ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Anadolu Ajansı

Anadolu Ajansı

Крупнейшее информагенство Турции, имеющее русскоязычный сайт. Создано 6 апреля 1920 года Мустафой Кемалем Ататюрком. В настоящее время агентство является акционерным обществом: 49 % акций принадлежат государству, 51 % — частным вкладчикам. Девиз — «достоверная, объективная, оперативная журналистика».

Штаб-квартира агентства расположена в Анкаре. Имеет международные отделения более чем в 30 странах. Новости агентства доступны на 11 языках: турецком, албанском, английском, арабском, боснийском, курдском, македонском, персидском, русском, фарси, французском. Агентство сотрудничает с крупнейшим французским информационным агентством Agence France-Presse и крупнейшим мировым фотобанком Getty Images.

Публикации

Сирийские военные в деревне Эль-Кувейа на границе с Иорданией и Израилем на юго-западе провинции Дераа

Anadolu: в Сирии Россия — более надежный партнер, чем США

Война за мир в Сирии

В политике Турции и России в Сирии есть как различия, так и целый ряд сходств. Если цели обеих стран относительно окончательного вида власти в Сирии и борьбы с террористами значительно отличаются друг от друга, то по таким вопросам, как защита территориальной целостности Сирии и процесс урегулирования, Россия и Турция ведут похожую политику, считает «Анадолу».

Anadolu AjansıAnadolu Ajansı, Турция
32077
Российские военнослужащие занимаются физической подготовкой на авиабазе "Хмеймим" в Сирии

Anadolu: Россия слабее США, но она победила

Ближний Восток и новая игра России

Еще со времен Петра I Россия ведет политику «выхода к теплым морям». Кто придет к Царьграду и Персидскому заливу и будет править этими землями, сможет править миром, говорилось когда-то. И сегодня Россия последовательно закрепляется на Ближнем Востоке. Вот почему она любой ценой отстаивает Сирию, торгует с Турцией, собирает в Кремле лидеров арабских стран, пишет «Анадолу».

Anadolu AjansıAnadolu Ajansı, Турция
915165
Подводная лодка проекта "Варшавянка". Архивное фото

«Потерянный флот Гитлера»: еще одна темная страница истории (Anadolu)

Во время Второй мировой войны немцы, решив отправить подводный флот в Черное море в рамках операции «Барбаросса», требовали у Турции доступ в проливы, закрытые в рамках Конвенции Монтре. На днях неподалеку от Турции была обнаружена затонувшая немецкая подводная лодка. Ее назвали «потерянным флотом Гитлера»: местонахождение лодки оставалось неизвестным с момента затопления в 1944 году.

Anadolu AjansıAnadolu Ajansı, Турция
255669
Продажа помидоров в одном из магазинов в Москве

Anadolu: экспорт в Россию вызвал улыбки на лицах турок

Объем экспорта из Турции в Россию в прошлом году достиг 3,45 миллиарда долларов, увеличившись на 27% по сравнению с предыдущим годом. Первое место среди экспортированных за этот период видов продукции заняли свежие овощи и фрукты. Заместитель председателя отраслевого совета Ассоциации экспортеров свежих овощей и фруктов Ахмет Хамди Гюрдоган не без оптимизма прокомментировал текущую ситуацию.

Anadolu AjansıAnadolu Ajansı, Турция
1312370
Президент Украины Петр Порошенко

Anadolu Ajansı: cсора братьев-славян в Черном море

Украина переносит конфликт на Азовское море

Напряженность между двумя братскими странами проявляется во всех сферах: удар Киева по идеалу «Москва — третий Рим», столкновение в Керченском проливе. Последний кризис можно связать с «Турецким потоком», который наносит вред интересам Украины. Теперь под давлением США страны ЕС не захотят иметь дела с «такой плохой Россией», рассуждает турецкий эксперт по России Ильяс Кемалоглу.

Anadolu AjansıAnadolu Ajansı, Турция
154147
Зенитно-ракетный комплекс С-400 на российской авиабазе Хмеймим в Сирии

Anadolu: С-400 — важнейшее понятие международной терминологии

С-400 вызывают интерес у многих, особенно из-за тревог в сфере безопасности, усилившихся в результате сирийского кризиса. Возможно, в ближайшие годы число обладателей С-400 приблизится к количеству обладателей С-300. А это беспокоит США: страны с С-400 отдаляются от Запада, и в эти страны будет не так просто совершить военное вмешательство. Это уже заметно на примере Сирии.

Anadolu AjansıAnadolu Ajansı, Турция
36585
Фалафель

Anadolu: Килограмм фалафеля изменил жизнь египтянина в России

«Я провёл эксперимент: приготовил килограмм смеси и обжарил ее в масле. Затем начал раздавать горячий фалафель своим соседям и прохожим бесплатно, чтобы они его попробовали. Их реакция была многообещающей и подтолкнула меня добавить фалафель в меню к шаурме и пирожкам». Так началась история кулинарного успеха Мухаммеда Али в Москве во время Чемпионата мира по футболу.

Anadolu AjansıAnadolu Ajansı, Турция
3111745
Зенитные ракетные системы С-400 на репетиции военного парада в Ростове-на-Дону

Anadolu: Системе С-400 нет равных в мире

С-400 в подарок Турции

Сделка по С-400 стала важнейшим шагом на пути укрепления и развития военно-технического сотрудничества между Россией и Турцией. Об этом сказал в интервью агентству Anadolu директор по международному сотрудничеству и региональной политике российской корпорации «Ростех» Виктор Кладов. Также он подчеркнул, что комплекс С-400 превосходит все зарубежные системы.

Anadolu AjansıAnadolu Ajansı, Турция
37188
Пункты обмена валют в Стамбуле, Турция

Турция будет бойкотировать электронику из США

Турция обладает одной из самых здоровых банковских систем в мире, сказал президент Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя падение курса национальной валюты. По словам Эрдогана, экономику используют в качестве оружия против Турции. «Турция, безусловно, теряет от снижения курса нацвалюты. При этом, несомненно, теряют и те, кто стоит за спекуляциями на валютном рынке», — сказал турецкий лидер.

Anadolu AjansıAnadolu Ajansı, Турция
11403
Открытие мечети имени Абдулхамида-Афанди из Инхо в городе Махачкале Республики Дагестан

Кавказ — ахиллесова пята России

Президент Путин

Россия, решившая проблему Чечни, которая в 1990-е годы провозгласила независимость, никак не может решить проблемы Дагестана, который не требует независимости. В мире нет меньше территории, где бы проживало столько разных народов, и сегодня Дагестан представляет для России не менее сложную проблему, чем Сирия. Только Сирия далеко, а Дагестан совсем рядом.

Anadolu AjansıAnadolu Ajansı, Турция
334270
Певица Юлия Самойлова

Игра вокруг «Евровидения» продолжается

Евровидение

Украина запретила въезд в страну на «Евровидение» российской конкурсантке Юлии Самойловой. Россия в ответ подняла данный вопрос на международной арене. Сегодня Москва своим ходом в шахматной игре с Киевом загнала в угол и Украину, и Запад, использовав его собственный инструмент — конкурс песни «Евровидение». А кто в этой игре поставит «мат» — покажет время.

Anadolu AjansıAnadolu Ajansı, Турция
94542
Турецкие мандарины в одном из магазинов Омска

Возвращение турецких фруктов

После уничтожения российского самолета, нарушившего турецкую границу в ноябре 2015 года, отношения двух стран стали напряженными. Россия приняла решение о введении санкций против Турции во многих сферах, прежде всего в области внешней торговли. Процесс нормализации, начавшийся после прошлогодней встречи Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина, принес свои плоды.

Anadolu AjansıAnadolu Ajansı, Турция
162865
Корабли Черноморского флота России в бухте Севастополя

«Закипает» Черное море

В связи с обещаниями, которые Трамп давал в ходе своей предвыборной кампании, предвидится определенное улучшение в отношениях США и НАТО с Россией. Однако последние события говорят о том, что предстоящий период может повлечь за собой новую напряженность, и прежде всего в Черном море. Доступ к портам в теплых морях — вечный идеал российской геополитики.

Anadolu AjansıAnadolu Ajansı, Турция
910878
Заготовка сена на опытно-учебном поле Аграрного Университета силами студентов

Сельское хозяйство стало прибыльнее нефти

Санкции: кто кого

Благодаря введенному эмбарго на ввоз продовольствия в Россию за последние два года на российском рынке произошел существенный рост доли отечественной сельскохозяйственной продукции. Однако блокирование доступа населения к качественной продукции при использовании санкций ради развития сельскохозяйственного сектора не может быть долгосрочной стратегией.

Anadolu AjansıAnadolu Ajansı, Турция
1006897
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с турецкими бизнесменами в Москве

16 лет турецко-российских отношений

Россия и Турция: оттепель

Отношения между Россией и Турцией, которые начали развиваться в 2000 году, вступили в новый период после того, как к власти в Турции пришла Партия справедливости и развития, а в России — Владимир Путин. Сейчас благодаря взаимным официальным визитам отношения между странами получают новый импульс. Приведем некоторые важные события в турецко-российских отношениях последних 16 лет.

Anadolu AjansıAnadolu Ajansı, Турция
01537
Президент США Барак Обама и кандидат в президенты США Хиллари Клинтон

Отвергнутое наследие Обамы и Клинтон

Президент Трамп

США рассчитывали сохранять право голоса в мировом порядке без непосредственного участия в наземных войнах и контролировать силы, способные проводить ревизионистскую политику. Администрация Обамы настолько поверила в возможность держать Россию под контролем, что в полной мере не поняла, как вслед за политикой перезагрузки были потеряны Грузия, Крым, а потом и прибрежные районы Сирии.

Anadolu AjansıAnadolu Ajansı, Турция
52491
Огневая подготовка американских солдат, авиабаза Инджирлик, Турция

Турецко-российские отношения и НАТО

Итоги саммита в Варшаве показывают, что зоны возможного конфликта между НАТО и Россией географически могут располагаться на трех главных осях: Прибалтика, Восточное Средиземноморье, Черное море. На двух из этих географических осей — Восточное Средиземноморье и Черное море — Турция является ключевым игроком, она имеет здесь особые национальные интересы и способна проецировать значительную силу.

Anadolu AjansıAnadolu Ajansı, Турция
104727
Акция протеста в Москве против действий ВВС Турции

Очернение Турции в российских СМИ

Общие точки всех российских СМИ, как проправительственных, так и оппозиционных, — исламофобский стиль и враждебность к Эрдогану. В этом оппозиционные СМИ отталкиваются от взглядов западных коллег. Проправительственные СМИ действуют в соответствии с внешней политикой Кремля и по приказу центра способны совершать очень наглые атаки, примером тому — антитурецкая кампания Sputnik.

Anadolu AjansıAnadolu Ajansı, Турция
162549
Даты