ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Chatham House

логотип Chatham House

Royal Institute of International Affairs (Королевский институт международных отношений), более известный как Chatham House, — некоммерческая и неправительственная организация, аналитический центр в области международных отношений. Расположен в Chatham House (в честь которого получил свое название) в Лондоне. Также известен стилем ведения дискуссий, получившим название Chatham House rule («Правила Chatham House») — принцип анонимности обсуждений. Публикует два журнала: International Affairs и The World Today.


Институт организует дискуссии и исследования в области международных отношений, предлагая идеи людям, принимающим решения. Традиционно является источником экспертного мнения для СМИ. Институт проводит политику открытого членства. В числе его членов — ряд крупных бизнесменов, дипломатов, политиков, ученых и журналистов.


Институт основан в 1920 году Лайонелом Кертисом (Lionel Curtis). Первым председателем стал Роберт Сесил (Robert Cecil), позднее лауреат Нобелевской премии мира. В руководство также вошли экс-министр иностранных дел Эдвард Грей и экс-премьер Артур Бальфур. Первым оплачиваемым сотрудником и, позднее, директором, стал известный историк Арнольд Тойнби. В 1929 году на базе института группой экономистов, включая Джона Кейнса, был подготовлен доклад о роли золота в мировой экономике, который повлиял на решение Великобритании в 1931 году отказаться от золотого содержания фунта стерлингов, а также на формирование бреттон-вудской финансовой системы после Второй мировой войны. В 2013 году было объявлено о создании «Академии лидерства», предложившей 12-месячное членство потенциальным и действующим мировым лидерам «с целью подготовки нового поколения лидеров в международных отношениях».


С 2005 года институт присуждает премию «за наиболее значимый вклад в развитие международных отношений за предыдущий год». Первым обладателем премии стал президент Украины Виктор Ющенко.


В 2015 году институт опубликовал аналитический отсчет «Российский вызов» (The Russian Challenge), содержащий исследование российской внешней политике в 2000-2015 годах и рекомендации по ответным действиям Запада. Представители Государственной Думы сравнили доклад с пропагандой времен холодной войны.


В 2015 году Пенсильванский университет (University of Pennsylvania) поставил Chatham House на второе место, после Brookings Institution, в рейтинге лучших научно-исследовательских центров мира. В 2009 году журналом Foreign Policy был назван лучшим научно-исследовательским центром за пределами США. В 2017 году журналом Prospect назван исследовательским центром года.


Председатель совета института — Стюарт Попхэм (Stuart Popham), директор — Робин Ниблетт (Robin Niblett). Кроме того, три почетных президента представляют крупнейшие политические партии страны — экс-премьер Джон Мэйджор от консерваторов, бывший спецпосланник ЕС в Боснии и Герцеговине лорд Эшдаун от либеральных демократов и бывший генпрокурор баронесса Скотланд от лейбористов.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Взятка

Мы слишком терпимы к коррупции на Западе

Мы, жители Запада, по-прежнему склонны рассматривать Восток, исходя из удобной идеи о том, что есть «мы», а есть «они». Моральное превосходство Запада считается само собой разумеющимся. В России - коррупция, хищения, бегство капитала, у нас – только пережитки кумовства, горстка биржевых аферистов и уклонение от налогов.

логотип Chatham HouseChatham House, Великобритания
0106
Владимир Путин отвечает на вопросы россиян в прямом эфире

Россия после выборов

Оппозиционные партии в Думе возглавляют политики, чье время истекло. "Единая Россия" получила мощный удар - она перестала быть даже карьерным трамплином для самых амбициозных. Изменить имидж партии или найти ей замену Кремлю будет очень сложно. Но зато у "несистемной" оппозиции три этих месяца прошли просто великолепно.

логотип Chatham HouseChatham House, Великобритания
033
Роберт Дадли

Россия: альянс 21-го века?

ВР и российская государственная компания «Роснефть» объявили о создании стратегического международного альянса, предусматривающего первое крупное партнерство с обменом акциями между государственной и транснациональной нефтяными компаниями. Потенциальные выгоды от такого сотрудничества могут оказаться большими, но велики и риски. Действительно ли это «альянс, достойный 21-го века»?

логотип Chatham HouseChatham House, Великобритания
549
китай иран

Китай, Иран и США

Новость о том, что Иран является третьим по значению поставщиком нефти на китайский рынок, для многих явилась объяснением того, что именно лежит в основе отношений между этими двумя странами. Несмотря на все речи, произнесенные в рамках ШОС, в оценках экспертов вопрос о поставках энергоресурсов постоянно фигурирует в качестве объяснения причин нежелания Китая поддержать более строгие санкции в ООН в отношении ядерной программы Ирана.

логотип Chatham HouseChatham House, Великобритания
497
Даты