ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Mediapart

логотип Mediapart

Медиапáрт (фр. Mediapart) — независимое французское интернет-издание, известное своими политическими расследованиями. Создано в 2008 году по инициативе журналистов: Франсуа Бонне, Жерара Депорта, Лорана Модюи и Эдви Пленеля. Издается на французском, английском и испанском языках.

Медиапарт состоит из двух основных разделов:

 

1. Газета (фр. Le Journal) — раздел, в котором работают профессиональные журналисты издания.
2. Клуб (фр. Le Club) — раздел, редактируемый подписчиками в сотрудничестве с журналистами, довольно часто среди подписчиков оказываются писатели, историки, политики. Раздел содержит в себе множество рубрик, каждая из которых имеет определенную тематику приглашение публичных личностей, интервью, обзор текущих тенденций на литературном рынке, видео и аудио программы, карикатуры и комиксы и многое другое. Создателем каждой такой рубрики выступает читатель, хорошо разбирающийся в той или иной теме в силу своей профессиональной деятельности и/или интересов, он же становится ее ведущим и координатором, при участии и поддержке профессиональных журналистов издания.

 

Политические расследования


Медиапарт сыграл ключевую роль в раскрытии и расследовании крупных французских политических скандалов:


- Дело Вёрт-Беттанкур — Медиапарт первым опубликовал расшифровки телефонных разговоров и интервью, которые подтверждали намерение Беттанкур избежать уплаты государственных налогов на свое многомиллионное состояние.
- Дело Саркози-Каддафи — Медиапарт опубликовал статьи, в которых утверждалось, что Николя Саркози получил от ливийского лидера Муаммара Каддафи 50 миллионов евро на проведение своей президентской кампании.
- Дело Каюзака Медиапарт опубликовал расшифровки телефонных разговоров, обвиняющих министра Жерома Каюзака в коррумпированности и обладании незаконными счетами в швейцарских банках.

 

Статья в Википедии на французском

Статья в Википедии на английском

Публикации

Алексей Навальный и Игорь Стрелков принимают участие в дебатах

Враг России — ее политическое руководство

Выборы президента России 2018 года

В четверг Алексей Навальный, чья президентская кампания сейчас подвергается полицейским репрессиям в общенациональном масштабе, дискутировал с Игорем Стрелковым, бывшим российским военным, который сыграл ключевую роль в аннексии Крыма Россией и войне на пророссийских сепаратистских территориях на востоке Украины.

логотип MediapartMediapart, Франция
1025304
Здание посольства Франции

Что происходит в нашем консульстве в Москве?

В России все проблемы решаются двумя способами. Здесь возможно все. Просто достаточно знать, кому и сколько нужно заплатить. Француз Симон Пико, мечтающий покинуть Россию, это хорошо усвоил. При определенных «условиях» это возможно. Единственная трудность для новичка заключается в установлении контакта с мафиозной сетью. Французское консульство предоставляет эту услугу.

логотип MediapartMediapart, Франция
215125
Президент Франции Эммануэль Макрон

Макрон между Путиным и Трампом

Россия становится полезным врагом для оправдания высоких расходов на вооружение. Но что бы ни думали воинственные русофобы, Путин выступает за безопасность, дипломатию, стремится к прагматизму и не отвечает на западные провокации. Макрон, без сомнения, будет пытаться нащупать равновесие между Трампом и Путиным, но если первый продолжит вести себя неразумно, выбор будет сделан в пользу разума.

логотип MediapartMediapart, Франция
55081
Протестная акция дальнобойщиков против системы "Платон" на Горьковском шоссе Ногинского района Московской области

Россия: аресты протестующих автомобилистов

В конце 2015 года российское правительство сформировало систему «Платон» для оплаты налога дальнобойщиками. Подавляющее большинство водителей — против нового налога. Кремль блокирует любую информацию о протестах дальнобойщиков в российских СМИ. Хотя забастовка активно идет по всей стране, на принадлежащих власти телеканалах о ней не слышно ни слова. Они глухи, слепы и немы.

логотип MediapartMediapart, Франция
542714
Украинские военные вышли из окружения под Иловайском

Быть солдатом — смягчающее обстоятельство

Восточная Украина: ничья земля

За три года война на Украине унесла жизни почти 10 тысяч человек, тогда как еще 20 тысяч были ранены в ходе конфликта. Тем не менее никто не ведет подсчет жертв сексуальной агрессии со стороны как проукраинских, так и пророссийских сил. Унижения и изнасилование стали обычным делом в тайных центрах содержания и на импровизированных военных базах.

логотип MediapartMediapart, Франция
913248
Депутат Верховной рады Надежда Савченко на заседании Верховного суда РФ

Правительство новое, привычки старые

Пять лет после Майдана

Три года спустя после свержения президента Виктора Януковича движение к стабильности на Украине еще далеко от завершения. Через несколько дней Крым отпразднует третью годовщину возвращения в состав России, и никакие международные переговоры не ставят под сомнение действия Москвы на полуострове. А конфликт правительства с мятежниками на востоке страны затягивается.

логотип MediapartMediapart, Франция
3319903
Танк ВСУ в Авдеевке, Украина. 2 февраля 2017

Минские соглашения мертвы?

Восточная Украина: ничья земля

Ровно два года назад день в день были подписаны Минские соглашения-2. После ночного переговорного марафона 12 февраля 2015 года лидеры Франции, Германии, России и Украины приняли документ о комплексе мер по выполнению Минских соглашений, призванный положить конец боевым действиям в Донбассе. Однако прошло два года, а первый пункт о прекращении боевых действий далек от выполнения.

логотип MediapartMediapart, Франция
134112
Ополченец Донецкой народной республики (ДНР) с позывным "Гиви"

Кто стоит за убийствами командиров ДНР и ЛНР?

Восточная Украина: ничья земля

После целой череды терактов в Донбассе, в результате которой погибли самые уважаемые командиры, глава ДНР республики Александр Захарченко открыто заявил, что киевский режим пора назвать террористической организацией. Запад не видит украинских бомб в Донецке и Луганске. А что же наблюдатели ОБСЕ? «Сидят в гостинице» и «ничего не делают», говорят о них жители Донецка.

логотип MediapartMediapart, Франция
76430
Французский писатель Андре Глюксман

Глюксманны: от отца к сыну

Если Андре Глюксманн всю свою жизнь оставался верным себе, карьера его сына Рафаэля складывалась совершенно иначе. Она была извилистой и разнообразной по сравнению с жизненным путем отца, хотя тот, некогда убежденный маоист, завершил свое политико-идеологическое развитие проамериканским неоконсерватором и почти сторонником Саркози.

логотип MediapartMediapart, Франция
112963
Ополченец устанавливает флаг Новороссии в Донецке

Сепаратистский «Коминтерн» Путина

Заигрывая с сепаратизмом, Путин ставит под угрозу существование Российской Федерации. Сколько независимых республик и государств можно было бы создать на «построссийском пространстве» путем референдума? Российская Федерация — чрезвычайно хрупкое многонациональное государство. Путин же играет с огнем, ведь пропаганда сепаратизма за пределами России становится угрозой для ее существования.

логотип MediapartMediapart, Франция
658818
Президент России Владимир Путин во время посещения соборного храма Успения Пресвятой Богородицы на Святой горе Афон

Крестовый поход Путина против Запада

Западное мировоззрение либерально в том плане, что оно характеризует политическое сообщество в первую очередь как средство обеспечения личных свобод. Родина, община и традиции представляются по такой логике пережитками прошлого. Путин же придерживается традиционалистских взглядов: политическое сообщество представляет собой продукт истории и культуры, который стоит выше личных свобод.

логотип MediapartMediapart, Франция
298608
Волонтер на улице Манчестера с агитационным плакатом за выход Великобритании из ЕС

Нам нужна ось Париж — Берлин — Москва

Брексит ускорит крах верховенства США. Подконтрольный американским интересам ЕС рухнет под напором стремления народов к независимости. Другие страны решат последовать примеру Великобритании, чтобы самостоятельно принимать решения по своей политике и альянсам. Это ознаменует конец НАТО. В самих же США заявит о себе изоляционистский и антикапиталистический электорат.

логотип MediapartMediapart, Франция
1511317
Дым над городом Кобани, Сирия, после авиаударов военно-воздушных сил США. Вид с холма на границе Турции и Сирии. 17 ноября 2014

Госдеп не волнует судьба сирийцев

Российско-американское соглашение по Сирии

Госсекретарь Джон Керри встретился с несколькими «дипломатами» Госдепа, призывающими нанести удары по сирийскому правительству. Они утверждают, что хотят закончить войну, которая унесла жизни миллиона человек. Но судьба сирийцев этих людей совершенно не волнует. Они стремятся устроить вмешательство, которое приведет к военной конфронтации с Россией и к ряду «вторичных последствий».

логотип MediapartMediapart, Франция
58305
Встреча П.Порошенко и Ф.Бридлава в Киеве

Украина: между диктатом МВФ и помощью НАТО

С 1 мая в тарифах на газ больше не будет особых скидок для малоимущих Украины: рыночная цена теперь едина и выросла в среднем на 60-80%, тогда как зарплаты и пенсии увеличились всего на 5%. А президент Порошенко наградил генерала Бридлава орденом Ярослава Мудрого за «личный вклад в развитие отношений Украины и НАТО, защиту государственного суверенитета и территориальной целостности Украины».

логотип MediapartMediapart, Франция
6817630
Митинг в поддержку Рамзана Кадырова в Грозном

Исламофашизм в России

22 января президент Чечни собрал в Грозном миллион человек на митинг против «врагов России», то есть противников Владимира Путина из внесистемной оппозиции. Один плакат в руках митингующих, впоследствии опубликованный в официальных СМИ, красноречиво свидетельствует об угрозе политического насилия в России.

логотип MediapartMediapart, Франция
344891
Президент России Владимир Путин

Путин — светлая голова

Говорите, что хотите, но если вы считаете Путина туповатым диктатором, вы ничего не смыслите в международной динамике. Путин — это главный в мире защитник концепции нации. Поэтому не удивительно, что он не может найти преемника. Никто больше в это не верит. Кроме него. А Украине, Франции и Европе следовало бы лучше позаботиться о собственных разваливающихся нациях.

логотип MediapartMediapart, Франция
472134
Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров

Расцвет тоталитаризма в Чечне

До Зимней Олимпиады в Сочи остается два года. Правозащитники опасаются «эскалации насилия, усиления репрессий и злоупотреблений со стороны служб безопасности» в Чечне по предлогом борьбы с терроризмом. В этой небольшой кавказской республике жизнь только кажется нормальной.

логотип MediapartMediapart, Франция
0519
ГУЛАГ сегодня: заброшенный музей под открытым небом picture

ГУЛАГ: восстановление памяти

Сейчас, когда Владимир Путин вступил в свой третий президентский срок, инициативы по восстановлению памяти о прошлом требуют к себе пристального внимания. Дело в том, что современная Россия с различных точек зрения подтверждает первый постулат о том, что официальное признание преступлений прошлого является необходимым этапом для любого процесса демократизации.

логотип MediapartMediapart, Франция
0178
путин

Путин, Европа... и Америка

В значительной мере переизбрание Путина означает отказ россиян (нам, кстати, тоже следовало бы об этом задуматься) подчиняться военному и дипломатическому влиянию США, которые до сих пор пытаются поставить на службу своим интересам не только постсоветскую Россию, но и Европейский Союз.

логотип MediapartMediapart, Франция
0622
Телеведущая Ксения Собчак на митинге оппозиции, декабрь 2011

Собчак: освистанная на баррикадах

Ксения Собчак - это человек, ненавидеть которого в России считается хорошим тоном. Эта 31-летняя светская львица во многом напоминает российскую Пэрис Хилтон. Долгое время Ксения воплощала в себе худшие стороны путинских лет. Тем не менее, под слоем тошнотворного светского лака, возможно, скрывается другой человек.

логотип MediapartMediapart, Франция
0321
Даты