Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Украинские медики ведут собственную борьбу на "второй линии фронта"

FT: Медики ВСУ посетовали на дешевые материалы, которые ведут к росту потерь

© AP Photo / Inna VarenytsiaРаненый украинский солдат в госпитале в Авдеевке
Раненый украинский солдат в госпитале в Авдеевке - ИноСМИ, 1920, 26.10.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Медицинским бригадам ВСУ приходится работать с плохим оборудованием, пишет FT. Как отмечается в статье, некачественные материалы ведут к росту потерь. В частности, медики указывают на дешевые "жгуты-убийцы", которые легко ломаются при использовании.
Украинский солдат с осколочными ранениями ног выл от боли, пока медики перекладывали его с окровавленной каталки на операционный стол к военному хирургу Владимиру Веселовскому.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
"Жить будешь. Ноги, наверное, тоже сохранишь", – сказал солдату Веселовский. Он потянул за жгуты на бедрах солдата, которые не давали ему истечь кровью. "Эти хорошие, — сказал он. — Тебе повезло".
В этом медицинском "стабилизационном пункте", расположенном примерно в 16 километрах к западу от района боевых действий в Артемовске, Веселовский работает вместе с другими добровольцами, которые поменяли свою медицинскую практику на военную форму после того, как 20 месяцев назад Россия начала свою специальную военную операцию на Украине. Вдоль линии фронта протяженностью в тысячу километров были созданы десятки подобных точек неотложной помощи, ставших важными перевалочными пунктами для раненых солдат, нуждающихся в срочной медицинской помощи, прежде чем их довезут до крупных госпиталей.
"Это вторая линия фронта", — сказал военный хирург Богдан, работающий в медицинском стабилизационном пункте в Покровском, селе в 40 километрах к северу от основного очага контрнаступления украинских сил на юге Запорожской области.
С начала военного конфликта прошло уже 20 месяцев, и украинские медики постоянно испытывают нехватку жизненно важных лекарств и материалов. Более десятка военных врачей, опрошенных после начала украинского контрнаступления в мае, выразили разочарование в связи с тем, что неисправное медицинское оборудование и отсутствие медицинской подготовки стоят солдатам жизней.
Украина не раскрывает данные о своих потерях, но, по последним оценкам Соединенных Штатов, с февраля 2022 года около 130 тысяч украинских солдат были ранены и 70 тысяч были убиты.
Эти цифры продолжат расти, поскольку сейчас стороны яростно сражаются за каждые несколько метров территорий, а столкновения тяжелой артиллерии и любые наземные атаки затрудняются наличием фортификационных сооружений и обширных минных полей.
Поскольку украинские войска столкнулись с огромной огневой мощью и усиленной обороной российских сил, их контрнаступление не принесло в этом году тех результатов, на которые Киев надеялся.
О тяжелом характере конфликта свидетельствует постоянный поток раненых солдат, прибывающих в стабилизационные пункты, в том числе в пять пунктов в Донецкой и Запорожской областях, которые удалось посетить репортерам Financial Times. По словам медиков, через каждый пункт ежедневно проходит от 30 до 80 раненых украинских солдат. Но когда обстановка на поле боя накаляется, нередко число раненых возрастает до 150 в день.
Алина Белоус, военная медсестра, работающая в Покровском, рассказала, что после начала контрнаступления в конце мая число раненых солдат выросло в три раза. С тех пор она и другие медики работают "24 часа в сутки, семь дней в неделю". Они спят на койках в коридоре рядом с операционными столами и окровавленными носилками, постоянно вдыхая острый металлический запах крови, смешивающийся с резким запахом антисептика.
Травмы у солдат преимущественно осколочные, полученные в результате разрыва артиллерийских снарядов и мин.
Веселовский рассказал, что менее чем за сутки он провел семь ампутаций, удалив конечности солдатам, попавшим под обстрел противника во время продвижения через минное поле в ходе штурма к северу от Артемовска — города в Донецкой области, взятый Россией после десяти месяцев интенсивных, мучительных боев. По словам хирурга, все они потеряли конечности, но их жизни удалось спасти благодаря качественным жгутам.
Но ему и другим медикам все чаще приходится работать с лекарствами и материалами низкого качества, что мешает им спасать жизни пациентов. В одном из стабилизационных пунктов медики устроили "музей жгутов-убийц", собрав более дюжины некачественных приспособлений, которые не помогли спасти жизни солдат.
"Я видела это собственными глазами: у солдата был некачественный жгут, который порвался, из-за чего солдат погиб", – рассказала Ребекка Мациоровски (Rebekah Maciorowski), американская медсестра, которая добровольно пошла медиком в украинскую армию в марте 2022 года.
По словам Мациоровски, Украину наводнили дешевые жгуты, многие из которых были произведены в Китае, и они попали в солдатские аптечки первой помощи. По ее словам, из-за некачественного жгута солдат может истечь кровью всего за три минуты. "Это не то, на чем нужно экономить".
Командование медицинских сил Украины получило сообщение об этой проблеме в начале лета, и Антон Шевчук, один из начальников медицинских служб, в июле потребовал немедленно заменить дешевые жгуты. По его словам, такие некачественные жгуты были обнаружены более чем в пяти тысячах аптечек, выданных солдатам.
По словам Шевчука, за его высказывания ему сделали "строгий выговор", но "я не могу пустить ребят в бой с китайскими жгутами".
Leopard 2A6 и Bradley выведены из строя и брошены в бою под Ореховом, Запорожье. Июнь 2023 года
Украина только что потеряла три немецких "Леопарда 2" один за другимЗа последние дни Украина лишилась сразу трех немецких "Леопард 2" в Запорожье, пишет Forbes. Для ВСУ это самая тяжелая потеря западных танков с начала контрнаступления, отмечается в статье.
Тот скандал повлек за собой редкую публичную дискуссию касательно военных закупок. После начала российской СВО публичная критика в адрес вооруженных сил превратилась в табу, а чиновники и граждане стали рассматривать ее как проявление антипатриотизма.
Общественный информационный телеканал Suspilne недавно спросил у командования медицинских сил, почему солдаты до сих пор получают "некачественные" аптечки и жгуты. Как сообщил телеканал, в конце августа украинские военные получили приказ выдать 80 тысяч новых жгутов, соответствующих американским военным стандартам. Однако неясно, были ли эти жгуты получены и выданы солдатам.
Представители командования медицинских сил не отреагировали на нашу просьбу прокомментировать ситуацию.
"Не хватает стандартизированной процедуры проверки аптечек первой помощи", – сказала Мациоровски.
Между тем важно не только иметь качественные средства, но и знать, как их использовать. Многие медики говорят, что необходимо проводить более тщательную подготовку солдат в вопросе оказания первой помощи.
"Значительная часть тактической медицинской подготовки попросту полностью игнорируется", – рассказала Мациоровски, добавив, что так происходит, даже когда солдаты проходят военную подготовку за рубежом. Помимо солдат, подготовку в Соединенных Штатах, Великобритании и других странах-союзниках проходят и медики. "Поскольку сейчас нужно как можно скорее отправлять ребят на фронт, из месяца военной подготовки тактической медицинской подготовке посвящаются всего один или два дня. Они ничего не запомнят".
Никита Завилинский, фотограф, решивший пойти добровольцем в медицинскую часть, сказал, что солдат учат накладывать жгут всякий раз, когда они видят травмированную конечность, не задумываясь, нужен ли он.
"Мы видим ситуации, когда парням приходилось проводить по шесть, семь и даже восемь часов с наложенным жгутом – который может повредить конечность вплоть до ампутации, – хотя его вообще не нужно было накладывать".
Он также отметил, что многие солдаты относятся к медицинской подготовке без должного внимания.
"Я действительно хочу, чтобы солдаты поняли огромную важность медицинской подготовки, потому что ваши знания в области первой помощи и тактической медицины важны не только для вас, но и для ваших товарищей".
Но, как сказал Веселовский, даже качественная медицинская подготовка не может полностью обезопасить солдат в условиях реальных боевых действий.
"Можно миллион раз потренироваться накладывать жгут. Но, когда вам оторвало ногу и вы истекаете кровью, можно забыть, как нужно действовать".