ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Expresso

логотип expresso

Публикации

Антониу Гутерреш на заседании Генассамблеи ООН. 13 октября 2016

Тони и стоящие перед ним задачи

Антониу Гутерриш хорошо знаком американской политической элите, которая высоко ценит опыт и дружественный настрой Тони — так бывшего премьер-министра называют на родине дяди Сэма. Expresso взяла интервью у бывших вашингтонских чиновников и дипломатов, которые уверяют, что он оказался наиболее подготовленным человеком для того, чтобы встать у руля ООН.

логотип expressoExpresso, Португалия
1852
Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон

А если левые проголосуют за Ле Пен?

Французские левые в большинстве своем оказываются ближе ультраправым Ле Пен, чем правоцентристской партии Фийона. У тех реакционных левых, которые отказываются менять собственный образ жизни и адаптироваться к новым реалиям, определенно больше общего с национализмом Ле Пен, которая решительно отворачивается от Европы и глобализации, чем с либеральным патриотизмом Фийона.

логотип expressoExpresso, Португалия
44615
Военные учения НАТО Spring storm в Эстонии

2017: карта будущих миссий НАТО

Генсек НАТО был явно доволен, когда в среду вечером смог объявить о «доказательствах надежной трансатлантической поддержки» союзников. Йенс Столтенберг имел в виду уже утвержденную комплектацию четырех батальонов, которые с начала следующего года будут располагаться в Эстонии, Латвии и Литве, а также в Польше. А теперь сделайте глубокий вдох — представляем вам полный перечень.

логотип expressoExpresso, Португалия
1715733
Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерриш

Гутерриш очень близок к тому, чтобы стать главой ООН

Антониу Гутерриш бывший премьер-министр Португалии 5 октября выиграл голосование на пост нового Генсека ООН. Об этом сообщил председатель Совбеза ООН, Виталий Чуркин, журналистам после объявления результатов голосования. «Теперь у нас есть однозначный фаворит, и его имя - Антониу Гутерриш. Мы продолжим формальное голосование завтра и надеемся утвердить его кандидатуру».

логотип expressoExpresso, Португалия
31376

Русские возвращаются через 40 лет

Олимпийские игры в Хельсинки в 1952 году были ознаменованы возвращением Советского Союза в компанию олимпийцев. В мире, разделенном на коммунистов и капиталистов, США обрели себе достойного противника. Столица Финляндии была поистине тихой гаванью, и потому мало кто мог представить себе, что она станет ареной, на которой впервые столкнутся два главных героя холодной войны.

логотип expressoExpresso, Португалия
1426185
Акция протеста против Брексита в центре Лондона

Я не верю, что Брексит состоится

Под флагом Брексита

Мне не верится, что Брексит состоится. Сейчас русские празднуют Брексит, и это ошибка, поскольку большинство британцев скоро поймут, что по сути хорошо бы сделать противоположное тому, что по душе русским. Референдум был необязательным, тогдашний премьер-министр Дэвид Кэмерон сказал, что на следующий день обратится к статье 50 Лиссабонского договора, и не сделал этого.

логотип expressoExpresso, Португалия
363102
Солдаты военной полиции возле парка Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро

Тревожные настроения в Бразилии

Проблемы перед Олимпиадой в Рио

По данным опубликованного на днях исследования 50 процентов бразильцев выступают против проведения Олимпиады в Рио. Респондентов главным образом беспокоит вопрос безопасности, ставший еще актуальнее после произошедшего на прошлой неделе теракта в Ницце. И даже тот факт, что у Бразилии будет самая большая за всю историю участия страны в Играх сборная, не способен изменить общий настрой бразильцев.

логотип expressoExpresso, Португалия
62618
Шпионаж

В Риме арестовали агента, шпионившего в пользу России

В Риме задержали одного из сотрудников службы информационной безопасности, передававшего секретные документы российскому агенту. Оба подозреваются в шпионаже, коррупции и разглашении государственной тайны. Как стало известно Expresso из официальных источников, задержанный шпион имеет инициалы «GC» и работает в Лиссабоне. В Италию он отправился непосредственно для встречи с агентом.

логотип expressoExpresso, Португалия
102398
Штаб-квартира юридической фирмы Mossack Fonseca в Панаме

Футбольный гуру и скандал в ФИФА

Секретные документы свидетельствуют о том, что юридическая фирма одного из членов комитета по этике ФИФА ведет деловые отношения с тремя обвиняемыми по итогам расследования коррупционного скандала в ассоциации, управляющей мировым футболом. Материалы проливают свет на не известные ранее договоры между тремя фигурантами и Хуаном Педро Дамиани, членом независимого комитета ФИФА по этике.

логотип expressoExpresso, Португалия
0687
Мечеть Исламского сообщества Бостона в Кэмбридже, Массачусетс

Европа — это тоже ислам

Ислам в Европе

Те, кто пытаются развязать войну против ислама, представляются мне столь же опасными, как ИГ. Пусть они пользуются другими средствами, но стремятся в итоге к одному и тому же: Европе и миру, где мне нет места. Да, идет война. Исламские фундаменталисты и исламофобы — это враги. Христиане, иудеи, мусульмане и атеисты, защищающие терпимость и свободу — союзники.

логотип expressoExpresso, Португалия
304500
Самолет воздушного наблюдения и аэрофотосъёмки Ан-30 на торжественных мероприятиях, приуроченных к празднованию дня воздушного флота РФ на военном аэродроме Левашово

Российский военный самолет в Португалии

В эпоху воинственной риторики, характеризующей отношения между НАТО и Россией, присутствие воздушного судна ВВС Владимира Путина на «Фигу Мадуру» — военном аэродроме Лиссабона, столицы одного из государств-основателей старого альянса, — не может не вызывать любопытства. Чтобы найти ответ на вопрос, что он здесь делает, придется обратиться к событиям почти 25-летней давности.

логотип expressoExpresso, Португалия
1413468
Генеральный секретарь Португальской коммунистической партии Алваро Куньяла во время пресс-конференции в рамках XXVI съезда КПСС

Кто ответит за предательство Альвару Куньяла?

История, о которой повествует главная статья Expresso на этой неделе, настолько хороша, что я даже еще не прочел ее до конца. Читаю медленно, смакуя каждый слог. Это исследование португальских материалов из архива Василия Митрохина — одного из выдающихся диссидентов старого коммунистического мира, который в 1968 году решил документально подтвердить порочность Советского союза.

логотип expressoExpresso, Португалия
3996
Памятник Ф. Э. Дзержинскому у здания КГБ СССР

Архив Митрохина: сеть КГБ в Португалии

Седьмого ноября 1992 года МИ-6 приступила к «переправке» из России семьи Митрохина и полного архива его записей, которые были извлечены из-под земли и упакованы в шесть ящиков. Что заставило Митрохина на протяжении более десятка лет идти на столь серьезные риски? В случае разоблачения его, скорее всего, прикончили бы выстрелом в затылок в одной из камер КГБ.

логотип expressoExpresso, Португалия
411459
Кадр из клипа панк-группы Pussy Riot «Чайка»

Новое видео Pussy Riot придется Путину не по душе

Основой для нового видеоклипа Pussy Riot послужили обвинения, выдвинутые Алексеем Навальным, одним из главных критиков Путина. У Юрия Чайки, генерального прокурора страны, позаимствовали название для своего видеоклипа участницы феминистского панк-рок коллектива, который в марте 2012 года потряс Россию Владимира Путина своим импровизированным и несанкционированным концертом в Храме Христа Спасителя в Москве.

логотип expressoExpresso, Португалия
8511740
Сотрудники муниципальной службы во время операции по уничтожению комаров Aedes aegypti, переносящих вирус Зика в Рио-де-Жанейро

Олимпиада будет, несмотря на вирус Зика

Проблемы перед Олимпиадой в Рио

Вирус Зика не воспрепятствует проведению Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Такую гарантию дал в минувший понедельник президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. Международный олимпийский комитет считает, что для участников и гостей олимпиады в Рио-де-Жанейро будут созданы все необходимые условия.

логотип expressoExpresso, Португалия
5830
Чешские военные принимают участие в учениях НАТО The Noble Jump в городе Хрудим

НАТО больше не сокращает расходы на оборону

Систематические призывы генсека НАТО были услышаны. В 2015 году сокращения бюджета на оборону среди государств-членов альянса в Европе и Канаде прекратились — 19 из 28 стран, входящих в организацию, в прошлом году не стали уменьшать ассигнования на свои вооруженные силы. Но это только первый шаг, напоминает Йенс Столтенберг.

логотип expressoExpresso, Португалия
165451
Вид на сцену Светлановского зала Московского международного Дома музыки в Москве

Внуки Арбата

Дом музыки обещает нам в этом году множество захватывающих событий: скоро он превратится в эпицентр паломничества любителей музыки. Будут исполнены семь симфоний Сергея Прокофьева и четыре концерта для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова, а также целый ряд произведений таких композиторов, как Стравинский, Чайковский, Шостакович, Бородин, Римский-Корсаков или Мусоргский.

логотип expressoExpresso, Португалия
52282
Президент России Владимир Путин во время 36-го заседания Российского организационного комитета "Победа" в Кремле

Русский Царь

Вот уже 15 лет Владимир Путин восседает в Кремле. Выстраивает вертикаль власти, инвестирует в новую гордость российской родины. Его популярность бьет рекорды, пропаганда не ослабевает. В Москве — главный начальник и защитник. За границей — враги. Бывший шпион родом из Санкт-Петербурга желает видеть Россию на олимпе мировых держав.

логотип expressoExpresso, Португалия
9722848
Историк Ниалл Фергюсон

С Западом покончено, упадок необратим

Запад уже не существует, все... это нечто, что потеряло свою значимость и важность. Взгляните на все большую дистанцию между Европой и США. Европа настолько демилитаризована, что не в состоянии осуществлять военные операции в одиночку. Европейский упадок мне кажется необратимым. Как в экономике, так и в демографии и психологии.

логотип expressoExpresso, Португалия
2547382
Митинг в поддержку Крыма в Санкт-Петербурге

Путинская Россия

Сегодня россияне в полной мере ощущают на себе воздействие экономического спада, ставшего результатом санкций, снижения цен на нефть и девальвации рубля. А также нового фронта, открытого Путиным после вмешательства в гражданскую войну в Сирии на стороне президента Башара Асада. Люди не чувствуют себя в безопасности, теряют работу, не могут выехать за пределы страны из-за низкого курса рубля.

логотип expressoExpresso, Португалия
8713228
Даты