ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Chatham House

логотип Chatham House

Royal Institute of International Affairs (Королевский институт международных отношений), более известный как Chatham House, — некоммерческая и неправительственная организация, аналитический центр в области международных отношений. Расположен в Chatham House (в честь которого получил свое название) в Лондоне. Также известен стилем ведения дискуссий, получившим название Chatham House rule («Правила Chatham House») — принцип анонимности обсуждений. Публикует два журнала: International Affairs и The World Today.


Институт организует дискуссии и исследования в области международных отношений, предлагая идеи людям, принимающим решения. Традиционно является источником экспертного мнения для СМИ. Институт проводит политику открытого членства. В числе его членов — ряд крупных бизнесменов, дипломатов, политиков, ученых и журналистов.


Институт основан в 1920 году Лайонелом Кертисом (Lionel Curtis). Первым председателем стал Роберт Сесил (Robert Cecil), позднее лауреат Нобелевской премии мира. В руководство также вошли экс-министр иностранных дел Эдвард Грей и экс-премьер Артур Бальфур. Первым оплачиваемым сотрудником и, позднее, директором, стал известный историк Арнольд Тойнби. В 1929 году на базе института группой экономистов, включая Джона Кейнса, был подготовлен доклад о роли золота в мировой экономике, который повлиял на решение Великобритании в 1931 году отказаться от золотого содержания фунта стерлингов, а также на формирование бреттон-вудской финансовой системы после Второй мировой войны. В 2013 году было объявлено о создании «Академии лидерства», предложившей 12-месячное членство потенциальным и действующим мировым лидерам «с целью подготовки нового поколения лидеров в международных отношениях».


С 2005 года институт присуждает премию «за наиболее значимый вклад в развитие международных отношений за предыдущий год». Первым обладателем премии стал президент Украины Виктор Ющенко.


В 2015 году институт опубликовал аналитический отсчет «Российский вызов» (The Russian Challenge), содержащий исследование российской внешней политике в 2000-2015 годах и рекомендации по ответным действиям Запада. Представители Государственной Думы сравнили доклад с пропагандой времен холодной войны.


В 2015 году Пенсильванский университет (University of Pennsylvania) поставил Chatham House на второе место, после Brookings Institution, в рейтинге лучших научно-исследовательских центров мира. В 2009 году журналом Foreign Policy был назван лучшим научно-исследовательским центром за пределами США. В 2017 году журналом Prospect назван исследовательским центром года.


Председатель совета института — Стюарт Попхэм (Stuart Popham), директор — Робин Ниблетт (Robin Niblett). Кроме того, три почетных президента представляют крупнейшие политические партии страны — экс-премьер Джон Мэйджор от консерваторов, бывший спецпосланник ЕС в Боснии и Герцеговине лорд Эшдаун от либеральных демократов и бывший генпрокурор баронесса Скотланд от лейбористов.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон в ходе предвыборной кампании

Заметки о выборах в США

Президентство Хиллари Клинтон будет представлять собой самую значительную преемственность для нынешней экономической политики. Ведь она настаивает на реализации стандартной повестки Демократической партии, включающей в себя увеличение госрасходов на инфраструктуру и образование, повышение минимальной заработной платы, а также реформу корпоративного налогообложения.

логотип Chatham HouseChatham House, Великобритания
52272
Сторонники Brexit во время акции в Лондоне

Россия молчит, но предпочитает Brexit

Несмотря на все рассуждения об уважении суверенитета других стран, российское руководство редко стесняется выражать свое мнение о политике иностранных государств и их геополитической ориентации. Вместе с тем, в вопросе членства Великобритании в Евросоюзе Кремль хранит относительное молчание. Открытых попыток заставить Великобританию пойти по тому или иному пути практически нет.

логотип Chatham HouseChatham House, Великобритания
389778
Тренировка военнослужащих дивизии им. Дзержинского к Параду Победы

Перевод России на военные рельсы

При мобилизации российского государства в стратегическом плане на первое место ставятся проблемы безопасности, и к этой категории относятся экономические и прочие проблемы. Это влечет за собой реализацию чрезвычайных мер, призванных испытать российскую систему власти и подготовить ее к реагированию на те угрозы, которые выявит и укажет руководство.

логотип Chatham HouseChatham House, Великобритания
2428773
Пресс-конференция председателя Банка России Э. Набиуллиной

Экономический хаос в России

Вопросы экономики

Экономическая политика является предметом открытых разногласий во многих странах. Однако слабость государственной макроэкономической политики и многообразие публично заявленных политических программ для путинской России совсем не характерны. Скорее они напоминают СССР конца 1980-х годов. Экономические проблемы России было бы гораздо проще решать с помощью денежно-кредитной и фискальной политики.

логотип Chatham HouseChatham House, Великобритания
2612331
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама

США вправе выступить против Brexit

Президент Соединенных Штатов вправе высказывать свое мнение об опасности выхода Великобритании из Евросоюза. Если бы Великобритания это сделала, она бы дестабилизировала ЕС в самый неподходящий момент: когда перевооружившаяся Россия отвергает порядок, основанный на правилах и созданный для сохранения мира в Европе после окончания холодной войны.

логотип Chatham HouseChatham House, Великобритания
92691
Российские Су-24 над американским эсминцем «Донульд Кук»

Российская конфронтация на море

Два дня на этой неделе российские самолеты вели себя более агрессивно, чем в аналогичных случаях с кораблями «Дональд Кук» и «Росс» в Черном море в 2014 и 2015 годах. Эти и прочие недавние действия России опасны, противоречат международным соглашениям и создают угрозу серьезного инцидента. Россия упорно проверяет американских военных на рассудительность и сдержанность.

логотип Chatham HouseChatham House, Великобритания
9421332
"Вид Константинополя при лунном освещении"

Путин продолжает дело русских царей

Теперь, когда границы Сирии и Ирака начали меняться, журналисты вспомнили легенду о соглашении Сайкса-Пико, подписанном в мае 1916 года, в рамках которого Великобритания и Франция якобы разделили между собой Османскую империю. Историей редко злоупотребляли настолько сильно. В реальности этот договор не устанавливал ни одной из спорных границ на Ближнем Востоке.

логотип Chatham HouseChatham House, Великобритания
4238929

Перемирие в Сирии: военные операции эффективны

Война за мир в Сирии

Соглашение об ограниченной приостановке боевых действий в Сирии достигло своих непосредственных целей, уменьшив кровопролитие и создав условия для срочной доставки гуманитарной помощи. Однако оно также позволило России достичь целого ряда собственных целей, не ограничивающихся Сирией и опасных для Запада.

логотип Chatham HouseChatham House, Великобритания
3522285
Табличка с вопросом «Почему?» на месте теракта в Париже

Парижские теракты: ультраправые побеждают

Серия терактов в Париже

«Это война. Вот и все», — написал в «Твиттере» Герт Вилдерс, лидер голландской Партии свободы, когда стало известно о зверствах исламистских террористов в Париже. Теракты играют на руку ультраправым европейским партиям, призывающим бороться с «исламизацией». Если либералы не предложат свой вариант выхода из кризиса, они рискуют окончательно проиграть.

логотип Chatham HouseChatham House, Великобритания
71954
Сирийские военнослужащие у самолета Ил-76МД МЧС РФ с гуманитарной помощью для народа Сирии в аэропорту города Латакия

Позиция Москвы по Сирии не изменилась

В Москве считают, что, помогая Асаду, они защищают национальные интересы России, требующие противостоять воинствующему исламизму. В августе 2014 года Лавров назвал ИГИЛ «ключевой угрозой» для России в регионе. Кремль утверждает, что падение Асада превратит Сирию во вторую Ливию и приведет к дальнейшей радикализации Ближнего Востока и к экспорту исламского радикализма в Россию.

логотип Chatham HouseChatham House, Великобритания
144114
Президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах Ас-Cиси во время совместного заявления для прессы по итогам российско-египетских переговоров в Каире

Прагматизм России на Ближнем Востоке

Главная цель России в ее контактах на Ближнем Востоке заключается в том, чтобы оказывать давление на Запад, поскольку содействие Москвы способно сыграть ключевую роль в решении важных вопросов. Она может быть полезным партнером в этом регионе, но лишь в том случае, когда ее интересы совпадают с целями международного сообщества.

логотип Chatham HouseChatham House, Великобритания
8182
Одна из улиц Токио

Могучий мегаполис

В середине 2009 года количество людей, живущих в городах по всему миру, впервые в истории превысило количество сельского населения. К 2050 году около 70% людей в мире будут жить примерно на 3% земной поверхности — в городах. Городские агломерации становятся глобальными экономическими и геополитическими игроками, с которыми необходимо считаться. Это радикально меняет то, как мы живем.

логотип Chatham HouseChatham House, Великобритания
4637
Барак Обама и Владимир Путин

Россия: тени холодной войны и современные иллюзии

Западные страны должны наладить отношения с Россией – такие отношения, которые невозможно установить, сохранив взгляды советской эпохи. Результат может казаться противоречивым, однако приятие нынешней позиции Кремля будет еще хуже. Возможно, войны не будет, однако в отношениях сохранится слишком много холода. Россия – это крупное и важное государство с неопределенным будущим, однако у нее нет средств и права настаивать на своем превращении в сверхдержаву.

логотип Chatham HouseChatham House, Великобритания
166130
Пожилая дама

От России красной к России седой

Русские скоро кончатся

В России отмечается стремительное старение населения. Со времени распада Советского Союза в 1991 году Россия по численности населения опустилась с 6-го места на 9-е. А к 2050 году она упадет до 15-го места. Численность населения является лишь одним из нескольких показателей, определяющих статус страны, но он имеет большое значение.

логотип Chatham HouseChatham House, Великобритания
103444
Взятка

Мы слишком терпимы к коррупции на Западе

Мы, жители Запада, по-прежнему склонны рассматривать Восток, исходя из удобной идеи о том, что есть «мы», а есть «они». Моральное превосходство Запада считается само собой разумеющимся. В России - коррупция, хищения, бегство капитала, у нас – только пережитки кумовства, горстка биржевых аферистов и уклонение от налогов.

логотип Chatham HouseChatham House, Великобритания
0101
Владимир Путин отвечает на вопросы россиян в прямом эфире

Россия после выборов

Оппозиционные партии в Думе возглавляют политики, чье время истекло. "Единая Россия" получила мощный удар - она перестала быть даже карьерным трамплином для самых амбициозных. Изменить имидж партии или найти ей замену Кремлю будет очень сложно. Но зато у "несистемной" оппозиции три этих месяца прошли просто великолепно.

логотип Chatham HouseChatham House, Великобритания
031
Роберт Дадли

Россия: альянс 21-го века?

ВР и российская государственная компания «Роснефть» объявили о создании стратегического международного альянса, предусматривающего первое крупное партнерство с обменом акциями между государственной и транснациональной нефтяными компаниями. Потенциальные выгоды от такого сотрудничества могут оказаться большими, но велики и риски. Действительно ли это «альянс, достойный 21-го века»?

логотип Chatham HouseChatham House, Великобритания
548
китай иран

Китай, Иран и США

Новость о том, что Иран является третьим по значению поставщиком нефти на китайский рынок, для многих явилась объяснением того, что именно лежит в основе отношений между этими двумя странами. Несмотря на все речи, произнесенные в рамках ШОС, в оценках экспертов вопрос о поставках энергоресурсов постоянно фигурирует в качестве объяснения причин нежелания Китая поддержать более строгие санкции в ООН в отношении ядерной программы Ирана.

логотип Chatham HouseChatham House, Великобритания
493
Даты