Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Долгая зима Зеленского

© AP Photo / Efrem LukatskyВладимир Зеленский во время пресс-конференции в Киеве
Владимир Зеленский во время пресс-конференции в Киеве - ИноСМИ, 1920, 22.12.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Владимира Зеленского ждут темные времена, пишет Panorama. Российские войска продвигаются на юге и востоке, в то время как контрнаступление ВСУ застопорилось. Надежды на миллиарды долларов из США рухнули, а ЕС не торопится выделять финансирование. Тем временем в Киеве все чаще критикуют президента, отмечается в статье.
17 декабря два украинских специальных корреспондента прилетели в Висбаден (Германия), где находится штаб-квартира американских вооруженных сил в Европе. На фотографии они запечатлены с Кристофером Дж. Каволи (Christopher G. Cavoli), командующим НАТО, и еще одним американским генералом Антонио Агуто-младшим (Antonio A. Aguto Jr), отвечающим за поддержку Украины со стороны США. Эта встреча — первый шаг к выработке новой стратегии в самый тяжелый момент с начала российско-украинского конфликта, который переживает президент Владимир Зеленский. Генерал Агуто проведет некоторое время в Киеве, переходя тем самым красную черту, в соответствии с которой на поле боя не должно быть старших военных советников США. А в следующем месяце в Висбадене американские и украинские чиновники будут проигрывать возможные сценарии развития событий на 2024 год. Цель — противостоять медленным, но все более интенсивным атакам России и попытаться нанести удары по противнику, несмотря на блокировку американской помощи и усталость Запада от снабжения этого бесконечного военного конфликта. Проблема в том, что американцы намереваются прибегнуть к консервативной стратегии, чтобы удержать позиции на фронте, а украинцы по-прежнему мечтают вернуть все утраченные территории.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
"Это темные времена для Зеленского, но скоро может быть еще хуже. Здравый и разумный подход должен подсказать, что нужно вести переговоры, чтобы избежать разрушительных сценариев, — поделился своим мнением Альдо Феррари (Aldo Ferrari), преподаватель университета в Венеции и эксперт Института международных политических исследований (ISPI) по этому региону. — Существует риск российского контрнаступления, которое уже идет, хотя и медленно, но потенциально может преподнести неприятные сюрпризы и продвинуться в направлении Одессы".
Пока что Зеленский не хочет даже слышать о переговорах, но рискует оказаться загнанным в угол из-за усталости Запада, сокращения военной помощи, назревающих внутренних разногласий, тупика на фронте и вытеснения украинского конфликта из медийного пространства конфликтом в Газе.
"Действия, которые мы планируем на 2024 год, обеспечат нам очень хорошие возможности: им [русским] придется навсегда уйти из Крыма", — убежден министр обороны Украины Рустем Умеров. На самом деле ситуация на поле боя в лучшем случае застопорилась, но вот уже несколько недель российские войска наступают как на южном фронте в направлении Запорожья, так и на восточном — в Авдеевке, втором украинском "Сталинграде" после Артемовска и Купянска. Даже командующий украинскими сухопутными войсками Александр Сырский признает опасность: "Оперативная обстановка на восточном фронте остается сложной. Противник ведет наступательные действия по всей линии фронта".
25 ноября российская армия нанесла крупнейший удар беспилотниками по Украине с момента начала украинского конфликта два года назад. Атаки также продолжаются с запуском ракет со стратегических бомбардировщиков Ту-95 из воздушного пространства России. Бывший начальник генштаба Винченцо Кампорини (Vincenzo Camporini) рассказал, что "на ближайшие десять недель ситуация стабилизирована, но с приходом весны она станет очень непростой. Для европейских стран продолжение массированной помощи Украине связано с проблемой фактического наличия средств, а для американцев – с проблемами внутренней политики. Учитывая численность сил на местах и трудности с поставками с Запада, еще об одном украинском наступлении нечего даже и думать".
С началом осени военная и финансовая помощь Украине сократилась на 87 %. Пентагон объявил, что деньги для Киева заканчиваются и на зиму осталось всего 4,8 миллиарда долларов. На вооружение и особенно боеприпасы американцы потратили всего 100 миллионов долларов в ноябре против 2,8 миллиарда долларов только в январе. Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан (Jake Sullivan) поднял тревогу по поводу поставок 155-миллиметровых снарядов, чаще всего применяемых украинской артиллерией. Генерал Пьетро Серино (Pietro Serino), начальник штаба армии, признал на заседании 4 декабря, что "прошел год, а мы, как Европа, не можем производить и половины боеприпасов, изготавливаемых в Северной Корее", которая поставляет их России. Европейский союз, возглавляемый Германией и северными странами, даже превзошел США в поставках тяжелого вооружения украинцам: 11,75 миллиарда евро против 10,75.
Италия находится в хвосте списка поставщиков с своими 700 миллионами, за ней следует Франция с 500 миллионами. Министр обороны Италии Гвидо Крозетто (Guido Crosetto) объявил о восьмом пакете военной помощи Киеву до конца года. На заседании Европейского совета 14 и 15 декабря Киеву преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой пакет из 50 миллиардов финансовой помощи и пяти — на военные поставки, но прежде всего, дали, имеющий ключевое значение, зеленый свет для вступления Украины в ЕС, обещанный предыдущим премьер-министром Италии Марио Драги (Mario Draghi).
Против этого всегда выступала Венгрия Виктора Орбана (Viktor Orbán), к которой накануне саммита присоединилась Австрия канцлера Карла Нехаммера (Karl Nehammer). Венгерский премьер, поддерживающий хорошие отношения с Путиным, поскольку Венгрия зависит от российского газа, добился от Брюсселя размораживания 10 из 12,7 миллиардов евро, заблокированных из-за обвинений Будапешта в авторитаризме. Республиканцы Дональда Трампа, который может вернуться в Белый дом, это словно кость в горле Зеленского, который прилетел в американскую столицу, но так и не сумел убедить Конгресс предоставить средства. Годом ранее на Капитолийском холме его встречали как героя, а США выписали чек на 50 миллиардов долларов.
Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден во время пресс-конференции в Белом доме в Вашингтоне 12 декабря 2023 года - ИноСМИ, 1920, 21.12.2023
Из-за внешней политики Байдена 2023 год был непростым, а 2024 будет еще труднееИз-за внешней политики Байдена 2024 год будет еще труднее, сообщает Bloomberg. Прогнозы для Киева крайне неутешительные. Контрнаступление провалилось, ВСУ измотаны, а западная поддержка ослабевает. И теперь встает вопрос, сможет ли Украина вообще удержаться.
"Граница прежде всего" — граница с Мексикой, откуда идет поток мигрантов, — таков лозунг республиканцев. Президент Джо Байден предложил выделить еще 60 миллиардов долларов для Украины, утверждая, что "мы не можем позволить Путину победить". Члены Конгресса, поддерживающие Трампа, хотят увязать новые расходы с существенными инвестициями в укрепление иммиграционных барьеров. "В разгар исторического кризиса на границе [с Мексикой] Зеленский приезжает в Вашингтон и просит Конгресс проявить больше заботы о его границах, чем о наших", — таков был холодный ответ сенатора от Огайо Джеймса Д. Вэнса (James D. Vance) накануне визита украинского президента. Согласно опросам, почти половина американского населения (48 %) считает, что США тратят слишком много средств на Украину. Среди избирателей-республиканцев этот показатель возрастает до 59%.
Политические международные и военные трудности для Зеленского стали причиной первых признаков раскола во внутренней политике. Украинский Генштаб опубликовал безжалостный по своему содержанию документ главы вооруженных сил Валерия Залужного, который пользуется широкой популярностью. Генерал признает патовую ситуацию, сложившуюся на фронте после широко анонсированного летнего контрнаступления, и предлагает инновационные решения, чтобы избежать "окопной войны, как в 1914-1918 годах". Зеленский поначалу опроверг слова высокопоставленного генерала, что породило слухи об обострении конфликта между ними. Военные не выносят вмешательства президента в оперативные решения. "То, как развивается военный конфликт, вызывает уныние, — отмечает западный источник журнала Panorama. — Не хватает людей. Военкоматы перешли с призыва добровольцев на всех остальных, кроме того, вводится жесткий контроль за освобождением от армии".
Затем в дело решительно вмешался мэр Киева, бывший боксер Виталий Кличко, заявивший о своей полной поддержке генерала Залужного, который "сказал правду о ситуации на фронте". Политический соперник Зеленского в интервью швейцарской новостной программе 20 Minuten указал на ошибки президента, который втянул страну в военные действия. Конечно, мы можем лгать нашим людям и нашим партнерам, но это нельзя делать вечно", — подчеркнул Кличко. Кроме того, он выступил против "растущего авторитаризма", предположив, что "в какой-то момент мы ничем не будем отличаться от России, где все зависит от прихоти одного человека".
Раздаётся резкая критика, вызвавшая много шума, например, по поводу задержания на границе украинскими спецслужбами лидера оппозиции, бывшего президента Петра Порошенко, который направлялся туда, чтобы убедить мир не забывать Украину. Службы хотели помешать его встрече с Орбаном, которого в Евросоюзе заклеймили как российскую "пятую колонну". "Помимо ситуации на фронте Зеленского очень беспокоит финансовое положение страны, — объясняет источник из Киева. — Если с Запада будет поступать меньше денег, то не будет ликвидности для выплаты зарплат государственным служащим". В Италии премьер-министр Джорджа Мелони (Giorgia Meloni) подтвердила, что продолжать поддерживать Украину — это правильно. В то же время она признает, что "осознает усталость в общественном мнении, которую никто никогда не отрицал". Из Киева отмечают, "что пока никто из крупных деятелей не говорит о переговорах с Россией, но это может быть вопрос лишь нескольких месяцев. Вероятным выходом может стать корейское решение". То есть заморозить конфликт, как на знаменитой 38-й параллели, разделяющей Корею на северную и южную зоны.
Автор статьи: Фаусто Билославо (Fausto Biloslavo)