Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия продвигается по всей линии фронта

Newsweek: российская армия наступает на всех направлениях

© AP Photo / Efrem LukatskyВладимир Зеленский во время пресс-конференции в Киеве
Владимир Зеленский во время пресс-конференции в Киеве - ИноСМИ, 1920, 13.03.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Зеленский попытался обмануть западных союзников Украины, заявив французским журналистам, что наступление России "остановлено", пишет Newsweek. Между тем его слова не имеют ничего общего с действительностью — после сдачи Авдеевки ВСУ медленно пятятся сразу на нескольких участках фронта.
Российские войска обеспечивают себе новые, хотя и незначительные, территориальные приобретения на южном и восточном фронтах Украины, тогда как президент Владимир Зеленский утверждает обратное. "Наступление России остановлено, — заявил он французскому телеканалу BFM TV. — Наше командование, наши военные остановили наступление России на востоке Украины".
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Но американский Институт изучения войны (Institute for the Study of War, ISW) в последних обзорах боевых действий сообщил, что российские войска все еще продвигаются вперед в районах наиболее интенсивных боевых действий в Запорожской, Донецкой, Харьковской и Луганской областях, как и в последние несколько месяцев до этого. "Российские войска недавно продвинулись в районе Бахмута, Авдеевки и Донецка на фоне продолжающихся позиционных боев вдоль всей линии боевого соприкосновения", — заявили в аналитическом центре о трех населенных пунктах на востоке Донецкой области, которые были эпицентром боевых действий на протяжении всего полномасштабного конфликта.
Российские войска хотят воспользоваться февральским уходом Украины из укрепрайона в Авдеевке, а отступающие украинские войска — создать новую линию обороны на окраине разрушенного города. 9 марта газета New York Times сообщила, что российские подразделения замедлились из-за наличия за Авдеевкой открытой местности, и их наступление в районе донецких сел Бердычи, Орловка и Тоненькое почти остановилось. Сообщается, что для отражения натиска России Киев задействовал ряд элитных подразделений, включая те, которые вооружены бронетехникой и танками американского производства.
Бои продолжаются и на севере Донецкой области в районе Бахмута, взятого российской армией в мае 2023 года, а в последующие месяцы ставшего центром перекрестных атак. ISW сообщил в том числе о недавних успехах русских к северу от Клещеевки, на юго-западной окраине Бахмута.
Российские военные блогеры также пишут о некотором продвижении подразделений ВС РФ в районе села Синьковка к северо-востоку от Купянска — города в Харьковской области, который Кремль хочет взять с того момента, как осенью 2022 года он перешел под контроль ВСУ. На юге российские войска борются за возвращение позиций, потерянных в результате посредственного контрнаступления Украины летом 2023 года. Ожесточенные бои разворачиваются в районе населенных пунктов Работино, Урожайное и Старомайорское.
11 марта представитель группировки войск ВСУ "Таврия" Дмитрий Лиховой в ходе выступления ТВ заявил, что активизация России на фронте связана с грядущими президентскими выборами. "Их силам важно показать какой-то результат и вернуть территории, которые мы забрали в ходе прошлогоднего наступления", — сказал он.