролем.

ABC logoABC.es, Испания
720577
Подводная лодка «Курск» в Североморске, 1999 год

ABC: «Курск» могла потопить американская подлодка?

Что же произошло с 'Курском'?

В августе 2000 года в результате двух необъяснимых взрывов подводная лодка К-141 потерпела крушение. После взрывов выжили 23 члена экипажа, но их не успели спасти. Это официальная версия случившегося. Тем не менее также существует версия историка Виталия Доценко. Он считает, что на самом деле «Курск» потопила американская торпеда. Об истории создания подлодки рассказывает газета «АБС».

ABC logoABC.es, Испания
2160543
Картина «Человек предполагает, а Бог располагает». Эдвин Генри Ландсир, 1864 год

ABC: тайна пропавшей экспедиции, голодные медведи и проклятая картина

Полюс притяжения

Автор рассказывает об истории создания картины «Человек предполагает, а Бог располагает», о которой ходит много легенд. В 1864 году известный британский художник Эдвин Ландсир отважился вообразить финал экспедиции Джона Франклина в Арктику, судьба которой оставалась неизвестной. Ни тогда, когда он писал свою картину, ни сейчас нет данных о судьбе экспедиции.

ABC logoABC.es, Испания
227275
Немецкий тяжёлый танк «Тигр II», или «Королевский тигр»

ABC: нацисткие танкисты «под кайфом»

Новый документальный фильм британской службы общественного вещания (PBS) анализирует случаи использования метанфетамина союзниками во время Второй мировой войны. Они стали применять эти наркотики в своих войсковых подразделениях после того как увидели, насколько эффективно действовали немецкие танки в ходе вторжения в Польшу и Францию.

ABC logoABC.es, Испания
4830449
Немецкие солдаты идут по улице Праги, октябрь 1938 года

ABC: подготовка Вермахта была лучше, чем в остальных армиях?

О войне 1939-1945

Джеймс Холланд подробно описывает в своей работе подготовку, через которую должны были пройти немецкие солдаты во время Второй мировой войны. И, по его словам, подготовка английских, немецких и американских солдат была примерно одинаковой. Но преимущество немцев объяснялось их менталитетом и мотиваций. Рейх тщательно формировал милитаристское мышление, которым было пропитано все немецкое общество.

ABC logoABC.es, Испания
386469
Президент РФ Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме. 25 мая 2018

ABC: России невыгодна слабая Европа

Каталония должна остаться в Испании?

Президент Путин, выступая в Петербурге перед руководителям ведущих мировых информационных агентств, упомянул Каталонию и заверил, что Россия «не заинтересована в развале какого-либо европейского государства». Его заявление стало ответом на «недружественные высказывания» и.о. министра иностранных дел Испании. В статье рассказывается об истории вопроса, в том числе о том, как пошутил по поводу Каталонии министр Лавров.

ABC logoABC.es, Испания
72327
Учения имитирующие ЧС на объекте атомной отрасли ПО «Маяк»

ABC: о первой радиационной катастрофе в СССР

После Чернобыля

Советскому Союзу удалось сохранять в тайне Чернобыльскую аварию 1986 года только в течение трех дней, однако катастрофа на «Маяке» 1957 года, которая привела к широкомасштабной эвакуации гражданского населения, оставалась неизвестной в течение двадцати лет. Статьи об аварии и ее последствиях для СССР и всего мира появились только год спустя после Чернобыльской трагедии.

ABC logoABC.es, Испания
3233828
Мемориал ликвидаторам Чернобыльской аварии в городе Славутич, Украина

Чернобыль: сколько было жертв и еще будет? (ABC)

После Чернобыля

В 1986 году произошла Чернобыльская авария, отголоски которой до сих пор дают о себе знать. Эта самая масштабная авария в истории атомной энергетики, и не только по экономическому ущербу, но и по количеству погибших и пострадавших. Известно, что в устранении последствий аварии участвовали 800 тысяч человек. В статье приводятся итоги изучения последствий некоторыми международными организациями.

ABC logoABC.es, Испания
112034
Фестиваль OPEN AIR «Легенды норвежских викингов»

ABC: диета средневековых рыцарей

Новое исследование ученых из Бристольского университета рассказывает о том, чем питались средневековые крестьяне. А каким был рацион рыцарей в военных походах? Этот вопрос вызывает до сих пор споры среди специалистов, утверждает редактор интернет-издания «АБС» Мануэль П. Вильяторо. Большинство из них сходятся на том, что основу рациона средневекового рыцаря составляли зерновые, овощи и специи.

ABC logoABC.es, Испания
128542
А.И. Тизяков, В.А. Стародубцев, Б.К. Пуго, Г.И. Янаев, О.Д. Бакланов

ABC: забытая попытка государственного переворота в СССР

Острые углы истории

25 декабря 1991 года было объявлено о прекращении существования Советского Союза. Эта дата разделила историю ХХ века на «до» и «после». Никто не знает, каким бы оказался мир сегодня, если бы за четыре месяца до этого августовский путч, ныне почти забытый, завершился успехом. Благодаря героизму москвичей государственный переворот сошел на нет и удалось избежать установления диктатуры.

ABC logoABC.es, Испания
402968
Адольф Гитлер, Вальтер фон Браухич и Франц Гальдер в Берлине

Вторая мировая война: Адольф Гитлер — спаситель англичан (ABC)

Вторая мировая глазами западных СМИ

В мае 1940 года нацистский лидер приказал танковым колоннам остановиться, и не наносить сокрушительный удар по британским войскам под Дюнкерком. В итоге он спас армию англичан от полного разгрома, ведь других портов, пригодных для эвакуации, у союзников на тот момент не было. Об истинных причинах этого решения Гитлера ничего неизвестно до сих пор. Историки теряются в догадках.

ABC logoABC.es, Испания
4710589
Мужчины в лагере беженцев в Париже

ABC (Испания): рост «иллиберализма» в Европе вызывает опасения

Философ Гай Сорман в своей статье уже готовится к поражению традиционных проамериканских партий на выборах в Европарламент. Он заранее ругает неких «иллибералов», которые могут победить на этих выборах. «Иллибералов» он обвиняет в ненависти к иностранцам. Правда, при этом он сам связывает этих «иллибералов» с иностранцами — Путиным, Трампом и Си Цзиньпином. И оскорбляет их совсем не либерально.

ABC logoABC.es, Испания
8948
Адольф Гитлер

АВС: 300 позабытых испанцев, защищавших бункер Гитлера

О войне 1939-1945

30 апреля 1945 года Гитлер покончил с собой, чтобы избежать унижения, попав в плен советской армии. Труп был сожжен: фюрер не хотел, чтобы его тело было выставлено на всеобщее обозрение, как это произошло с Муссолини. И в это время триста испанцев-добровольцев сражались насмерть на окраине столицы Третьего рейха. Они оказались там потому, что ненавидели коммунизм.

ABC logoABC.es, Испания
6312377
Немецкий турбореактивный истребитель Messerschmitt Me.262

ABC: малоизвестные военные достижения Гитлера, приводившие союзников в ужас

Острые углы истории

В нацистской Германии всего за одно десятилетие было реализовано огромное количество военных разработок. Значительнее всего были достижения в области авиации. Немецкие конструкторы почти на полвека опередили свое время и заложили основы современной авиационной техники. «АБС» рассказывает об уникальных разработках ученых Третьего рейха.

ABC logoABC.es, Испания
11315903
Открытие реки Миссисипи конкистадором Эрнандо де Сото

ABC: этот пес умел различать добро и зло и защищал своего хозяина до конца

История в лицах

Испанские конкистадоры принесли с собой в Новый Свет огромное количество предметов, предназначенных для покорения индейцев. Было у них и «живое» оружие — животные, которые бесстрашно сражались бок о бок с испанцами. Самыми необходимыми из них были лошади, и об этом известно многим. Однако были еще и цепные псы. И среди них один, чье имя вошло в историю. О нем и рассказывает испанская газета.

ABC logoABC.es, Испания
114214
Члены Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара готовятся к наступлению на Триполи в Ливии

ABC: Путин ищет своего Каддафи

Пока Европа и США считают легитимным только правительство в Триполи, Россия играет двумя колодами и сохраняет отношения со всеми участниками, с некоторой обидой пишет испанская «А-бе-се». Россия поддерживает мятежников Хафтара и будет опекать этот режим. За это она получит доступ к нефтяным ресурсам Ливии, многомиллиардные контракты на восстановление страны и возможность построить еще одну военную базу в Средиземном море.

ABC logoABC.es, Испания
82968
Советский плакат «Под водительством великого сталина вперед к коммунизму»

ABC: план Сталина по распространению коммунистических диктатур в Европе

Острые углы истории

После окончания войны коммунистические партии многих стран Европы впервые в истории смогли захватить власть при помощи СССР, который стал широко известен своим экспансионистским настроем, и из отсталой нации, занявшей оборонительное положение относительно Запада, он превратился в завоевателя, которому нужно было обустраивать новые территории.

ABC logoABC.es, Испания
538472
Испанский оперный певец Рафаэль

Рафаэль снова в России: «Русские и испанцы очень похожи» (ABC)

В мире науки и культуры

В Россию с концертами прилетает испанский певец Рафаэль. У певца запланированы концерты в Санкт-Петербурге и Москве, сообщает «АБС». Во времена СССР Рафаэль приезжал неоднократно в Россию, несмотря на то, что тогда между Испанией и Советским Союзом не было дипломатических отношений. Он часто вспоминает об очень хорошей атмосфере приема и отзывчивой аудитории.

ABC logoABC.es, Испания
82409
Собака Лайка перед полетом

ABC: Ложь и правда о полете Лайки в космос

Такой близкий космос

«АБС» рассказывает о судьбе собаки Лайка, которая в ноябре 1957 года впервые в истории человечества отправилась за пределы атмосферы. Триумфа не получилось – мир с печалью встретил новый прорыв в космос. Лайка погибла всего через несколько часов полета от перегрева, гораздо раньше, чем планировалось. В СССР обсуждений этой темы практически не было.

ABC logoABC.es, Испания
417507
Даты