ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Israel Hayom

логотип  Israel Hayom

Israel Hayom «Исраэ́ль Хайо́м» (ивр. ‏ישראל היום‏‎ — «Израиль сегодня») — бесплатная ежедневная израильская газета, выходящая на иврите каждый день (кроме субботы) с 2007 года. Наиболее распространенная газета в Израиле. Один из ведущих израильских издателей, Шломо Бен-Цви, свидетельствовал в израильском суде в сентябре 2011 г., что убытки от деятельности «Исраэ́ль Хайо́м» составляют около 3 миллионов шекелей (750 тысяч американских долларов) в месяц. Убытки покрываются владельцем газеты, американским миллиардерм Шелдоном Адельсоном.

История
После конфликта Шелдона Адельсона с Шломо Бен-Цви, израильским журналистом и бизнесменом, выпускавших на бесплатную газету «Израильтянин» (ישראלי), Адельсон приступает к новому проекту — бесплатной ежедневной газете «Исраэль Хайом». Название газеты представляет собой вариацию названия самой популярной газеты США USA Today. На должность главного редактора издания приглашён израильский журналист Амос Регев. С газетой сотрудничают известнейшие израильские журналисты Дан Маргалит и Мордехай Гилат. Ежедневный тираж газеты составляет 255 000 экземпляров, причём почти 155 000 распространяется в местах скопления населения (улицы, автобусные и железнодорожные станции, больницы, торговые центры и т. п.), а 100 000 экземпляров распространяются по домам. На официальном веб-сайте «Исраэль Хайом» можно найти все прошлые выпуски газеты и информационный бюллетень с самыми популярными и важными газеты.

Критика
В журналистском расследовании «Исраэль Хайом», опубликованном в журнале «га-Аин га-Швиит» в 2008 году, говорилось: «Почти в каждом редакционном решении газета скрывает события, не способствующие созданию положительного имиджа Нетаниягу, в то же время подчеркивая события, выставляющие в выгодном свете его и партию Ликуд».

Во время избирательной кампании 2009 г. «Исраэль Хайом» опубликовал только одну статью против Ликуда и Нетаниягу, и десятки статей против партии Кадима и её лидера.

Многие центристы и левые депутаты Кнессета выступают с критикой редакционной политики «Исраэль Хайом», обвиняя газету в правой направленности, а владельца газеты Шелдона Эдельсона — в поддержке Биньямина Нетаньяху.

В массовой культуре
Израильтяне используют специальное слово для «Исраэль Хайом», «бибитон», — слияние слов «Биби» (прозвище Нетаньяху) и «итон» («газета» на иврите). Это слово даже стало нарицательным.

Ссылка на статью в Википедии на русском языке

Ссылка на статью в Википедии на английском языке

Публикации

Празднование дня независимости Израиля в городе Ашкелон

День независимости Израиля: от скорби к радости

Резкий переход между двумя важными израильскими датами, столь кардинально отличающимися друг от друга — День памяти павших в войнах и День независимости, не случаен. Только в Израиле глубокая скорбь моментально сменяется огромной радостью. Это сочетание напоминает израильтянам, что свобода не достается людям даром, ее оплачивают огнем и кровью.

логотип  Israel HayomIsrael Hayom, Израиль
8804
Американский истребитель во время операции в Сирии и Ираке

Что произойдет в Сирии после американской атаки?

Операция коалиции против сирийских объектов не меняет формулу сирийского кризиса. Можно определить ее, как «легкий удар в плечо», с точки зрения Асада и его покровителя, российского президента Путина. Хотя речь идет о нанесении урона престижу России, претендующей на роль главного игрока в Сирии, с практической точки зрения, эта атака не имеет особого значения.

логотип  Israel HayomIsrael Hayom, Израиль
254763
Портреты Владимира Путина и президента Сирии Башара Асада на крайнем КПП армии САР в лагере для Беженцев Вафидин в восточном пригороде Дамаска

Москва прикрывает преступления Асада

Химическая атака в Сирии

Асад не позволил бы себе использовать отравляющие вещества, если бы Россия не закрывала на это глаза. Именно Россия нейтрализует все попытки международного сообщества расследовать вопрос применения химического оружия режимом Асада. И теперь Москва вновь утверждает, что обвинения в адрес Асада — ложь, а кадры гибели граждан сфабрикованы.

логотип  Israel HayomIsrael Hayom, Израиль
322809
Президент Турции Тайип Эрдоган в Турции. 28 января 2018

Израиль не будет церемониться с Эрдоганом

Тому, кто живет в стеклянном доме, не стоит бросаться камнями в других. По-видимому, турецкий президент Реджеп Эродоган забыл это важное правило. А, может быть, его успешное подавление любых признаков демократии и свободы слова в собственной стране, как и безответные хамские выпады против тех или иных персон за рубежом, вскружили ему голову.

логотип  Israel HayomIsrael Hayom, Израиль
314990
Ультраортодоксальные евреи во время праздника Пурим в Иерусалиме

Шок: израильская молодежь курит и пьет

В конце минувшей недели стало известно, что после многотысячного пуримского карнавала в Тель-Авиве десятки подростков поступили в приемное отделение больницы с тяжелыми алкогольными отравлениями и серьезными последствиями от использования легких наркотиков. Газетные заголовки, новостные сообщения, возмущение и шок общественности.

логотип  Israel HayomIsrael Hayom, Израиль
254729
Узники концентрационного лагеря Освенцим, освобожденные войсками Красной армии в январе 1945 года

Польше не уйти от ответственности за Холокост

Холокост и сталинские репрессии

Цинизм и то, что известный философ Ханна Арендт назвала «банальностью зла». Иными словам трудно определить решение польских парламентариев. Особенно поражает дата принятия этого закона — в Международный день памяти жертв Холокоста, который отмечается в день освобождения концлагеря Освенцим, расположенного на территории Польши.

логотип  Israel HayomIsrael Hayom, Израиль
395833
«Жасминовая революция» в Тунисе

Израиль выиграл в результате «арабской весны»

Ситуация на Ближнем Востоке

В декабре прошлого года исполнилось семь лет с начала волнений в Тунисе, приведших к падению режима президента Бен-Али и положивших начало цепи народных волнений и смены правителей в странах арабского мира. Эти события получили название «арабская весна». И вот в декабре 2017-го в Тунисе вновь вспыхнули массовые волнения.

логотип  Israel HayomIsrael Hayom, Израиль
31217
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Пора отказаться от идеи «два государства для двух народов»

Ситуация на Ближнем Востоке

Четыре высокопоставленных сотрудника администрации Обамы рассказали на прошлой неделе журналисту газеты «Гаарец» о том, что в 2014 году Нетаньяху предложил палестинцам план по обмену территориями, в ходе которого Израиль присоединил бы себе поселенческие анклавы в Иудее и Самарии, а палестинцы получили бы от Египта территорию на Синае рядом с сектором Газа.

логотип  Israel HayomIsrael Hayom, Израиль
151878
Демонстранты в Иране. 5 января 2018

Почему Европа молчала по поводу иранских событий?

Выборы в Иране

Лишь вечером 1 января, когда накал антиправительственных манифестаций в Иране стал снижаться из-за опасения демонстрантов перед насилием со стороны Корпуса стражей Исламской революции, комиссар по иностранным делам Европейского Союза Федерика Могерини изволила прервать молчание в отношении иранских событий.

логотип  Israel HayomIsrael Hayom, Израиль
81794
Столкновение во время акции протеста в Тунисе 14 января 2011 года

Уроки «Арабской весны»

Ситуация на Ближнем Востоке

Немногие в арабском мире отметили седьмую годовщину начала «Арабской весны». Как известно, в декабре 2010 года в Тунисе начались народные волнения, приведшие к распаду режима президента Бен-Али. Протестный огонь перекинулся в соседние страны — Египет, Ливию, Йемен и Сирию. В некоторых из этих стран пожар полыхает и поныне — пожар джихада и братоубийственной войны.

логотип  Israel HayomIsrael Hayom, Израиль
52012
Визит Дональда Трампа в Израиль

Почему Европа занимает пропалестинскую позицию?

Ситуация на Ближнем Востоке

Заявление Трампа, как и ожидалось, вызвало гнев палестинцев и их союзников. Менее ожидаемой была реакция Европы. Создается впечатление, что в Европе были больше раздосадованы признанием Трампа, чем в арабских странах. Европейские лидеры даже взвешивали публикацию заявления, отвергающего декларацию Трампа и отрицающую признание Иерусалима столицей Израиля.

логотип  Israel HayomIsrael Hayom, Израиль
61775
Член движения «ХАМАС»

ЦАХАЛ vs ХАМАС: игра на опережение

Ситуация на Ближнем Востоке

Известие о том, что ЦАХАЛ уничтожил очередной диверсионный тоннель, ведущий из сектора Газы к одному из израильских населенных пунктов, расположенных рядом с границей, не должен нас удивлять. Однако это событие позволяет нам понять три важных момента, имеющих существенное значение для сценария будущего противостояния Израиля и террористических группировок.

логотип  Israel HayomIsrael Hayom, Израиль
11967
Батальон Каракаль

Израильской армии нужны женщины

Шумные споры вокруг боевых должностей женщин в армии вновь вернулись на газетные полосы после того, как 13 девушек-срочниц начали участие в первой программе подготовки женщин-военнослужащих ЦАХАЛа в бронетанковых частях. Выпускницы этой программы будут нести службу в пограничных подразделениях.

логотип  Israel HayomIsrael Hayom, Израиль
172198
Премьер-министр Израиля Менахем Бегин и президент Египта Анвар Садат во время пресс-конференции

Прочный мир Садата

Ситуация на Ближнем Востоке

В ноябре исполнилось 40 лет со дня исторического визита египетского президента Анвара Садата в Израиль и его выступления в кнессете. Это стало прологом к подписанию мирного договора, что кардинальным образом изменило расстановку сил на Ближнем Востоке. Событие оказалось полной неожиданностью для всех израильтян. Предсказать подобное в 1977 году не мог никто.

логотип  Israel HayomIsrael Hayom, Израиль
1943
Военнослужащий армии Израиля в секторе Газа

Израиль не готов к играм на Голанских высотах

Ситуация на Ближнем Востоке

Три события, на первый взгляд не имеющие друг к другу никакого отношения, позволили в конце минувшей недели заглянуть за кулисы драматической борьбы за формирование нового облика северных соседей Израиля — Сирии и Ливана. Первый инцидент — уничтожение израильскими силами ПВО сирийского беспилотника, летевшего вблизи от израильской границы.

логотип  Israel HayomIsrael Hayom, Израиль
314909
Женщины на акции протеста рядом с Кельнским собором

Борьба с домогательствами — социальная революция

Дело Вайнштейна

Каждое свидетельство о том, что произошло много лет назад или недавно, открывает нам очередную трагическую историю о сексуальных домогательствах, сексуальной эксплуатации или сексуальном насилии. Накрывшее нас цунами личных историй и свидетельств убедительно рисует картину тяжелейшего положения женщин, массово испытывающих постоянные сексуальные домогательства.

логотип  Israel HayomIsrael Hayom, Израиль
371559
Флаг Израиля во время празднования Дня Иерусалима

Почему в богатом Израиле так много бедных?

Израиль гордится тем, что его называют высокотехнологической «стартап-нацией», что он обладает одной из наиболее стабильных экономик среди развитых стран. Но есть и другие данные, которыми трудно гордиться. Израиль занимает ведущее место среди развитых стран по числу граждан, живущих за чертой бедности и по степени разрыва в доходах между богатыми и бедными.

логотип  Israel HayomIsrael Hayom, Израиль
255234
Лидер КНДР Ким Чен Ын лично осмотрел водородную бомбу

Трамп против иранско-корейской «оси зла»

Стреляющие Кореи

До сих пор неясно, какова природа землетрясения, зафиксированного в Северной Корее в минувшую субботу, и идет ли речь об очередном ядерном испытании. Это событие способно еще больше увеличить уровень напряженности между США и КНДР, и без того достигшей высокой отметки. Некоторые опасаются потери контроля над событиями и скатывания ситуации к опасной точке невозврата.

логотип  Israel HayomIsrael Hayom, Израиль
6894
Заседание Генеральной Ассамблеи ООН

Трамп поставил Иран на место

В феврале 2016 года, сразу же после победы на праймериз Республиканской партии в штате Невада, Трамп сказал мне в ходе журналистского интервью, насколько он против ядерного договора с Тегераном. И даже высказался за его отмену. Во вторник, в ходе своего выступления с трибуны Генассамблеи ООН, президент США Трамп назвал этот документ «позорным договором».

логотип  Israel HayomIsrael Hayom, Израиль
121615
Иракские спецназовцы позируют с национальным флагом и захваченным боевиками ИГИЛ напротив гостиницы Nineveh

Дни ИГИЛ* сочтены

Война за мир в Сирии

Победа над ИГИЛ в первую очередь принадлежит американцам. В борьбе против «Исламского государства» проявилась как мощь, так и слабость США. С одной стороны, внушительная способность американцев реализовать сложнейшую военную операцию колоссальных масштабов. Но с другой - отсутствие внятной стратегии в отношении «следующего дня», наступающего после военных действий.

логотип  Israel HayomIsrael Hayom, Израиль
417834
Даты