Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Год жизни за наш счет

Myśl Polska: щедрость властей Польши к беженцам с Украины дорого обходится гражданам

© РИА Новости Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСитуация на польско-украинской границе
Ситуация на польско-украинской границе - ИноСМИ, 1920, 15.03.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Экстренная помощь беженцам с Украины постепенно превратилась в Польше в спонсирование пребывания в формате "все включено", пишет Myśl Polska. По подсчетам экономистов, эта "поддержка" сотен тысяч мигрантов уже обошлась стране в астрономическую сумму. И она продолжает расти.
Год назад, 12 марта 2022 г. Сейм Польши принял "Закон о помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории данного государства". Уже год Польша является спонсором Украины, принимая на своей территории ее граждан, предоставляя им крышу над головой, питание, медицинское обслуживание, образование и даже социальные пособия.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Я пишу "граждане Украины", а не "беженцы", поскольку по закону они беженцами не являются. Статус последних определяется международными нормами, прежде всего Всеобщей декларацией прав человека. Беженцами, согласно этому документу, становятся лица, находящиеся за пределами своей страны из-за страха преследования, из-за конфликта, насилия или других обстоятельств, серьезно нарушающих общественный порядок, которые в результате вышеизложенного требуют "международной защиты". На основании статьи 14 вышеупомянутой Всеобщей декларации прав человека они имеют право искать убежища и пользоваться этим убежищем. Только после того, как это было сделано, они становятся в соответствии с законом "беженцами".
По данным польского Управления по делам иностранцев, до конца сентября 2022 г. заявки на предоставление международной защиты в Польше подали 7,4 тысяч граждан других государств. Это на 40% больше, чем за аналогичный период 2021 г. Среди них граждан Украины было лишь немногим более 1500. Это капля в море мигрантов, которое затопило Польшу в прошлом году.
Но вернемся к нашему специальному закону. Он предоставил украинским мигрантам множество привилегий. Прежде всего, он легализовал их пребывание на территории Республики Польша на 18 месяцев с 24 февраля 2022 года, а также облегчил получение разрешения на временное пребывание на срок до 3 лет. Несколько дней назад замглавы Министерства внутренних дел и администрации Павел Шефернакер (Paweł Szefernaker) сообщил, что украинцы, которые прибыли в Польшу после начала российской спецоперации, смогут с 1 апреля подать заявку на трехлетнее и постоянное пребывание в Польше. Таким образом, мы имеем дело не с единовременной помощью, а с попыткой навсегда поселить у нас украинцев, прибывших с последней волной миграции.
Мигранты, к которым относится данный спецзакон, получили особые права и привилегии. Среди них право на медицинское обслуживание и на социальную помощь в течение 18 месяцев, начиная с 24 февраля 2022 года. Последнее означает на практике предоставление мигрантам права на получение семейных пособий, а также выплат по программам "500+" и "300+", которые до сих пор получали только польские налогоплательщики. Кроме того, каждый защищаемый данным законом иностранец имеет право на единовременное финансовое пособие в размере 300 злотых на человека.
Там, где что-то раздают бесплатно, всегда появляются мошенники. Так произошло и в этом случае. Широкий резонанс вызвали события в Пшемысле, где украинские организованные банды массово вымогали польские пособия. Ежедневно польскую границу пересекали автобусы с "беженцами", которые получали страховой номер PESEL, забирали пособия и спокойно возвращались к себе домой. На этих же автобусах. Государственные органы оставались глухими к сигналам местных органов власти. Только широкое освещение этого дела позволило положить конец данной преступной практике. Но за это время из карманов польских налогоплательщиков мошенники выудили десятки миллионов злотых.
Беженцы из Украины в Перемышль, Польша. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 10.03.2023
Польша наносит удар Зеленскому: теперь украинские беженцы должны оплачивать часть расходов на жильеС мая украинским беженцам придется оплачивать 75% стоимости аренды жилья, если они находятся в Польше более 180 дней, пишет Daily Express. Польское правительство заявило, что оптимальная помощь беженцам не должна превышать один год. Дальнейшая поддержка лишает их мотивации.
Меньше всего вопросов поначалу вызывало предоставление бесплатного проживания и питания. На волне сострадания наше общество решило, что может себе позволить такой гуманный жест. Однако по прошествии нескольких недель и месяцев экстренная помощь превратилась в спонсирование пребывания в формате "все включено" для сотен тысяч мигрантов. Любые попытки ограничить уровень помощи вызывали агрессивную реакцию все более требовательных пришельцев. Наглядным примером был скандал, который я описал несколько месяцев назад на портале Myśl Polska, разразившийся после того, как мигрантов попросили покинуть отель "Икар" в Познани.
В начале этого года в специальный закон была внесена соответствующая поправка. Согласно новым правилам, бесплатная помощь в сфере проживания и питания будет оказываться государственными учреждениями в течение максимум 120 дней со дня первого въезда гражданина Украины в Польшу. По истечении 120 дней эти учреждения смогут предоставлять проживание и питание при условии наличия у человека страхового номера PESEL и покрытия им частичных расходов на оказываемую ему помощь. За период от 120 до 180 дней украинцы должны будут покрывать 50% расходов, причем не более 40 злотых на человека в день, а по истечении 180 дней – 75% расходов, но не более 60 злотых в день. За взимание платы за проживание и питание и передачу информации о размере этих оплат административным органам будут отвечать субъекты, предоставляющие данные услуги.
Однако все это означает, что мы по-прежнему будем нести расходы на пребывание на нашей территории граждан Украины. Уменьшатся только масштабы этих расходов. Специальный закон также предоставил мигрантам право немедленно устраиваться на работу на территории РП. Хотя данной привилегией украинцы пользуются крайне неохотно. Правительство хвастается, что около 380 тысяч граждан Украины, которые проживают у нас на основании спецзакона, нашли себе работу, в том числе 10 тысяч открыли собственные фирмы. Что и говорить, эти цифры производят впечатление ... пока мы не сопоставим их с другими статистическими данными.
По данным погранслужбы, с начала конфликта в Польшу с Украины прибыло 10,3 миллионов так называемых "беженцев". За тот же период на Украину вернулись около 8,4 миллионов человек. Таким образом, на основании спецзакона на территории РП осталось около 1,9 миллиона граждан Украины. Если мы сопоставим эту цифру с показателем в 380 тысяч работающих, то окажется, что восемь из десяти украинцев, прибывших к нам после 24 февраля 2022 года, не работают. И это не только женщины и дети. Это также здоровые молодые люди, которые предпочитают приятно проводить время за счет польского налогоплательщика, чем гнить в сырых окопах под Бахмутом. Что, впрочем, неудивительно.
Поскольку прошел ровно год, хотелось бы попробовать подсчитать, во сколько нам обошлась "щедрость" польского правительства. Увы, искать официальные данные на сайте правительства бесполезно. Такие данные отсутствуют, а если и приводятся, то крайне фрагментарно. К счастью, у нас есть независимые источники. Как недавно сообщила газета Financieele Dagblad со ссылкой на данные Института мировой экономики (IfW) в Киле, прием беженцев с Украины уже обошелся Варшаве более чем в 8 миллиардов евро. То есть, по текущему курсу примерно в 37,5 миллиардов злотых. Это астрономическая сумма. К тому же заниженная, поскольку методология исследования IfW содержит существенную ошибку. Институт считает только непосредственные расходы. То есть она не учитывает, например, обслуживание многомиллионной популяции учреждениями здравоохранения и образования. Это реальные деньги, хотя и "спрятанные" в бюджете Минобразования и Фонда здравоохранения. Если учитывать и их, то общую стоимость пребывания приехавших с Украины граждан можно оценить в 50 миллиардов злотых. И эта сумма продолжит расти.
Безумные политические решения команды Матеуша Моравецкого, принятые в отрыве от экономических реалий, создали серьезную проблему. Сегодня у нас на иждивении находится миллион семьсот тысяч неработающих людей, забота о которых становится для нас все более тяжелым бременем. Говоря "нас", я имею в виду польских налогоплательщиков, а значит, и тех граждан Украины, которые приехали к нам раньше и зарабатывают на жизнь своим трудом, а значит, как и мы, платят налоги.
Пора прекратить политику "доброго дяди". Это не только губительно для государственных финансов и наших семейных бюджетов, но и глубоко неэтично. Неэтично обременять тех, кто честно зарабатывает на жизнь, заботой о тех, кто этого не делает. Ибо как на удивление единодушно учили Святой Павел и Владимир Ленин: "Кто не работает, тот и не ест!".