Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Под давлением союзников у Зеленского сдают нервы

© AP Photo / Evan VucciПрезидент Украины Владимир Зеленский во время встречи с президентом США Джо Байденом в Белом доме. 21 сентября 2023 года
Президент Украины Владимир Зеленский  во время встречи с президентом США Джо Байденом в Белом доме. 21 сентября 2023 года - ИноСМИ, 1920, 22.09.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На заседании ООН в Нью-Йорке в центре внимания оказалась перепалка Зеленского с Дудой из-за поставок зерна, сообщает Bloomberg. Президент Украины вел себя крайне эмоционально и несдержанно.
Дарина Краснолуцка (Daryna Krasnolutska), Алекс Уикхэм (Alex Wickham)
Владимир Зеленский не выдерживает усиливающегося давления.
На заседании Генеральной Ассамблеи ООН на этой неделе украинский президент не смог удержаться от спора с одним из своих главных союзников — и это лишь намек на зреющую за кулисами напряженность.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Зеленский бессменно руководит своей страной все 19 месяцев боевых действий, все это время сражаясь еще на одном фронте — чтобы добиться у американских и европейских сторонников необходимого оружия и финансов. Теперь он начал подозревать, что Джо Байден колеблется насчет дальнейшей поддержки, а другие лидеры могут последовать примеру США, сообщает осведомленный источник, недавно видевшийся с Зеленским.
По словам этого человека, в ходе разговора Зеленский вел себя крайне эмоционально и невоздержанно, и резко критиковал страны, запаздывающие, по его мнению, с оружейными поставками.
По словам других осведомленных источников, союзники Украины в частном порядке подталкивают 45-летнего президента обратить внимание на положение дел в стране, несмотря на кровопролитные бои в безуспешной попытке прорвать российские позиции. В качестве стимула для борьбы со взяточничеством, давним бичом Украины, некоторые страны даже намерены обусловить дальнейшую финансовую помощь конкретными реформами, включая поддержку антикоррупционных властей, сообщили источники на условии анонимности.
Эти сдвиги демонстрируют, что международная поддержка Украины постепенно переключается из кризисного режима к более долгосрочному подходу, поскольку лидеры по всему миру постепенно мирятся с перспективами затяжного конфликта. По словам одного западного чиновника, за кулисами также разгорается дискуссия о том, как долго Зеленский сможет продолжать в том же духе, прежде чем ему придется все же начать переговоры с Кремлем.
Таким образом, чтобы и впредь рассчитывать на финансовую помощь извне, Зеленскому придется продемонстрировать немалые успехи в борьбе со взяточничеством в самом коррумпированном государстве Европы. Пожалуй, еще сложнее будет признать, что его проблемы, сколь угодно ужасные, отнюдь не всегда будут главным приоритетом таких союзников, как Байден и польский президент-националист Анджей Дуда. У обоих своя головная боль — на носу выборы.
Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с президентом США Джо Байденом в Белом доме. 21 сентября 2023 года - ИноСМИ, 1920, 22.09.2023
Америка и Польша отвернулись от Зеленского. Кто следующий?
На заседании ООН в Нью-Йорке в центре внимания оказалась перепалка Зеленского с Дудой из-за поставок украинского зерна, которая вызвала в памяти недавнюю стычку с Великобританией на июльском саммите НАТО. Последний спор уже привел к тому, что Польша объявила в среду о прекращении поставок оружия в Украину, но на следующее утро резко переиграла свое заявление.
Но больше всего Зеленского беспокоит предвыборная кампания Байдена в следующем году.
По словам осведомленного источника, Зеленского уязвило то, что его не пригласили на сентябрьский саммит “Двадцатки” в Дели. Хотя решение принимали индийские хозяева саммита, Зеленский расценил это как признак ослабления американской поддержки, и это усугубило его опасения, что избирательная кампания 2024 года нарушит приток финансовой помощи и оружия, сказал источник.
Байден уже бодается с Конгрессом за дальнейшее финансирование Украины, поскольку выделенные ассигнования закончатся в конце этого месяца.
Западный чиновник согласился, что за последние недели характер поддержки Украины со стороны союзников изменился.
Представитель Белого дома заверил, что обязательства Байдена перед Киевом сильны, как никогда, и продлятся “столько, сколько потребуется”. В доказательство он сослался на призыв президента к ООН поддержать Украину по примеру США.
“Мы были с вами все это время и останемся с вами”, — сказал Байден Зеленскому во время встречи в Вашингтоне в четверг. Лидер США заявил о выделении дополнительной помощи в области безопасности на сумму 325 миллионов долларов и добавил, что на следующей неделе на Украину прибудут первые танки “Абрамс”.
В пакет вошло “именно то, что сейчас нужно нашим солдатам”, сказал Зеленский, неустанно подчеркивая свою признательность Байдену и всему американскому народу за помощь.
Сторонники Украины признают, что правительство Зеленского даже в чрезвычайно сложных условиях добилось определенных успехов на ниве реформ. Они также стремятся разграничить условия долгосрочной финансовой поддержки и немедленной военной помощи.
Но “сливы” в СМИ с критикой контрнаступления со стороны чиновников глубоко задели Зеленского, а череда коррупционных дел начала подтачивать даже широкую поддержку украинского народа, которой он некогда пользовался.
Западные лидеры придерживаются мнения, что лишь украинцы вправе решать, когда вести переговоры с Владимиром Путиным. Но они также готовы к тому, что их собственные избиратели рано или поздно устанут от последствий разрушительного конфликта.
Опасения насчет ситуации на поле боя подкрепляются сомнениями по поводу вступления Украины в НАТО и Европейский союз и дальнейшей поддержки Международного валютного фонда, и слухи о переговорах с Кремлем звучат все громче. И это даже если не брать в расчет надвигающиеся американские выборы 2024 года.
Один британский чиновник назвал оптимальным некое решение конфликта до президентских выборов и добавил, что самый надежный способ — сделать так, чтобы успехи ВСУ на поле боя вынудили Путина пойти на переговоры.
По словам же одного высокопоставленного европейского чиновника, осведомленного о ходе дискуссии, спор с Польшей из-за зерна — показатель напряженности из-за будущего Украины. В основе ссоры лежит недовольство разгневанных фермеров, ключевого электората. И чем конкретнее будет обсуждаться членство Украины в ЕС, тем больше будет таких споров.
На Украине показали двух Зеленских на Генассамблее ООН
В телемарафоне показали, как Зеленский слушает себя в зале ООН во время собственного выступления на трибунеВ эфире украинского телемарафона появилась запись с "двумя Зеленскими" на Генассамблее ООН. Пока один выступает с трибуны, другой слушает его, находясь в зале, сообщает "Страна". Очевидно, видео было смонтировано, с тем чтобы скрыть от украинцев полупустой зал и отсутствие интереса к их президенту.
Однако еще более серьезная головная боль для сторонников президента в ЕС и за его пределами — эта борьба с коррупцией, пустившей на Украине глубокие корни с момента обретения независимости, сообщают осведомленные источники. Масштаб этой проблемы делает украинский случай уникальным, и эта тема грозит подорвать поддержку Зеленского даже среди его собственных избирателей.
Взяточничество на Украине настолько повсеместно, что деньги принято вымогать даже за подключение дома к электросети. Этим же чревато и общение с налоговой инспекцией, и судебные разбирательства. В прошлогоднем рейтинге коррупции от Transparency International Украина заняла 116-е место из 180 — при этом отдельно отмечаются систематические злоупотребления властью.
Придя к власти на антикоррупционной платформе в 2019 году, Зеленский лично потребовал, чтобы законодатели не дали одному из своих ключевых спонсоров медиамагнату Игорю Коломойскому восстановить контроль над национализированным “ПриватБанком”. Однако другие меры по пресечению взяточничества, в том числе в судебной системе, так и не воплотились в жизнь. Сообщения же о новых злоупотреблениях — уже со стороны участников военных действий — начали подрывать боевой дух страны.
“Гнев из-за коррупции совершенно оправдан, — сказал в интервью советник президента Михаил Подоляк. — Это усугубляет риски для нас, потому что подрывает чувство солидарности и ослабляет украинское государство”. По его словам, Зеленский полностью это осознаёт.
За последние месяцы президент принимает активные шаги.
В августе он уволил глав военкоматов после сообщений о масштабном взяточничестве. Он также уволил ряд законодателей и заменил министра обороны Алексея Резникова, не преуспевшего в борьбе с коррупцией (по словам осведомленного источника, сам Резников не находится под следствием). Коломойский сейчас находится в тюрьме по обвинению в растрате.
Однако в опросе общественного мнения, опубликованном в этом месяце Фондом Илько Кучерова “Демократическая инициатива”, 78% украинцев заявили, что Зеленский несет прямую ответственность за коррупцию на государственном уровне, а 55% даже считают, что союзники Украины должны за дальнейшую поддержку потребовать от правительства ужесточения антикоррупционной политики. Министры Зеленского опрос раскритиковали, сочтя методологию некорректной.
“Киев добился реального и заметного прогресса, перекрыв пространство для коррупции еще перед началом боевых действий, но ряд системных проблем остался: монополии, слабая судебная система, низкооплачиваемые государственные служащие”, — рассуждает специалист Королевского института международных отношений Орыся Луцевич. Зависимость Украины от западной финансовой помощи усугубляет угрозу коррупции, добавила она: союзников может отпугнуть сама мысль, что их средства будут растрачены впустую.
ЕС дал Зеленскому срок до конца сентября, чтобы продемонстрировать успехи в семи областях, если он хочет, чтобы заявка на членство рассматривалась в следующем году. Международный валютный фонд, утвердив беспрецедентный пакет помощи Украине в размере 15,4 миллиарда долларов, требует реформ в тех же областях.
“Нам крайне нужна положительная оценка Европейской комиссии, — сказал заместитель руководителя администрации Зеленского по иностранным делам Игорь Жовква. — Других вариантов у нас нет. Президент не согласится, если мы выполним что-то менее чем на 100%”.
Так, среди требований — прогресс в области верховенства закона и судебная реформа, меры по обеспечению свободы слова в средствах массовой информации и ограничение власти олигархов. Провести эти реформы будет непросто и в мирное время.
В феврале парламент отклонил закон об усилении Специализированной антикоррупционной прокуратуры: депутаты не пожелали передавать чересчур много полномочий агентству, которое в итоге сможет возбудить дело против них самих.
По словам осведомленных источников, союзники Украины потребовали этой меры в обмен на финансовую помощь. Этого же добивается и МВФ.
По их словам, в долгосрочные обязательства по обеспечению безопасности, о которых страны “Семерки” в настоящее время ведут двусторонние переговоры с Украиной, также вошел список обязательных для Киева реформ. Аналогичных реформ потребует и членство в НАТО.
Польская делегация, оказавшись в Нью-Йорке в центре скандала, отнеслась к вопросу с понимаем, однако делегаты пришли в замешательство оттого, что Зеленский не считается с внутренними проблемами партнеров.
“Есть феномен определенной усталости, но это нормально, это по-человечески, — сказал польский президент Дуда в интервью в Нью-Йорке. — У нас есть собственные граждане, и мы должны заботиться об их интересах”.
Статья написана при участии Альберто Нарделли, Натальи Оевской и Дженнифер Джейкобс