Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Самолеты будут, а пилотов нет. У Украины серьезные проблемы

Polsat TV: в ВСУ заявляют о недостатке обученных пилотов для F-16

© AP Photo / Andreea AlexandruМинистр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен выступает во время торжественного открытия центра подготовки пилотов истребителей F-16 на военно-воздушной Базе 86 в Румыния
Министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен выступает во время торжественного открытия центра подготовки пилотов истребителей F-16 на военно-воздушной Базе 86 в Румыния - ИноСМИ, 1920, 07.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сейчас, когда Киев так близок к получению вожделенных F-16, выяснилась еще одна проблема — у ВСУ не хватает обученных пилотов, а у Запада — свободных мест для тренировки украинских летчиков, пишет Polsat TV. Поэтому до конца 2025 года полноценной эскадрильи у Киева не будет.
У Украины имеется очередная серьезная проблема, связанная с самолетами F-16. Киев уже скоро получит эти машины, но для их эксплуатации не хватает обученных пилотов. Украинские власти обратились по этому поводу к своим союзникам. Однако, как оказалось, в американских и европейских центрах подготовки пилотов недостаточно свободных мест для обучения украинских летчиков.
С самого начала конфликта власти Украины добивались передачи им многоцелевых самолетов F-16. После нескольких месяцев усилий, в мае 2023 года президент США Джо Байден наконец-то дал согласие на передачу Киеву этих машин союзниками.
"Дания, Норвегия, Нидерланды и Бельгия планируют этим летом отправить в Киев более 60 произведенных в США F-16", — напоминает Politico. Однако, как оказалось, сама по себе поставка самолетов не решает стоящих перед Украиной проблем.

У украинцев нет пилотов. Киев просит о помощи Вашингтону

Украинские ВВС не располагают достаточным количеством пилотов для обслуживания первой эскадрильи, которая скоро начнет действовать в украинском небе. Киев призвал Вашингтон принять на обучение еще 30 летчиков.
"В ходе серии встреч и телефонных переговоров за последние несколько недель Украина официально попросила США обучить дополнительных пилотов на базе Национальной гвардии Морриса в Тусоне, штат Аризона", — утверждают журналисты.
Представитель Национальной гвардии Аризоны майор Эрин Ханниган (Erin Hannigan) подтвердила, что количество мест для украинских пилотов ограничено из-за того, что у учебного центра имеются обязательства по обучению летчиков из других страна. Также важно, чтобы приезжающие на обучение пилоты на должном уровне владели английским языком.
По сведениям издания Politico, администрация Байдена ответила Киеву, что в настоящий момент имеется 12 свободных мест. Со ссылкой на своих информаторов журналисты также сообщили, что проблемы с приемом курсантов имеются также в учебных центрах Дании и Румынии.
Истребитель F-16A ВВС Норвегии - ИноСМИ, 1920, 10.04.2024
Истребители F-16 не принесут победы над РоссиейГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признал, что истребители F-16 не станут панацеей для Украины. Автор статьи для TNI с такой позицией согласен: эти самолеты не смогут переломить ситуацию в зоне боевых действий.

Полной эскадрильи не будет еще несколько месяцев

Украинская сторона утверждает, что наличие большего количества F-16 поможет ВСУ оттеснить россиян за линию фронта, например, на харьковском направлении. Между тем из-за океана раздаются голоса, утверждающие, что само по себе передача этих машин не изменит ситуацию на поле боя.
"Я считаю, что это будет важным приращением к потенциалу Украины. Но я бы не сказал, что это фундаментальным образом изменит расстановку сил", — говорил в прошлом году министр ВВС Фрэнк Кендалл (Frank Kendall).
Как сообщил представитель ВВС США, Национальная гвардия планирует обучить в общей сложности 12 украинских пилотов к концу сентября в учебном центре в Тусоне.
В центре подготовки пилотов в Дании количество мест тоже ограничено. Кроме того, в ноябре его планируют закрыть, поскольку ВВС страны переходят на F-35. А центр в Румынии еще не открыт. Производитель F-16 Lockheed Martin и его субподрядчик Draken готовятся начать там обучение пилотов, но "это очень дорогая программа и количество мест в центре будет ограничено".
По информации СМИ, в Дании в настоящее время обучаются восемь пилотов. Две такие же группы должны начать обучение в Румынии и Аризоне в ближайшее время.
Как сообщают информированные источники, к концу года обучение завершат 20 пилотов, это 50% специалистов, необходимых для обслуживания полной эскадрильи из 20 машин.
Таким образом, до конца 2025 года полноценной эскадрильи у украинцев не будет.
Автор: Артур Покорский (Artur Pokorski)